"Мы за то, чтобы сократить субсидии как таковые. Они развращают людей, все их принимают как должное и не принимают их как стимул. Нам было бы удобно, чтобы были длинные и по возможности дешевые кредитные средства, и действующий режим налогообложения для сельхозпредприятий, так называемый спецрежим", - высказал свое мнение на встрече с министром сельского хозяйства финансовый директор КХ "Пахарь" Олег Литвиненко.
По данным управления сельского хозяйства Павлодарской области, в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы сельскому хозяйству в общей сложности выделено более 12,5 млрд тенге. Деньги пойдут на субсидирование, и прежде всего сельхозкооперативов.
Все новое – хорошо забытое старое
Создание сельских кооперативов путем объединения личных подсобных хозяйств должно стать одним из решений в обеспечении занятости сельских жителей. В Павлодарской области, по данным заместителя акима области Бауржана Касенова, на 1 апреля в регионе созданы 70 сельхозкооперативов, из них в 2016 году – 48, с начала текущего года – 22. Правда, сегодня вопрос не в количестве, а в их качестве. Речь идет о техническом оснащении и количестве членов кооперативов. По требованию министерства сельского хозяйства в таком объединении их должно быть не менее 20 человек. Так вот, из 70 имеющихся в области только в 17 – более 20 членов.
"Если мы будем создавать кооперативы из двух-трех человек, то обогащаться будут только эти трое. И такой кооператив будет диктовать условия остальным жителям этого села: "Я куплю у тебя молоко по такой цене". Таким образом, мы породим другую проблему. Кроме того, не все кооперативы имеют тот уровень оборудования, который должен быть", - отметил во время визита в область вице-премьер, министр сельского хозяйства РК (МСХ) Аскар Мырзахметов.
По мнению министра, создание кооперативов в целом должно изменить структуру и мышление тех, кто работает на селе.
"Нам важно поменять сельское хозяйство. На сегодняшний день 70-80% животноводческой продукции производится в частных подворьях. Это факт, нравится кому-то это или нет – многие представители крупного товарного производства пытаются оспорить. Вместе тем продукция имеет низкую товарную стоимость. Есть масса нерешенных организационных вопросов, для их решения и создается кооператив. С другой стороны, важно занять жителей села реальным делом, чтобы они могли получать доход. Да, можно поддерживать какой-то отдельный проект в этом селе, но мы же знаем, если это крупный проект – там будет минимум ручного труда. Стоит вопрос, как развивать село. За счет бюджета мы повышаем социальную сферу, строим школы, больницы, дороги, но люди-то чем будут заниматься? Все население не пойдет в штат акима сельского округа", - поделился своим видением вице-премьер.
Золотой фонд сельского хозяйства
На 1 января 1991 года в Казахстане регулярно орошаемых земель было 2 млн 335 тыс. га. На 1 января прошлого года объем регулярно орошаемых земель составил 1 млн 395 тыс. га.
"В советское время если полгектара орошаемой земли не использовался, то первых секретарей райкомов партии исключали из ее рядов. Это был золотой фонд сельского хозяйства. Один гектар поливных земель дает 1 млн тенге, один гектар богары (земли в зоне орошаемого земледелия, на которых посевы выращиваются без полива, – прим. автора) – около 50 тыс. тенге. Этим все сказано", - отметил в разговоре с abctv.kz председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислам Абишев.
Правда, орошаемое земледелие – капиталоемкое производство, поясняет он. Тем не менее, таких земель в хозяйстве должно быть достаточно для маневра, использования новых технологий, сортов и прочее.
"В совхозах их было минимально 3 тыс. га. А у нас как? На том же юге 3-5 гектаров орошаемых земель, а то и вовсе полгектара. Какая инновация может быть? Вот и получается, что себестоимость продукции, выращенной в маленьких крестьянских хозяйствах, намного выше, чем у крупного производителя", - подчеркнул председатель комитета.
Немаловажным вопросом в орошаемом земледелии является стоимость воды. "Раньше львиные затраты на использование ложились на промышленные предприятия. Потом сказали крестьянину: "Тебе вода нужна, вот и плати полным рублем". Теперь приходится исправлять эти перекосы. Во всем мире львиную долю затрат на ирригацию производит государство. Это не фабрика и не завод, это продовольственная безопасность страны. На сегодня есть полное понимание необходимости решать эти вопросы, выстроена система и, бог даст, к 2020 году 610 тыс. га под орошение будет восстановлено. Нынешние водные и земельные ресурсы позволяют включить в оборот еще 1,5-2 млн га земли", - уверен Ислам Абишев.
Сколько же средств потребуется на восстановление орошения? Сначала речь шла о сумме в 1,5 трлн тенге. Затем ее удалось сократить до 535 млрд тенге. На эти средства планируется ввести в оборот 610 тыс. га. По мнению председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК, имеющиеся ресурсы поверхностных вод позволяют использовать до 4 млн га орошаемой земли.
Так каким же будет тариф на воду для крестьянина?
"Где-то до 4% общих затрат, то есть 2-3 тенге за кубометр максимум. Сейчас те, кто получает воду из канала имени Каныша Сатпаева, платят около 20 тенге, а на юге страны – около 1 тенге. У них самотеком, а на канале насосом вода поднимается. Эту диспропорцию тоже хотим убрать, чтобы возможности у всех были одинаковые", - подчеркнул Ислам Абишев.
Видит око…
По данным сайта Ranking.kz, в 2016 году казахстанцы стали потреблять мясо крупного рогатого скота на 0,6% меньше, чем в 2015-м. Этот спад связан со смещением интереса потребителей к более дешевому мясу, такому как курица. Цена куриного мяса в среднем в три раза ниже стоимости говядины, что делает курятину более доступной для покупателя. На сегодняшний день мясо птицы занимает второе место по объему потребления после говядины. Увеличивающийся спрос на курятину стимулирует рост производства куриных продуктов. Если в 2012 году объем производства мяса птицы в РК находился на отметке 123 тысячи тонн в год, то уже в 2015 году он достиг уровня 146 тысяч тонн. На текущий момент в Казахстане насчитывается 53 птицефермы, специализирующиеся на производстве куриного мяса и яиц.
В Павлодарской области килограмм мяса от местной птицефабрики стоит в магазине 600 тенге. А вот килограмм говядины на рынке вырос до 1800-2000 тенге.
"В первую очередь это сезонные колебания. Они ежегодно присутствуют. Дорожает не только мясо, но и другая продукция. Говорить, что кооперативы получают господдержку и не влияют на цену, неправильно. Кооперативы только создаются. Но в них мы видим потенциальную возможность снижения цены. Эффект можно ожидать в ближайшие год-два", - считает директор департамента сельскохозяйственной кооперации Берик Нигмашев.
В Павлодарской области действуют 16 мясоперерабатывающих предприятий, загруженность мощностей составляет 68%. На поддержку животноводства в этом году выделено свыше 2,6 млрд тенге.
"Говорить о недостаточности мяса было бы не корректно. Все мясоперерабатывающие предприятия ориентируются не только на регион, они бы хотели охватить всю страну. Конкуренция должна быть. Согласно статистическим данным, большого экспорта мяса у нас нет. Основной импортер мяса – Россия. Что касается Китая, мы ожидаем инспекцию с их стороны, после чего будет дано разрешение на экспорт казахстанской продукции. По нашим расчетам, в Павлодарской области будут производить 4,5 тыс. тонн мяса за счет развития кооперации и семейных откормплощадок", - считает директор департамента.
Пока же потребитель голосует за мясо птицы. Кроме того, стоит напомнить, что за три летних месяца регион поставит 720 тонн павлодарской говядины для "ЭКСПО-2017".
Марина Попова,Павлодар