/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,44 Пшеница 465,40
Государство спешит снизить частные расходы на здравоохранение

Государство спешит снизить частные расходы на здравоохранение

Минздрав представил законопроект, расширяющий объём и перечень услуг в рамках бесплатной и страховой медицины.

07 Ноябрь 2018 13:45 5127

Государство спешит снизить частные расходы на здравоохранение

Мажилис на пленарном заседании палаты в среду, 7 ноября, одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Главная цель законопроекта – внедрение новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Кроме того, вносятся поправки в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов подчеркнул, что такая практика соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по всеобщему охвату населения медицинскими услугами.

«В рамках ГОБМП минимальный необходимый объём медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан», – отметил главный врач страны.

Он перечислил, что к ГОБМП относятся: скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная помощь. При социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях казахстанцы смогут получить консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановую стационарозамещающую и стационарную помощь, медицинскую реабилитацию при туберкулёзе.

За счёт чего расширят ОСМС?

Законодательно будет прописано, какая медицинская помощь будет оказана в системе ОСМС сверх ГОБМП. К ней относится: консультативно-диагностическая помощь (профилактический осмотр здоровых взрослых; специализированные осмотры детей; дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР; дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и т. д.).

При заболеваниях сверх ГОБМП будет предоставляться амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающая и плановая стационарная помощь. Кроме того, в рамках ОСМС будет предоставлена медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Среди ожидаемых результатов министр здравоохранения выделил снижение излишней нагрузки на медицинских работников в ПМСП и экстренные медицинские службы, повышение доступности медицинской помощи для населения и снижение «карманных» расходов населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения.

Законопроект позволит совершенствовать систему корпоративного управления в медицинских организациях (через поправки в Закон «О государственном имуществе»).

«Для решения таких проблем, как единоличное управление организацией, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие системы стратегического планирования и управления, формальный подход к корпоративному управлению, законопроектом предусматривается: расширение полномочий наблюдательных советов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения, внедрение коллегиальных исполнительных органов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения, внедрение службы внутреннего аудита в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения», – отметил Биртанов.

В Минздраве убеждены, что с принятием законопроекта будет интегрирована медицинская помощь, оптимизируются расходы больничных организаций, планирование государственных инвестиций будет рациональным и появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса.

Государство частично оплатит дорогие лекарства в рамках ГОБМП

Одно из новшеств законопроекта – им вводится механизм сооплаты за лекарственные средства, выдаваемые пациенту. Это связано с тем, что многие пациенты изъявляют желание приобретать препараты других производителей, брендовые оригинальные препараты с тем же международным наименованием, но по более высокой цене.

Механизм сооплаты касается только препаратов, которые выписываются на амбулаторном уровне и входят в бесплатный перечень препаратов. Он вводится одновременно с общим регулированием цен в розничной сети. По утверждённому министерством списку льготных наименований по международному названию выписывается электронный рецепт, который автоматически попадает во все аптеки, где есть соответствующая информационная система.

«Пациенту не нужно рецепт на руках иметь, он с удостоверением личности обращается в соответствующую поликлинику, где есть аптечный пункт, или в аптеку, которая принимает участие в реализации этой программы. Работник аптеки видит это наименование по международному названию и предельную цену, установленную Минздравом. В информационной системе аптеки фиксируется отпуск такого препарата – пациент доплачивает разницу, стоимость базового рецепта предоставляется в электронном формате Фонду медицинского страхования для оплаты. Эта система взаиморасчётов уже действует, только возникает вопрос фиксации в этой информационной системе наименований другого препарата и разница в стоимости», – пояснил министр.

Не могут быть заменены препараты, закупаемые на основе долгосрочных контрактов с отечественными товаропроизводителями; препараты, закупаемые напрямую через международные организации и не имеющие аналогов. Под них подпадает не более трети препаратов, в основном импортируемых дистрибьютерами.

В тех же населённых пунктах, где не внедрены информационные технологии, аптеки будут выдавать препараты через бланки установленного образца, защищённые от подделок, и в строгой учётности. На этот счёт председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в этих вопросах необходимо разработать ясные и чёткие правила, чтобы снизить риск коррупционных правонарушений.

«Здесь возможен и сговор, возможно и злоупотребление, а этого нам допускать нельзя. Поэтому рабочей группе в рамках работы второго чтения необходимо будет отработать эту тему, выработать конкретные рекомендации», – предложил спикер палаты.

По его мнению, в процесс обсуждения необходимо привлечь общественность, специалистов, которые работают непосредственно в аптечной сети и в поликлиниках, и выработать конкретные рекомендации по правилам реализации, по сооплате за лекарственные средства и по привлечению доноров крови на платной основе.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: