DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
IFC и Kookmin Bank выходят из БЦК

IFC и Kookmin Bank выходят из БЦК

Контрольный пакет банка купят нынешний акционер Бахытбек Байсеитов и структуры, близкие Адильбеку Джаксыбекову.

01 Февраль 2017 16:55 12181

IFC и Kookmin Bank выходят из БЦК

Автор:

Арман Джакуб

Фото: reuters.com

International Finance Corporation (IFC, входит в группу Всемирного банка) и корейский Koоkmin Bank, контролирующие контрольный пакет акций (51,93%) в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК), сообщили о предпочтительных покупателях своих долей в банке. В их числе значатся нынешний акционер банка Бахытбек Байсеитов, а также структуры, близкие к руководителю администрации президента Казахстана, Адильбеку Джаксыбекову. Соответствующее сообщение опубликовано 1 февраля на Казахстанской фондовой бирже (KASE) со ссылкой на БЦК.

Как следует из сообщения банка, IFC выбрал в качестве предпочтительного покупателя своего пакета акций (10%) нынешнего акционера – Бахытбека Байсеитова. Приобретателем доли Koоkmin Bank станет консорциум инвесторов в лице г-на Байсеитова, а также АО «Цеснабанк» и финансовый холдинг «Цесна».

Сделка подлежит одобрению со стороны регулирующих органов, отмечается в сообщении. Ориентировочные сроки завершения процесса смены собственника – II квартал 2017 года. Другие подробности сделки пока не разглашаются.

«Более подробная информация будет доведена банком (БЦК) после согласования условий и заключения между сторонами соответствующих соглашений по купле-продаже», – резюмировали в БЦК.

Новость появилась во второй половине дня (1 февраля), однако никак не повлияла на стоимость акций БЦК, свидетельствуют данные KASE на конец текущего торгового дня.

Двумя неделями ранее в корейских деловых СМИ появились сообщения о возможном выходе южнокорейского Koоkmin Bank из капитала казахстанской «дочки». Главной причиной выхода назывались понесенные корейским инвестором убытки за почти 10-летнее участие в его деятельности.

За 8 лет работы в Казахстане Koоkmin Bank понес убытки в более чем 940 млрд вон (около 800 млн долларов), подсчитали в Yonhap news. Причиной понесенных убытков, по данным издания со ссылкой на корейский банк, стал глобальный финансовый кризис, а также девальвация тенге. В сложившейся ситуации Kookmin Bank рассчитывает хоть в какой-то мере компенсировать свои потери за счет продажи акций, уточняет южнокорейское издание.

Тогда новость о возможном уходе из Казахстана Koоkmin Bank привела к росту стоимости акций БЦК на KASE почти на 6%, однако позже цена «устаканилась» до предшествовавших этой новости значений в  коридоре 160-170 тенге за ценную бумагу.

«Финансовое состояние банка больше хорошее, поэтому возможно, что цена будет исходить из соотношения «капитал плюс премия»», – отмечал abctv.kz глава департамента аналитики Privat Asset Managment, Дамир Сейсебаев.

«Что касается потенциальной стоимости, то наибольшее влияние будет иметь фактор мотивации: кто из сторон наиболее заинтересован в сделке, тот и будет, несомненно, отталкиваться от балансовой стоимости банка», – подчеркивал со своей стороны председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

«Доходность банковского сектора сейчас резко упала, кредитование остановилось, а фондирование исчезло, что ужесточает конкуренцию на рынке, создавая мощнейший демпинг, – описывает он конъюнктуру рынка. – Концентрация банков в Казахстане слишком высокая, и с учетом развития IT-технологий встает вопрос оптимизации штата и филиальной сети. Тем более что на горизонте маячит фактор интеграционных вызовов в виде ВТО, когда с 2020 года иностранные банки смогут открывать в Казахстане свои филиалы. К их приходу надо подготовиться и укрепить свои позиции».

АО «Банк ЦентрКредит» – 5-й по размерам активов банк Казахстана. Ссудный портфель на начало декабря 2016 года превысил 900 млрд тенге (около 2,73 млрд долларов). Объем безнадежных займов (NPL) составляет 9,17% всех кредитов, или 83,05 млрд тенге. Капитал банка превышает 92 млрд тенге (почти 278 млн долларов). Чистая прибыль за 11 месяцев 2016 года – 2,53 млрд тенге (7,6 млн долларов).

АО «Корпорация «Цесна» принадлежит 100% участия в АО «Финансовый холдинг «Цесна», которому, в свою очередь, принадлежит 50,93% акций АО «Цеснабанк». Крупными акционерами материнской корпорации являются руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков (35%), его сын Даурен Жаксыбек (39,2%) и брат Серик Джаксыбеков (9,9%). Данные взяты из аудиторской отчетности компаний и актуальны по состоянию на начало 2016 года. По данным KASE на 1 января 2017 года, доля АО «Финансовый холдинг Цесна» в «Цеснабанке» выросла до 63,28% простых акций банка. 

Бахытбек Байсеитов – крупный акционер (31,46%) и председатель совета директоров БЦК. Forbes Kazakhstan оценивает состояние бизнесмена в 435 млн долларов. 

Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Банковский сектор накануне 2020 года

Как изменился рынок за 10 лет и каким стал сегодня?

19 Февраль 2020 08:00 5529

Банковский сектор накануне 2020 года

Более 10 лет государство спасает казахстанские банки после мирового финансового кризиса. За эти годы власти потратили триллионы тенге на поддержку сектора и снижение доли плохих кредитов в экономике. Однако объем накопленных проблем оказался гораздо больше, чем представлялось и властям, и банкирам. Сейчас вновь обсуждается вопрос поддержки игроков, но пока не ясно, за чей счет. Inbusiness.kz предлагает посмотреть, каким был банковский сектор накануне 2020 года и как он изменился за последние 10 лет.

В конце 2009 года на казахстанском рынке работали 38 банков, сегодня их число составляет 27. Эксперты считают, что рынок продолжит сжиматься и число игроков снизится, в том числе за счет консолидации.

Активы банковского сектора за 10 лет выросли в 2,3 раза. В конце 2009 года они составляли 11,6 трлн тенге, на начало 2020 года – 26,8 трлн тенге. Однако из-за нескольких девальваций национальной валюты за эти годы активы финансовых институтов обесценились. Если тогда в долларовом эквиваленте они составляли $78,4 млрд, то сегодня – $70 млрд.

Изменилась и пятерка банков по активам. Самым крупным стал Народный банк. Бренды Казком и БТА исчезли с рынка после продажи. В пятерку ворвалась «дочка» российского Сбербанка, которая по итогам 2019 года стала второй по активам. 10 лет назад Сбербанк Казахстан занимал 10-е место по активам. Сложно представить, что розничный Kaspi Bank 10 лет назад был лишь седьмым по активам: сегодня он прочно занимает четвертое место на рынке.

За 10 лет снизилась роль банковского сектора в экономике – это коснулось и активов, и ссудного портфеля. Например, в 2009 году доля ссудного портфеля в ВВП составляла 59,5%, на начало декабря 2019 года – 21,6%. Для сравнения: ссудный портфель на начало 2010 года составлял 9,6 трлн тенге, сегодня – 14,7 трлн тенге.

Из позитивного: объем сбережений населения в банках за 10 лет вырос почти в пять раз. По итогам 2019 года вклады физических лиц составили 9,3 трлн тенге, в конце 2009 года – 1,9 трлн тенге. В два раза выросли и депозиты юридических лиц. По итогам 2019 года их объем составил 9,9 трлн тенге, 10 лет назад – 4,6 трлн тенге.

Объявленная экс-главой Нацбанка Данияром Акишевым в 2015 году дедолларизация принесла свои плоды. Доля вкладов в инвалюте по итогам 2019 года снизилась до 43,1% – это меньше, чем накануне 2010 года, когда эта цифра составляла 43,7%.

Если говорить о банковских технологиях, они существенно изменились за минувшие 10 лет. Сегодня через интернет-банкинг можно осуществить большую часть операций – это и выпуск карты, открытие депозита, оформление кредита или кредитной карты, оплата кредитов, налогов, коммунальных услуг и прочие операции. Банки стараются соответствовать ожиданиям своих клиентов – три игрока создали маркетплейсы, на которых можно онлайн приобрести товары в кредит или рассрочку. С помощью карт некоторых казахстанских банков можно также легко оплачивать свои покупки смартфоном с помощью всемирно известных платежных сервисов – Samsung Pay и Apple Pay.

Кстати, благодаря доступности и популярности платежных карт их число выросло в 4,2 раза. Так, 10 лет назад в стране было выпущено 7,6 млн карт, сегодня – 32 млн платежных карт. Растут и объемы транзакций с помощью «пластика» – в 2009 году эта цифра составляла 2,6 трлн тенге, по итогам 2019 года уже 30,9 трлн тенге. Так, безналичные операции отвоевывают долю у наличных. 

На инфографике представлен казахстанский банковский сектор накануне 2020 года и вкратце, как он изменился за 10 лет.

Ольга Фоминских

События, которые изменят банковский рынок в 2020 году

Этот год может стать итоговым по расчистке балансов финансовых институтов.  

08 Январь 2020 12:00 3522

События, которые изменят банковский рынок в 2020 году

На протяжении последних лет в Казахстане проходило оздоровление банковского сектора. В 2017-2018 годах в стране было ликвидировано пять финансовых институтов, а крупные игроки – Казком и Цеснабанк – проданы новым акционерам. Одновременно Нацбанк объявил о переходе на риск-ориентированный надзор, а потом и вовсе о создании независимого регулятора. Inbusiness.kz узнал, каковы ожидания по развитию банковского сектора у игроков рынка и рейтинговых агентств на 2020 год.

Самым значимым событием 2019 года для банковского сектора страны, несомненно, стал старт внедрения риск-ориентированного надзора со стороны Национального банка и создание нового Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, рассказал нам председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.

«Поскольку в 2019 году эти процессы только запустились, основные изменения банковский сектор почувствует уже в 2020 году, думаю, это и станет основным трендом нового года для финансовой системы страны. Можно предположить, что, когда агентство начнет действовать в полную силу и будут готовы результаты оценки качества активов банков РК (AQR), мы увидим следующие шаги регулятора в части совершенствования и развития системы надзора, и вот именно эти изменения уже, возможно, будут носить глобальный характер», – отметил глава банка. По его мнению, после внедрения риск-ориентированного надзора наблюдается повышение оперативности взаимодействия с регулятором, и банкир рассчитывает на то, что и в дальнейшем фокус на партнерстве регулятора и участников рынка поможет предупреждению нарушений и постоянному диалогу в выявлении рисков, которым могут подвергнуться финансовые организации.

Кредитный аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич считает, что в 2019 году в банковском секторе Казахстана был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение качества активов банков. В начале года в рамках процедуры финансового оздоровления Цеснабанка (ныне Jýsan Bank) Фонд проблемных активов выкупил у него более 600 млрд тенге кредитов предприятиям сельскохозяйственного сектора, выданных ранее этих банком (всего за 2018-2019 гг. у Цеснабанка было выкуплено кредитов на сумму более 1 трлн тенге).

Она напомнила, что в августе регулятор запустил комплексную оценку качества активов 14 крупнейших банков страны (AQR), активы которых в совокупности составляют около 87% активов банковского сектора. «Первый этап AQR завершился 30 декабря, мы ожидаем, что по его результатам будет разработан план дальнейших действий для повышения кредитоспособности банков, а также будут проведены меры, направленные на улучшение надзорных процедур. На наш взгляд, именно системный риск-ориентированный подход регулятора, направленный на пресечение практик кредитования с повышенным уровнем риска, важен для повышения кредитоспособности отдельных банков и банковской системы в целом», – поясняет кредитный аналитик S&P.

В 2020 году в S&P ожидают три важных события для банковского сектора Казахстана. Во-первых, до 15 февраля будут разработаны индивидуальные планы повышения качества активов банков, основанные на результатах AQR. Во-вторых, начнет функционировать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АФР). Перед АФР стоят задачи по усилению практик регулирования с учетом проведенного AQR и развития финансового рынка в соответствии с лучшими мировыми практиками. «По нашему мнению, банковский сектор продолжит консолидацию, в рамках которой банки продолжат укрупняться, а мелкие игроки будут вынуждены либо объединиться с более крупными игроками, либо покинуть рынок. В конце 2019 г. три небольших банка: АзияКредит, Capital Bank Kazakhstan и Заман-банк – не выполняли требований регулятора в отношении пруденциальных нормативов», – пояснила аналитик.

И, в-третьих, по ее словам, рынок откроется для иностранных банков, которые смогут открывать в стране свои филиалы. «Вместе с тем мы не ожидаем существенного влияния от этого на конкурентный ландшафт. В стране сложная операционная среда, и, чтобы успешно развиваться на местном рынке, очень важно понимать местную специфику. На рынке уже работают несколько дочерних иностранных банков, они успешно развиваются, но в среднем их результаты сопоставимы с результатами локальных банков», – подчеркнула Екатерина Марушкевич.

Вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов – согласен с тем, что в числе важных событий на рынке – поддержка Цеснабанка, проведение AQR, принятие правительством мер, направленных на снижение долговой нагрузки социально уязвимых слоев населения, а также введение дополнительных мер по сдерживанию роста рисков в сегменте розничного кредитования. Все эти шаги направлены на решение задачи по стабилизации ситуации в банковском секторе.

«В следующем году, по нашему мнению, правительство продолжит курс на стабилизацию ситуации в банковском секторе. На данный момент основным событием является завершение процедуры AQR и принятие Национальным Банком последующих мер по оказанию помощи банкам, в ссудном портфеле которых выявлены значительные проблемы. Мы считаем, что банковская система Казахстана продолжит развиваться, однако темпы ее роста останутся скромными», – подчеркнул Владлен Кузнецов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев также считает, что темпы роста сектора будут довольно скромными. «Мы ожидаем продолжения роста активов с некоторым замедлением – по итогам года мы можем увидеть прирост на 2-4%. Однако этот прирост будет неравномерным. В текущем году ожидается независимая оценка качества активов (AQR) от нового регулятора. По ее итогам мы полагаем, что проблемные активы сектора будут пересмотрены в сторону увеличения с текущих 9% до 13-15%. Соответственно, на банки будет оказано давление по формированию дополнительных провизий и привлечению нового капитала от акционеров. Не все банки справятся с этой задачей, поэтому вполне вероятно, что мы увидим уход с рынка или слияние/продажу нескольких небольших игроков рынка», – полагает эксперт.

Соответственно, по его мнению, 2020 год может стать итоговым по расчистке балансов банков, и в дальнейшие годы банки смогут вернуться на траекторию активного роста.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: