/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

Как можно стать партнером группы по внедрению новых технологий, кто может стать партнером компании, рассказывает директор департамента НИОКР НИИЦ ERG Антон Рощин.

06 Ноябрь 2019 17:13 2755

ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

ERG открыта к генерации новых идей и оптимальных решений для управления производственными процессами.

В группе есть два управления, которые занимаются вопросами инноваций и цифровых технологий. Это Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG (НИИЦ) и структурное подразделение BТS соответственно. НИИЦ был создан семь лет назад с целью формирования инновационной инфраструктуры ERG. На сегодня это штат сотрудников с уникальными квалификациями, пять региональных лабораторий, полностью интегрированных в производство.

«Если мы видим, что идея представляет интерес для бизнеса, мы начинаем разрабатывать ее более детально. При необходимости проводим исследования, доводим проект до стадии регламента на внедрение в производство и дальше передаем предприятиям готовый бизнес-проект, упакованный по всем правилам проектного управления. И уже руководство группы, исходя из соображений доходности, приоритетов, стратегии, выбирает из этого пула проекты, которые будут реализованы в первую очередь», – рассказывает он в кулуарах панельной сессии форума, проводимого в рамках межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске.

По его словам, этот процесс может занять минимум от шести месяцев до года и максимум – несколько лет, если проект среднесрочный.

Большими проектами, которые требуют строительства новых заводов или фундаментального бизнеса, занимается еще одно подразделение – Capital Projects.

«Мы готовы проводить испытания, работать с консультантами, с исследовательскими институтами, со всеми, у кого есть идеи относительно совершенствования технологических процессов. Наша главная цель – выстроить систему, которая позволит оптимизировать бизнес под меняющиеся условия рынка», – рассказывает собеседник inbusiness.kz.

В качестве одного из удачных примеров он назвал внедрение ERP.

«Это был достаточно сложный проект. На момент его старта было много технологий, работающих практически в ручном режиме, через локальные системы сбора данных, которые не были интегрированы. Было очень сложно отслеживать действия компаний группы», – вспоминает Антон Рощин.

ERP позволил многократно повысить прозрачность деятельности, упростить многие процедуры и ускорить принятие важных решений в компаниях, а значит, повысить их конкурентоспособность. Проект получил серебряную награду SAP Value Award 2018 в номинации «Лидер цифровой трансформации».

В целом в НИОКР реализуется порядка  40 проектов, а в BТS – 20 проектов.

В числе реализованных – использование сжиженного газа в качестве топлива, производство 3D-порошков, «беспилотная» карьерная техника (самосвалы и т. д.), переработка отходов (набор проектов), оптимизация гранулометрического состава руды и другие. Один из интересных и реализуемых совместно с российскими партнерами  – перевод карьерной техники ССГПО на сжиженный природный газ.

В компании четко представляют, что любая инновация, даже скрупулезно продуманная, имеет свои риски и может не принести ожидаемых результатов. Тем не менее, ERG идет по пути поиска наиболее перспективных кейсов, осознавая, что это основной двигатель прогресса в промышленной автоматизации.

«По нашей оценке, если каждый третий проект дает положительную отдачу – это очень хорошо», – говорит Антон Рощин.

В планах также внедрение современных технологий АСУ ТП. Цифровые облака, большие данные, машинное обучение, применение беспилотников и «умных» карьеров – это тоже важные компоненты, нам которыми работают в центре.

ERG – ведущая международная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

В Казахстане «Евразийская Группа» управляет такими крупными предприятиями, как ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), «Шубарколь Комир», ТОО «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: