/img/tv1.svg
RU KZ
Хочу вложить деньги: на акции каких компаний стоит обратить внимание

Хочу вложить деньги: на акции каких компаний стоит обратить внимание

Аналитики озвучили инвестиционные идеи.

08:00 29 Август 2019 19624

Хочу вложить деньги: на акции каких компаний стоит обратить внимание

Автор:

Ольга Фоминских

Вопрос, как выгодно и безопасно вложить свои деньги, волнует практически каждого, кто имеет сбережения. Для тех, кто выбирает сохранность и невысокую доходность, подойдет вклад в банке. Для тех, кто ищет более высокую доходность и готов рисковать, стоит обратить внимание на фондовый рынок. Специально для последних мы попросили аналитиков дать прогнозы и рекомендации, акции каких компаний и секторов могут быть интересны инвесторам.

Казахстанские эмитенты

Оценивая казахстанских эмитентов, Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» порекомендовал обратить внимание на акции «КазТрансОйла», «Казахтелекома» и Kaz Minerals.

По его словам, компания «КазТрансОйл» нарастила объем выручки в этом году благодаря повышению тарифов на транспортировку российской нефти через Казахстан в Китай. Этот факт положительно повлиял на все финансовые показатели компании. К тому же стоимость акций хорошо просела в цене из-за недавнего снижения размера дивидендов за 2018 год.

«Однако, по нашим прогнозам, компания вновь начнет постепенно наращивать объем выплаты дивидендов. По нашим прогнозам, КТО в среднем сможет наращивать объем выплаты дивидендов на 7-8% в ближайшие годы. С учетом текущей цены ожидаемая средняя дивидендная доходность в ближайшие пару лет составляет 11,4%, что, по нашему мнению, является довольно привлекательным, особенно для институциональных инвесторов, которые могут подтолкнуть цену акции вверх. Потенциал роста акций превышает 30%», – пояснил Нурлан Ашинов.

Касательно телеком-компании он напомнил, что «Казахтелеком» завершил приобретение доли в Tele2 и теперь является крупнейшим игроком на рынке телекоммуникаций и мобильной связи в Казахстане.

«По сравнению с аналогами из других развивающихся стран акции «Казахтелекома» с точки зрения ценовых мультипликаторов, таких как EV/EBITDA, выглядят очень привлекательно. Сейчас все ждут выхода компании на SPO или продажу крупным инвесторам. Данный факт может стать драйвером роста акций в ближайшем будущем. Потенциал роста акций составляет около 40%.

«Акции Kaz Minerals хорошо просели на фоне торговой войны между США и Китаем, а также ввиду увеличения капитальных затрат в этом году. Однако рост капитальных затрат не является признаком увеличения итоговых затрат по проектам, так как направлен на форсирование начала работ на месторождениях, и, соответственно, не должен иметь столь негативный эффект на стоимость акции. Напротив, данные вложения могут позволить компании увеличить добычу меди раньше установленного срока на месторождении Актогай. Kaz Minerals также выглядит дешево по отношению к другим аналогам. Стабилизация ситуации вокруг торговых противоречий между США и Китаем, а также новости по приближению сроков запуска новых мощностей могут стать драйвером роста акций в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что акции имеют значительный потенциал роста в будущем. С точки зрения оценки, исходя из метода дисконтирования свободных денежных потоков, акция имеет потенциал роста до 100% от текущих уровней», – добавил аналитик.

По мнению Мурата Кастаева, генерального директора DAMU Capital Management, интересными в долгосрочной перспективе видятся акции Народного банка, «Казахтелекома» и KEGOC.

Мировые компании

«Долгосрочную инвестиционную привлекательность сохраняют акции технологического сектора (Alibaba, Alphabet, Apple, Amazon, Baidu, Intel, Microsoft, Nvidia, Tencent), финансового сектора (топ-6 крупнейших американских банков – JP Morgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs), сектора альтернативных инвестиций (BlackRock, Blackstone Group) и оборонного сектора (Boeing, United Technologies). Большая часть компаний – американские, так как мы считаем, что в долгосрочной перспективе именно американская экономика имеет наибольшие перспективы роста в сравнении с другими крупными экономиками (Китай, еврозона, Япония, Великобритания)», – отметил Мурат Кастаев.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», считает, что на рынке акций зарубежных компаний по-прежнему интересно смотрятся бумаги Apple и Facebook. В сентябре компания из Купертино, как ожидается, представит новые модели iPhone. Кроме того, на осень намечен запуск ряда сервисов Apple: новостных подписок Apple News+, виртуального банкинга Apple Card, мобильных видеоигр Apple Arcade и стримингового видеосервиса Apple TV. Так что интерес рынка к акциям компании, вероятно, будет повышенным. «Наша целевая цена для акций Apple на горизонте шести месяцев составляет $235, что предполагает потенциал роста на 16% от текущих уровней», – прогнозирует Сергей Дроздов.

Он также отметил, что отчетность Facebook за II квартал выглядит вполне благоприятно – выручка компании увеличилась на 27,7% г/г, до $16,9 млрд, и на $400 млн превзошла усредненные прогнозы. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $1,99 и на 12 центов превзошла прогнозы. По прогнозам аналитика «Финама», акции Facebook остаются в числе рекомендаций на покупку на ближайший год с целевым уровнем $225 (+27% от текущих уровней).

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club, обратил внимание на компании из нефтяного сектора, поскольку цены на нефть, несмотря на достаточную волатильность на рынке, все же находятся на достаточно высоких уровнях. Также, убежден он, традиционно привлекательны и золотодобывающие компании – мировые цены на золото сейчас находятся на своих рекордных уровнях за последние шесть лет, что связано с опасениями инвесторов относительно перспектив развития мировой экономики из-за торговых проблем США и Китая. В данной ситуации на рынке падает интерес к рисковым активам,и инвесторы переключают внимание на «защитные» инструменты.

Мнения экспертов инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Ольга Фоминских

Иноземные деньги. Откуда, куда и зачем текут инвестиции

Пришло ли время, когда Казахстан может сам выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

26 Сентябрь 2020 08:59 1512

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) эксперты называют хлебом любой экономики страны. Поэтому борьба за них всегда актуальна. В Казахстане за их приток отвечает АО «НК «KAZAKH INVEST». За эти годы поток иностранных инвестиций в страну был разным: от бурного до небольшого ручейка. Для Казахстана они являются не только источником капитализации, но и возможностью завести в страну новые технологии. О том, как идет этот процесс, inbusiness.kz поговорил с управляющим директором национальной компании Айбеком Турсынгалиевым.

Айбек Алибекович, какие отрасли больше всего привлекают инвестиций? Есть ли изменения в приоритетности отраслей в последние годы?

Традиционно – это горно-металлургический комплекс. Если посмотреть статистику прошлого года, то валовый приток ПИИ в Казахстан составил $24,1 млрд, наибольший объем валового притока в разрезе отраслей приходится на горнодобывающую промышленность – $13,6 млрд (56,3%), обрабатывающую промышленность – $3,5 млрд (14,3%) и торговлю – $3,0 млрд (12,3%). Также, крупные инвестиции поступают в сферу транспорта, финансовую и страховую деятельность, строительство и т.д.

Если рассмотреть отдельно структуру обрабатывающей промышленности, то наибольшие объемы инвестиции наблюдаются в металлургической отрасли – $2,8 млрд, или 11,6% от общего объема инвестиций; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – $204,9 млн, или 0,8%, и в производстве пищевых продуктов и напитков – $135,7 млн, или 0,6%. В последнее время отмечается тенденция прихода ПИИ в АПК и энергетику.

Что, кроме сырья, привлекает инвесторов?

Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов ввиду двух важных факторов. Первый – относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила. Второй – доступность и дешевизна таких ресурсов, как газ, электроэнергия, вода и прочее. Да, в последние годы Казахстан демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. Но нет ничего постоянного. Так что за инвестиции надо бороться. У нас есть ряд преимуществ, в том числе, стратегическое положение страны как основного коридора, связывающего Китай с Россией и Европой посредством новых железнодорожных и автодорожных сетей. Это дает нам возможность быть основным «звеном» в новой китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Согласно данным Национального банка РК, на протяжении всех лет независимости объемы прямых инвестиций в большей степени растут. С чем это можно связать: с интересом к Казахстану как к политически устойчивому государству, с растущим спросом на сырье или еще с чем-то?

Да, рост есть. Зачастую это уже реинвест в действующие проекты, идет диверсификация бизнеса. Я считаю, что мы для удержания лидирующей позиции в странах Центральной Азии должны максимально использовать все имеющиеся возможности и принимать волевые решения. Наши соседи активно вступают в деловые контакты с инвесторами, и, как мы видим, в последнее время они завершаются реальными результатами. В качестве примера могу отметить Узбекистан, который набирает обороты. Уверен, что в скором будущем мы увидим Узбекистан в заголовках крупнейших информационных изданий, посвященных инвестициям. Есть сферы, в которых мы абсолютные лидеры, но также есть сферы, в которых развивается конкуренция.

Согласно статданным, Нидерланды лидируют по объему инвестиций в Казахстан. Чем обусловлен такой интерес?

Из этой страны пришло немало инвестиций в нефтедобывающую отрасль Казахстана. Одна только компания Shell инвестировала более $15 млрд и является для нас одним из крупнейших инвесторов. Этот тренд показывает высокую долю нефтяного сектора в экономике Казахстана.

За период с 2015 по 2019 год из $106,1 млрд наибольший объем валового притока ПИИ в разрезе стран приходится на Нидерланды – $34,3 млрд (32,3%), США – $20,8 млрд (19,6%) и Швейцарию – $12,4 млрд (11,7%). Совокупная доля этих стран превышает 60% от общего объема валового притока ПИИ. Также крупными инвесторами являются: Китай – $6,0 млрд (5,7%), РФ – $5,5 млрд (5,2%), Франция – $4,9 млрд (4,6%), Бельгия – $4,4 млрд (4,1%) и т.д.

Насколько важны иностранные инвестиции для страны?

Крайне важны. Думаю, уже в начале следующего года, когда деятельность всей страны будет сфокусирована на восстановлении экономики после пандемии, очевидным станет тот факт, что в бюджете средств недостаточно для этого. И здесь встанет вопрос вливания денег в экономику страны извне. Нынешняя ситуация отразится на малом и среднем бизнесе, который дает значительные отчисления в бюджет. Концентрация денег внутри страны уменьшилась и теперь казну необходимо пополнять. В связи с пандемией коронавируса, импорт товаров из-за рубежа в Казахстан увеличился. Все это говорит о том, что происходят крупные оттоки денежной массы из экономики. Иностранные инвестиции обеспечивают профицит платежного баланса, а также экономическую стабильность страны.

Пришло ли время, когда мы сами можем выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

Есть тенденция мирового рынка и вот куда она пойдет, туда мы и будем развиваться. Мы не из тех стран, которые задают ритм, к сожалению, пока. Можно, конечно, внутри страны развивать определенные направления для замещения импорта. Но если они не интересны мировому рынку, то инвестиции в неприоритетный сектор не придут. Деньги интересуются только сегодняшним трендом.

В выборе приоритетного направления по привлечению иностранных инвестиций Казахстан ограничен в силу совместных сухопутных границ с Китаем и Россией. По данным государственного статистического управления КНР, Китай занимает первое место в мире по объему производства более 100 видов товаров легкой промышленности, в том числе мебели, фурнитуры, аккумуляторов, часов, аппаратов для обработки пластика и многого другого. Россия, согласно данным агентства Bloomberg, по итогам августа 2020 года вышла на первое место по экспорту пшеницы в Европе, более того Россия является одним из главных участников мирового рынка нефти и газа. В таких условиях Казахстан не может выбирать приоритетное направление для инвестиций.

Тем не менее, в локальном масштабе мы можем выбирать сектора экономики, в которых хотелось быть менее зависимыми от импорта. Отличным примером является программа «Экономика простых вещей», нацеленная на развитие местного производства.

Интересно ли иностранным компаниям инвестировать, например, в науку, образование?

Существует даже некий класс инвесторов, которые инвестируют исключительно в науку и образование. В основном их интересуют научные исследования в сферах информационных технологий, фармацевтики и пищевой промышленности. У нас эти направления пока слабо развиты.

В Казахстане сферы медицины, науки, образования привлекательны за счет механизмов государственно-частного партнерства. По итогам 2019 года турецкий инвестор YDA Holding инвестирует в строительство двух многопрофильных медицинских центров – в СКО и Туркестанской области. Общий объем привлекаемых инвестиций в строительство и оснащение двух медицинских объектов составит порядка 110 млрд тенге.

Какие отрасли вообще не интересны иностранцам? Если так можно сказать.

Современный глобальный рынок настолько сложен и разнообразен, что мы можем встретить любой вид деловой активности. Поэтому, я не могу сказать, что какие-либо отрасли совсем не интересны иностранцам.

Вместо этого отмечу те отрасли, в которых я бы хотел видеть больше иностранных инвестиций. Это инфраструктурные и социальные проекты, а также проекты в сфере логистики. Эти отрасли нуждаются в дальнейшем развитии, и приток иностранного капитала значительно поможет дальнейшему развитию Казахстана.

Есть разные категории инвестиций: в фондовый рынок, фонды прямых инвестиций и непосредственно деньги самих иностранных компаний. Чего у нас больше?

Преобладает приток финансов непосредственно самих иностранных компаний. Так, по итогам 2019 года он составил $24,1 млрд. Фондовый рынок и фонды прямых инвестиций довольно молодые и находятся лишь в самом начале пути своего развития. Такой финансовый институт, как Банк развития Казахстана, финансирует проекты, направленные на развитие несырьевого сектора экономики, по итогам 2019 года объем финансирования составил всего 481 млрд тенге, профинансировано 28 проектов. Безусловно, при развитии таких институтов, как МФЦА и KASE, мы сможем наблюдать увеличение притока инвестиций, но пока львиная доля инвестиций приходит непосредственно от иностранных компаний. Более того, как уже было отмечено ранее, необходимость непосредственного участия иностранных компаний обусловлена не только финансовой составляющей, но и притоком технологий и высококвалифицированных кадров.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Три четверти портфеля обеспечены собственными средствами.

15 Сентябрь 2020 09:11 2117

Объем инвестиций в сфере операций с недвижимым имуществом за январь-июль 2020 года составил более 1 трлн тг, рост за год – на 22,4% (ИФО – 121,8%), сообщает портал finprom.kz.

Это составляет 16,8% от общего объема инвестиций в основной капитал по РК.

Более половины инвестпортфеля в секторе приходится на три региона: Нур-Султан (288,4 млрд тг), Алматы (198,4 млрд тг) и Алматинскую область (82,6 млрд тг).

Увеличение объема инвестиций было отмечено в 14 из 17 регионов РК. Наибольший рост зафиксирован в Восточно-Казахстанской (в 2,1 раза), Северо-Казахстанской (+74,8%) и Жамбылской (+62,8%) областях.

Почти три четверти от общего объема инвестиций обеспечены собственными средствами: 767,9 млрд тг – на 8,4% больше по сравнению с январем-июлем 2019 года.

На местный бюджет приходится 14% от портфеля капвложений в секторе, или 144,4 млрд тг, – в 2,3 раза больше, чем в прошлом году; на республиканский бюджет – 57,5 млрд тг. Кредиты банков составили 21,8 млрд тг, другие заемные средства – 40,4 млрд тг, из них 163,3 млн тг – средства нерезидентов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!