/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Шесть крупных компаний завершили первый этап подготовки к IPO

Шесть крупных компаний завершили первый этап подготовки к IPO

Реализация 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» планируется в 2019-2020 годах.

04 Июль 2017 17:04 5895

Шесть крупных компаний завершили первый этап подготовки к IPO

Автор: Ирина Севостьянова Фото: ortcom.kz

Новости

Все новости

В Казахстане продолжается «тотальная распродажа» госимущества. Правительство ведет активную работу по разгосударствлению экономики, выставляя на приватизацию объекты госсобственности, и весь ход приватизации находится на постоянном контроле кабмина.

Поскольку президент поручил ускорить эту работу, шорт-лист объектов был пересмотрен. Как сообщил на заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов, после проведенного анализа дополнительно 131 объект с 2019-2020 годов перенесен на реализацию в 2017-2018 годах. Кроме того, по результатам проведенной инвентаризации объектов госсобственности и квазигосударственного сектора еще 103 объекта включены в комплексный план приватизации. В итоге в 2017 году подлежат реализации 488 объектов, в 2018 году – 101 объект. Реализация 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» планируется в 2019-2020 годах.

«На сегодняшний день из объектов приватизации 2017 года уже выставлены на торги 156 объектов, из которых проданы 45 объектов на сумму 5,9 млрд тенге, 98 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации, 85 объектов находятся на оценке, которые будут выставлены на торги до конца июля текущего года», – сообщил господин Султанов.

Особого внимания заслуживает реализация так называемых «топовых объектов», в числе которых крупные предприятия, национальные компании, научные центры стоимостью более пяти миллиардов тенге за каждый. Министр напомнил, что на 2017 год запланирован к реализации 31 объект, в том числе 25 объектов нацхолдингов и шесть объектов республиканской собственности. Из них в настоящее время три проданы (дочерние компании холдинга «Байтерек» – АО «Памс Пайп», ТОО «А-КБК», АО «Мырзабек Алтын Тас Груп»), девять находятся на торгах – это пять объектов фонда «Самрук-Казына» и четыре дочерние компании холдинга «Байтерек».

По шести топовым объектам республиканской собственности проводится определенная работа. В частности, в отношении АО «Астана қонақ үйі» и АО «Национальный научный медицинский центр» приняты постановления правительства по виду приватизации (реализация на конкурсе путем двухэтапных процедур), и в настоящее время осуществляются мероприятия по привлечению независимого консультанта для проведения оценки. По АО «Казмедтех» ведется работа по отбору независимого консультанта для проведения оценки к передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа. По таким объектам, как АО «Международный аэропорт Астана», АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», РГП «Казахавтодор» приняты постановления правительства по реорганизации (присоединение, сегментация).

В 2018 году на приватизацию планируется выставить 101 объект, из которых 13 объектов республиканской собственности (в том числе восемь топовых объектов), 42 объекта коммунальной собственности (из них один топовый объект), 38 объектов нацхолдингов (из них 19 топовых объектов) и восемь объектов СПК. 

В 2019-2020 годах запланированы на реализацию 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» (включая 13 топовых объектов), из них восемь топовых компаний – в рамках IPO/SPO (первичное и вторичное публичное размещение соответственно).

К числу «топов» отнесены АО Air Astana (IPO), АО «НАК «Казатомпром» (IPO), АО «Казахтелеком» (SPO), АО «НК «КазМунайГаз» (IPO), АО «Казпочта» (IPO), АО «Самрук-Энерго» (IPO), АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» (IPO), АО «НК «ТауКен Самрук» (IPO), АО Qazaq air, ТОО «РТИ-АНПЗ», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «ПетроКазахстан» ойл продактс», АО «Казтемiртранс», АО «Алматинские Электрические Станции»; иные объекты – TH KazMunaiGas N.V., частное учреждение «Корпоративный университет «Самрук-Казына», ООО «КТ-АйИкс» (бывшее ООО «Сигнум»), ТОО «Нурсат+».

Глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев со своей стороны сообщил, что по шести крупным компаниям («Казатомпром», Air Astana, Казпочта, «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казахстан Темир Жолы») уже первый этап фактически завершен. Выбраны инвестбанки для предпродажной подготовки, и сформирован IPO-офис во всех компаниях, подлежащих IPO. В отношении IPO «Казатомпрома» и Air Astana проведены встречи всех участвующих сторон, запланировано проведение финансовой и юридической экспертизы активов.

«По «Казахтелекому» будет проведена экспертиза по определению метода продажи актива – это SPO или продажа стратегическому инвестору, а в последующем будет нанят инвестиционный банк», – добавил господин Шукеев. При этом он отметил, что целевым сроком вывода этих компаний на торги остается 2018 год, однако «это зависит от макроэкономической ситуации и готовности рынка».

На втором этапе планируется запуск предпродажной подготовки шести активов: «Самрук-Энерго», «КазМунайГаз», КТЖ, Казпочта и продажа стратегическому инвестору «Тау-Кен Самрук» и Qazaq Air. «Сейчас по этим компаниям идут предварительные внутренние работы по оптимизации операционной деятельности, продаже непрофильных активов, формированию целевого периметра для IPO или продаже их стратегическому инвестору», – уточнил глава фонда.

В целом с 2016 года по комплексному плану приватизации реализовано 226 объектов на сумму 63 млрд тенге, из них 18 объектов республиканской собственности на семь миллиардов тенге; 113 объектов коммунальной собственности на 17 миллиардов тенге; 95 объектов квазигосударственного сектора на 39 миллиардов тенге.

По оценкам правительства, ожидаемый доход от приватизации государственной собственности и продажи активов, входящих в состав национальных управляющих холдингов, составляет от четырех до семи миллиардов долларов. Кроме того, в зависимости от принятых решений по стратегии IPO крупных компаний фонда «Самрук-Казына» размер ожидаемых поступлений от IPO может составить от 3,5 млрд долларов до 5,5 млрд долларов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: