/img/tv1.svg
RU KZ
Горькая таблетка для фармсектора

Горькая таблетка для фармсектора

В Казахстане сократился рынок аптечных продаж.

11:01 15 Октябрь 2016 3655

Горькая таблетка для фармсектора

Автор:

Юлия Кузнецова

Покупка лекарств для казахстанцев стала приносить едва ли не самый серьезный удар по бюджету. Как следствие – по сравнению с первым полугодием прошлого года продажи лекарственных средств значительно снизились как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного группой компаний «Ремедиум» немногим более года спустя после памятной августовской девальвации.

Первое полугодие нынешнего года для казахстанского фармацевтического рынка оказалось едва ли не самым сложным периодом в его новейшей истории. Жизнь в режиме «плавающего» курса осложнила ситуацию и для участников фармрынка, и для потребителей фармпродукции. Как только заканчивались запасы лекарств, закупленных по «старым» ценам, ценники менялись регулярно в сторону повышения. В итоге аптечные продажи готовых лекарственных средств в долларовом выражении по итогам I полугодия 2016 года составили $467,9 млн, это на 32% меньше, чем в I полугодии прошлого года. Количество упаковок лекарств, за тот же период реализованных через казахстанские аптеки, сократилось на 10,5%, с 337,4 млн до 299,5 млн, показатель потребления лекарств на душу населения в I полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года сократился на 11,4%. Продажи лекарств выросли в тенговом выражении, как отмечают эксперты «Ремедиум», рост составил 26,6%. Как считают экономисты, до восстановления рынка еще далеко.

Спаду эксперты находят ряд объяснений. Во-первых, под влиянием роста цен изменилась структура спроса, и теперь потребитель все чаще отдает предпочтение более дешевым дженерикам. Во-вторых, под влиянием снижения спроса многие зарубежные производители не стали повышать цены в долларах, а некоторые дистрибьюторы и аптеки пошли на сокращение издержек и надбавок. Весной местные производители лекарств подписали меморандум с министерством здравоохранения и социального развития о сдерживании цен до конца нынешнего года. 

По словам президента Ассоциации международных фармацевтических производителей РК Вячеслава Локшина, в некоторой степени ценовую чувствительность снижают программы лекарственного обеспечения, реализуемые в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи, но серьезная часть затрат все же ложится на плечи пациентов», - отмечает эксперт.

В Казахстане в рамках введения обязательного медицинского страхования также планируется расширить доступ к обеспечению лекарствами, но как покажет себя в действии новая система, сказать трудно.   

Пока же в первой половине года средняя цена упаковки лекарства, продаваемого в казахстанских аптеках, составила 539,2 тенге. По сравнению с январем-июнем 2015 года в долларовом выражении этот показатель уменьшился на 24,1%, а в тенговом, напротив, вырос на 41,5%. Анализируя данные в разрезе регионов, аналитики отмечают, что самая высокая средневзвешенная цена упаковки лекарства зафиксирована в Астане – 712, 4 тенге. В тройке лидеров также оказались Актюбинская область и Алматы, где покупка упаковки лекарств в среднем обходится в 623,9 тенге и 575,9 тенге, соответственно. Такой расклад не удивляет экспертов «Ремедиум», поскольку именно в этих регионах проживает самое платежеспособное население. Меньше всего за среднестатистическую упаковку лекарственного средства платили в первом полугодии жители Восточно-Казахстанской (480,2 тенге) и Павлодарской (476 тенге) областей.   

Как следовало ожидать, неизменное лидерство по продажам лекарств как в стоимостном, так и в натуральном выражении удерживают самые густонаселенные регионы – Южно-Казахстанская область, где в I полугодии было продано 43,6 млн упаковок на 23,6 млрд тенге, Алматы (37,6 млн упаковок на 21,6 млрд тенге) и Восточно-Казахстанская область (реализовано 37,2 млн упаковок на 17,8 млрд тенге).

В десятке стран-производителей первое место по объемам продаж в долларовом выражении традиционно занимает Германия с долей рынка в 13,5%, второе место с показателем 10,2% занимает Франция, а на третьей строчке с незначительным отставанием от второго места и долей в 10,1% расположились российские производители. Казахстанские фармпроизводители занимают пятую строчку рейтинга с долей 7,6%, но по мнению экспертов, это не означает, что местная продукция пользуется меньшим спросом – просто цены на нее ниже, что в нынешней экономической ситуации играет важную роль. По словам президента ассоциации «ФармМедИндустрия» Серика Султанова, компаниям, входящим в ассоциацию, в натуральном выражении принадлежит около трети рынка, и эта доля будет расти на фоне того, что в кризис препараты отечественных компаний окажутся более доступны по цене. Локальные производители ведут работу по внедрению стандартов GMP, на соответствие которым сертифицировано 16 производственных площадок, и эти компании модернизируют производство.  

Что касается потребительских предпочтений, то по данным «Ремедиум», самой продаваемой и доходной группой лекарств в I квартале были антибактериальные препараты для системного использования, аптечные продажи которых превысили $45 млн. На второй позиции по объемам продаж ($26,6 млн) - препараты для устранения симптомов простуды, а на третьем месте с объемом продаж $25,4 млн – противовоспалительные и противоревматические средства.

Юлия Кузнецова

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

20 Март 2020 08:00 714

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

24 Январь 2020 15:57 6097

Представители СЭС провели учения с имитацией заражения пассажира в аэропорту Алматы.

По сценарию учений в аэропорт Алматы из КНР прибыл больной коронавирусом. Опасный недуг у иностранца был обнаружен уже на борту воздушного судна со 150 пассажирами и восемью членами экипажа, прибывшего в Казахстан из Поднебесной. Сразу же с борта самолета пассажир был госпитализирован. Тренировочные учения прошли для проверки готовности аэропорта и всех служб в случае реального выявления больных с инфекционным заболеванием.

Алгоритм действий отрабатывался при участии экипажа воздушного судна и специалистов СЭС. Больного обнаруживает бортпроводник судна, который сообщает о недомогании пассажира и симптомах коронавируса в диспетчерскую службу. Прибывшими на место сотрудниками принимаются меры по изоляции больного и проводятся противоэпидемиологические мероприятия. При этом все пассажиры обеспечиваются защитными одноразовыми масками. С борта самолета больной изолируется в специальном боксе бригадой скорой медицинской помощи, после чего доставляется в городскую инфекционную больницу Алматы. После того как с самолета эвакуируют больного и пассажиров, проводится заключительная дезинфекция судна.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 800 случаев заражения коронавирусом, число жертв достигло 25. 25 провинций Китая охвачены вирусом, из них крупные вспышки были в 13.

«Все обеспокоены, будет ли коронавирус в Казахстане. Нельзя так паниковать. Чрезвычайная ситуация по миру не объявлена, ВОЗ пока еще воздерживается и не ограничивает поездки в страну. На сегодняшний день в восьми городах Китая ограничены транспортные передвижения: это самолеты, ж.-д. и автотранспорт. Город Ухань закрыт на карантин. Всем, встречающим пассажиров, мы рекомендуем носить маски», – информирует кандидат медицинских наук и эпидемиолог Национального научного центра Райхан Мусагалиева.

Уже известно, что в случае заражения коронавирусом у больного быстро развивается пневмония. Среди симптомов: высокая температура, ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, кашель, стеснение в груди, затрудненное дыхание, снижение артериального давления. Инкубационный период – от четырех до 14 дней.

В связи тем что для туристов из КНР действует бизвизовый режим, Райхан Мусагалиева советует казахстанцам быть осторожнее. В группу риска попадают экипаж воздушного судна, работники аэропорта, туристы и водители.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, вылетающим в Китай пассажирам раздаются специальные листовки, с ними проводятся беседы. С начала 2020 года в Казахстан из Поднебесной 63 рейсами прибыли 7673 пассажира и 512 членов экипажей. 36 рейсов и 4688 пассажиров с 299 членами экипажей отправились в Китай. На досмотре задействовано девять специалистов. Больных, к счастью, пока не выявлено.

По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой, медицинские организации Алматы готовы к тому, чтобы в случае заболевания новым коронавирусом начать немедленное симптоматическое лечение – соответствующие лекарства в городе есть. Между тем эксперт сообщила, что специфического лечения на сегодня от коронавируса не существует.

«Все наши лечебные учреждения имеют необходимый запас препаратов, по гриппу есть специфические противовирусные препараты, в случае осложнения – другие. В медучреждениях достаточное количество антибиотиков, – говорит Асель Калыкова. – Раньше этот вирус циркулировал среди животных и морских моллюсков, сегодня он мутировал, потому что ищет способ выживания. Чтобы не погибнуть, он адаптировался под организм человека и может распространяться воздушно-капельным путем».

В учениях приняли участие службы аэропорта Алматы, специалисты департамента ККБТУ, Алматинского отделенческого управления ККБТУ на транспорте, санитарно-карантинного пункта и медицинской службы аэропорта, Национального научного центра особо опасных инфекций, управления общественного здоровья города Алматы (специалист-эпидемиолог, инфекционист, бригада скорой помощи), Центра дезинфекции по Алматы с дезинфекционной бригадой.

Как сообщалось ранее, вирусная пневмония была обнаружена в декабре в китайском городе Ухань. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Заразившиеся были работниками на рынке морепродуктов, который сейчас закрыт. Позже случай заражения коронавирусом подтвердили и в других городах КНР, а также в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. Стали заболевать люди, не ездившие в Ухань.

Специалисты советуют воздержаться от поездок в Китай, Японию, Шанхай, Таиланд, Сингапур, Южную Корею или Юго-восточную Азию. Использовать маски и мазать оксолиновую мазь.

Мария Галушко