DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Инвестидеи с abctv.kz. Беспилотные авто и искусственный интеллект

Инвестидеи с abctv.kz. Беспилотные авто и искусственный интеллект

Nvidia продолжает поражать экспертов и инвесторов новыми успешными разработками и финансовыми показателями. За прошлый год акции компании выросли в цене на 265%.

27 Январь 2017 18:05 4168

Инвестидеи с abctv.kz. Беспилотные авто и искусственный интеллект

Автор:

Елена Брицкая

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Nvidia Corp.

Тиккер: NVDA

Текущая цена: 107,28

Целевая цена: $125

Потенциал роста: 15%

Торгуется на NASDAQ • Входит в S&P 500• Капитализация: $56,64млрд • За месяц: +12,84%• За квартал: +60,72%• За полгода: +106,92%• За год: +265,55% • С начала года: +0,51%

В этом году Nvidia поразила инвесторов не только успешными продуктами и разработками, но и темпами роста финансовых показателей: по итогам 3 финансового квартала 2016 года, который закончился 30 октября, выручка выросла на 53,6%, а прибыль – почти в два раза.

Мы не ожидаем сохранения набранных темпов роста в долгосрочной перспективе, но, по нашим прогнозам, у Nvidia есть множество драйверов для развития бизнеса, которые могут порадовать инвесторов.

Оптимизма добавила прошедшая недавно выставка высоких технологий CES 2017, на которой представители Nvidia были одними из главных лиц. Так, генеральный директор компании Джансен Хуанг озвучил три главных направления развития: совершенствование игровых видеокарт, которые пользуются невероятной популярностью, а также искусственный интеллект и беспилотные авто. Это не просто долгосрочные цели – на выставке Nvidia представила совместный проект с Audi и Bosch – прототип беспилотного авто с искусственным интеллектом, который в отличие от конкурентов обучается вождению самостоятельно, как живой человек, а не программируется. Полностью автономный автомобиль можно ждать к 2020 году, а в конце 2017 года планируется выпуск Audi A8 с технологиями полуавтономного вождения от Nvidia. Все это открывает огромные перспективы для компании – потенциал рынка процессоров для беспилотных авто, по прогнозам, достигнет $30 млрд к 2020 году. Квартальный и годовой отчеты намечены на 9 февраля. По итогам квартала ожидается рост выручки на 50% до $2,1 млрд и чистой прибыли в 2,5 раза до $590 млн. Несмотря на активные разработки Nvidia в новых направлениях, основным бизнесом для компании остается игровая индустрия. На нее приходится около 60% доходов – одним из драйверов роста сегмента является повышение системных требований игр и развитие виртуальной реальности.

Предложенная на прошлой неделе инвестидея по IPO AppDynamics перестала быть актуальной. Буквально за день до первичного размещения акций компании ее выкупила Cisco за $3,7 млрд. После того как рассеялся дым после сделки Cisco-AppDynamics, стало понятно, что многие подобные компании могут стать потенциальными целями для покупок и жесткой борьбы лидеров за них. Мы попытались рассмотреть NTNX и COUP с точки зрения дисконта к кривой аналогов по EV/S и сравнить его с мультипликатором, по которому прошла сделка с Cisco. В итоге выяснилось, что потенциал действительно имеется, и обе бумаги в последнее время начали расти на этом фоне. Интересно также то, что, по мнению аналитика Pacific Crest Алекса Курца, Nutanix может также являться "кандидатом для Cisco."

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Маркетмейкер буксует

«Фридом Финанс» показал отрицательную операционную деятельность по итогам девяти месяцев 2018 года.

23 Октябрь 2018 20:52 2754

Маркетмейкер буксует

Фото: kursiv.kz

Инвестиционная компания «Фридом Финанс», выступающая маркетмейкером по девяти ценным бумагам на Казахстанской фондовой бирже (KASE), четыре из которых – акции казахстанских компаний, а пять – акции, облигации и индексный фонд компаний-нерезидентов, отчиталась по финансовым итогам за девять месяцев 2018 года. Как информирует исследование АФК, в текущем году негативные изменения стоимости финансовых активов, оцениваемых через прибыль или убыток, нанесли компании убыток в размере 4,9 млрд тенге против прибыли в 8,1 млрд тенге за счёт положительного изменения стоимости финансовых активов по итогам января-сентября 2017 года.

В структуре портфеля основное снижение позиций пришлось на корпоративные бумаги. Доступная версия структуры портфеля, датированная 30 сентября 2017 года, показывает преобладание акций Kcell – 61,1% (26,9 млрд тенге), акции KEGOC составляли 25% портфеля (11 млрд тенге), акции «Казахтелекома» – 5,7% (2,5 млрд тенге) и прочие инструменты в сумме 8,2%, или 3,6 млрд тенге. С начала года акции Kcell снизились на 7,1%, KEGOC выросли на 11,4%, «Казахтелекома» – на 41,6%. Динамика индекса KASE сохраняется невыразительной – рост составил 1,5% по сравнению с 51% по итогам трёх кварталов 2017 года.

Аналитики АФК отмечают рост операционных расходов на 1,1 млрд тенге (с 1,024 млн тенге до 2,164 млрд тенге год к году). В структуре расходов максимальную динамику роста показала заработная плата (71,5%, до 697,9 млн тенге), расходы на рекламу (в 4,6 раза, до 398,6 млн тенге), операционная аренда (в 3,9 раза, до 359 млн тенге). Существенно, на 2,3 млрд тенге подскочили расходы на выплату вознаграждений.

Доходы от брокерских услуг выросли на 121,3 млн тенге, до 581 млн тенге, доходы от андеррайтинга и поддержания котировок ценных бумаг, наоборот, ужались в 2,6 раза, или 309 млн тенге, до 190 млн тенге. Андеррайтинг и маркетмейкерство дорого обошлись компании, она недополучила 121 млн тенге выручки. Доходы от услуг и комиссий оказались ниже итогов сопоставимого периода: 814 млн тенге против 935 млн тенге годом ранее.

Процентный доход компании вырос до 2,8 млрд тенге против 814,5 млн годом ранее. Более масштабный рост (на 2,3 млрд тенге) процентных расходов до 4 млрд тенге привёл к чистому расходу в 1,2 млрд тенге.

Негативная динамика активов компании главным образом обусловлена снижением портфеля ценных бумаг (на 12,9 млрд тенге) и операций обратного репо (на 3,1 млрд тенге). При этом рост практически на идентичную сумму продемонстрировала статья дебиторской задолженности (11,3 млрд тенге). Компания по-прежнему удерживает лидерство по размеру активов среди организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем (36% всех активов), отмечают аналитики АФК.

Финансирование активов происходит главным образом благодаря краткосрочным обязательствам – операциям репо, позиция по которым в отчётном периоде снизилась на 15,9 млрд тенге, или на 37,4%, до 26,6 млрд тенге (73,8% всех обязательств). Основное снижение на 7,4 млрд тенге приходится на III квартал текущего года. В АФК поясняют, что с начала июня 2018 года KASE на ежемесячной основе устанавливает новые ставки дисконтов (концентрации) на рынке репо, варьирующихся в диапазоне 30-50%. Часть снижения сделок репо была компенсирована выпуском долговых обязательств (5,4 млрд тенге). Важно, что по итогам сентября текущего года «Фридом Финанс» занимает лидирующее место в сегменте прямого репо.

С учётом отрицательной операционной деятельности произошло снижение показателя нераспределённой прибыли на 2,1 млрд тенге, до 8,7 млрд тенге. В то же время уставный капитал увеличился в 2,6 раза, с 5,3 млрд до 14 млрд тенге, что и поспособствовало выравниванию совокупного капитала компании. Согласно данным KASE, основными акционерами компании значатся ООО «Инвестиционная компания «Фридом Финанс» (92,16%) и Freedom Holding Corp (7,84%).

Балансовая стоимость акции упала с 6,2 тыс. тенге до 4,5 тыс. тенге.

Татьяна Батищева

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

Об этом сообщил управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

20 Июль 2018 16:56 10138

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

«На бирже в рамках IPO будут приватизироваться самые крупные компании. В рамках комплексного плана приватизации, утвержденного правительством, это все известные компании, такие как «Казатомпром», «Эйр Астана», «Қазақтелеком», «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ», «Казпочта», – сообщил он.

«Вывод компании на IPO и развитие финансового центра являются взаимодополняемыми, потому что, когда мы выводим компании на IPO, мы привлекаем деньги – с одной стороны и есть масса положительных последствий – с другой стороны. В частности, улучшение корпоративного управления и повышение эффективности. От этого выигрывает и МФЦА, потому что привлекается ликвидность, развивается биржа, и с этой точки зрения у ФНБ «Самрук-Казына» и МФЦА абсолютно полное, единое понимание в развитии как наших активов, так и финансового центра», – добавил Нурлан Рахметов.

По его словам, в настоящее время ведется активная подготовка к IPO. В зависимости от того, какая будет мировая конъюнктура, какие будут финансовые результаты, на IPO в первую очередь будут выведены компании «Қазақтелеком», «Эйр Астана», «Казатомпром».

«В 2019-2020 годах мы будем прорабатывать вопрос и стараться вывести на биржу такие крупные компании, как «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ» и «Казпочта». Я думаю, в целом для биржи это тоже положительный момент, потому что через приватизацию не только в рамках биржи, но и вне биржи привлекаются инвесторы, и их участие в бирже будет вероятным», – уточнил он.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: