/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Шесть крупных компаний завершили первый этап подготовки к IPO

Шесть крупных компаний завершили первый этап подготовки к IPO

Реализация 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» планируется в 2019-2020 годах.

04 Июль 2017 17:04 5987

Шесть крупных компаний завершили первый этап подготовки к IPO

Автор: Ирина Севостьянова Фото: ortcom.kz

Новости

Сегодня
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Сегодня
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Сегодня
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Сегодня
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Сегодня
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Сегодня
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Сегодня
17:45

«Бронзу» завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Сегодня
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС – частные

Сегодня
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Сегодня
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

В Казахстане продолжается «тотальная распродажа» госимущества. Правительство ведет активную работу по разгосударствлению экономики, выставляя на приватизацию объекты госсобственности, и весь ход приватизации находится на постоянном контроле кабмина.

Поскольку президент поручил ускорить эту работу, шорт-лист объектов был пересмотрен. Как сообщил на заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов, после проведенного анализа дополнительно 131 объект с 2019-2020 годов перенесен на реализацию в 2017-2018 годах. Кроме того, по результатам проведенной инвентаризации объектов госсобственности и квазигосударственного сектора еще 103 объекта включены в комплексный план приватизации. В итоге в 2017 году подлежат реализации 488 объектов, в 2018 году – 101 объект. Реализация 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» планируется в 2019-2020 годах.

«На сегодняшний день из объектов приватизации 2017 года уже выставлены на торги 156 объектов, из которых проданы 45 объектов на сумму 5,9 млрд тенге, 98 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации, 85 объектов находятся на оценке, которые будут выставлены на торги до конца июля текущего года», – сообщил господин Султанов.

Особого внимания заслуживает реализация так называемых «топовых объектов», в числе которых крупные предприятия, национальные компании, научные центры стоимостью более пяти миллиардов тенге за каждый. Министр напомнил, что на 2017 год запланирован к реализации 31 объект, в том числе 25 объектов нацхолдингов и шесть объектов республиканской собственности. Из них в настоящее время три проданы (дочерние компании холдинга «Байтерек» – АО «Памс Пайп», ТОО «А-КБК», АО «Мырзабек Алтын Тас Груп»), девять находятся на торгах – это пять объектов фонда «Самрук-Казына» и четыре дочерние компании холдинга «Байтерек».

По шести топовым объектам республиканской собственности проводится определенная работа. В частности, в отношении АО «Астана қонақ үйі» и АО «Национальный научный медицинский центр» приняты постановления правительства по виду приватизации (реализация на конкурсе путем двухэтапных процедур), и в настоящее время осуществляются мероприятия по привлечению независимого консультанта для проведения оценки. По АО «Казмедтех» ведется работа по отбору независимого консультанта для проведения оценки к передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа. По таким объектам, как АО «Международный аэропорт Астана», АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», РГП «Казахавтодор» приняты постановления правительства по реорганизации (присоединение, сегментация).

В 2018 году на приватизацию планируется выставить 101 объект, из которых 13 объектов республиканской собственности (в том числе восемь топовых объектов), 42 объекта коммунальной собственности (из них один топовый объект), 38 объектов нацхолдингов (из них 19 топовых объектов) и восемь объектов СПК. 

В 2019-2020 годах запланированы на реализацию 17 крупнейших компаний ФНБ «Самрук-Казына» (включая 13 топовых объектов), из них восемь топовых компаний – в рамках IPO/SPO (первичное и вторичное публичное размещение соответственно).

К числу «топов» отнесены АО Air Astana (IPO), АО «НАК «Казатомпром» (IPO), АО «Казахтелеком» (SPO), АО «НК «КазМунайГаз» (IPO), АО «Казпочта» (IPO), АО «Самрук-Энерго» (IPO), АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» (IPO), АО «НК «ТауКен Самрук» (IPO), АО Qazaq air, ТОО «РТИ-АНПЗ», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «ПетроКазахстан» ойл продактс», АО «Казтемiртранс», АО «Алматинские Электрические Станции»; иные объекты – TH KazMunaiGas N.V., частное учреждение «Корпоративный университет «Самрук-Казына», ООО «КТ-АйИкс» (бывшее ООО «Сигнум»), ТОО «Нурсат+».

Глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев со своей стороны сообщил, что по шести крупным компаниям («Казатомпром», Air Astana, Казпочта, «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казахстан Темир Жолы») уже первый этап фактически завершен. Выбраны инвестбанки для предпродажной подготовки, и сформирован IPO-офис во всех компаниях, подлежащих IPO. В отношении IPO «Казатомпрома» и Air Astana проведены встречи всех участвующих сторон, запланировано проведение финансовой и юридической экспертизы активов.

«По «Казахтелекому» будет проведена экспертиза по определению метода продажи актива – это SPO или продажа стратегическому инвестору, а в последующем будет нанят инвестиционный банк», – добавил господин Шукеев. При этом он отметил, что целевым сроком вывода этих компаний на торги остается 2018 год, однако «это зависит от макроэкономической ситуации и готовности рынка».

На втором этапе планируется запуск предпродажной подготовки шести активов: «Самрук-Энерго», «КазМунайГаз», КТЖ, Казпочта и продажа стратегическому инвестору «Тау-Кен Самрук» и Qazaq Air. «Сейчас по этим компаниям идут предварительные внутренние работы по оптимизации операционной деятельности, продаже непрофильных активов, формированию целевого периметра для IPO или продаже их стратегическому инвестору», – уточнил глава фонда.

В целом с 2016 года по комплексному плану приватизации реализовано 226 объектов на сумму 63 млрд тенге, из них 18 объектов республиканской собственности на семь миллиардов тенге; 113 объектов коммунальной собственности на 17 миллиардов тенге; 95 объектов квазигосударственного сектора на 39 миллиардов тенге.

По оценкам правительства, ожидаемый доход от приватизации государственной собственности и продажи активов, входящих в состав национальных управляющих холдингов, составляет от четырех до семи миллиардов долларов. Кроме того, в зависимости от принятых решений по стратегии IPO крупных компаний фонда «Самрук-Казына» размер ожидаемых поступлений от IPO может составить от 3,5 млрд долларов до 5,5 млрд долларов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

Об этом сообщил управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

20 Июль 2018 16:56 8050

IPO национальных компаний позволит развивать фондовый рынок

«На бирже в рамках IPO будут приватизироваться самые крупные компании. В рамках комплексного плана приватизации, утвержденного правительством, это все известные компании, такие как «Казатомпром», «Эйр Астана», «Қазақтелеком», «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ», «Казпочта», – сообщил он.

«Вывод компании на IPO и развитие финансового центра являются взаимодополняемыми, потому что, когда мы выводим компании на IPO, мы привлекаем деньги – с одной стороны и есть масса положительных последствий – с другой стороны. В частности, улучшение корпоративного управления и повышение эффективности. От этого выигрывает и МФЦА, потому что привлекается ликвидность, развивается биржа, и с этой точки зрения у ФНБ «Самрук-Казына» и МФЦА абсолютно полное, единое понимание в развитии как наших активов, так и финансового центра», – добавил Нурлан Рахметов.

По его словам, в настоящее время ведется активная подготовка к IPO. В зависимости от того, какая будет мировая конъюнктура, какие будут финансовые результаты, на IPO в первую очередь будут выведены компании «Қазақтелеком», «Эйр Астана», «Казатомпром».

«В 2019-2020 годах мы будем прорабатывать вопрос и стараться вывести на биржу такие крупные компании, как «ҚазМұнайГаз», «ҚТЖ» и «Казпочта». Я думаю, в целом для биржи это тоже положительный момент, потому что через приватизацию не только в рамках биржи, но и вне биржи привлекаются инвесторы, и их участие в бирже будет вероятным», – уточнил он.

Саян Абаев

«Как только мы войдем в ChocoHolding, он сможет участвовать в IPO»

Основатель Аviata.kz Алексей Ли рассказал, как будет развиваться партнерство с Chocotravel.com и Chocofamily Holding.

30 Март 2018 14:00 1548

«Как только мы войдем в ChocoHolding, он сможет участвовать в IPO»

Фото: hommes.kz

– Алексей, месяц назад произошла сделка по объединению сервисов Chocotravel.com и Аviata.kz. Можно ли говорить о результатах этого объединения?

– Результаты слияния уже сейчас ощущаются. По нашим прогнозам, рост объемов продаж в объединенной компании будет минимум на 30%. Но сейчас мы гонимся не за продажами, а за лояльностью клиентов. Мы будем проводить опросы, отслеживать повторные обращения в компанию. Планируем довести лояльность клиентов до 80%.

– В рамках сделки Chocofamily Holding, в состав которого входит проект Chocotravel.com, инвестировал в объединенную тревел-компанию 600 миллионов тенге. Будет ли вливать финансовые средства Аviata.kz?

– Когда мы подошли к моменту сделки, Аviata.kz стоила дороже Chocotravel.com. Чтобы соблюсти паритет, владельцы Chocofamily Holding со своей стороны «влили» в объединенную компанию дополнительную сумму – 600 миллионов тенге. Эти финансовые ресурсы пойдут на развитие наших сервисов.

– Какую выгоду получили компании в результате объединения?

– Сейчас Аviata.kz разрабатывает новый продукт, и для этого нужна команда разработчиков, дизайнеров, которых нужно содержать. Chocotravel.com делает такой же продукт, разрабатывает его с нуля, тратит точно такое же время, причем это не один месяц. Становится обидно, зачем две команды сидят и делают то же самое, когда это можно сделать в одном месте? Мы можем просто разбить задачи между компаниями, а высвободившиеся деньги пустить на создание другого продукта. Так мы будем развиваться быстрее. Есть еще один момент. Мы можем получать более низкую цену от авиакомпаний. Наша объединенная аудитория – это более 100 тысяч покупателей авиа- и железнодорожных билетов в месяц. Если рассмотреть ситуацию с позиции авиакомпаний, то им проще искать клиентов в крупной компании по продаже билетов, чем в нескольких мелких. Так они быстрее заполнят самолеты. Поэтому объединение наших сервисов выгодно для всех участников рынка.

– Насколько нам известно, Chocofamily Holding «накачивает» компанию активами для выхода на IPO. Объединив сервисы, вы стали частью этого процесса. Может ли Аviata.kz как-то повлиять на исход IPO?

– Мы с супругой сейчас являемся соучредителями Аviata.kz, Chocotravel.com, Ticketon.kz, возможно, к осени объявим о других проектах. В Ticketon.kz наша миноритарная доля – 20%, в Аviata.kz и Chocotravel.com эти доли близки к 50%. Chocofamily Holding тоже является акционером в компаниях Аviata.kz и Chocotravel.com. В момент выхода компании на IPO мы можем передать ей свою долю в объединенной компании, но взамен приобрести акции Chocofamily Holding. Как только мы войдем в Chocofamily Holding, он сможет участвовать в IPO. Можем, конечно, просто продать холдингу свои акции. Оба этих варианта приемлемы.

– Сколько будет стоить ваша доля в объединенной компании?

– Я сейчас не могу озвучить эту цифру. В целом объединенная компания будет знаковой на рынке, ее стоимость однозначно более 10 миллионов долларов.

– Какие тенденции сегодня наблюдаются на рынке онлайн-сервиса по продаже авиа- и железнодорожных билетов в Казахстане?

– Если говорить о клиентах, то чаще всего они летают, конечно, по Казахстану. Средний чек порядка 40-50 тысяч тенге. В традиционных офлайн-кассах идет стагнация, что логично и нормально. Рынок должен рано или поздно перетечь в онлайн. Это касается не только частных лиц, но и корпоративных клиентов.

– Можно ли сказать, что корпоративные продажи – это прерогатива Chocotravel.com?

– На самом деле Аviata.kz параллельно начала разрабатывать продукт для корпоративных клиентов. Но мы с партнерами решили, что Аviata.kz больше будет сфокусирована на частных клиентах, Chocotravel.com продолжит развивать B2B онлайн-продажи.

– В 2016 году Аviata.kz планировала выход на рынки других стран. По какой причине это не удалось сделать и почему вы вновь заговорили об этом после слияния с Chocotravel.com?

– Во-первых, не хватало ресурсов. Во-вторых, чтобы фокусироваться на каком-то рынке, нужно ехать и развивать его там. Сам по себе стартап зависит от многих нюансов, и, чтобы их понять, в этих условиях надо жить. Равиль (Равиль Мухоряпов, основатель Chocofamily Holding. – Авт.) на каком-то этапе подшучивал, говорил: «Леш, езжай туда, а мы позаботимся о местном рынке». Теперь, с объединением, это можно будет сделать и более четко распределить ресурсы.

Римма Гахова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: