DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 289,52 Brent 36,55
Государство спешит снизить частные расходы на здравоохранение

Государство спешит снизить частные расходы на здравоохранение

Минздрав представил законопроект, расширяющий объём и перечень услуг в рамках бесплатной и страховой медицины.

07 Ноябрь 2018 13:45 5352

Государство спешит снизить частные расходы на здравоохранение

Автор:

Айсулу Тимурова

Мажилис на пленарном заседании палаты в среду, 7 ноября, одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Главная цель законопроекта – внедрение новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Кроме того, вносятся поправки в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов подчеркнул, что такая практика соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по всеобщему охвату населения медицинскими услугами.

«В рамках ГОБМП минимальный необходимый объём медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан», – отметил главный врач страны.

Он перечислил, что к ГОБМП относятся: скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная помощь. При социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях казахстанцы смогут получить консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановую стационарозамещающую и стационарную помощь, медицинскую реабилитацию при туберкулёзе.

За счёт чего расширят ОСМС?

Законодательно будет прописано, какая медицинская помощь будет оказана в системе ОСМС сверх ГОБМП. К ней относится: консультативно-диагностическая помощь (профилактический осмотр здоровых взрослых; специализированные осмотры детей; дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР; дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и т. д.).

При заболеваниях сверх ГОБМП будет предоставляться амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающая и плановая стационарная помощь. Кроме того, в рамках ОСМС будет предоставлена медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Среди ожидаемых результатов министр здравоохранения выделил снижение излишней нагрузки на медицинских работников в ПМСП и экстренные медицинские службы, повышение доступности медицинской помощи для населения и снижение «карманных» расходов населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения.

Законопроект позволит совершенствовать систему корпоративного управления в медицинских организациях (через поправки в Закон «О государственном имуществе»).

«Для решения таких проблем, как единоличное управление организацией, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие системы стратегического планирования и управления, формальный подход к корпоративному управлению, законопроектом предусматривается: расширение полномочий наблюдательных советов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения, внедрение коллегиальных исполнительных органов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения, внедрение службы внутреннего аудита в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения», – отметил Биртанов.

В Минздраве убеждены, что с принятием законопроекта будет интегрирована медицинская помощь, оптимизируются расходы больничных организаций, планирование государственных инвестиций будет рациональным и появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса.

Государство частично оплатит дорогие лекарства в рамках ГОБМП

Одно из новшеств законопроекта – им вводится механизм сооплаты за лекарственные средства, выдаваемые пациенту. Это связано с тем, что многие пациенты изъявляют желание приобретать препараты других производителей, брендовые оригинальные препараты с тем же международным наименованием, но по более высокой цене.

Механизм сооплаты касается только препаратов, которые выписываются на амбулаторном уровне и входят в бесплатный перечень препаратов. Он вводится одновременно с общим регулированием цен в розничной сети. По утверждённому министерством списку льготных наименований по международному названию выписывается электронный рецепт, который автоматически попадает во все аптеки, где есть соответствующая информационная система.

«Пациенту не нужно рецепт на руках иметь, он с удостоверением личности обращается в соответствующую поликлинику, где есть аптечный пункт, или в аптеку, которая принимает участие в реализации этой программы. Работник аптеки видит это наименование по международному названию и предельную цену, установленную Минздравом. В информационной системе аптеки фиксируется отпуск такого препарата – пациент доплачивает разницу, стоимость базового рецепта предоставляется в электронном формате Фонду медицинского страхования для оплаты. Эта система взаиморасчётов уже действует, только возникает вопрос фиксации в этой информационной системе наименований другого препарата и разница в стоимости», – пояснил министр.

Не могут быть заменены препараты, закупаемые на основе долгосрочных контрактов с отечественными товаропроизводителями; препараты, закупаемые напрямую через международные организации и не имеющие аналогов. Под них подпадает не более трети препаратов, в основном импортируемых дистрибьютерами.

В тех же населённых пунктах, где не внедрены информационные технологии, аптеки будут выдавать препараты через бланки установленного образца, защищённые от подделок, и в строгой учётности. На этот счёт председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в этих вопросах необходимо разработать ясные и чёткие правила, чтобы снизить риск коррупционных правонарушений.

«Здесь возможен и сговор, возможно и злоупотребление, а этого нам допускать нельзя. Поэтому рабочей группе в рамках работы второго чтения необходимо будет отработать эту тему, выработать конкретные рекомендации», – предложил спикер палаты.

По его мнению, в процесс обсуждения необходимо привлечь общественность, специалистов, которые работают непосредственно в аптечной сети и в поликлиниках, и выработать конкретные рекомендации по правилам реализации, по сооплате за лекарственные средства и по привлечению доноров крови на платной основе.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 982

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 766

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: