Фондовые рынки падают на фоне "ястребиной" риторики ФРС

2907

После локального восходящего тренда во второй половине марта основные американские индексы третью неделю идут вниз.

Фондовые рынки падают на фоне "ястребиной" риторики ФРС

На довольно сложную геополитическую мировую обстановку снежным комом налепилась инфляция в США, ставшая рекордной за последние 40 лет, вынудившая ФРС принимать "ястребиные" меры для ее обуздания. Это не добавило оптимизма инвесторам на фондовых рынках, которые стали "сливать" акции, вкладываясь в защитные активы. А это, в свою очередь, обвалило фондовые рынки и основные индексы. Больше всего досталось технологическому NASDAQ, который с 30 марта по 22 апреля потерял 12,36%, сообщает lnbusiness.kz.

С 15 по 29 марта на американских фондовых рынках наблюдался позитивный восходящий тренд, зародившийся в преддверии выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла о повышении (впервые за 4 года) ключевой ставки на 25 базисных пунктов, с 0-0,25 до 0,25-0,50% годовых. Что и произошло, оправдав ожидания инвесторов.

Однако в конце марта – начале апреля основные биржевые индексы США начали свое движение вниз. 6 апреля триггером дальнейшего снижения стала публикация протокола мартовского заседания ФРС. В документе были прописаны планы по сокращению рекордного размера баланса центрального банка США самыми быстрыми темпами за всю историю его существования.           

Только за торговую сессию 6 апреля технологический индекс NASDAQ упал на 2,22% и составил 14493,89 пункта.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,97% и составил 4480,55 пункта.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,42% и составил 34 495,71 пункта.

Аналитики JPMorgan Chase в середине марта еще прогнозировали, что в этом году ФРС США будет повышать ключевую ставку на 0,25 процентного пункта на девяти заседаниях подряд для борьбы с инфляцией. Аналитики Goldman Sachs ожидают семь повышений ставки ФРС на 0,25 процентного пункта на последующих заседаниях.

Однако потребительские цены в США выросли на 8,5% к концу марта, что стало самым высоким уровнем инфляции с 1981 года. И ФРС решила принять более жесткую денежно-кредитную политику.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл вновь сигнализировал о большой вероятности повышения ключевой процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов по итогам майского заседания.

"По моему мнению, целесообразно было бы двигаться чуть быстрее",  сказал он вечером в четверг 21 апреля, выступая на мероприятии Международного валютного фонда.

На что рынки отреагировали снижением к закрытию фондовых площадок. Это было его последнее публичное выступление перед заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое состоится 3-4 мая. В последний раз Федрезерв повышал ставку на двух заседаниях подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 базисных пунктов не было с 2000 года.

Рынок практически уверен, что Федрезерв будет увеличивать стоимость заимствований на 50 базисных пунктов на ближайших двух заседаниях. В пользу такого сценария ранее высказывались ряд членов руководства регулятора.

"Главной задачей ФРС является сдерживание инфляции в США, достигшей в марте 8,5 процента при целевом показателе в 2 процента. Экономики не функционируют без ценовой стабильности",  подчеркнул глава Федрезерва.

В свою очередь, Bloomberg отметил, что инвесторы отреагировали на готовность ФРС пойти на более жесткие меры для сдерживания инфляции. Ведь глава ФРС США рассказал, что многие официальные лица допускают один или несколько раундов повышения ставок сразу на 0,5 процентного пункта в условиях рекордной за 40 лет инфляции. В настоящее время, как отмечает агентство, инвесторы ожидают повышение ставок на 0,5 процентного пункта в мае, июне и, возможно, в июле.

При этом японская финансовая компания Nomura Holdings ожидает, что на июньском и июльском заседаниях ФРС ставки будут повышены сразу на 0,75 процентного пункта. Все эти прогнозы привели к дальнейшему падению индексов в пятницу, 22 апреля.

Только в последний день прошедшей недели индексы потеряли почти 3%:  

  • S&P 500 потерял 2,77%, опустившись до 4271,84 пункта;
  • промышленный Dow Jones упал на 2,80%, до 33 819, 54 пункта;

  • NASDAQ ушел вниз на 2,65%, 13 356,75.

И это несмотря на то, что поддержку фондовому рынку оказывал целый ряд сильных финансовых отчетов. Так, из 91 компании в составе S&P 500, которые на данный момент представили результаты деятельности за квартал, более 80% превзошли прогнозы по прибыли, а 65% отчиталась о более высокой, чем ожидалось, выручке.

В целом с 29 марта Dow Jones потерял 4,7%, S&P 500 – 7,77%, но больше всех просел NASDAQ – 12,36%,

Семён Данилов