Игорь Шацкий: "Не каждый способен стать предпринимателем, для этого тоже нужен талант"

9799

О проблемах предпринимательства в регионах рассказал руководитель филиала Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий в ходе неформальной встречи с журналистами.

Игорь Шацкий: "Не каждый способен стать предпринимателем, для этого тоже нужен талант"

В первую очередь журналистов интересовала череда скандалов с задолженностью предприятий перед работниками. В прошлом году насчитывалось свыше пятидесяти крупных компаний, долг которых перевалил за 1 млрд тенге. Самыми большими должниками оказались АО "Востокмашзавод", АО "Адиль", ТОО "Усть-Каменогорский городской трамвайный парк", ТОО "Земстрой", ТОО "Казахцемент".

В этом году количество предприятий-должников уменьшилось на 25% и составило менее тридцати компаний. Такие данные были озвучены на встрече. На днях прокуратура ВКО сообщила, что еще свыше тысячи человек получили заработную плату в результате вмешательства надзорных органов. 

"Долги на сегодня полностью погасили еще три крупных предприятия: АО "Востокмашзавод", ТОО "Усть-Каменогорский городской трамвайный парк" и ТОО "Земстрой". Общая сумма задолженности составила 77,5 млн тенге. Всего за прошлый год погашены долги перед 13859 жителями области в сумме 1,17 млрд тенге", - сообщили в прокуратуре области. 

По словам Игоря Шацкого, проблема по невыплатам возникла в результате девальвации, когда наблюдался спад производства и кризис по сбыту. У предприятий-должников накопились кредиторская и дебиторская задолженности.

"По тому же ТОО "Казахцемент", где имеется большая задолженность, причина в том, что они брали долларовый кредит. В итоге у них там из-за девальвации сложилась разница чуть ли не в миллиард тенге. Они работают на то, чтобы перекрыть этот кредит. АО "Востокмашзавод" целый год получало российский сертификат. Это очень трудоемкий и затратный процесс. Есть вопросы подрядных организаций по госзакупкам. У нас часто бывает: получаем проект, начинаем строить, там куча неучтенных работ, все эти работы дополнительно выполняются. Потом подрядчик очень долго ходит и выбивает эти дополнительные деньги. Естественно, в первую очередь страдают работники", - отметил г-н Шацкий.

Большинство проблем, по его мнению, связаны именно с сертификацией продукции. К примеру, если раньше АО "Кэмонт" экспортировало 48% своей продукции, то сегодня только 2%. Вопрос в том, что, помимо общей сертификации, которая устанавливается федеральной системой сертификации в России, там много защитной отраслевой сертификации.

"Сегодня, когда мы находимся в ЕАЭС, вся продукция должна пройти аккредитацию в испытательных центрах, а большинство испытательных центров находится на территории РФ. Мы даже с хлопчатобумажными изделиями – перчатками, чулками, носками – ездим в Барнаул, Новосибирск, чтобы подтвердить их соответствие с техническими регламентами. А это дорогостоящая процедура. Фактически, чтобы продать продукцию на 10 миллионов, надо понести 20 миллионов затрат. Поэтому экспорт предприятий сокращается", - объяснил г-н Шацкий.

В то же время, по его словам, создание частных испытательных центров на внутреннем рынке сейчас для бизнеса слишком дорого из-за высокой стоимости оснащения лабораторий.

По официальной информации, в регионе среди субъектов среднего бизнеса с 6 до 10 увеличилось количество предприятий-банкротов. С 1 до 11 – количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, с 1 до 5 – находящихся на стадии ликвидации. Так, на стадии банкротства сейчас находится винно-водочное предприятие АО "Адиль". Отметим, всего в регионе зарегистрировано 99 тысяч субъектов МСБ.

Нет света и воды

На встрече с журналистами были затронуты и вопросы инженерной инфраструктуры (ИКИ). Как выяснилось, на многих проектах участники госпрограмм годами ожидают ее подведения.

Так, цех по выпуску молочных изделий в Тарбагатайском районе ВКО простаивает из-за отсутствия инженерно-коммуникационной инфраструктуры на протяжении трех лет. По этой же причине не может заработать и швейный цех в Кокпектинском районе.

"Мы где-то совместно перерезали ленточку, но проекты сегодня стоят, потому что не подвели обещанное электричество, не подвели воду. В то же время компаниям надо выплачивать кредит, который они брали для занятия бизнесом. А платить ему нечем, так как он не работает", - недоумевает глава филиала Палаты предпринимателей по ВКО.

Также он привел в пример другой проект – разведение лошадей и производство бутилированного кумыса в Курчумском районе. Из-за отсутствия электричества на ферме нельзя подключить оборудование для автоматизации надоя молока и заработать на полную мощность. Вследствие этого на полную мощность выйти не может завод по производству растительного масла в Шемонаихинском районе. В большинстве случаев чиновники ссылаются на отсутствие денег.

Всего таких проектов 105. По количеству неработающих из-за отсутствия ИКИ проектов "лидируют" Аягузский, Бескарагайский и Кокпектинский районы. Как было озвучено на встрече, большинство ждут инфраструктуры с 2013-2014 годов. Около 80% из них составляют проекты по программе "Дорожная карта занятости – 2020".

Генплан – закрытая информация

Земельные вопросы у предпринимателей, по словам г-на Шацкого, в основном возникают из-за отсутствия генпланов населенных пунктов. Отметим, что всего в области 1080 населенных пунктов, половина из которых, по официальной информации, не имеет генпланов. Чтобы разработать их, нужно порядка 10 млрд бюджетных средств.

"Приходится выкручиваться. Берем под нужды сельского хозяйства, потом меняем целевое назначение или берем под ИЖС, а потом меняем целевое назначение под СТО, кафе, придорожный сервис. Мы сейчас этот вопрос поднимаем на республиканском уровне. Но сегодня уже земельные комиссии сформированы по-новому, по принципу 50 на 50. Если раньше комиссия состояла только из чиновников, то сейчас 50% составляет палата предпринимателей. Если раньше удовлетворялось 65% заявлений, а 35% были отказы, то сегодня 93% удовлетворяется и только 7% отказов. Мы работаем над тем, чтобы свести отказы к минимуму. По земле перед нами стоит задача, чтобы все генпланы были в свободном доступе. Сейчас бизнесмен видит пустой участок, хочет получить его, но не знает, занят он или нет. Узнать об этом можно с помощью получения справки в госорганах, оплатив за каждую порядка двух тысяч тенге. И вот так несколько раз. Один предприниматель 8 справок получил, прежде чем узнать, свободна земля или нет. Он 2 месяца времени на это потратил", - недоумевает Игорь Шацкий.

Мед в Китай

По официальной информации, кроме животноводческого направления, на долю которого приходится 60% всего объема валовой продукции, область занимает лидирующие позиции в республике по производству маслосемян подсолнечника, меда и пантов маралов, а также по производству картофеля. В области создано 125 сельскохозяйственно-производственных кооперативов (СПК). Кроме того, регион планирует стать крупным игроком по сбыту меда на экспорт. Для этого создан самый крупный в республике кооператив, который объединил 1200 пасечников, включая пасечников Жамбылской, Талдыкорганской, Павлодарской областей.

"В прошлом году здесь побывали представители китайской инспекции. Они одобрили наш мед, сейчас осуществляется выдача сертификатов на экспорт в Китай. Большой потенциал ВКО также по мясу, зерну и муке. Но постоянно приглашать сюда экспертов мы не сможем. На один их приезд требуется несколько миллионов тенге затрат. Поэтому дешевле обойдется открыть здесь такую сертификационную лабораторию. Она будет выдавать все заключения по требованиям китайской стороны к обороту продукции на территории Китая. У Китая требований больше, чем в РФ", - говорит Игорь Шацкий.

В этом году, по информации пресс-службы Палаты предпринимателей по ВКО, палата будет оказывать помощь в сбыте готовой продукции сельхозкооперативам, развитии сырьевой базы через субсидирование и льготное финансирование, кредитовании сельхозпроизводителей, выделении средств на инвестиционное субсидирование.

Кто может и кто хочет

Кроме того, по словам Игоря Шацкого, кооперация нужна и в сфере туристических услуг. Сейчас ведется работа по консолидации туристических организаций в туристскую ассоциацию. Пул проектов сферы туризма охватывает 33 проекта. Палатой на сопровождение взяты 12 рыболовных и 9 охотничьих проектов с оказанием полного комплекса туристских услуг в Курчумском и Кокпектинском районах области.

"К нам очень много приезжает людей, готовых платить за охоту, рыбалку, но сервиса нормального нет. Хотя во всем мире развиты охотничьи дома, дома рыбака со всем спектром сервисных услуг. Сейчас мы двадцать таких проектов планируем реализовать. Вот мы любим большие базы отдыха строить на 100-200 человек. Ну построили на Коктау, не загружена она сейчас. Лучше построить мельче, но чтобы это действительно было привлекательно для отдыха", - отметил г-н Шацкий.

А вот проблемы малого бизнеса г-н Шацкий связывает с тем, что изначально отсутствовала консультационно-консалтинговая помощь. Сельчанам чиновники на местах раздавали деньги по госпрограммам не глядя, отмечает он. При этом, не анализируя, нужно населенному пункту такое производство или нет.

"Допустим, в одном селе, где проживают 160 человек, разработали четыре проекта по строительству кулинарных цехов. Кого кормить тортами? То есть вопрос непродуманности ниш дальнейшего спроса он сейчас ощущается. В Урджаре построили кучу кафе. Теперь они приходят и говорят, у меня нет столько посетителей, я не могу вернуть свой кредит. То есть не были выявлены свободные ниши, и никто не давал подсказку желающим заняться тем-то и тем-то. Не советовали, вот этим займитесь, это выгодно. В селе Таврия построили несколько аптек. Хотя мы посоветовали открыть мини-садик, потому что там достаточно много молодежи. А в селе Белое в Уланском районе строят детский садик, а там, наоборот, большинство жителей – это население старше 50 лет. Вот им аптека нужна", - говорит глава палаты предпринимателей области.

В этом году филиалом Палаты предпринимателей начинается реализация программы "Бастау Бизнес" в 7 районах области. По программе желающих стать бизнесменами на протяжении месяца будут работать тренеры из Астаны, которые впоследствии и займутся обучением отобранных кандидатов. Пилотный проект осуществлялся в Мангистауской области. Там из первоначально пришедших 70 человек отбор прошли 30. А до конца дойти и открыть свой бизнес удалось только семи из них.

"Не каждый способен стать предпринимателем, для этого тоже нужно иметь талант. Наша задача отобрать тех, кто хочет, потом из них выбрать тех, кто может, и в итоге довести до готового бизнес-плана и финансирования тех, кто справится. Раньше мы готовили бизнес-планы, но они их даже не читали. Поэтому бизнес-обучение запустится в этом году в Тарбагатайском, Кокпектинском, Урджарском, Аягузском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском и Курчумском районах", - резюмировал Игорь Шацкий.

Всего, по официальной информации, местным филиалом Палаты предпринимателей в 2016 году по линии защиты бизнеса рассмотрено 835 обращений, из них положительно решены 441 на сумму 3,5 млрд тенге. Выявлено 152 административных барьера, устранено 105.

Жанар Асылханова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться