Почему импортная молочка заполняет прилавки и к чему это приведет?

5426

Производству молока и его переработке нужны перезагрузка и поддержка.

Почему импортная молочка заполняет прилавки и к чему это приведет?

В Казахстане, несмотря на увеличение объемов производства молока, растет импорт молочных продуктов, а руководители молочных ферм говорят о непростой ситуации, складывающейся на рынке, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Рост по всем показателям

По данным Бюро национальной статистики за январь-март 2022 года объем надоя сырого коровьего молока по стране увеличился на 1,3%. А по сведениям Комита государственных доходов (КГД), вырос объем импорта молочных продуктов на 1,5 и более процентов.

ИнформацияКГД утверждает, что в январе-феврале этого года в Казахстан ввезли почти 3,8 тыс. тонн молока и сливок, что на 1,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем поставки из России увеличились сразу на 67%, из Франции - почти на 30%, а продажи из Ирана выросли в 3 раза. Что касается сыров и творога, то по ним объем вырос на 7,4% и превысил 4,5 тыс. тонн, половину которых поставила Россия, но объем поставки из этой страны снизился на 3,2%. Следующими по объемам продаж идут Беларусь, Литва, Украина, Иран и Кырзыстан. В тоже время за 2 месяца года упали поставки ферментированных, сквашенных и свернувшихся молочных продуктов в целом на почти 32% и составили 1399 тонн. Причем продажи из России снизились на 60%, а из Беларуси наоборот выросли на 54%.

Также было завезено 5,8 тыс. тонн молока и сливок сгущенных или подслащенных с ростом на 43,2%. В этом сегменте лидерами поставок стали Беларусь и Россия, причем объемы продаж из первой страны выросли на 48%, а второй только на 2,2%. Кроме того, эти товары завозятся из Литвы и Ирана. Помимо этого, Казахстан импортировал почти 1,5 тыс. тонн сливочного масла и прочих молочных жиров, что на 35,6% больше, чем за два месяца прошлого года. Среди поставщиков лидирует Кыргызстан, после идут Украина, Беларусь, Россия и Франция.

По данным Минсельхоза, рынок страны обеспечен кисломолочными продуктами и сливочным маслом на 80% от потребности, а сырами и творогом на 56%. А вот дефицит сырого молока по скромным подсчетам составляет 500 тыс. тонн в год.

"В 2021 году доля импорта по сырам и творогу составила 32,8 тыс. тонн при собственном производстве 36,9 тыс. тонн. До конца 2025 года планируется реализация 20 инвестиционных проектов по переработке молока, среди них два крупным молокозавода и пять предприятий по производству сыров и творога", - рассказал на одном из последних заседаний правительства министр сельского хозяйста Ербол Карашукеев.

В тоже время эксперты утверждают, что официальная статистика расходится с действительностью. По их мнению, нужно считать только молоко, уходящее на переработку. И если брать эти цифры, то получается, что товарность молока в Казахстане составляет 30%, в России – 80%, а в Беларуси – 92%.

Нужна четкая стратегия развития АПК

По официальной статистике и данным различных госорганов картина вполне оптимистичная, но у представителей объединений, защищающих бизнес и самих владельцев молочных ферм, занятых производством молока совсем другое видение ситуации.

"Уровень технологического вооружения производителей и переработчиков в Казахстане в принципе достойный и в целом у нас хорошая рентабельность. Но страна не в полной мере обеспечена молоком-сырьем: существуют проблемы с нехваткой сырья, поэтому Казахстан ежегодно импортирует сыры, сухое молоко и другую молочную продукцию на 350 млн долларов", - ответил в интервью одному из изданий директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК "Атамекен" Ербол Есенеев.

В свою очередь производители молока говорят о том, что у Минсельхоза сейчас нет четкого видения стратегии развития отрасли, в том числе  производства и переработки молока. Это касается и системы государственной поддержки АПК, окончательная судьба которой сейчас остается не понятной. По мнению, сельхозтоваропроизводителей, если ведомство оставит производителей и переработчиков молока без поддержки, то еще большого наплыва российской и белорусской молочки и закрытия ферм стране не избежать.

"Молочная отрасль – это одно из стратегических направлений и на возведение молочно-товарных ферм надо выделять инвестиционные субсидии в размере 50%, а также повышать дотации на производство молока. Но судя по сегодняшней ситуации и постоянной смене министров, реальную картину развития АПК в ведомстве не видят. Сегодня наоборот говорят об отмене субсидирований на молоко. Если это случится, то цена на него сразу поднимется. Нам нужно будет выживать, значит, мы повысим закупочную цену для молокозавода. Если переработчики не станут его покупать, ферму можно будет закрывать. Если заводы станут дороже покупать сырье, то сразу повысятся цены для покупателей на 20-30%. Кроме того, при отмене господдержки, появления новых ферм можно не ждать", - подчеркнул директор ТОО "Турар" Кайрат Оспанов.

По словам руководителя, сегодня для строительства молочно-товарной фермы нужно 5-6 млрд тенге. За последнее время сильно подорожали строительные материалы и металл, подскочил и курс евро, за которые покупается все оборудование.

"Кто из фермеров захочет вкладывать такие суммы, чтобы потом 20 лет работать только на то, чтобы окупить ее возведение. Если субсидии останутся, но будут введены кабальные обязательства для аграриев, то будет проще найти новых покупателей на молоко, и они уже сейчас появляются. К примеру, к нам приезжали представители Южноуральского завода и предлагали сотрудничество и годовой контракт по высокой цене за литр молока", - отметил директор хозяйства.

Соседи вытеснят с рынка

Согласен с коллегой и управляющий молочной фермой ТОО "Бек+" Степан Тен. Он отметил, что себестоимость российского молока постепенно становится дешевле, потому что в России эта сфера субсидируется больше. Таким образом, молочка соседей может вытеснить с прилавков казахстанскую продукцию, как это уже было в начале 2000-х годов.

"Сегодня политика государства направлена на то, чтобы отменить гектарные и литровые субсидии. И оставить только два вида дотаций: инвестиционные и субсидирование процентной ставки. Но я считаю, что если мы уберем субсидии в молочном бизнесе прямо сейчас, но они останутся в России, то российские производители получат огромные преимущества. Наш рынок открыт, и если они будут получать господдержку, а мы нет, то российское молоко зальет наш рынок. У нас уже был печальный опыт, когда из-за курса рубля российское молоко, заполонило все прилавки. Чем это чревато? С точки зрения простого обывателя, если российское молоко дешевле, то пусть они и поставляют молоко. Но если это произойдет, то казахстанские сельхозтоваропроизводители просто перестанут заниматься производством. И завтра ничто не помешает россиянам поднять цену в 3-5, а то и 10 раз и мы будем вынуждены его покупать. Если мы отменяем субсидии, то это процесс должен быть синхронизирован с отменой дотаций у соседей. Если уберет поддержку только Казахстан, то это приведет к нарушению конкурентных преимуществ и повлечет за собой крайне печальные последствия", - подвел итог Степан Тен.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться