DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк

Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк

Начиная с 2008 года, финансовый сектор США заметно отставал по темпам роста от других секторов и от рынка в целом. Но мир меняется, в настоящий момент складываются благоприятные условия для финансовых компаний. И не только для финансовых.

16 Декабрь 2016 15:43 3870

Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк

Автор:

Елена Брицкая

Финансовый сектор США: Новое время для банков
Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Financial Select Sector SPDR ETF

Тиккер XLF

Текущая цена: $22,38

Потенциал роста: 25%

Цель: $28

По состоянию на 24.11.16: Торгуется на NYSE • За месяц: +13,66% • За квартал: +15,08% • За полгода: +17,95%  • За год: +15,36% • С начала года: +17,70%

Банки должны выиграть при Дональде Трампе, одна из причин – снижение налогов. Избранный президент говорил во время предвыборной кампании о намерении уменьшить ставку налога с доходов корпорации.

Если максимальный уровень налоговой ставки будет сокращен до 25%, то, по некоторым оценкам, восемь крупнейших американских банков в среднем увеличат прибыль на одну акцию в 2018 году от 9% до 20%.

Одним из тех, кто выиграет сильнее всего, является банк J.P. Morgan Chase & Co., прибыль которого может вырасти на 22% в 2018 году. Банк в настоящее время платит налоги по ставке почти 36%. Кроме того, примерно 16% прибыли банка приходится на торговую деятельность, и рост волатильности на глобальных рынках, ожидаемый в результате действий Трампа, может благоприятно сказаться на бизнесе в этой сфере.

ETF финансового сектора во многом зависит от роста акций J.P. Morgan, так как на его долю приходится более 10% (больше только у Berkshire Hathaway, с долей около 11%).

Ещё одной причиной оптимизма для банков является намеренность Трампа отменить некоторые правила, установленные законом Додда-Франка*. В этом вопросе не всё так однозначно – во-первых, существенная часть закона уже реализована, что делает его отмену дорогостоящей, и трудно осуществимой. Во-вторых, закон Додда-Франка стал реакцией на финансовый кризис 2008 года, и Трамп, отказываясь от него, пойдет на поводу у банковской системы, повышая риски для остального бизнеса и людей.

Это не совсем согласуется с его политикой, поэтому решения будут компромиссными. Однако даже некоторые послабления для деятельности финансовых компаний скажутся на их доходах положительно.

Сейчас и в ближайшие два месяца на банки в большей степени будет влиять фактор повышения ставки ФРС. Это станет драйвером роста их прибыли, в среднем её рост может составить от 2% до 7%. Хорошая отчётность банков в 2016 году стала одним из наиболее позитивных моментов, их показатели в 2017 также продолжат радовать инвесторов.

* Закон Додда-Франка является самым заметным изменением в регулировании финансовой отрасли со времен Великой Депрессии. Его основные действия направлены на снижение рисков финансовой системы, дополнительную защиту инвесторов и на более жесткое регулирование деятельности крупных банков.

Verizon Communications. Широкие горизонты
Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл Инвест»:

Американский рынок акций продолжает привлекать внимание инвесторов. Основные индексы США все еще удерживаются на самых высоких за всю историю отметках. Рост интереса к акциям связан с растущими инфляционными ожиданиями и ожидаемым укреплением доллара.

Сегодня мы хотели бы познакомить Вас с еще одной, на наш взгляд, заслуживающей внимания идеей американского рынка, акциями Verizon Communications. Это ведущий телеком-оператор США с рыночной долей на рынке мобильной связи по количеству абонентов, составляющей 35%. Рыночная капитализация компании c годовой выручкой в 128 млрд. долл. на сегодняшний день превышает 200 млрд.

Чем интересны акции компании?
В первую очередь, это то, что 100% выручки Verizon формируется в США. Вторым ключевым фактором привлекательности является высокая дивидендная доходность акций, на текущий момент составляющая порядка 4,5%.

Verizon, конечно, идея для консервативных инвесторов, предпочитающих вкладывать в акции зрелых компаний со стабильными денежными потоками и высокими показателями финансовой устойчивости для получения стабильной дивидендной доходности.

Verizon как раз относится к этой категории. Компания работает на зрелом рынке мобильной и фиксированной связи, имея значительную долю рынка во всех бизнес- сегментах. Абонентская база компании на мобильном рынке стабильна и превышает 120 млн. абонентов. Уровень оттока абонентов составляет всего 1%. Основную часть абонентов представляет высокодоходный сегмент, т.е. клиенты, пользующиеся мобильной связью на контрактной основе.

В этой связи бизнес компании является довольно рентабельным. Так, показатель валовой маржи составляет порядка 60%, а маржи операционной прибыли до вычета налогов, процентных расходов и расходов по износу и амортизации составляет 35%! Сам этот показатель в 2015 году в абсолютном выражении составил почти 47 млрд. долл.

Долговая нагрузка компании имеет умеренный характер. На конец третьего квартала 2016 года финансовые обязательства компании составили порядка 107 млрд. долл., что всего в два раза превышает размер годового денежного потока. В последние два года уровень долга Verizon постепенно снижается, и мы уверены, что компания сможет в долгосрочной перспективе выплачивать дивиденды, как минимум, на текущем уровне.

Также следует отметить усилия компании по диверсификации доходов. В последние годы компания осуществила ряд приобретений, среди которых следует выделить покупку XO Communications, позволяющую Verizon усилить позиции на рынке фиксированной связи, получить доступ к частотам, поддерживающим стандарт связи нового поколения 5G, а также предоставлять услуги кабельного и интернет телевидения со скоростью связи 5G. Связь стандарта 5G компания намерена запустить уже в 2017 году.

В следующем году должна завершиться сделка по приобретению всем известной компании Yahoo! Цель сделки - получение доступа к громадной клиентской базе интернет компании, которая может Verizon помочь построить масштабный медиа-бизнес.

Учитывая то, какие бизнесы приобретал Verizon в последние годы, можно сказать, что компания намерена трансформироваться из чистого телеком-оператора в диверсифицированную компанию с сильными позициями на рынке медиа-услуг и "интернета вещей", используя свою развлетвленную в масштабе страны высокоскорстную сеть мобильной и фиксированной связи.

Таким образом, сейчас можно приобрести высокодоходные дивидендные акции стабильного бизнеса, который к тому же достаточно хорошо позиционирован для роста доходов и прибыли в будущем.

Мы считаем, что акции Verizon – это хорошая инвестиция во всех аспектах. Рыночная стоимость акций сейчас составляет 50,4 долл., а дивидендная доходность 4,5%.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IPO Switch: самый крупный дата-центр в мире

Заявку на IPO на NYSE подала Switch – компания, которая строит одну из самых перспективных экосистем для обработки данных.

29 Сентябрь 2017 13:50 5038

IPO Switch: самый крупный дата-центр в мире

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

Тикер: SWCH
Потенциал роста: 25%
Целевая цена: $20
Диапазон размещения: $14-16
Дата IPO: 5 октября
Выручка, 2016 (млн USD): 318
EBIT, 2016 (млн USD): 51
Чистая прибыль, 2016 (млн USD): 31
Чистый долг (млн USD): 799
P/E, 2016 (x) ─
P/BV, 2016 (x) ─
EV/S, 2016 (x) ─
ROA (%) 3,4%
ROIC (%) ─
ROE (%) ─
Маржа EBIT (%): 16
Капитализация IPO (млрд USD): 3,7
Акций выпущено (млн шт): 247
Акций к размещению (млн шт): 31,3
Объем IPO (млн USD): 468,8

Сегмент предоставления размещения и сдачи в аренду оборудования является одним из самых перспективных на рынке центров хранения данных.

А Switch – самый крупный дата-центр в мире. Компания в I квартале 2017 года ввела в эксплуатацию новый центр хранения данных на севере штата Невада под названием «Цитадель». Данный центр является самым крупным и одним из самых конкурентоспособных, используя метод экономии масштаба.

Использование более 350 патентов позволит улучшить маржу и снизить себестоимость для более чем 800 клиентов, таких как eBay, JP Morgan и Boeing Inc. Компания использует инновационные технологии, которые защищены патентами, что позволяет иметь цену обслуживания гораздо ниже средних рыночных показателей.

Первый и единственный ЦОД, который полностью использует возобновляемую энергию. Компания единственная на текущий момент использует «зеленую» энергию для поддержки своих центров, что позволяет снизить среднюю стоимость киловатта до 4,9 цента при средней по США в районе 10-11 центов.

Умеренно позитивная оценка оставляет потенциал в 25% к верхней границе IPO – $16. Мы заложили в модель планы компании по расширению площади дата-центров и связанные с этим расходы и капитальные затраты. В итоге целевая цена находится на уровне $20.

Основные риски для Switch: финансовый риск, связанный с долгом в $825 миллионов, чувствительность к затратам на электроэнергию, концентрация текущих активов и возможность перехода от колокации к модели публичных cloud-систем».

Елена Брицкая

Инвестидеи с abctv.kz. Лидер стриминга Roku идет на IPO

Брокеры видят 27-процентный  потенциал к объявленному диапазону IPO с целевой ценой в $17,8.

20 Сентябрь 2017 15:30 4460

Инвестидеи с abctv.kz. Лидер стриминга Roku идет на IPO

Размещение состоится 27 сентября.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

Потенциал роста: 27%
Целевая цена: $17,8
Диапазон размещения: $12-14
Выручка, 12М (млн USD): 436
EBIT, 2016 (млн USD): (43)
Чистая прибыль, 2016 (млн USD): (43)
Чистый долг (млн USD): (47)
P/E, 2016 (x) ─
P/BV, 2016 (x) ─
EV/S, 2016 (x): 2,9x
ROA (%): -24%
ROIC (%) ─
ROE (%) ─
Маржа EBIT (%): -20%
Капитализация IPO (млрд USD): 1,3
Акций после IPO (млн шт.): 94,7
Акций к размещению (млн шт.): 15,7
Объем IPO, (млн USD): 203,7
Диапазон IPO (USD): 12-14
Целевая цена (USD): 17,8
Дата размещения: 27 сентября 
Дата начала торгов: 28 сентября

27 сентября на NASDAQ состоится IPO Roku – компании, производящей стриминговые приставки, ПО для smart TV и предлагающей доступ к 5000 поставщикам потокового видеоконтента. Это лидер рынка стриминговых устройств.

По данным Nielsen, в декабре 2016 года на Roku приходилось примерно 48% использования цифровых потоковых устройств, подключенных к телевизору (по сравнению с Apple, Google и Amazon), в США.

Roku – это база из 15,1 млн аккаунтов, растущих по 9% в квартал, и 3,5 млрд часов просмотра видео в квартал. База растет со скоростью 1,1 млн аккаунтов в квартал, при этом за II квартал 2017 года все пользователи Roku просмотрели более 3,5 млрд часов видео, и этот показатель растёт по 12% ежеквартально.

Основной драйвер – это трансформация от производителя приставок к софт-платформе и рекламе. Сейчас Roku является уже не просто компанией, продающей «железо». Новыми драйверами являются реклама и отчисления от провайдеров контента, достигшие уже 47% от выручки, причем они становятся все более маржинальными: ARPU вырос на 34% за год. В целом доход от этих платформенных услуг вырос на 90%, превращая Roku больше в «софтверную» компанию, нежели производителя «железа».

Оценка по умеренной модели DCF дает потенциал роста в 27% и целевую цену в $17,8 за акцию к верхней границе диапазона IPO.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: