/img/tv1.svg
RU KZ
Еще одна попытка «Адая»

Еще одна попытка «Адая»

Бакытжан Сейтжанов будет искать адайскую нефть на большой глубине.

09:56 26 Июль 2016 12666

Еще одна попытка «Адая»

Автор:

Развитие казахстанской экономики по-прежнему критически зависит от обнаружения новых запасов нефти и газа. Одним из возможных вариантов пополнения истощенных запасов нефти может стать реализация новых поисковых работ на блоке «Адай». Уже в следующем году на «Адае» могут возобновиться разведочные работы. Заниматься этим будет ТОО «OceanPetroleum».

Из рук в руки
Компания OceanPetroleum достаточно быстро, за два года после победы в тендере в 2014 году разработала программу разведочных работ на нефтяном блоке «Адай» (расположен в 270 километрах северо-восточнее Атырау) и уже проходит процедуру одобрения в госорганах ПредОВОС (предварительной оценки воздействия на окружающую среду) проекта.

Нефтепоисковые работы на этом блоке замерли пять лет назад. До 2011 года на этом блоке вела разведку компания СП «Адай» – совместное предприятие, принадлежавшее в равных долях российской компании «Роснефть» и First International Oil Corporation (FIOC). Владельцем 100%-ной доли в последней является китайская компания Sinopec. Но в 2011 году министерство нефти и газа расторгло соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту Адайского блока с СП «Адай». Действующий в то время министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил тогда: «Контракт на условиях СРП по Адайскому блоку был расторгнут в связи с тем, что его срок закончился, и мы его не продлевали. Он возвращен государству. От Repsol никаких предложений не поступало. Но если бы и поступило, то мы не можем отдать его без конкурсной основы. Пока Адайский блок остается нераспределенным». 

Инвесторы тогда сами приняли решение о выходе из проекта из-за «неперспективности» дальнейшего проведения разведочных работ. «Роснефть» и FIOC предварительно оценивали объем запасов нефти на Адайском блоке в 90 млн тонн нефти, однако в результате исследований на блоке выяснилось, что реально извлекаемые запасы не превышают 900 тыс. тонн, то есть меньше одного миллиона тонн нефти. В результате поисково-разведочных работ, выполненных на блоке, тогда было выявлено 19 структур, потенциально содержащих углеводороды. Открыто два месторождения – Биикжал и Каскырбулак Южный, залежи которых связаны с надсолевыми отложениями. В 2005 году на Биикжале и Каскырбулаке Южном велась даже пробная добыча, и было добыто в общей сложности порядка 43 тыс. тонн нефти. Так или иначе и во времена СССР, и после него на этом блоке находили  реальные запасы нефти, но в очень ограниченном объеме. Впоследствии правительство пыталось передать Адайский блок испанской компании Repsol в качестве возмещения по закрытому решением правительства проекту «Южный Жамбай» на прибрежных территориях Северного Каспия, где испанские нефтяники имели долю в проекте. Между «КазМунайГазом» и испанской Repsol было заключено соглашение о намерении предоставить последней эксклюзивное право на осуществление геолого-геодезических исследований блока Адай. Документ был подписан на высоком уровне – в рамках официального визита премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Казахстан 17 июня 2011 года. Но каких-либо дальнейших шагов по реализации договоренностей не последовало.

После этого блок «Адай» был опять выставлен на конкурс. Правда конфигурация его заметно изменилась. Из него были изъяты едва ли не самые продвинутые в ходе прежних разведочных работ структуры Биикжал  и Каскырбулак Южный. Победителем тендера стала казахстанская компания ТОО «OceanPetroleum». Компания, судя по информации из ряда открытых источников, к примеру, списка «Форбс», принадлежит президенту ТОО «OceanPetroleum»  Бакытжану Сейтжанову , достаточно известному в Шымкенте и входящему в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Зачем инвесторам пытаться снова?
Если рассматривать проект работ компании OceanPetroleym, то подходы в поисковых работах перетерпели некоторые изменения. Если прежние инвесторы делали максимальную ставку на обнаружение запасов, прежде всего, на надсолевом комплексе, что давало возможности инвестору быстрее и дешевле найти нефть и добывать ее более экономически выгодными технологиями, то в проекте ТОО «OceanPetroleym» основную ставку сделало на поиск более глубокозалегающей нефти – на подсолевые структуры. Поиски же низко расположенных нефтяных залежей должны только помогать в финансировании основных работ. Промышленные притоки нефти и газа из песчаных пластов мела, юры и триаса (низко залегающих) в пределах контрактной территории на месторождениях Мунайлы, Биикжал и Каскырбулак Южный свидетельствуют о перспективности надсолевых отложений.

В целом, проект с дополнениями от 2015 года, разработанный подрядчиком недропользователя - компанией «Каспиан Ресерч» -  предусматривает бурение 14 скважин. Трех подсолевых  (на структурах Улькентобе Юго-Западный - Мунайлы Северный, Кырыкмерген и Кумшыты), а остальные - на надсолевом комплексе  – структуры Ушкан, Шокат, Мунайлы-Майбулак, Толекара.

Настоящим проектом предусматриваются как бурение поисково-разведочных скважин с целью поисков углеводородов в надсолевых и подсолевых отложениях, так и расконсервация четырех скважин (П-2, Г-8 Улькентобе Юго -западный , П-6 Кумшеты, Г-1 Конысбай).

Основную ставку проектанты сделали на бурение подсолевой структуры в районе Улькентобе Юго-Западный - Мунайлы Северный. По-видимому, двоичная структура. И еще одну скважину, подсолевую, но увязанную с первой, планируется бурить на структуре Кырыкмерген. Ранее она считалась едва ли одной из самых перспективных на блоке Адай. 

Что примечательно, и на Улькентобе Юго-Западный - Мунайлы Северный, и на Кырыкмерген глубина бурения планируется на 6500 – 6750 метров. Это очень серьезная заявка. Улькентобе Юго-Западный ранее разбуривалось и были обнаружены признаки нефти на «среднем карбоне». Правда, судя по всему, компания и разработчики проекта не намерены бурить, «сломя голову». Уровень расходов на глубинные скважины для компании будет заметно ниже, так как она не будет бурить новые скважины, а намерена использовать законсервированные скважины и лишь довести дело до логического конца, и очень основательно. Достаточно разумный подход, есть  лишь риск, что расконсервировать не удастся. Все-таки, скважины довольно «немолодые». В проекте планируется достаточно широкий набор предварительных работ. Так сказать, семь раз оценят и лишь «раз отрежут». Тогда и примут окончательное решение по расконсервации скважины Улькентобе Юго-Западный.

Как уже упоминалось, в настоящее время компания проходит процедуру предварительной оценки воздействия на окружающую среду. То есть уже начата процедура получения разрешений в госорганах. По-видимому, реальные работы могут начаться уже в следующем году.

Копайте глубже
Если раньше «сухая» скважина в Казахстане являлась несомненным аргументом для закрытия нефтяного проекта, то в последнее пятилетие выработался совершенно другой подход. Проект не только не закрывают по причине неудачного бурения. Наоборот, вопреки провалу, расширяют его масштабы, ставя задачи по бурению глубоких скважин. В обиходе у нефтяников такое изменение конфигурации проектов обозначили как «рецепт Исказиева».

Именно нынешний генеральный директор компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Кукрмангазы Исказиев, будучи  несколько лет назад на должности главного геолога «КазМунайГаз», изменил планы малоперспективного проекта на шельфе Каспия по участкам Махамбет и Бобек компании АО «Атыраумунайгаз». Проект был перенацелен с поиска нефти в надсолевом комплексе на подсолевой. Правда, пока до практической реализации разведочных работ на проекте Махамбет-Бобек дело так и не дошло, но, тем не менее, такое резкое оперативное изменение в нефтяных проектах - искать нефть на больших глубинах, где нефти потенциально может быть намного больше, несмотря на большие риски и большие затраты - прижилось. Подобную метаморфозу переживает в настоящее время и проект на северном шельфе Каспия – участок Сатпаева. Результаты разведочного бурения на структуре каспийского проекта ТОО «Сатпаев Оперейтинг» в прошлом году оказались отрицательными. Ситуацию с неудачным бурением усугублял еще тот факт, что участок Сатпаева расположен на так называемом Северо-Каспийском поднятии, это один из пяти осадочных геологических бассейнов на казахстанском шельфе Каспия, который считался вторым из наиболее перспективных по потенциальным запасам углеводородного сырья после Прикаспийского бассейна. Вкупе с проблемами с инвесторами, разочаровавшихся в количестве обнаруженных запасов, и проволочками, по их мнению, со стороны казахстанских партнеров на проекте «Жамбыл», расположенном на том же Северо-Каспийском поднятии, прошлогодняя неудача на Сатпаева могла поставить крест на инвестиционной привлекательности на чувствительно важном для казахстанских нефтяников районе работ. Но в планах по разведке появился пункт о планах бурения  новой скважины на Сатпаева в 2018 году на глубинах отложений  палеозойского эпохи, то есть на глубинах в районе пять тысяч метров.

Артур Шахназарян, Атырау

«Биржевые игры» покажут, с какими проблемами столкнется отрасль в биржевой торговле – Данияр Абулгазин

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

21 Октябрь 2020 12:44 1669

Фото: atameken.kz

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», – сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 01.09.2020 г. был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.

«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», – отметил вице-министр энергетики РК.

Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты – на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть, какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», – прокомментировал Данияр Абулгазин.

В ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса РК. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

«Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет пятилетний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям», – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

«Сейчас оператором КПУ определено АО «НИТ», и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от трех до восьми единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3300, то, соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя», – рассказал генеральный директор ТОО PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым Интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, комитета госдоходов МФ РК и АО «НИТ».

«Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы», – завершил Данияр Абулгазин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

29 Сентябрь 2020 15:00 5444

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!