Инвестидеи с abctv.kz. Nutanix: лидер на рынке в $22 млрд

Инвестидеи с abctv.kz. Nutanix: лидер на рынке в $22 млрд

Основанная в 2009 году выходцами из Google, Amazon и Facebook компания лидирует на рынке виртуальных платформ, за последние три года увеличив выручку в 8 раз! И она идет на IPO.

11:08 26 Август 2016 4057

Инвестидеи с abctv.kz. Nutanix: лидер на рынке в $22 млрд

Автор:

Елена Брицкая

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс"

Эмитент: Nutanix

Тикер: NTNX

Биржа: NASDAQ

Объем к размещению: $200 млн

Оценка по DCF: $2,6 млрд

Апсайд к инвестраунду: 34%

Дата размещения: сентябрь 2016 г

Андеррайтеры: Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. и Royal Bank of Canada.

Средства, привлеченные на IPO, согласно проспекту, пойдут на капитальные затраты, инвестиции в маркетинг и общекорпоративные цели.

Три факта о Nutanix:
1. Первопроходец «нового» растущего сегмента.  Компания создает платформы для развертывания дата-центров, объединяющие в себе как вычислительные ресурсы (софт), так и ресурсы хранения («железо») в единый очень эффективный и быстро масштабируемый блок. У компании уже 2100 активных клиентов в том числе Kellogg, Best Buy, NASDAQ, Toyota, Yahoo Japan. Благодаря платформам Nutanix, компании могут очень быстро развернуть свои масштабные центры обработки данных для любых задач, аналогичные тем, которые используют Amazon и Google, но без создания собственного аппаратного и программного обеспечения. Плюсы этих систем – большая эффективность на малых мощностях, высокая гибкость и скорость выполнения задач. По данным IDC, использование платформы Nutanix в среднем на 30,6% снижает затраты на ИТ-инфраструктуру.

2. За три последних года выручка Nutanix выросла в 8 раз - до $241 млн по итогам 2015 года. По прогнозам данным исследовательских компаний, рынок инфраструктурных услуг достигнет в 2016 году объема в $22,4 млрд. Компания пока убыточна, однако двигается к прибыльности – маржа прибыли сейчас на уровне 39%, против 147% в 2013 году. Причина – высокие маркетинговые затраты – Nutanix активно усиливает свое присутствие на рынках Азии. Так же компания много инвестирует в исследования.

3. В 2014 году оценка компании на венчурном рынке выросла более, чем в 2 раза - с $950 млн в январе до $2 млрд на инвестиционном раунде в августе 2014 года. Крупнейшими акционерами Nutanix являются LightSpeed Venture Partners (23%) и Khosla Ventures (11%). На данный момент это последний инвестраунд перед IPO.

AVG оценка: $2,6 млрд.
Выручка. Наш стресс-тест оценки исходил из замедления роста с нынешних 90% в 2015 году до 24% роста через 5 лет. Это соответствует росту базы до 12,2 тысяч клиентов и рост доли от огромного 50 млрд рынка до 2,3% за 5 лет.

Маржа и оборачиваемость. Мы прогнозируем выход в прибыльность, исходя из трендов в 2017 году, и рост скорректированной маржи EBIT до 23%, что примерно соответствует аналогичным уровням зрелых компаний отрасли.

Оценка. Из этих предположений мы выходим на диапазон оценок компании от $2,6 до $3 млрд, что соответствует P/S от x8,9. Потенциал у этого IPO очевидно есть, но при этом важна умеренная оценка на размещении.

Риски. Риском для IPO может являться завышенная оценка на IPO - оценка выше $2,8 - $3 млрд будет явно завышена, оставляя мало «апсайда» для твердого среднесрочного роста после IPO. В случае оценки на уровне инвестраунда ($2 млрд), или незначительно выше, такая оценка может быть весьма интересна.

Диапазон комфортных оценок
Комфортный диапазон «справедливых» оценок находится, по нашему мнению, в диапазоне от $2,3 до $3 млрд, при этом мы считаем, что для успешного IPO необходим, как минимум, 30% апсайд, который, в принципе, складывается.

Материалы по теме:

"Народное IPO": достигнута ли цель?

"Народное IPO": достигнута ли цель?

Госпрограммы и проекты
IPO начнут с Air Astana

IPO начнут с Air Astana

Госпрограммы и проекты