banner

Градус конфликта

Юлия Кузнецова Юлия Кузнецова
18083

Импортеры алкогольной продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, уверены, что обсуждаемые в парламенте поправки в Налоговый и Таможенный кодексы существенно ухудшат их положение. 

Градус конфликта

Речь идет о возможном введении, так называемого, обеспечительного платежа, который разработчик проекта в лице Министерства национальной экономики РК планирует взимать с импортеров вместе с предоплатой за акциз.

Размер обеспечительного взноса составит 1 МРП на 1 литр ввозимого алкоголя. В соответствии с предлагаемыми поправками, средства планируется перечислять на расчетный счет Департамента государственных доходов и замораживать на счетах до тех пор, пока компания-импортер не растаможит груз. По некоторым оценкам, на это может уйти 1,5-2 месяца. 

Как все начиналось
Глава Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции Ляззат Набиева, вспомнив историю вопроса, рассказала, что несколько лет назад в процессе принятия Таможенного кодекса производители отечественного алкоголя (в частности, водки) с целью защиты казахстанского рынка пролоббировали обеспечительный взнос в рамках Таможенного союза применительно к импорту продукции, произведенной в странах ТС. Сегодня речь идет о том, чтобы с 1 января 2017 года применить такие нормы к продукции производителей, импортируемой из третьих стран, что, по мнению разработчиков нововведений, позволит уравнять правила игры.

По мнению импортеров, в случае с алкоголем из стран, не входящих в ЕАЭС, от введения обеспечительного взноса не выиграют ни казахстанские производители, ни государство, ни потребитель. "Когда казахстанские производители алкоголя говорили об обеспечительном платеже как о симметричной мере ответа российским производителям, которые не давали казахстанской водке зайти на рынок РФ, было понятно, что речь идет о продукте, который производится как в России, так и в Казахстане. Проблема в том, что сейчас эту практику хотят распространить на продукцию, конкурентов которой на внутреннем рынке нет", - пояснила Ляззат Набиева.

По данным Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции, если в таких категориях как водка и бренди, доля импорта составляет 9% и 7%, соответственно, то поставки рома, текилы, виски, джина, ликеров и настоек обеспечиваются импортной продукцией на 100%, вермутов - на 81%, тихих вин и игристых вин - на 27% и на 22%, соответственно.

Довод о том, что введение обеспечительного платежа позволит предотвратить нецелевое использование учетно-контрольной марки (УКМ), представители бизнеса тоже считают несостоятельным. В отличие от Российской Федерации, где акциз уплачивается только после прибытия товара на таможенную территорию РФ, в Казахстане акциз платят перед получением УКМ, и в таком случае, считает юрист ассоциации Гафур Шакетов, обеспечительный взнос окажется, по сути, дублирующим механизмом.

"Применительно к российскому рынку обеспечительный взнос действительно представляется инструментом гарантирования. Но в Казахстане свои правила: добросовестный предприниматель заранее оплачивает весь акциз в полном объеме, отчитывается за каждую учетно-контрольную марку. Все импортеры тщательно следят за каждой УКМ, получают их по накладным, и, если мы не используем марки, то должны вернуть их по описи. Нет никакого смысла наклеивать учетно-контрольную марку на водку или коньяк, это действительно нарушение закона, которое имеет серьезные последствия", - поясняет юрист.

В ответ на вопрос корреспондента abctv.kz, насколько действительно трудно казахстанским производителям, в том числе алкогольной продукции, выходить на российский рынок, генеральный директор "Раимбек Алко" Сергей Полухин заметил, что самая тяжелая ситуация наблюдалась в тот период, когда разница в курсе национальных валют составляла 1 к 3. "До девальвационных проблем у наших производителей было все нормально. Когда произошла девальвация рубля, нам как производителям соков тоже пришлось испытать серьезное давление. Мы его перетерпели, пережили, но не ушли с рынка и сегодня работаем в 18 городах России. Надо работать, набирать профессиональную команду, а выбор в любом случае за потребителем", - считает г-н Полухин.

Проводя параллели с рынком РФ, игроки отмечают еще один нюанс. В России в качестве обеспечения принимают не только деньги, но и банковские гарантии, залог имущества, поручительство, страхование. Если в РК проект пройдет в его нынешнем виде, то в качестве обеспечения будут приниматься только деньги. При этом, поскольку деньги будут заморожены на счете, бюджет от данной поправки не получит ни копейки, отмечают игроки. Между тем, расходы на одну бутылку водки из стран ТС по обеспечительному платежу составляют 47 тенге, а при введении банковской гарантии и других видов обеспечения составили бы 9 тенге, то есть экономия на бутылку емкостью 0.5 литра исчислялась бы суммой в 38 тенге.

Еще одно противоречие,  отмечает Гафур Шакетов, заключается в том, что введение обеспечительного платежа нарушает принципы ВТО, и существует высокий риск получения Казахстаном исков от зарубежных производителей алкогольной продукции в связи с созданием барьеров, не предусмотренных условиями вхождения в ВТО. "Все мы знаем, что в любом случае противоречий между международным и национальным законодательством приоритет имеют нормы международного права", - напомнил юрист.

Принятие поправок в предлагаемом виде, уверены представители ассоциации, приведет к уводу импорта алкогольной продукции в тень, появлению контрабандного и контрафактного алкоголя, снижению налоговых отчислений. Как утверждает Сергей Полухин, за последние годы рынок и так ужался по объективным причинам. После девальвации у людей стало меньше денег, выросли цены на импортный алкоголь, доля которого в 2015 году не превышала 5%. Импортеры и казахстанские производители не конкурируют напрямую, играя в разных ценовых нишах. И если человек хочет купить шотландский виски или текилу, он должен иметь возможность приобрести напиток по адекватной цене.

Возможные последствия
По мнению Ляззат Набиевой, круг легальных импортеров может сократиться примерно на треть. Участники рынка не исключают, что вновь появятся "челночники", которые будут возить контрабанду из того же Бишкека, например, где совсем другие ставки акцизов. Что касается контрафактной продукции, то г-н Шакетов утверждает, что выпуском "неучтенки" грешат и отечественные производители. "Мне рассказали, что на одной из свадеб на столы поставили водку в графинах. Оказалось, что эту водку под названием "Найманская слеза" люди покупают в пятилитровых пластиковых емкостях, по 2-3 тыс. за емкость. Между тем, в Казахстане запрещено разливать водку в ПЭТ-тару, так что наличие "неучтенки" налицо", - уверен юрист. Если сегодня добросовестные игроки в состоянии контролировать рынок контрафакта и контрабанды, то с введением новых норм, опасаются они, ресурсов участников рынка будет недостаточно.

В последнее время, отмечает Сергей Полухин, начался позитивный диалог импортеров  с Министерством национальной экономики РК, и предприниматели не теряют надежды прийти к компромиссному решению. Если же таковое найти не удастся, уменьшится выбор для потребителя, вырастут цены, и в итоге люди проголосуют кошельком в пользу местной водки. Представители Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции считают, что поскольку в РК акциз платится перед получением УКМ и всей процедурой импорта, обеспечительный взнос целесообразно исключить. Если же данная норма останется в тексте закона, то необходимо дополнить возможность уплаты такими инструментами, как банковская гарантия, залог имущества, поручительство и страхование, либо сделать так, чтобы обеспечительные инструменты выполняли свою прямую функцию. А для этого срок уплаты акциза необходимо перенести на момент прибытия товара на таможенную территорию РК.

Юлия Кузнецова   

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться