/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Есть ли шанс у казахстанцев получить качественную медпомощь

Есть ли шанс у казахстанцев получить качественную медпомощь

С 1 января 2020 года в стране начнет действовать страховая система здравоохранения.

02 Октябрь 2019 11:58 8140

Есть ли шанс у казахстанцев получить качественную медпомощь

Автор:

Катерина Клеменкова

Шумиха вокруг обязательного социального медстрахования не утихает. Многие не понимают цену вопроса: как утверждают страховщики, полис ОСМС стоит дороже, чем полис по добровольному медстрахованию (ДМС), но при этом нет гарантии, что все казахстанцы получат качественную медпомощь.

Плюсы и минусы системы обязательного медицинского страхования

Новая система здравоохранения стартовала 1 июля 2017 года – с этой даты Фонд обязательного медицинского страхования (ФСМС) стал получать деньги за услуги, которые начнет оказывать только с января 2020 года. То есть два с половиной года Минздрав готовился к тому, чтобы решительно изменить здравоохранение в лучшую сторону – повысить качество услуг, увеличить зарплаты врачам, остановить врачебную коррупцию. Теперь основные этапы подготовки пройдены.

Однако нововведения Минздрава до сих пор вызывают у казахстанцев массу вопросов: какие обследования будут бесплатными, кто это решает, сколько и за что придется платить, что будет, если не платить. Inbusiness.kz собрал самые частые вопросы и попросил Минздрав на них ответить.

Какой объем медпомощи гарантирует ОСМС и за какие медуслуги казахстанцы будут платить дополнительно?

По плану Минздрава, медицинские услуги предполагается обеспечивать по трем направлениям. Первое – это бесплатный минимальный пакет услуг и лекарств от государства, который будет доступен всему населению. Второе направление – это сама система ОСМС. И третье – те медуслуги, за которые граждане будут платить самостоятельно.

Первое направление подразумевает услуги, которые на 100% будут покрываться из госбюджета. Сюда войдут экстренная и неотложная помощь, санитарная авиация, а также диагностика и лечение социально значимых заболеваний и основных хронических, включая лекарственное обеспечение. Это исчерпывающий перечень, который будет гарантирован бесплатной медпомощью.

Второй список включит те услуги, которые будут предоставляться в рамках ОСМС. Это дорогостоящие лабораторные диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение, не охваченное пакетом гарантированной бесплатной медпомощи, широкий доступ к стационарозамещающей и плановой стационарной медпомощи, а также восстановительное лечение и медреабилитация.

Пакет ОСМС для застрахованных лиц предполагает существенное повышение доступности медицинской помощи:

  • консультативно-диагностической помощи в три раза;
  • реабилитационной и восстановительной помощи в 2,7 раза;
  • полное амбулаторное лекарственное обеспечение детей по всем заболеваниям;
  • внедрение профилактических осмотров (check-up) для лиц трудоспособного возраста.

Внедрение системы ОСМС будет способствовать:

  • снижению «карманных расходов» населения на медицинские услуги;
  • повышение тарифов на медицинские услуги до 15%;
  • повышение заработной платы медицинских работников на 30%.

Расходы на одного жителя в 2020 году увеличатся на 76% и составят  порядка 90 тысяч тенге на одного застрахованного.

Что касается третьего списка, то Минздрав в ответном письме на запрос inbusiness.kz этот вопрос оставил без комментариев (с полным текстом ответа можно ознакомиться ниже).

Впрочем, добавим, что если пациенту предложат на платной основе провести операцию либо обследование, то правильным будет узнать у лечащего врача, входит ли данная медицинская услуга в программу государственных гарантий, то есть должна ли она предоставляться бесплатно. Лечащий врач также должен разъяснить возможность получить другую, подходящую медицинскую услугу бесплатно. Только после получения всей необходимой информации пациент может сделать выбор либо в пользу бесплатного, либо в пользу платного лечения.

Не покрывает полис ОСМС оздоровление в санаториях и более комфортные условия, к примеру отдельную палату с телевизором и кондиционером.

– Услуги звезд медицины будут ли доступны по полису ОСМС?

На этот вопрос в министерстве ответили уклончиво: «Пакет медицинского страхования значительно расширит перечень доступных услуг населению. Он будет включать консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний, стационарозамещающую помощь, медицинскую реабилитацию и восстановительное лечение».

Можно предположить, что услуги знаменитых профессоров и светил медицины казахстанцам будут доступны за допплату. Но это не точно.

– Как будут получать медицинскую помощь командированные и люди, работающие вахтовым методом?

По идее медицинского страхования, пациенты должны иметь возможность посещать врача не по месту регистрации, а в любом удобном медучреждении. Фонд социального медицинского страхования может возместить расходы, затраченные на лечение и обследование в коммерческой клинике, согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

«Согласно Закону Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют лица, за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов в фонд, а также освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 7 статьи 28 закона», – говорится в ответе Минздрава.

– Можно ли будет воспользоваться страховкой для лечения за рубежом?

Согласно ответу Минздрава, на лечение в зарубежные медицинские организации казахстанцы как направлялись, так и будут направляться в рамках гарантированной бесплатной медицины.

А внедрение системы ОСМС, напротив, позволит реализовать финансовые механизмы защиты населения от непредвиденно высоких расходов, связанных с предоставлением дорогостоящей медицинской помощи.

«Увеличение финансирования медицинской помощи, в том числе за счет средств ОСМС, обеспечит дальнейшее развитие медицинских организаций и увеличит конкуренцию на рынке медицинских услуг. Будет продолжена работа по внедрению инновационных методов лечения и диагностики в отечественном здравоохранении, что позволит оказывать всю необходимую помощь населению на территории РК», – говорится в ответе Минздрава.

Как обещают в Минздраве, в 2020 году при внедрении системы ОСМС ожидается увеличение оказания дорогостоящих диагностических услуг всем категориям населения (по медицинским показаниям), включая восемь социально уязвимых категорий населения, в шесть раз, оказание стоматологических услуг увеличится в 2,3 раза, лекарственное обеспечение детям (от рождения до 18 лет) увеличится в четыре раза.

Как будут распределяться средства, полученные от взносов на ОСМС, среди больниц и поликлиник?

Из ответа на этот вопрос можно понять, что оплата медицинских услуг будет производится не по факту их оказания, а по плану. То есть в системе ОСМС будут планироваться объемы закупа медицинских услуг.

Процесс планирования, как следует из ответа Минздрава, включает следующие этапы:

  • оценка прогнозной потребности населения в медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС;
  • планирование объемов медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС;
  • определение объемов бюджетных средств в рамках ГОБМП и прогнозного объема затрат для оплаты медицинской помощи в системе ОСМС;
  • формирование плана закупа медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Премии врачам за раннее выявление онкологии

Это касается организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

27 Март 2020 12:42 1062

Премии врачам за раннее выявление онкологии

За раннее выявление злокачественных новообразований медиков в РК будут премировать. Соответствующие изменения вносятся в приказ министра о правилах поощрения работников здравоохранения, оказывающих медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медстрахования. Об этом сообщается на портале НПА.

В частности, в информации указывается, что Фонд социального медицинского страхования обеспечивает своевременность перечисления первично-медицинским организациям и амбулаторно-поликлиническим организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, сумм стимулирующего компонента за раннее выявление больных злокачественными новообразованиями за отчетный период. Отметим, первичную медпомощь в Казахстане оказывают как государственные, так и частные организации.

Так, поощрение медработников за раннее выявление злокачественных новообразований осуществляется за каждый подтвержденный (верифицированный) вновь выявленный случай злокачественного новообразования 0-1 стадии. Поощряются медицинские работники, заподозрившие случай и участвовавшие в его подтверждении (медсестра доврачебного/смотрового кабинета, участковая медсестра/медсестра общей практики, фельдшер, акушер, участковый врач (участковый терапевт/педиатр/врач общей практики), врач, проводивший лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, онколог/координатор онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации).

Таким образом, среднему медицинскому работнику, заподозрившему случай, и участковому врачу ПМСП, подтвердившему его, производится оплата по два месячных расчетных показателя (МРП), или 5302 тенге. Врачам, проводившим лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП. Сумма распределяется комиссией в зависимости от количества врачей и степени их участия в подтверждении случая. Онкологу/координатору онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации, подтвердившему случай, производится оплата в размере 1,5 МРП. Средним медработникам при участковом враче (участковая медсестра/медсестра общей практики), подтвердившим случай, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП.

В случае пропуска патологии на уровне среднего медицинского работника или обращения пациента непосредственно к участковому врачу или онкологу/координатору амбулаторно-поликлинической организации, минуя смотровой/доврачебный кабинет, сумма, предназначенная для поощрения среднего медицинского работника, перераспределяется между участковым врачом и онкологом/координатором онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации. Медработники, участвовавшие в выявлении случая, определяются в автоматизированном режиме в медицинских информационных системах.

По данным минздрава, в 2019 году на диспансерном наблюдении в Казахстане состояло порядка 180 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Среди умерших от онкологических заболеваний превалируют мужчины – 53,8%. Около 60% впервые заболевших – это лица трудоспособного возраста от 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9 %), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%).

Основными причинами смертности среди онкозаболеваний являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).

Напоминаем, в поликлиниках проводятся три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы для женщин от 40 до 70 лет, на колоректальный рак для мужчин и женщин от 50 до 70 лет, на рак шейки матки для женщин от 30 до 70 лет.

Отметим, премирование медработников за раннее выявление онкологических заболеваний начнется в апреле этого года.

Майра Медеубаева

Что изменится с внедрением ОСМС?

Как и где получать медицинские услуги.

24 Февраль 2020 13:09 13020

Что изменится с внедрением ОСМС?

Месяц назад пошли первые выплаты по ОСМС

Несмотря на то, что подготовка к нововведению шла несколько лет, все же не все поняли принцип системы и ее выгоду. Что изменится с внедрением ОСМС, станет ли медицина качественнее и доступнее?

На эти вопросы inbusiness.kz ответил директор столичного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Ситказинов.

По данным филиала, в этом году на услуги медорганизаций, являющихся участниками ОСМС, в Нур-Султане выделено 152 млрд тенге. С внедрением новой системы изменилась структура распределения средств и их объем. Так, к примеру, на станционарозамещающую службу выделено в два раза больше денег, порядка 6 млрд тенге, на консультативно-диагностические услуги финансирование выросло до 12,6 млрд тенге. Рост идет и по другим направлениям, в том числе и по амбулаторно-лекарственному обеспечению.

Увеличился и состав получателей услуг, дети смогут получать бесплатные лекарства до 18 лет, ранее возрастной ценз был до пяти лет.

«В пакет ОСМС вошла вся плановая стационарная помощь, а также реабилитация. Выделен отдельный бюджет на консультативно-диагностические услуги, чего раньше не было. Ранее они входили в комплексный подушевой норматив в поликлиниках, соответственно, руководитель медицинской организации не был заинтересован отдавать эти средства и направлять пациентов на какие-то дополнительные виды исследований, лабораторные либо инструментальные. Он старался сэкономить для стимулирования своих сотрудников», – говорит директор филиала.

В рамках ОСМС казахстанцы имеют право бесплатно по направлению врача пройти компьютерную томографию, МРТ, ПЦР-диагностику, сдать биохимический анализ крови, ИФА.

Кроме того, отдельной строчкой в схеме финансирования теперь пойдут школьная медицина и неотложная медпомощь. На школьную медицину выделено порядка 470 млн тенге. Дети будут проходить обследование два раза в год, в том числе и у стоматологов. Станут доступны многие плановые операции, в том числе и высокотехнологичные, стоимость которых достигает нескольких миллионов тенге.

Поскольку не все поликлиники располагают дорогостоящим оборудованием, медучреждения будут заключать договоры с другими организациями. Одно основное требование – все частные медицинские клиники должны иметь лицензию и быть в реестре поставщиков фонда обязательного медицинского страхования.

«Если в поликлинике не хватает своих узких специалистов, они смогут направлять в другие клиники, чтобы не создавать большие очереди. Например, у них месячные очереди к офтальмологу, они имеют полное право отправить на консультацию в другую медорганизацию, и за это не пациент должен платить, а медорганизация», – говорит Айдар Ситказинов.

Как отслеживаются жалобы и звонки

В круглосуточном режиме все претензии принимают и консультируют сотрудники колл-центра «1406». По данным ФОМС, на сегодня в контакт-центр поступило более 37 тысяч обращений от граждан, из которых порядка 3% – это жалобы.

Допустившая нарушения клиника может поплатиться рублем. «Мы вводим меры экономического воздействия – если претензия пациента подтверждается, то накладываем дефект (штраф)», – говорят в фонде.

Причем суммы разные, от 5 тыс. тенге, может дойти и до миллиона. Всего по городу 188 медицинских организаций. Фонд работает с 95, из них 31 государственная и 64 частные.

Анализируют и отслеживают в филиале фонда и очереди на госпитализацию по всем больницам столицы.

По данным филиала фонда, около 20 тысяч человек в Нур-Султане еще не прикрепились к поликлиникам. До 1 апреля все считаются условно застрахованными, соответственно, до этого срока имеют право получить вышеуказанные услуги.

За этот период казахстанцы должны прикрепиться к поликлинике и делать отчисления. Ставки для каждой группы населения разные, для работников по найму, к примеру, это 1% с зарплаты, за 15 групп населения (дети, пенсионеры, многодетные, заключенные, инвалиды и другие) оплачивает государство. Подробнее о ставках можно прочитать здесь. или рассчитать по калькулятору, пройдя по этой ссылке

Не подтвердившие свой статус в ОСМС могут получить минимальный пакет обследований в поликлиниках, экстренную медпомощь, определен также перечень заболеваний, которые лечатся за счет государства, обеспечивается лекарствами. Это онкология, ВИЧ, туберкулез, наркология, психиатрия и другие.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: