Импортозамещение в Шымкенте подрастят и подстроят

3029

В НПП "Атамекен" составили топ-10 товаров, которые нужно перестать ввозить.

Импортозамещение в Шымкенте подрастят и подстроят

В списке в первую очередь сельхозпродукция: виноград, вишня, яблоки и абрикосы, а также соки из них. Но есть и промышленные: керамические плиты, металлоконструкции, жидкостные насосы, трансформаторы, изделия из чёрных металлов и ковры. Согласно подсчётам экспертов Палаты предпринимателей Шымкента, в общей сложности речь идёт об импортозамещении продукции на 313,8 млн долларов. При этом указаны и конкретные местные производители из паспортизированных предприятий, которые смогли заменить импорт. Среди основных тормозов называются дефицит свободных средств и проблемы с сырьём и сбытом.

"Анализ сфер деятельности и возможности отечественных предприятий выявил такой факт, что наши предприятия на сегодняшний день загружены в среднем всего на 52 процента. Выйти на полную мощность им мешают недоступность финансовых средств, проблемы с сырьём и со сбытом. Это три главные проблемы. Топ-10 товаров для импортозамещения – среди них керамика, насосные станции, трансформаторы, яблоки, соки, напитки. Мы хотим, за полгода чтобы доля импорта снизилась", – отмечает руководство ПП Шымкента.

Ещё один путь заменить импорт отечественной продукции – это реальное участие местных производящих компаний в госзакупках. Проведённый два года назад экспертами палаты анализ показал, что, согласно официальной статистике, в госзакупках выигрывают 80% отечественных товаров, тогда как в реальности их всего 47%.

"У нас очень много выделяется средств на госзакупки. Мы в I квартале хотим закончить анализ и показать реальные цифры в строительном секторе. Если столько средств выделяется, реально выбрать 10 наших компаний, в том числе керамика, мебель, и сказать, какая их доля в этих госзакупках. Есть прорывы, мы видим, какая продукция начала покупаться. Но есть основная доля нашей продукции, которая очень трудно участвует в госзакупках", – отметил директор Палаты предпринимателей "Атамекен" Шымкента Аскар Абубакиров.

Наряду с импортозамещением специалисты ставят целью увеличить долю экспортной продукции. Стоит отметить, что эти позиции частично совпадают с товарами, выбранными для импортозамещения. Это снова ковры и насосы, керамика и трансформаторы. Однако, по информации экспертов НПП, несколько позиций потерял продукт, традиционно и в больших объёмах производимый и экспортируемый именно из Шымкента и Туркестанской области (бывшая Южно-Казахстанская область), это мука. Из-за проблем с вагонами, которые лихорадили мукомольную промышленность в прошлом и позапрошлом годах, был потерян определённый объём, вернуться к цифрам экспорта двухлетней давности пока не удалось.

В Узбекистан из региона экспортируется мука, пшеница, нефтепродукты, битум, цемент, КРС, масло растительное, кукуруза, трансформаторы, картон и керамическая плитка. А вот ввозится из этой страны в Южный Казахстан в больше степени сельхозпродукция, которая занимает 50% в общей структуре импорта: хурма, виноград, вишня, овощи. Помимо этого, активно ввозится продукция узбекского автопрома – за семь месяцев на 19,5 млн долларов.

"Главные страны для экспорта – Узбекистан, Россия, Китай. По Узбекистану решили частично вопрос по снижению акцизов, снизили наполовину. Но мы ставим задачу снижения до нуля. Динамика последних трёх лет показывает, что импорт из Узбекистана преобладал над нашим экспортом в эту страну и составлял порядка 60 процентов. Теперь за семь месяцев прошлого года – более свежих данных пока нет –  мы своим упорством нарастили экспорт до 49 процентов. Если 436 миллионов долларов товарооборот экспорт-импорт, мы до 217 миллионов долларов повысили экспорт. И мы ставим амбициозную задачу, чтобы увеличить хоть чуть выше 50 процентов. Есть бизнес, который готов туда выходить, но есть и те, кто опасается", – признаются эксперты.

Главной проблемой предприниматели называют недоверие к зарубежным партнёрам, когда уже был опыт невозврата денег. Однако в "Атамекене" уверяют, что теперь платёжеспособность и надёжность узбекских партнёров проверяется через Торгово-промышленную палату Узбекистана.

В структуре экспорта-импорта за семь месяцев 2018 года товарооборот региона со странами ЕАЭС составил 1,871 млрд долларов, где импорт занимает 1,42 млрд долларов, а экспорт – 822 млн долларов. При этом в структуре экспорта почти половину – 47% – занимает вывоз минералов и топливно-энергетических товаров. А в структуре импорта преобладает 29% машины, оборудование и автозапчасти, еще 25% – это продовольственные товары.

Основной экспорт из Южного Казахстана идёт в Узбекистан, Нидерланды, Россию, а вот импортируются товары по большей части из России, Китая и также Узбекистана. Доля стран в общем импорте составляет приблизительно по 23%.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться