/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 187,85 Пшеница 465,40
Хочу вложить деньги: на акции каких компаний стоит обратить внимание

Хочу вложить деньги: на акции каких компаний стоит обратить внимание

Аналитики озвучили инвестиционные идеи.

29 Август 2019 08:00 6473

Хочу вложить деньги: на акции каких компаний стоит обратить внимание

Вопрос, как выгодно и безопасно вложить свои деньги, волнует практически каждого, кто имеет сбережения. Для тех, кто выбирает сохранность и невысокую доходность, подойдет вклад в банке. Для тех, кто ищет более высокую доходность и готов рисковать, стоит обратить внимание на фондовый рынок. Специально для последних мы попросили аналитиков дать прогнозы и рекомендации, акции каких компаний и секторов могут быть интересны инвесторам.

Казахстанские эмитенты

Оценивая казахстанских эмитентов, Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» порекомендовал обратить внимание на акции «КазТрансОйла», «Казахтелекома» и Kaz Minerals.

По его словам, компания «КазТрансОйл» нарастила объем выручки в этом году благодаря повышению тарифов на транспортировку российской нефти через Казахстан в Китай. Этот факт положительно повлиял на все финансовые показатели компании. К тому же стоимость акций хорошо просела в цене из-за недавнего снижения размера дивидендов за 2018 год.

«Однако, по нашим прогнозам, компания вновь начнет постепенно наращивать объем выплаты дивидендов. По нашим прогнозам, КТО в среднем сможет наращивать объем выплаты дивидендов на 7-8% в ближайшие годы. С учетом текущей цены ожидаемая средняя дивидендная доходность в ближайшие пару лет составляет 11,4%, что, по нашему мнению, является довольно привлекательным, особенно для институциональных инвесторов, которые могут подтолкнуть цену акции вверх. Потенциал роста акций превышает 30%», – пояснил Нурлан Ашинов.

Касательно телеком-компании он напомнил, что «Казахтелеком» завершил приобретение доли в Tele2 и теперь является крупнейшим игроком на рынке телекоммуникаций и мобильной связи в Казахстане.

«По сравнению с аналогами из других развивающихся стран акции «Казахтелекома» с точки зрения ценовых мультипликаторов, таких как EV/EBITDA, выглядят очень привлекательно. Сейчас все ждут выхода компании на SPO или продажу крупным инвесторам. Данный факт может стать драйвером роста акций в ближайшем будущем. Потенциал роста акций составляет около 40%.

«Акции Kaz Minerals хорошо просели на фоне торговой войны между США и Китаем, а также ввиду увеличения капитальных затрат в этом году. Однако рост капитальных затрат не является признаком увеличения итоговых затрат по проектам, так как направлен на форсирование начала работ на месторождениях, и, соответственно, не должен иметь столь негативный эффект на стоимость акции. Напротив, данные вложения могут позволить компании увеличить добычу меди раньше установленного срока на месторождении Актогай. Kaz Minerals также выглядит дешево по отношению к другим аналогам. Стабилизация ситуации вокруг торговых противоречий между США и Китаем, а также новости по приближению сроков запуска новых мощностей могут стать драйвером роста акций в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что акции имеют значительный потенциал роста в будущем. С точки зрения оценки, исходя из метода дисконтирования свободных денежных потоков, акция имеет потенциал роста до 100% от текущих уровней», – добавил аналитик.

По мнению Мурата Кастаева, генерального директора DAMU Capital Management, интересными в долгосрочной перспективе видятся акции Народного банка, «Казахтелекома» и KEGOC.

Мировые компании

«Долгосрочную инвестиционную привлекательность сохраняют акции технологического сектора (Alibaba, Alphabet, Apple, Amazon, Baidu, Intel, Microsoft, Nvidia, Tencent), финансового сектора (топ-6 крупнейших американских банков – JP Morgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs), сектора альтернативных инвестиций (BlackRock, Blackstone Group) и оборонного сектора (Boeing, United Technologies). Большая часть компаний – американские, так как мы считаем, что в долгосрочной перспективе именно американская экономика имеет наибольшие перспективы роста в сравнении с другими крупными экономиками (Китай, еврозона, Япония, Великобритания)», – отметил Мурат Кастаев.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», считает, что на рынке акций зарубежных компаний по-прежнему интересно смотрятся бумаги Apple и Facebook. В сентябре компания из Купертино, как ожидается, представит новые модели iPhone. Кроме того, на осень намечен запуск ряда сервисов Apple: новостных подписок Apple News+, виртуального банкинга Apple Card, мобильных видеоигр Apple Arcade и стримингового видеосервиса Apple TV. Так что интерес рынка к акциям компании, вероятно, будет повышенным. «Наша целевая цена для акций Apple на горизонте шести месяцев составляет $235, что предполагает потенциал роста на 16% от текущих уровней», – прогнозирует Сергей Дроздов.

Он также отметил, что отчетность Facebook за II квартал выглядит вполне благоприятно – выручка компании увеличилась на 27,7% г/г, до $16,9 млрд, и на $400 млн превзошла усредненные прогнозы. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $1,99 и на 12 центов превзошла прогнозы. По прогнозам аналитика «Финама», акции Facebook остаются в числе рекомендаций на покупку на ближайший год с целевым уровнем $225 (+27% от текущих уровней).

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club, обратил внимание на компании из нефтяного сектора, поскольку цены на нефть, несмотря на достаточную волатильность на рынке, все же находятся на достаточно высоких уровнях. Также, убежден он, традиционно привлекательны и золотодобывающие компании – мировые цены на золото сейчас находятся на своих рекордных уровнях за последние шесть лет, что связано с опасениями инвесторов относительно перспектив развития мировой экономики из-за торговых проблем США и Китая. В данной ситуации на рынке падает интерес к рисковым активам,и инвесторы переключают внимание на «защитные» инструменты.

Мнения экспертов инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: