banner

Изучение Areva продолжается

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
10994

АО "НАК "Казатомпром" изучает возможность покупки 10% акций французской Areva.

Изучение Areva продолжается Фото: reuters.com

"Это уже такой вопрос. Изучать надо еще. Это еще изучать надо – открытый вопрос. Это просто изучение – не переговоры", - сообщил abctv.kz управляющий директор по оптимизации активов АО "ФНБ "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев.

В свою очередь председатель правления самой АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев сообщил abctv.kz, что "пока" нацкомпания не планирует покупку акций французской компании, занимающейся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников.

"Казатомпром" и Areva имеют совместные проекты в Казахстане. Обе компании являются крупными производителями урана в мире: "Казатомпром" – 21% от мирового объема производства, Areva – 16%. Крупными акционерами Areva являются комиссариат атомной энергетики Франции – 54,37%, французская госсобственность – 28,83% и инвестиционные власти Кувейта – 4,82%. Выручка компании в 2015 году сократилась почти вдвое – до 4,199 млрд евро по сравнению с 8,336 млрд евро в 2014 году. Рыночная капитализация компании составляет 1,76 млрд евро. 

Кроме того, г-н Бейсенгалиев напомнил о планах по продаже пакета акций "Казатомпрома". В настоящее время единственным акционером "Казатомпрома" является "Самрук-Казына". Берик Бейсенгалиев сообщил, что речь идет о продаже 25% акций "Казатомпрома".

"Обсуждаемый пакет "Казатомпрома" пока 25%, не больше. Ровно 25%", - сказал он.

Air Astana и "Казатомпром" являются первыми кандидатами на IPO от "Самрук-Казына". Компании планируется подготовить к размещению к концу текущего года, но само размещение пройдет не ранее начала 2018 года. В Air Astana госхолдинг намерен продать 25%-ную долю из 51%, но, чтобы авиаперевозчик сохранил статус национального авиаперевозчика на международном рынке, данный пакет будет продан казахстанским компаниям/гражданам. 25% акций предлагается продать и второму акционеру Air Astana – британской BAE Systems. Однако он не будет связан обязательством по продаже своей доли только казахстанским резидентам. В случае реализации данных планов у британского акционера останется 24% акций. 

"По Air Astana тоже наших 26% мы планируем себе оставить, но при этом там еще есть BAE Systems. Они тоже ориентировочно половину своего пакета акций будут продавать. В любом раскладе мы должны оставить казахстанцам 51%, то есть из того, что мы совместно продаем, – 49% совместно с BAE Systems, 25%, учитывая, что 26% осталось, смогут купить казахстанские компании для того, чтобы сохранить статус национального авиаперевозчика. Обсуждаются пока еще обе площадки – Лондон и МФЦА", - сказал Берик Бейсенгалиев.

Он также отметил, что официального запрета на участие физических лиц в IPO обеих компаний, а также АО "Казахтелеком" нет.

"Через брокеров, пожалуйста, они могут участвовать", - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что крупные акционеры АО "Казахтелеком" поддерживают возможность реализации 25% акций компании стратегическому инвестору. 

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться