Грозит ли крупнейшему мегаполису страны дефицит чистой воды?

Грозит ли крупнейшему мегаполису страны дефицит чистой воды?

10:36 12 Май 2021 2502

Грозит ли крупнейшему мегаполису страны дефицит чистой воды?

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Как очищается вода в Алматы, узнали журналисты inbusiness.kz.

История централизованного водоснабжения в Алматы насчитывает уже больше восьмидесяти лет. Конечно, и в более ранние времена, в тогда еще городе Верном, было вполне успешно реализовано водоснабжение некоторых городских объектов, но основное развитие централизованного водопровода, началось с 30-х годов прошлого века одновременно с индустриализацией и развитием города. Сейчас во всем мире проблема чистой питьевой воды и ее доступности становится все актуальнее. А для того, чтобы узнать, как обстоят дела с качеством воды для города и грозит ли Алматы ее дефицит, журналисты inbusiness.kz побывали на предприятии «Алматы Су», где ознакомились с технологией очистки воды из горных рек, побывали на фильтрационной станции и в лаборатории, а также узнали, из чего складывается стоимость главного источника жизни.

Благодаря уникальному географическому положению часть питьевой воды Алматы получает из горных рек, стекающих с ледников Заилийского Алатау. Две Алматинки – Большая и Малая вместе с речками Каргалы и Аксай обеспечивают от 30% до 40% потребностей города. А Талгарский водовод, питая городские ТЭЦ, обеспечивает город горячим водоснабжением.

Использование поверхностных вод для водоснабжения населения и промышленных предприятий – общемировая практика, но, одновременно с этим остро встает вопрос очистки воды из рек до качества питьевой воды. Это раньше, как любят ностальгировать старшее поколение, по арыкам города струилась прозрачная ледяная вода, но и тогда она мало соответствовала санитарным требованиям, несмотря на кажущуюся прозрачность и чистоту.

По системе трубопроводов из ущелий вода из рек попадает на головные водозаборы «Алматы Су», расположенные в Медеуском и Бостандыкском районах города. В спиральных, горизонтальных и вертикальных бассейнах вода снижает скорость течения, и в нее добавляются первые реагенты, коагулирующие осадочные взвеси. Говоря простым языком, все мельчайшие частицы загрязнений слипаются в более крупные фракции и начинают оседать на дне бассейнов. Таким образом, очищается от 40% до 60% примесей в воде.

Недавно из-за паводков на реках специалисты были вынуждены увеличить дозировку специальных реагентов, для того чтобы стабилизировать в пределах нормы уровень мутности воды. Именно поэтому вода приобрела желтоватый оттенок, хотя на ее качестве и пригодности это не отразилось.

«Все было в пределах нормы, и качество воды постоянно контролируется», – рассказал руководитель головных очистительных сооружений Ерсен Касымов.

Кроме того, был ограничен водозабор из горных рек, а водоснабжение города было полностью переведено на подземные источники.

После первичной очистки вода из горных рек уже поступает на фильтровальную станцию.

Проходя через фильтры из кварцевого песка, вода проходит финальную степень очистки и отправляется в резервуары чистой воды, откуда уже отправляется в магистральную водопроводную сеть. В общую схему водоснабжения города включены 109 резервуаров чистой воды с общим объемом около 300 000 кубических метров.

Операторы фильтровальной станции, прикрывая задвижки или увеличивая давление на входе или выходе из бассейнов, вносят необходимые корректировки в процесс фильтрации.

Об истории развития водоснабжения города Алматы могут рассказать и строения, находящиеся на территории компании. Это здание середины прошлого века, по легендам, было построено японскими военнопленными. Вполне правдоподобно, если учесть, что на Большой Алматинке руками военнопленных из Страны восходящего солнца было построено множество объектов.

На следующем этапе водоподготовки в очищенную от механических примесей воду добавляют раствор гипохлорита натрия. На гидролизной установке, изготовленной в Казахстане, происходит преобразование обыкновенной поваренной соли в раствор, обеззараживающий воду. До 2009 года для обеззараживания воды применялся хлор в газообразном состоянии. Эта технология была достаточно опасной ввиду необходимости хранения и транспортировки ядовитого вещества.

Более половины питьевой водопроводной воды сейчас добывается из подземных источников. На территории города расположено почти 400 скважин глубиной от 150 до 500 метров. Большинство из них включены в единую сеть, но есть и те, которые обеспечивают водой отдельные микрорайоны. Более 200 насосов, расположенных на насосных станциях, подают очищенную и обеззараженную воду в водопроводную сеть, откуда она уже попадает к конечным потребителям.

В лаборатории «Алматы Су» ежечасно производится отбор проб воды для анализа. Помимо показателей жесткости, проводится бактериологический анализ. В арсенале лаборатории есть и новейший масс-спектрометр, способный за короткое время дать полную картину того, какие элементы таблицы Менделеева присутствуют в воде, текущей из кранов в квартирах жителей города.

«В лаборатории ведется постоянный контроль качества воды после каждого этапа. Контролируют работу лаборатории органы санитарно-эпидемиологической службы, – рассказала заведующая лабораторией Марина Владимировна Дудка. – Наша вода имеет сбалансированный состав и не нуждается в дополнительных методах очистки. Естественно, в артезианской воде, добываемой из недр, присутствуют соли магния и кальция, и именно они образовываю накипь. Но их содержание в воде находится в пределах 1,5-4 моль при норме в 7 моль».

Кроме того, лаборатория ведет мониторинг качества воды и у конечного потребителя. Для этого существуют мобильные бригады, каждый день выезжающие на различные объекты города.

По словам специалистов, дефицит воды Алматы не грозит. Благодаря ледникам и запасам подземных вод есть большой запас по потреблению. Мощности сети позволяют обеспечить подачу более 1 000 000 кубических метров воды в сутки. Реальные цифры потребления воды городом колеблются в районе 600 000 кубометров в сутки, с пиками до 700 000 кубометров. Кроме того, современные тенденции в области экономии и учета природных ресурсов позволили почти на треть сократить расход и потери воды. Борьба с незаконными врезками в сеть и с попытками обвода магистрали мимо приборов учета также приносит свои плоды в борьбе с потерями воды.

В прошлом году тарифы на воду для населения Алматы, кстати сказать, одни из самых низких в стране, стали еще меньше. Сейчас стоимость воды для горожан составляет 48 тенге за тысячу литров.

Около 40% в этом тарифе идет в фонд заработной платы более чем 3500 работников «Алматы Су».

Еще примерно 20% от тарифа направляются на инвестиции и развитие системы водоснабжения и водоотведения города. Реконструкция изношенных труб, снижение аварийности на сетях решаются комплексно, включая ремонт и замену наиболее аварийных участков. Кроме того, ежегодно вводятся в эксплуатацию десятки километров новых сетей. Больших затрат требуют и работы, не видимые жителям, это обновление инфраструктуры сетей, замена запорной арматуры, обновление парка насосов, замена производственного оборудования.

От 15% до 20% тарифа – это расходы на электроэнергию, потребляемую насосами при добыче воды из подземных скважин или ее перекачке.

Еще 10% от стоимости кубометра уходит в бюджет в виде налогов. Есть еще и другие статьи расходов, включающие в себя транспортные расходы, расходы на приобретение реагентов, по охране труда.

Сейчас компания проводит работы по расширению сетей, которое позволить обеспечить централизованным водоснабжением почти всех жителей города и городские предприятия, в том числе в районах, присоединенных к мегаполису несколько лет назад. Запасы мощностей это позволяют, но, видя примеры вооруженных конфликтов в соседних республиках, нельзя забывать, что вода, пожалуй, главная ценность на Земле. И экономия воды – это настоящая забота о будущих поколениях.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30817

Материалы по теме:

kak-poluchit-finansirovanie-banka-razvitiya-kazahstana-po-programme-dkb-2025

v-rejtinge-stran-po-urovnyu-socialnogo-progressa-kazahstan-zanyal-67-e-mesto-iz-163

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-10-maya

kpl-astanu-polnocenno-presleduet-tolko-tobol

mirovye-cena-na-produkty-pitaniya-dostigli-maksimuma

загрузка

×