Госдеп США предупредил, каким товарам будет закрыт вход на американский рынок

Госдеп США предупредил, каким товарам будет закрыт вход на американский рынок

16:02 30 Сентябрь 2020 3683

Госдеп США предупредил, каким товарам будет закрыт вход на американский рынок

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Официальный представитель госдепа США Андреа Калан (Andrea Kalan) объяснила, что запрет коснется продукции тех компаний, которые сотрудничают с китайскими предприятиями, использующими принудительный труд этнических мусульман.

Госдеп предупреждает

США вновь подняли тему притеснения и жестокого обращения с этническими казахами и уйгурами, проживающими на территории Китая. Недавно на «полях» очередной Ассамблеи ООН президент страны Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео напомнили мировой общественности о проблеме мусульман в Поднебесной.

Эти напоминания подкрепляются конкретными решениями американских властей, которые могут коснуться не только китайского бизнеса, но и тех, кто связан с ними торговыми и коммерческими отношениями. Об этом не лишне будет знать и казахстанским бизнесменам, которые имеют самые тесные контакты и сделки с китайскими компаниями.

«Что касается частного бизнеса, то те, кто хочет сотрудничать с китайскими компаниями, должны знать о возможных рисках. В частности, если они сотрудничают с теми китайскими партнерами, которые используют принудительный труд этнических мусульман, проживающих на территории Китая, они должны знать, что такие товары не будут запускаться в США», – заявила г-жа Калан, отвечая на вопрос корреспондента inbusiness.kz в ходе онлайн пресс-конференции, организованной по инициативе посольства США в Казахстане.

Она напомнила, что 1 июля 2020 года госдепартамент США вместе с министерством финансов США, министерством торговли США и министерством внутренней безопасности США выпустил бизнес-рекомендацию, предупреждающую компании о рисках, связанных с нарушениями прав человека в цепочках поставок, включая принудительный труд, в Синьцзяне и других районах Китая.

Таможня США не даст добро

Также стало известно, что небезызвестная на казахстанском рынке компания Н&M разорвала отношения с производителем крашеной пряжи Huafu, владеющей фабрикой на западе Китая и использующей принудительный труд этнических мусульман, проживающих в этой стране.

«Компании, потенциально подверженные в своей цепочке поставок риску связей с Синьцзяном или объектами за пределами Синьцзяна, использующими принудительный труд из Синьцзяна, должны осознавать репутационные, экономические и потенциальные юридические риски соучастия в получении прибыли от участия в организациях, которые совершают нарушения прав человека. Эти нарушения и включает принудительный труд при производстве товаров, предназначенных для внутреннего и международного распространения», – уточнила г-жа Калан.

По ее информации, «таможенная и пограничная служба США издала приказы об удержании, запрещающие импорт определенных товаров, произведенных несколькими компаниями, работающими в Синьцзяне, на основании информации, которая обоснованно указывает на использование принудительного труда в их деятельности». Представитель госдепа также сообщила, что особую озабоченность вызывает новый крупномасштабный план правительства Китая, известный как программа «взаимопомощи», – план стоимостью в несколько миллиардов китайских юаней на строительство заводов в Синьцзяне.

«Некоторые из них напрямую связаны с использованием труда узников лагерей для интернированных», – подчеркнула она.

По ее информации, госдеп располагает достоверной информацией о том, что в настоящее время уйгуров и представителей других этнических меньшинств массово перемещают из Синьцзяна на заводы по всему Китаю, в том числе в условиях принудительного труда.

Позиция Китая

Ранее посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, выступая на пресс-конференции в Нур-Султане, назвал дезинформацией сообщения о заключении этнических казахов в «лагеря перевоспитания» в китайском регионе Синьцзян.

«Обращайтесь, пожалуйста, по любым вопросам в госдепартамент США», – заявил тогда посол Чжан Сяо. Напомним, Китай, который сначала отрицал существование «лагерей», позже признал наличие таких учреждений и назвал их центрами профессиональной подготовки. Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В прошлом году ООН заявила, что около миллиона этнических уйгуров и представителей других тюркоязычных групп Синьцзяна принудительно удерживаются в «центрах по борьбе с экстремизмом», миллионы направлены в «лагеря политического перевоспитания». В сентябре государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что проводимая властями Китая в Синьцзяне кампания вопреки заявлениям китайских властей не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом и является попыткой «стереть» идентичность этнических меньшинств. Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» поступает с середины 2017 года.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

26284

Материалы по теме:

favorita-mestnyh-vlastej-vko-apellyacionnyj-sud-priznal-nedobrosovestnym-uchastnikom-goszakupok

uroven-bezraboticy-v-kazahstane-vyros-do-5

kommunalshiki-obobrali-shymkentcev-bolee-chem-na-320-mln-tenge

segodnya-stoit-zadacha-dostroit-nachatye-zhilye-kompleksy

arkalykskaya-pticefabrika-polnostyu-lishitsya-pogolovya-iz-za-ptichego-grippa

загрузка

×