Энергобаланс Казахстана до 2035 года может быть разработан уже в 2021 году – эксперт

14546

Произошедшая 10 января на западе Казахстана авария в системе энергоснабжения указала на недостатки энергосистемы страны и выявила необходимость в тщательной проверке и модернизации сетей, а также предотвращении подобных ситуаций.

Энергобаланс Казахстана до 2035 года может быть разработан уже в 2021 году – эксперт Фото: Максим Морозов

Об этом происшествии в своем выступлении на расширенном заседании правительства 26 января упомянул и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметив, что бесперебойная и надежная работа электроэнергетической системы является одним из важнейших условий развития страны, сообщает inbusiness.kz.

"В последнее время из-за исторической зависимости от энергосистем соседних стран участились случаи перебоев электроснабжения в южных регионах. Произошедшая 10 января текущего года авария в энергосистеме Западного Казахстана показала недостаточно надежную работу изолированной энергосистемы данного региона. Поручаю правительству и фонду "Самрук-Казына" в кратчайшие сроки начать работу по усилению южной зоны электроэнергетической системы, а также разработать схему усиления транзитных связей между западными областями страны. В перспективе следует обеспечить их объединение с единой электроэнергетической системой Казахстана", – сказал тогда глава государства.

Президент также поручил правительству разработать энергетический баланс страны до 2035 года, в котором будут учтены дефицит внутреннего потребления энергии (прогнозируемый к 2027 году), вопрос наращивания доли чистой энергии и планы по развитию энергосистем соседних стран.

"Он должен учитывать не только внутренние аспекты – потребление, генерацию маневренных мощностей, увеличение доли экологически чистой энергии, но и планы по развитию энергосистем наших соседей", – пояснил Токаев.

Стоит отметить, что несмотря на общий профицит производства электроэнергии, в Казахстане в определенные часы не хватает маневренных мощностей, что приводит к дисбалансу во время пиковых нагрузок. На данный момент дефицит покрывается благодаря российскому импорту.

По мнению партнера Центра стратегических инициатив Жанибека Байдуллы, обеспечение маневренных мощностей является одним из важных элементов энергобезопасности страны, и сохранение баланса производства и потребления – это первостепенная задача всех электроэнергетиков в республике.

"Для электроэнергетиков самая первая задача – обеспечить баланс между производством и потреблением, потому что электроэнергию невозможно хранить в больших масштабах. Какие-либо изменения в сети ведут к дисбалансу, в результате вся сеть может выйти из строя, что считается катастрофой большого масштаба, потому что многие предприятия полностью зависят от энергии", – отмечает он.

Байдулла напомнил, что в 2020 году Казахстан достиг планового показателя в 3% доли ВИЭ в общем объеме производства. И, несмотря на то, что это наименьший показатель, в отдельных регионах страны уже возникли проблемы балансирования мощностей.

"У нас стоят планы по наращиванию ВИЭ, и этот вопрос будет еще более актуальным. Поэтому президент заранее говорит, давайте поймем сейчас, что нас ожидает, чтобы завтра у нас была четкая стратегия, как мы будем балансировать эту систему", – пояснил эксперт.

К слову, на последнем заседании правительства премьер-министр республики Аскар Мамин предложил создать в стране зоны возобновляемых источников энергии по примеру мелких узловых зон объектов ВИЭ в Ерейментау в Акмолинской области, где сразу три инвестора реализуют проекты ветровых станций. Глава кабмина поручил министерству энергетики и местным властям проработать возможность создания таких региональных зон "зеленой" энергетики.

Партнер Центра стратегических исследований также упомянул об участившихся авариях, вызванных изношенной инфраструктурой времен СССР. По его словам, Казахстан вступает в "эру глобальных катастроф" и нуждается в большой программе модернизации сетей.

"Чтобы понимать, как это правильно организовать, нужно планирование, понимание, куда вкладывать деньги. Если в ВИЭ, то как это балансировать, за счет каких мощностей? Будет ли это гидроэнергетика или газотурбинная электростанция на западе? На эти вопросы нужны ответы, отдельные исследования, чтобы понять, не взвинтит ли это себестоимость", – объясняет Байдулла.

Надежность энергетической системы, считает он, должна быть обеспечена за счет исключения износа сетей. Говоря о недавних отключениях в Западном Казахстане, обособленном в плане энергоснабжения, эксперт напомнил, что перед властями давно стоит вопрос интеграции региона в собственную систему, обеспечив таким образом энергобезопасность страны.

Стоит отметить, что правительство уже начало работу в данном направлении. Как сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев, для бесперебойной работы единой энергосистемы (ЕЭС) страны необходимо строительство линий электропередач протяженностью порядка 2000 км. В текущем году начнется строительство 900 км линий напряжением 220 кВт по направлению Тенгиз – Кульсары – Атырау – Индер – Уральск. Для включения западного региона в единую энергосистему будет определен один из трех вариантов: Атырау – Актобе, Атырау – Жезказган или Бейнеу – Шымкент.

Наконец, добавляет Байдулла, один из самых важных вопросов, – планы по энергоснабжению соседних стран. Он напомнил, что у южных соседей – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – исторически хорошо развита гидроэнергетика, которая с точки зрения себестоимости является довольно выгодной. Не стоит забывать и о планах России по прокладке собственной сети в Сибири, что позволит открепиться им от линии на севере Казахстана. Правильное понимание и прогнозирование действий ближних государств может сыграть немаловажную роль в формировании баланса, считает спикер.

"Если мы примем правильное решение, то Казахстан сможет максимизировать свою прибыль. В противном случае каждый раз при свопах мы будем терять экономическую выгоду, что выливается в деньги налогоплательщиков. Именно поэтому дано поручение, чтобы комплексно понять и осветить все проблемы, сделать прогноз, обосновать и исследовать этот вопрос. Необходимость назрела, и президент обращает на это внимание", – отмечает Байдулла.

На его взгляд, целевым индикатором энергобаланса до 2035 года может выступать его диверсификация – доля угольной энергии, газовой, ВИЭ и прочее.

"Чем диверсифицированнее энергобаланс, тем лучше для энергетики", – утверждает эксперт.

Еще один показатель – оценка технических параметров.

"Диспетчер может на постоянной основе вести записи: где были отключения из-за того, что сеть была перегружена или недогружена или какие-то другие параметры", – поясняет Байдулла.

Последний, немаловажный индикатор – финансовая оценка. По мнению эксперта, разработчики энергобаланса должны учитывать, что на сегодня в Казахстане одни из самых дешевых тарифов в мире благодаря дешевому углю, переход же на ВИЭ, несомненно, приведет к удорожанию электроэнергии, что станет ударом и для населения, и для промышленности.

"Как замерять этот индикатор? В первую очередь через объем инвестиций в конкретные секторы энергетики. Мы можем сравнивать, сколько госденег вложено в сектора ВИЭ, угля, газа и прочее, и анализировать, насколько такое разделение соответствует нашим целям. Энергобаланс – не только технические, но и экономические параметры, поэтому будут анализироваться все инвестпрограммы. Это обширная работа", – заметил он.

"Насколько мне известно, рабочая группа создана, но детальное исследование займет не меньше полугода. Думаю, что работа по разработке энергобаланса до 2035 года с учетом всех деталей до конца года будет завершена", – считает партнер Центра стратегических исследований.

Айнур Омиралина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться