/img/tv1.svg
RU KZ
Иноземные деньги. Откуда, куда и зачем текут инвестиции

Иноземные деньги. Откуда, куда и зачем текут инвестиции

Пришло ли время, когда Казахстан может сам выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

08:59 26 Сентябрь 2020 3395

Иноземные деньги. Откуда, куда и зачем текут инвестиции

Автор:

Марина Попова

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) эксперты называют хлебом любой экономики страны. Поэтому борьба за них всегда актуальна. В Казахстане за их приток отвечает АО «НК «KAZAKH INVEST». За эти годы поток иностранных инвестиций в страну был разным: от бурного до небольшого ручейка. Для Казахстана они являются не только источником капитализации, но и возможностью завести в страну новые технологии. О том, как идет этот процесс, inbusiness.kz поговорил с управляющим директором национальной компании Айбеком Турсынгалиевым.

Айбек Алибекович, какие отрасли больше всего привлекают инвестиций? Есть ли изменения в приоритетности отраслей в последние годы?

Традиционно – это горно-металлургический комплекс. Если посмотреть статистику прошлого года, то валовый приток ПИИ в Казахстан составил $24,1 млрд, наибольший объем валового притока в разрезе отраслей приходится на горнодобывающую промышленность – $13,6 млрд (56,3%), обрабатывающую промышленность – $3,5 млрд (14,3%) и торговлю – $3,0 млрд (12,3%). Также, крупные инвестиции поступают в сферу транспорта, финансовую и страховую деятельность, строительство и т.д.

Если рассмотреть отдельно структуру обрабатывающей промышленности, то наибольшие объемы инвестиции наблюдаются в металлургической отрасли – $2,8 млрд, или 11,6% от общего объема инвестиций; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – $204,9 млн, или 0,8%, и в производстве пищевых продуктов и напитков – $135,7 млн, или 0,6%. В последнее время отмечается тенденция прихода ПИИ в АПК и энергетику.

Что, кроме сырья, привлекает инвесторов?

Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов ввиду двух важных факторов. Первый – относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила. Второй – доступность и дешевизна таких ресурсов, как газ, электроэнергия, вода и прочее. Да, в последние годы Казахстан демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. Но нет ничего постоянного. Так что за инвестиции надо бороться. У нас есть ряд преимуществ, в том числе, стратегическое положение страны как основного коридора, связывающего Китай с Россией и Европой посредством новых железнодорожных и автодорожных сетей. Это дает нам возможность быть основным «звеном» в новой китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Согласно данным Национального банка РК, на протяжении всех лет независимости объемы прямых инвестиций в большей степени растут. С чем это можно связать: с интересом к Казахстану как к политически устойчивому государству, с растущим спросом на сырье или еще с чем-то?

Да, рост есть. Зачастую это уже реинвест в действующие проекты, идет диверсификация бизнеса. Я считаю, что мы для удержания лидирующей позиции в странах Центральной Азии должны максимально использовать все имеющиеся возможности и принимать волевые решения. Наши соседи активно вступают в деловые контакты с инвесторами, и, как мы видим, в последнее время они завершаются реальными результатами. В качестве примера могу отметить Узбекистан, который набирает обороты. Уверен, что в скором будущем мы увидим Узбекистан в заголовках крупнейших информационных изданий, посвященных инвестициям. Есть сферы, в которых мы абсолютные лидеры, но также есть сферы, в которых развивается конкуренция.

Согласно статданным, Нидерланды лидируют по объему инвестиций в Казахстан. Чем обусловлен такой интерес?

Из этой страны пришло немало инвестиций в нефтедобывающую отрасль Казахстана. Одна только компания Shell инвестировала более $15 млрд и является для нас одним из крупнейших инвесторов. Этот тренд показывает высокую долю нефтяного сектора в экономике Казахстана.

За период с 2015 по 2019 год из $106,1 млрд наибольший объем валового притока ПИИ в разрезе стран приходится на Нидерланды – $34,3 млрд (32,3%), США – $20,8 млрд (19,6%) и Швейцарию – $12,4 млрд (11,7%). Совокупная доля этих стран превышает 60% от общего объема валового притока ПИИ. Также крупными инвесторами являются: Китай – $6,0 млрд (5,7%), РФ – $5,5 млрд (5,2%), Франция – $4,9 млрд (4,6%), Бельгия – $4,4 млрд (4,1%) и т.д.

Насколько важны иностранные инвестиции для страны?

Крайне важны. Думаю, уже в начале следующего года, когда деятельность всей страны будет сфокусирована на восстановлении экономики после пандемии, очевидным станет тот факт, что в бюджете средств недостаточно для этого. И здесь встанет вопрос вливания денег в экономику страны извне. Нынешняя ситуация отразится на малом и среднем бизнесе, который дает значительные отчисления в бюджет. Концентрация денег внутри страны уменьшилась и теперь казну необходимо пополнять. В связи с пандемией коронавируса, импорт товаров из-за рубежа в Казахстан увеличился. Все это говорит о том, что происходят крупные оттоки денежной массы из экономики. Иностранные инвестиции обеспечивают профицит платежного баланса, а также экономическую стабильность страны.

Пришло ли время, когда мы сами можем выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

Есть тенденция мирового рынка и вот куда она пойдет, туда мы и будем развиваться. Мы не из тех стран, которые задают ритм, к сожалению, пока. Можно, конечно, внутри страны развивать определенные направления для замещения импорта. Но если они не интересны мировому рынку, то инвестиции в неприоритетный сектор не придут. Деньги интересуются только сегодняшним трендом.

В выборе приоритетного направления по привлечению иностранных инвестиций Казахстан ограничен в силу совместных сухопутных границ с Китаем и Россией. По данным государственного статистического управления КНР, Китай занимает первое место в мире по объему производства более 100 видов товаров легкой промышленности, в том числе мебели, фурнитуры, аккумуляторов, часов, аппаратов для обработки пластика и многого другого. Россия, согласно данным агентства Bloomberg, по итогам августа 2020 года вышла на первое место по экспорту пшеницы в Европе, более того Россия является одним из главных участников мирового рынка нефти и газа. В таких условиях Казахстан не может выбирать приоритетное направление для инвестиций.

Тем не менее, в локальном масштабе мы можем выбирать сектора экономики, в которых хотелось быть менее зависимыми от импорта. Отличным примером является программа «Экономика простых вещей», нацеленная на развитие местного производства.

Интересно ли иностранным компаниям инвестировать, например, в науку, образование?

Существует даже некий класс инвесторов, которые инвестируют исключительно в науку и образование. В основном их интересуют научные исследования в сферах информационных технологий, фармацевтики и пищевой промышленности. У нас эти направления пока слабо развиты.

В Казахстане сферы медицины, науки, образования привлекательны за счет механизмов государственно-частного партнерства. По итогам 2019 года турецкий инвестор YDA Holding инвестирует в строительство двух многопрофильных медицинских центров – в СКО и Туркестанской области. Общий объем привлекаемых инвестиций в строительство и оснащение двух медицинских объектов составит порядка 110 млрд тенге.

Какие отрасли вообще не интересны иностранцам? Если так можно сказать.

Современный глобальный рынок настолько сложен и разнообразен, что мы можем встретить любой вид деловой активности. Поэтому, я не могу сказать, что какие-либо отрасли совсем не интересны иностранцам.

Вместо этого отмечу те отрасли, в которых я бы хотел видеть больше иностранных инвестиций. Это инфраструктурные и социальные проекты, а также проекты в сфере логистики. Эти отрасли нуждаются в дальнейшем развитии, и приток иностранного капитала значительно поможет дальнейшему развитию Казахстана.

Есть разные категории инвестиций: в фондовый рынок, фонды прямых инвестиций и непосредственно деньги самих иностранных компаний. Чего у нас больше?

Преобладает приток финансов непосредственно самих иностранных компаний. Так, по итогам 2019 года он составил $24,1 млрд. Фондовый рынок и фонды прямых инвестиций довольно молодые и находятся лишь в самом начале пути своего развития. Такой финансовый институт, как Банк развития Казахстана, финансирует проекты, направленные на развитие несырьевого сектора экономики, по итогам 2019 года объем финансирования составил всего 481 млрд тенге, профинансировано 28 проектов. Безусловно, при развитии таких институтов, как МФЦА и KASE, мы сможем наблюдать увеличение притока инвестиций, но пока львиная доля инвестиций приходит непосредственно от иностранных компаний. Более того, как уже было отмечено ранее, необходимость непосредственного участия иностранных компаний обусловлена не только финансовой составляющей, но и притоком технологий и высококвалифицированных кадров.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Павлодарскую область стали меньше инвестировать

Изначальный годовой план чиновники уже снизили более чем на 30 млрд тенге, однако и он находится под угрозой невыполнения.

19 Октябрь 2020 15:21 1143

На 2020 год в Павлодарской области запланировано привлечение порядка 471 млрд тенге инвестиций. По итогам девяти месяцев 2020 года объем инвестиций в Павлодарскую область составил 328 млрд тенге – это менее 70% от плана. И, хотя по итогам трех кварталов план выполнен на 115%, в управлении индустриально-инновационного развития Павлодарской области вполне допускают, что по итогам всего года инвестплан выполнен не будет.

Дело в том, что значительная доля инвестиционных проектов в Павлодаре и Экибастузе осталась на последний квартал – более 86 млрд тенге и 65 млрд тенге соответственно. К примеру, в областном центре на октябрь запланировано 7 млрд тенге инвестиций, на ноябрь – 12 млрд, а на декабрь – 71 млрд тенге. Причем из декабрьского объема 64 млрд тенге приходится на бюджетные инвестиции. Учитывая, что декабрь в Казахстане – это традиционно месяц с большим количеством выходных и праздничных дней, это дополнительно повышает риск касательно реального поступления инвестиций.

В Экибастузе по 65 млрд тенге существуют риски по 42 млрд инвестиций. Как сообщает аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, подобная ситуация возникла из-за крупных компаний. Например, «Богатырь Комир» завозит оборудование для конвейера по добыче угля. На сегодня процесс затягивается, и из обещанных 25 млрд инвестиций вложено только 4,9 млрд тенге.

В целом более 80% всех инвестиций в основной капитал в регионе приходится на три города – Павлодар, Аксу и Экибастуз. Доля бюджетных инвестиций в общем объеме вложений составляет 22%. Около 30% от всего объема инвестиций приходится на химическую и нефтехимическую промышленность, 20% – на металлургию, 16% – AПK. В последнее время в регионе стала активно развиваться сфера облачных технологий и майнинга. Сейчас на нее приходится около 13% от всех капиталовложений в области.

Всего в Павлодарской области на данный момент разрабатывается более 30 проектов с общей суммой инвестиций порядка 380 млрд тенге. После их успешной реализации в регионе появится более двух тысяч рабочих мест. На 2020 год были запланированы 14 крупных проектов на 33 млрд тенге с общим числом более 400 новых рабочих мест.

Наиболее крупный из проектов нынешнего года – «Ферротранстрейд» в Экибастузе, где продолжают развивать железнодорожный кластер. Здесь будут производить клеммы и шурупы. Также среди крупных проектов кластера – увеличение мощности производства железнодорожных колес в полтора раза на «Проммашкомплекте» – с 200 тыс. до 300 тыс. штук в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации проектов, запланированных на 2020 год, в дальнейшем составит порядка 12 млрд тенге ежегодных налоговых отчислений. При этом в целом региональные объемы промышленного производства повысятся на 15%.

По словам Владимира Платова, руководителя областного управления индустриально-инновационного развития, основной упор, учитывая индустриальную значимость региона, делается на металлургической, химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе.

К примеру, алюминиевый кластер. В начале следующего года компания «Вектор-Павлодар» планирует запустить полный цикл производства алюминиевых дисков с финальной обработкой и покраской, а китайские предприниматели из СNN собираются создать производство алюминиевых радиаторов. Также в настоящее время идут переговоры с несколькими турецкими компаниями по дальнейшему развитию алюминиевого кластера. Они планируют производить листовой алюминий и алюминиевый профиль. В смежной отрасли машиностроения ожидается дальнейшая переработка алюминия – производство локомотивных бандажей на базе «Проммашкомплекта», производство крупного и среднего вагонного литья.

В свою очередь аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил о некоторых системных проблемах в развитии региона. К примеру, как отсутствие стабильности в отрасли растениеводства влияет на привлечение капитала. Любой инвестор при выборе локации смотрит на динамику производства интересующей его сферы. В то же время многие районы постоянно диверсифицируют посевные площади – в один год посеют подсолнечник, в другой – картофель. По мнению акима, в том числе поэтому в регионе почти за 30 лет рыночного строя так и не построили современное производство по переработке растительного масла, имея в своем распоряжении орошаемые земли.

«У каждого района есть свои базовые сектора экономики. Необходимо среднесрочные планы развития районов увязать с программой привлечения инвестиций. (…) Если из планового показателя привлечения инвестиций убрать модернизацию и проекты, не создающие новых предприятий, проекты, где только идет замена старого оборудования на новое, то чистых, качественных инвестиций там будет меньше половины», – заявил А. Скаков.

Напомним, в 2019 году объем инвестиций в Павлодарскую область составил 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше показателя 2018 года. Обычно показатель привлечения инвестиций планируют с увеличением, отталкиваясь от результатов прошлого года. Так и было изначально. В январе нынешнего года экс-руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Бауржан Каменов сообщал о более чем 500 млрд тенге инвестиций в экономику региона в 2020 году. Более того, в течение пяти лет специалисты управления обещали хоть и небольшой, но рост среднегодового темпа роста – на уровне 101,4%. Нынешний же план управления подразумевает снижение примерно на 5%. Также в 2020 году для привлечения иностранных инвесторов планировались роуд-шоу в Германии, США, ОАЭ. Но не сложилось.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как рынок инвестиций в дамские сумки «живет» в коронакризис?

Десятилетие вложения в коллекционный аксессуар было прибыльным делом по ряду причин, но коронакризис нашел слабое место многих экзотических инвестиций.

17 Октябрь 2020 08:38 1010

В 2019 году консалтинговая компания Knight Frank признала коллекционные женские сумочки наиболее привлекательным видом инвестиций. Рост цен на приобретенные сумки ежегодно рос не менее чем на 13%, а за прошедшую декаду прирост составил 108%. В списке самых выгодных сумок лидирующие позиции заняли знаменитые модели фирмы Hermes, Louis Vuitton и Chanel.

Лидерство Hermes определено тем, что фирма ставит лимит на количество приобретаемых товаров, а также длинный лист ожидания на покупку заветной сумки. В целом, чтобы купить Kelly, Birkin или Constance, нужно пройти девять кругов ада.

Во-первых, история покупок до приобретения сумки должна быть от €3 до €10 тыс, причем в одном бутике, в котором покупатель планирует приобрести сумку. Далее консультант должен решить, «достоин» ли покупатель покупки сумки, ну а если чудо свершилось, то за этим  последует от нескольких месяцев до нескольких лет ожидания заветного аксессуара.

Цена на сумку в бутике Hermes начинается от €7 тыс., а все меры, принимаемые брендом для укрепления идеи эксклюзивности, увеличивают ее цену после выхода из бутика минимум на 10-15%. Очень многие женщины и мужчины не  могут приобрести желанную сумку в бутике. Именно поэтому «вторичный» рынок перепродажи полностью расцветает. 

Также  рынок инвестиций в эксклюзивные сумки выгоден отсутствием налоговых обложений со стороны государства. Самая дорогая сумка в истории – Noloticus Crocodile Himalaya Birkin от Hermes была продана на аукционе Christie’s за рекордные 2,94 млн гонконгских долларов ($382 000). Изделие было выполнено из кожи нильского крокодила и декорировано фурнитурой из белого золота и 245 бриллиантами общим весом почти 10 карат. 

К слову, по законодательству РК, драгоценные камни и драгоценные материалы облагаются индивидуальным подоходным налогом, а налог на предметы искусства в каждой стране разный. Например, в России приобретение либо продажа предметов искусства облагаются налогом 10% от стоимости, так же как и недвижимость; в США налогом облагается не только покупка или продажа, но даже перевозка из штата в штат.

Таким образом, приобретение дорогих сумок кажется наиболее выгодным видом инвестиций. Многие состоятельные люди в целях экономии на налогах при перевозке денег из разных стран вкладывают деньги в сумки и перевозят их без дополнительных трат на налоги государству или отчетов о доходах.

Так было до пандемии COVID-19. Согласно той же консалтинговой фирме Knight Frank, с начала эпидемии цена на лимитированные сумки упала на 50%. Апогеем стала выставленная 1 июня на аукцион Sotheby's Himalaya Birkin с ожидаемой ценой в $85-100 тыс., однако она так и не была продана.

Резким падением цен на акционные сумки эксперты называют невозможность лично осмотреть лот. Покупательская активность на более дешевые сумки онлайн-аукционов не снизилась, но и ежегодный рост цен там не так же заметен, как на рынке коллекционных моделей.

Объяснение тут простое: покупая сумку за $200 тыс., коллекционеры предпочитают вживую осматривать свою покупку, а распространение коронавирусной инфекции сделало это невозможным. Вероятно, сейчас наилучшее время для приобретения коллекционных сумок, ведь после окончания карантинных мер можно предположить, что цены вновь будут подниматься. На сегодняшний же момент наиболее привлекательными инвестициями эксперты называют редкие автомобили, коллекционные вина и виски.

Мадина Ахметова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!