/img/tv1.svg
RU KZ
Градус конфликта

Градус конфликта

Импортеры алкогольной продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, уверены, что обсуждаемые в парламенте поправки в Налоговый и Таможенный кодексы существенно ухудшат их положение. 

12:02 07 Ноябрь 2016 11374

Градус конфликта

Автор:

Юлия Кузнецова

Речь идет о возможном введении, так называемого, обеспечительного платежа, который разработчик проекта в лице Министерства национальной экономики РК планирует взимать с импортеров вместе с предоплатой за акциз.

Размер обеспечительного взноса составит 1 МРП на 1 литр ввозимого алкоголя. В соответствии с предлагаемыми поправками, средства планируется перечислять на расчетный счет Департамента государственных доходов и замораживать на счетах до тех пор, пока компания-импортер не растаможит груз. По некоторым оценкам, на это может уйти 1,5-2 месяца. 

Как все начиналось
Глава Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции Ляззат Набиева, вспомнив историю вопроса, рассказала, что несколько лет назад в процессе принятия Таможенного кодекса производители отечественного алкоголя (в частности, водки) с целью защиты казахстанского рынка пролоббировали обеспечительный взнос в рамках Таможенного союза применительно к импорту продукции, произведенной в странах ТС. Сегодня речь идет о том, чтобы с 1 января 2017 года применить такие нормы к продукции производителей, импортируемой из третьих стран, что, по мнению разработчиков нововведений, позволит уравнять правила игры.

По мнению импортеров, в случае с алкоголем из стран, не входящих в ЕАЭС, от введения обеспечительного взноса не выиграют ни казахстанские производители, ни государство, ни потребитель. «Когда казахстанские производители алкоголя говорили об обеспечительном платеже как о симметричной мере ответа российским производителям, которые не давали казахстанской водке зайти на рынок РФ, было понятно, что речь идет о продукте, который производится как в России, так и в Казахстане. Проблема в том, что сейчас эту практику хотят распространить на продукцию, конкурентов которой на внутреннем рынке нет», - пояснила Ляззат Набиева.

По данным Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции, если в таких категориях как водка и бренди, доля импорта составляет 9% и 7%, соответственно, то поставки рома, текилы, виски, джина, ликеров и настоек обеспечиваются импортной продукцией на 100%, вермутов - на 81%, тихих вин и игристых вин - на 27% и на 22%, соответственно.

Довод о том, что введение обеспечительного платежа позволит предотвратить нецелевое использование учетно-контрольной марки (УКМ), представители бизнеса тоже считают несостоятельным. В отличие от Российской Федерации, где акциз уплачивается только после прибытия товара на таможенную территорию РФ, в Казахстане акциз платят перед получением УКМ, и в таком случае, считает юрист ассоциации Гафур Шакетов, обеспечительный взнос окажется, по сути, дублирующим механизмом.

«Применительно к российскому рынку обеспечительный взнос действительно представляется инструментом гарантирования. Но в Казахстане свои правила: добросовестный предприниматель заранее оплачивает весь акциз в полном объеме, отчитывается за каждую учетно-контрольную марку. Все импортеры тщательно следят за каждой УКМ, получают их по накладным, и, если мы не используем марки, то должны вернуть их по описи. Нет никакого смысла наклеивать учетно-контрольную марку на водку или коньяк, это действительно нарушение закона, которое имеет серьезные последствия», - поясняет юрист.

В ответ на вопрос корреспондента abctv.kz, насколько действительно трудно казахстанским производителям, в том числе алкогольной продукции, выходить на российский рынок, генеральный директор «Раимбек Алко» Сергей Полухин заметил, что самая тяжелая ситуация наблюдалась в тот период, когда разница в курсе национальных валют составляла 1 к 3. «До девальвационных проблем у наших производителей было все нормально. Когда произошла девальвация рубля, нам как производителям соков тоже пришлось испытать серьезное давление. Мы его перетерпели, пережили, но не ушли с рынка и сегодня работаем в 18 городах России. Надо работать, набирать профессиональную команду, а выбор в любом случае за потребителем», - считает г-н Полухин.

Проводя параллели с рынком РФ, игроки отмечают еще один нюанс. В России в качестве обеспечения принимают не только деньги, но и банковские гарантии, залог имущества, поручительство, страхование. Если в РК проект пройдет в его нынешнем виде, то в качестве обеспечения будут приниматься только деньги. При этом, поскольку деньги будут заморожены на счете, бюджет от данной поправки не получит ни копейки, отмечают игроки. Между тем, расходы на одну бутылку водки из стран ТС по обеспечительному платежу составляют 47 тенге, а при введении банковской гарантии и других видов обеспечения составили бы 9 тенге, то есть экономия на бутылку емкостью 0.5 литра исчислялась бы суммой в 38 тенге.

Еще одно противоречие,  отмечает Гафур Шакетов, заключается в том, что введение обеспечительного платежа нарушает принципы ВТО, и существует высокий риск получения Казахстаном исков от зарубежных производителей алкогольной продукции в связи с созданием барьеров, не предусмотренных условиями вхождения в ВТО. «Все мы знаем, что в любом случае противоречий между международным и национальным законодательством приоритет имеют нормы международного права», - напомнил юрист.

Принятие поправок в предлагаемом виде, уверены представители ассоциации, приведет к уводу импорта алкогольной продукции в тень, появлению контрабандного и контрафактного алкоголя, снижению налоговых отчислений. Как утверждает Сергей Полухин, за последние годы рынок и так ужался по объективным причинам. После девальвации у людей стало меньше денег, выросли цены на импортный алкоголь, доля которого в 2015 году не превышала 5%. Импортеры и казахстанские производители не конкурируют напрямую, играя в разных ценовых нишах. И если человек хочет купить шотландский виски или текилу, он должен иметь возможность приобрести напиток по адекватной цене.

Возможные последствия
По мнению Ляззат Набиевой, круг легальных импортеров может сократиться примерно на треть. Участники рынка не исключают, что вновь появятся «челночники», которые будут возить контрабанду из того же Бишкека, например, где совсем другие ставки акцизов. Что касается контрафактной продукции, то г-н Шакетов утверждает, что выпуском «неучтенки» грешат и отечественные производители. «Мне рассказали, что на одной из свадеб на столы поставили водку в графинах. Оказалось, что эту водку под названием «Найманская слеза» люди покупают в пятилитровых пластиковых емкостях, по 2-3 тыс. за емкость. Между тем, в Казахстане запрещено разливать водку в ПЭТ-тару, так что наличие «неучтенки» налицо», - уверен юрист. Если сегодня добросовестные игроки в состоянии контролировать рынок контрафакта и контрабанды, то с введением новых норм, опасаются они, ресурсов участников рынка будет недостаточно.

В последнее время, отмечает Сергей Полухин, начался позитивный диалог импортеров  с Министерством национальной экономики РК, и предприниматели не теряют надежды прийти к компромиссному решению. Если же таковое найти не удастся, уменьшится выбор для потребителя, вырастут цены, и в итоге люди проголосуют кошельком в пользу местной водки. Представители Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции считают, что поскольку в РК акциз платится перед получением УКМ и всей процедурой импорта, обеспечительный взнос целесообразно исключить. Если же данная норма останется в тексте закона, то необходимо дополнить возможность уплаты такими инструментами, как банковская гарантия, залог имущества, поручительство и страхование, либо сделать так, чтобы обеспечительные инструменты выполняли свою прямую функцию. А для этого срок уплаты акциза необходимо перенести на момент прибытия товара на таможенную территорию РК.

Юлия Кузнецова   

Между странами ЕАЭС во взаимной торговле до сих пор существует 61 препятствие

Устранение только одного препятствия в свободном передвижении товаров в рамках ЕАЭС снижает транзакционные издержки бизнеса на $100 млн, подсчитали эксперты.

17 Сентябрь 2020 08:09 2836

Вопрос по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС актуален до сих пор для стран – партнеров по союзу, считает Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений.

«Согласно данным специально созданного интернет-портала функционирования внутренних рынков ЕАЭС, во взаимной торговле сейчас существует 61 препятствие (14 барьеров, 13 изъятий и 34 ограничения). Препятствий по государствам примерно одинаковое количество на каждое: Армения – 43 препятствия, Беларусь – 45, Казахстан – 46, Кыргызстан – 42, Россия – 45», – сообщил г-н Арупов.

Он напомнил, что в июле 2020 года на заседании коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян сообщил, что за 2018-2019 годы устранили только шесть препятствий.

«А устранение только одного препятствия снижает транзакционные издержки бизнеса на сумму порядка $100 млн. И, учитывая тот факт, что общее количество препятствий превышает 60, нам есть еще, над чем работать», – подчеркнул эксперт

Акимжан Арупов напомнил, что Казахстан в определенный период демонстрировал слабость в переговорных процессах, но в последнее время ситуация меняется. На помощь в вопросе устранения препятствий должны прийти цифровые инициативы и проекты ЕАЭС. В работе сейчас три основных проекта. Это экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ» и Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий.

«Однако на приземленном уровне складывается впечатление, что все это в большей степени отражает интересы российской стороны. Скептики говорят, мол, нужно ли вкладывать деньги на отслеживание и цифровизацию движения товаров, допустим, алкогольной продукции казахстанского производства, если ей трудно попасть на российский рынок?» – отметил г-н Арупов.

Свободному передвижению товаров в рамках ЕАЭС должно помочь введение на законодательном уровне такого понятия, как «товар ЕАЭС».

«Есть вероятность, что производители товаров из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России будут добавлять к маркировке «Сделано в ЕАЭС». Идут споры об инфраструктуре, законодательной и нормативной базе, уровне ценообразования для такого рода товара», – сказал эксперт.

Кстати, в Европейском союзе маркировка Made in EU была предложена Европейской комиссией еще в 2003 году, но не была принята, так как Германия и Франция выступили против. Однако в ЕС существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. В обязательную маркировку Made in EU, дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер, как машиностроение, детские товары и игрушки, лифты и другие приборы для перевозки людей и т. д.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперты: «Бывшим постсоветским республикам нужны новые общие ценности»

Новое поколение граждан, живущих в бывших республиках Советского Союза, уже по-другому относится к общим ментальным ценностям своих родителей, считает Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии.

15 Сентябрь 2020 08:36 4023

Фото: Серикжан Ковланбаев

По мнению эксперта, гуманитарное сотрудничество очень важно для сохранения связей между бывшими постсоветскими республиками, и в первую очередь для стран – партнеров по ЕАЭС.

«Гуманитарная составляющая – это основа для создания единого социального пространства для людей в рамках того же Евразийского экономического союза», – подчеркнула г-жа Черных. 

По ее мнению, сегодня осталась одна-единственная общая ценность – это победа в Великой Отечественной войне.

«Мы помним единое советское прошлое, но уже по-разному к нему относимся на уровне социумов стран – членов ЕАЭС. Даже незыблемость победы уже неоднозначно оценивается разными поколениями, живущими в странах ЕАЭС», – отметила собеседница.

Она привела в пример результаты исследований российского социолога Натальи Космарской, которые были проведены в Казахстане, Кыргызстане и России. Опрос студентов вузов трех стран на тему «Что для вас означает ВОВ, и как вы к ней относитесь?» показал, что молодежь испытывает прагматическое отношение к Великой Отечественной войне.

Результаты опроса таковы: не надо устраивать затратных помпезных мероприятий, война – это трагическое событие нашей истории, День Победы – это день памяти. Лучше отмечать его не помпезными и дорогостоящими мероприятиями, а в семьях, вспоминая погибших родственников и близких. Деньги, выделяемые на праздничные мероприятия, лучше потратить на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Нам важно создавать новые общие ценности сегодня», – считает г-жа Черных.

Ее мнение поддерживает Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

«Рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям. Уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. Молодежи нужны новые стимулы», – резюмировал г-н Губерт.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!