Инклюзивные услуги становятся «безбарьерными»

Инклюзивные услуги становятся "безбарьерными"

08:30 20 Февраль 2018 4589

Инклюзивные услуги становятся «безбарьерными»

Автор:

Алина Альбекова

Фото: ortcom.kz

В Казахстане насчитывается более 660 тысяч людей с особыми потребностями.

По данным министерства труда и социальной защиты, на сегодняшний день в стране насчитывается 662,5 тысячи лиц с особыми потребностями, что составляет от общей численности населения 3,7%. Однако коэффициент инвалидизации от общей численности проживающего населения в регионах, по словам вице-министра труда и соцзащиты Светланы Жакуповой, на сегодняшний день превышает средний республиканский уровень – он намного выше, чем 3,7%.

"Показатели страшные – от 3,9 до 4,7%. Лидирующие регионы – Караганда, ВКО. Здесь, наверное, надо заострить внимание акимов и замакимов, руководителей управлений здравоохранения, чтобы они работали не постфактум, а на профилактику инвалидизации", – высказалась чиновница.

Она также отметила, что для усиления социальной интеграции министерством проводится поэтапная модернизация службы социального обслуживания. Так, в прошлом году ведомством совместно с Минздравом была обеспечена интеграция информационной системы в поликлиниках и централизованные базы данных в части передачи формы 88 в электронном формате. А также рассмотрены вопросы оказания отделами МСЭК проактивной формы шести государственных услуг.

"Мы постоянно держим на контроле вопросы создания безбарьерной среды. Рабочие группы, куда входят НПО и активисты, регулярно проводят мониторинг по оценке состояния доступности объектов и услуг в основных сферах жизни инвалидов. На сегодня доля объектов, обеспечивших доступность для инвалидов, из общего количества паспортизированных объектов социальной инфраструктуры составляет 90%. На 1 января паспортизировано 31200 объектов, из них 19500 подлежат адаптации, и уже проведена адаптация более 16,5 тысячи объектов. Следующим этапом модернизации специальных социальных услуг является переход от заявительного к проявительному принципу оказания социальных услуг", – сообщила вице-министр.

Председатель ОО "Ассоциация женщин-инвалидов "Шырак" Ляззат Калтаева заметила, что "безбарьерная" среда – это не только лифты и пандусы, что это прежде всего свободный доступ к услугам и информации.

"Раньше мы ходили в разные инстанции, чтобы получить несколько услуг. Сейчас создали композитные услуги – это реальная помощь в том, чтобы получить услугу быстро и не тратить на это много времени и сил", – отметила она.

Еще одним огромным шагом в "безбарьерную" среду, по ее мнению, стало расширение перечня технических вспомогательных компенсаторных средств: специальных средств передвижения для инвалидов, самостоятельное обслуживание которых затруднено вследствие физических нарушений; обязательных гигиенических средств; а также увеличение времени оказания услуг специалистов жестового языка для инвалидов по слуху с 30 до 60 часов в год.

Расширение этого перечня, по словам Ляззат Калтаевой, это не просто создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, но и возможность для них принимать активное участие в жизни общества. Например, благодаря инватакси, которые заработали по всему Казахстану, "особенные" люди стали активно заниматься своим образованием, применять свои профессиональные навыки, посещать специальные клубы.

"Услуга личного помощника, сурдоперевод – это все новые виды услуг, которые реально влияют на нашу жизнь. Их становится все больше и больше, оказываются они не только государством, но и НПО. Форматы очень разные. Самое главное, что они появились по месту жительства, не нужно уезжать из своего города в Астану или Алматы, не нужно семье решать, кто будет сопровождать человека в поездке", – рассказала она о плюсах инклюзивных нововведений.

По словам Светланы Жакуповой, определенная работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации проводится на местах совместно с акиматами областей. Анализ полученных данных показал, что доля обеспеченных техсредствами на 1 января составила 71%. Низкие показатели уровня обеспеченности приходятся на Алматинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Мангистаускую, Восточно-Казахстанскую области.

"Я думаю, что заместители акимов обратят на эти показатели особенное внимание", – выразила уверенность вице-министр.

Помимо этого, она напомнила, что с 1 июля 2018 года в Казахстане будет введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства в размере не ниже одного прожиточного минимума. Ожидается, что новые пособия будут получать не менее 14 тысяч семей. Проект закона, по словам чиновницы, находится в настоящее время на рассмотрении в мажилисе.

Ляззат Калтаева назвала это долгожданным событием, к которому общество шло довольно долго. А также рассказала про практику создания специальных полустационаров в Алматы, куда родители могут доверить своих детей-инвалидов в руки профессионалов, чтобы заняться собственной жизнью и карьерой. И если поначалу такие центры оказывали помощь по четыре часа в день, то сейчас уже по восемь часов.

В целом план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью на 2012-2018 годы, а также ратификация конвенции о правах людей с инвалидностью в 2018 году, по мнению советника министра труда и соцзащиты, депутата маслихата Алматы и председателя ОО "Ассоциация женщин-инвалидов "Шырак" Ляззат Калтаевой, для всех означает смену парадигмы: от социальной защиты лиц с инвалидностью к признанию прав и созданию равных условий.

Гражданское общество, отметила она, в последнее время стало активно взаимодействовать с государством и правительством и часто становится инициатором каких-то решений. Ярким доказательством тому – организация "Арба" в Уральске, которая постоянно поднимала вопросы лечения пролежней и добилась внимания управления здравоохранения. В Уральске была создана школа лечения пролежней, благодаря чему многие пациенты, годами привязанные к кровати, восстанавливаются и приступают к активной жизни, становятся более активными и трудоспособными. Кроме того, если раньше речь шла о безбарьерных поликлиниках и больницах, сейчас на повестке дня, по ее словам, стоят вопросы доступности парков и детских площадок.

"Все это соответствует нормам и современным принципам реабилитации. Я считаю, что Казахстан тем самым попал в приверженность основным принципам конвенции", – высказала она свое мнение.

В плане трудоустройства, по словам Ляззат Калтаевой, важным подспорьем стало создание стандартов рабочих мест, а также субсидирование работодателей, которые будут переоборудовать эти рабочие места у себя в компаниях. К слову, сегодня по Казахстану ведется большой проект по развитию предпринимательства женщин с инвалидностью, где они получают не только профессиональные навыки, но и психологическую поддержку, после чего открывают свое дело либо устраиваются на работу.

"Опыт этого проекта дал начало новому подходу трудоустройства людей с инвалидностью. При ассоциации были открыты курсы от центра занятости, которые не просто давали какую-то профессию, но и психологически подготавливали человека к тому, как он будет работать, общаться с работодателями, как он будет устраиваться на рабочее место. Все это дало начало еще одному проекту – коучингу, или тренерству, когда человек с инвалидностью проходит оценку своих потребностей, возможностей, профессиональное профилирование и идет на собеседование с работодателем, при этом его сопровождают на рабочее место. Опыт показал, что коучинг, как часть всемирной системы сопровождаемой занятости, – это реальное будущее для трудоустройства лиц с инвалидностью. И в Алматы центр занятости уже собирается открывать такие курсы", – сообщила она.

Ляззат Калтаева отметила, что в Казахстане есть два уникальных опыта – это работа координационных советов по вопросам людей с инвалидностью, чем уже заинтересовались в ОНН, и институт советников (людей с инвалидностью) при министрах и акимах областей, городов и районов.

"Сфера создания возможностей для лиц с инвалидностью очень обширная. Она затрагивает и медицину, и образование, и политическую область нашего общества. Феномен инвалидности, согласно Конвенции о правах людей с инвалидностью, это эволюционирующее понятие. Впереди еще много работы, много дел. Но то, что делается уже сейчас, мы ощущаем каждый день, ощущаем все позитивные изменения. И мы готовы делать вклад в продолжение изменений", – заключила председатель ОО "Ассоциация женщин-инвалидов "Шырак".

Алина Альбекова

Материалы по теме:

vhl-«saryarka»-zakonchila-regulyarku-chetvertoj

kazahstan-v-odnom-overtajme-ot-«polskogo»-het-trika-v-evrochellendzhah

bulat-bakauov-«nazrela-neobhodimost-uluchshit-okruzhayushuyu-sredu»

eldar-zhumagaziev-zachem-nam-diplomirovannye-bezrabotnye

kolichestvo-pensionerov-v-kazahstane-perevalilo-za-2-mln-chelovek

загрузка

×