RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+9Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Инвестиционное резидентство не привлечёт иностранцев в Казахстан

Инвестиционное резидентство не привлечёт иностранцев в Казахстан

У Казахстана нет потенциала зарабатывать на продаже недвижимости иностранцам, как, к примеру, у Латвии, считают эксперты.

Инвестиционное резидентство не привлечёт иностранцев в Казахстан, Инвестиции, Иностранные инвестиции, жилье, недвижимость, Законодательство

1676 23 Октябрь 2018 12:26 Автор: Аскар Муминов

Иностранцам, временно пребывающим в Казахстане, могут разрешить приобретать жильё в многоквартирных домах.

Об этом говорится в концепции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны». Сейчас документ обсуждается на сайте электронного правительства.

Ныне в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку, включая земли, предназначенные для их обслуживания в соответствии с назначением, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Не допускается предоставление в частную собственность предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе РК.

Только для избранных

Согласно концепции, предоставление права приобретения квартир временно прибывающим иностранным гражданам частично исключит существующую правовую коллизию и приведёт к повышению инвестиционной привлекательности Казахстана.

В порядке пилотного проекта данное право иностранцы смогут реализовать только в городах Астане и Алматы. Данное требование обосновано тем, что на сегодняшний день Астана и Алматы являются главными туристическими и деловыми направлениями в Казахстане, и основная масса платёжеспособных иностранцев сосредоточена именно в этих городах.

В последующем с учётом опыта пилотных городов можно будет разрешать приобретать жильё в других областях и городах, где больше всего сконцентрированы иностранцы.

Квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев, потенциальных инвесторов и исключит их участие в приобретении квартир экономкласса, которые пользуются спросом среди населения страны.

Пока возможность покупать недвижимость в Казахстане хотят предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕврАзЭс, с которыми есть соглашение о безвизовом режиме. Вначале предлагается предоставить данное право только вышеуказанным странам, от которых имеется наименьший риск миграционных потоков.

В качестве положительного примера того, как свободная покупка жилья иностранцами влияет на инвестиционную привлекательность страны, разработчики концепции называют Латвию. Также, по их замыслу, способствовать притоку богатых иностранцев в Казахстан для покупки недвижимости должно полноценное функционирование Международного финансового центра «Астана».

Однако пока в экспертной среде существует скепсис по поводу интереса иностранных граждан к приобретению недвижимости в Казахстане. В разговоре с аbctv.kz аналитики выразили сомнение, что инвестиционное резидентство приведёт к серьёзному притоку иностранных средств в РК.

В ожидании спекулянтов

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов считает, что гипотетически программа инвестиционного резидентства может вызвать интерес для инвесторов из Центральной Азии, России, Китая. По словам эксперта, иностранцы с целью спекуляции на рынке недвижимости Казахстана могут появиться откуда угодно. На данном этапе плюсов от предоставления инвестиционного резидентства иностранцам в обмен на инвестиции в недвижимость крайне мало, заметил он.

«На мой взгляд, принцип инвестиционного резидентства интересен только с позиции развития фондового рынка, а не рынка недвижимости. К сожалению, МФЦА упускает драгоценное время и возможности по развитию подлинного фондового рынка. Зарубежный инвестор сегодня есть – завтра и след его простыл. Даже пример соседней России интересен с позиции привлечения и выращивания розничного отечественного инвестора. Нужно создавать условия для привлечения отечественного розничного инвестора через призму развития промышленности и индустрии посредством открытых фондовых площадок МФЦА. В этом кроется подлинное и эффективное государственно-частное партнёрство», – сказал Данияр Джумекенов.

По его словам, на первом этапе нужно исключить любые комиссии от проведения сделок розничными инвесторами на открытых фондовых площадках. Для государства будет достаточно налогов с других профессиональных участников вследствие роста оборотов на биржевой площадке.

«Неужели Казахстан не подготовил высококлассных специалистов за рубежом, чтобы развить эффективные отечественные промышленные проекты и вывести их на открытую фондовую площадку МФЦА? Когда Казахстан войдёт в развитые экономики мира, однозначно розничные отечественные инвесторы будут надёжным фундаментом. Когда увеличится ликвидность и оборот МФЦА, добросовестные иностранные инвесторы без всяких льгот и преференции добровольно придут в Казахстан, и не только чтобы скупать недвижимость», – заметил Данияр Джумекенов.

Интерес будет умеренным

Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании « Альпари» Наталья Мильчакова также считает, что интерес инвесторов к нововведению может оказаться очень умеренным. Круг потенциальных инвесторов, желающих приобрести недвижимость в Казахстане, будет, скорее всего, ограничен гражданами России или стран Евразийского союза и СНГ. Китайцам, скорее всего, это будет неинтересно, на первое место они ставят инвестиционный климат в стране в целом, а не индивидуальные льготы.

«Такой успешный опыт был у Латвии, но не надо забывать, что инвесторами в Латвию были, во-первых, инвесторы из России, во-вторых, Латвия исторически была популярным морским курортом и очень востребованным регионом для экскурсионного туризма. Популярность курортов Казахстана пока не настолько высока, как стран Балтии, кроме того, у Казахстана есть существенная конкуренция за иностранных туристов даже с другими странами Евразийского экономического союза и СНГ», – сказала г-жа Мильчакова.

По её словам, можно рассчитывать на бизнесменов, которые намерены приехать в Казахстан надолго, чтобы развить здесь бизнес, но опять-таки, раньше это могли быть российские олигархи, сейчас большинство из них под западными санкциями, поэтому они, пока санкции не отменены, будут остерегаться инвестировать в зарубежные активы, даже в ближнем зарубежье, считает она.

Довольно эффективный способ

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заметил, что система инвестиционного резидентства достаточно популярна и хорошо развита во многих странах мира. Это действительно довольно эффективный способ привлечения в экономику государства новых инвестиций, направленных в первую очередь не на краткосрочные спекуляции, а в реальный сектор. Тем не менее, инвестиционное резидентство в Казахстане может столкнуться с определёнными, хотя и не принципиальными затруднениями, подчеркнул аналитик.

«Дело в том, что большинство стран, выдающих виды на жительство при условии инвестирования в экономику государства необходимой суммы денежных средств, относятся к достаточно зажиточным, высокоразвитым и весьма комфортабельным с точки зрения качества жизни. Количество развивающихся государств, предоставляющих возможности для инвестиционного резидентства, крайне невелико. Пример Латвии тут хоть и показателен, но лишь отчасти – всё же это страна с отлично развитой курортной системой, расположенная на берегу Балтийского моря, входящая в ЕС, добавьте сюда «автоматический» Шенген и расположение, близкое к центру Европы», – заметил г-н Коренев.

Способ легализации доходов

Аналитик подчеркнул, что ничем из перечисленного Казахстан похвастаться не может. Так что инвестиционное резидентство к РК, скорее всего, будет иметь ограниченное распространение и востребовано в основном бизнесменами, имеющими определённый коммерческий интерес в стране.

При этом не исключено, что право для приобретения жилья иностранцами может взвинтить цены на рынке недвижимости, правда, не в низовом сегменте, а в сегменте элитного жилья. Рядовые казахстанцы вряд ли это сильно почувствуют, считает эксперт.

К тому же не исключено, что приобретение недвижимости со стороны иностранцев в РК может быть использовано для легализации сомнительных доходов, учитывая, что на Западе подобный люфт пытаются окончательно прикрыть, заключил аналитик.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK