Евро-2024: Исламхан вошел в расширенный список сборной Казахстана

3041

Полузащитник "Ордабасы" вернулся в национальную команду после двухлетней дисквалификации.

Евро-2024: Исламхан вошел в расширенный список сборной Казахстана Фото: gamerwall.pro

Тренерский штаб национальной сборной Казахстана по футболу во вторник объявил расширенный список футболистов на первые матчи отборочного турнира Евро 2024, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Жеребьевка отборочного турнира Евро 2024 года состоялась 9 октября 2022 года, во Франкфурте-на-Майне: Германия как хозяйка турнира участия в ней не приняла, так как получила прямую путевку в финальную стадию чемпионата Европы, а 53 другие сборные, за исключением России, были распределены по семи корзинам. В ходе жеребьевки национальные команды разделились на 10 групп: семь по пять команд и три – по шесть. Сборная Казахстана попала в группе H вместе с командами Дании, Финляндии, Словении, Северной Ирландии и Сан-Марино, и начнет отборочный турнир двумя домашними матчами со словенцами (23 марта) и датчанами (26 марта).

Во вторник, 7 марта, тренерский штаб казахстанской команды во главе с Магомедом Адиевым объявил расширенный список из 32 футболистов, которые вызваны на УТС перед этими матчами. Вратарскую линию составили четыре игрока - Игорь Шацкий из карагандинского "Шахтера", Бекхан Шайзада из шымкентского "Ордабасы", Данил Устименко из алматинского "Кайрата" и Стас Покатилов, представляющий "Актобе". В обороне им помогут Сергей Малый, Темирлан Ерланов, Гафуржан Суюмбаев ("Ордабасы"), Александр Марочкин и Багдат Каиров (костанайский "Тобол"), а также играющий в питерском "Зените" Нуралы Алип.

Помимо этого, на сборы приедут защитники Абзал Бейсебеков, Михаил Габышев и Тимур Досмагамбетов ("Астана"), Талгат Кусяпов (актауский "Каспий"), Марат Быстров (грозненский "Ахмат"), Ян Вороговский (бельгийский "Моленбек") и Лев Скворцов (подмосковные "Химки"). В линию полузащиты вызваны Асхат Тагыберген, Бауыржан Исламхан и Эльхан Астанов ("Ордабасы"), Бактиер Зайнутдинов (московский ЦСКА), Рамазан Оразов (павлодарский "Аксу"), Исламбек Куат и Аслан Дарабаев ("Астана"), Максим Самородов и Арман Кенесов ("Актобе") и Ислам Чесноков ("Тобол").

Наконец, в атакующую линию вызваны форварды Абат Аймбетов и Владислав Прокопенко ("Астана"), Артур Шушеначев ("Кайрат"), Абылайхан Жумабек ("Актобе") и Айбар Жаксылыков ("Ордабасы"). Учебно-тренировочный сбор стартует 16 марта в Астане (оба стартовых матча Евро 2024 сборная проведет на "Астана-Арене"), но ее окончательный состав будет определен позднее. При этом неясно, сможет ли принять участие в мартовских поединках Зайнутдинов, который на сборах своего клуба, ЦСКА, в начале февраля получил травму в товарищеском матче с "Оренбургом" и выбыл, по словам медиков армейского клуба, на несколько недель.

"Конечно, мы рассчитываем на Бактиера, это один из лидеров нашей команды: всегда ждем его в расположении сборной, но вопрос другом — позволит ли Зайнутдинову здоровье сыграть в мартовских матчах. Мы будем отталкиваться от его самочувствия, - сказал Адиев в интервью ресурсу sport24.ru. - Если у Зайнутдинова все будет нормально, то увидим его в составе национальной команды. Если нет, то мы ни в коем случае не будем рисковать здоровьем нашего футболиста. Ждем, когда Бактиер вернется в общую группу в своем клубе и будет нормально себя чувствовать", - заключил он.

Что касается Исламхана, то он впервые вызван в сборную за последние два года, поскольку с декабря 2020 года он отбывал дисквалификацию, связанную с положительной допинг-пробой. Первый свой официальный матч Исламхан отыграл 4 марта этого года, в КПЛ – и сразу отличился прямым ударом со штрафного.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться