Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк

Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк

3679 16 Декабрь 2016 15:43

Начиная с 2008 года, финансовый сектор США заметно отставал по темпам роста от других секторов и от рынка в целом. Но мир меняется, в настоящий момент складываются благоприятные условия для финансовых компаний. И не только для финансовых.

Инвестидеи с abctv.kz. Сорвать банк

Автор: Елена Брицкая

Финансовый сектор США: Новое время для банков
Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Financial Select Sector SPDR ETF

Тиккер XLF

Текущая цена: $22,38

Потенциал роста: 25%

Цель: $28

По состоянию на 24.11.16: Торгуется на NYSE • За месяц: +13,66% • За квартал: +15,08% • За полгода: +17,95%  • За год: +15,36% • С начала года: +17,70%

Банки должны выиграть при Дональде Трампе, одна из причин – снижение налогов. Избранный президент говорил во время предвыборной кампании о намерении уменьшить ставку налога с доходов корпорации.

Если максимальный уровень налоговой ставки будет сокращен до 25%, то, по некоторым оценкам, восемь крупнейших американских банков в среднем увеличат прибыль на одну акцию в 2018 году от 9% до 20%.

Одним из тех, кто выиграет сильнее всего, является банк J.P. Morgan Chase & Co., прибыль которого может вырасти на 22% в 2018 году. Банк в настоящее время платит налоги по ставке почти 36%. Кроме того, примерно 16% прибыли банка приходится на торговую деятельность, и рост волатильности на глобальных рынках, ожидаемый в результате действий Трампа, может благоприятно сказаться на бизнесе в этой сфере.

ETF финансового сектора во многом зависит от роста акций J.P. Morgan, так как на его долю приходится более 10% (больше только у Berkshire Hathaway, с долей около 11%).

Ещё одной причиной оптимизма для банков является намеренность Трампа отменить некоторые правила, установленные законом Додда-Франка*. В этом вопросе не всё так однозначно – во-первых, существенная часть закона уже реализована, что делает его отмену дорогостоящей, и трудно осуществимой. Во-вторых, закон Додда-Франка стал реакцией на финансовый кризис 2008 года, и Трамп, отказываясь от него, пойдет на поводу у банковской системы, повышая риски для остального бизнеса и людей.

Это не совсем согласуется с его политикой, поэтому решения будут компромиссными. Однако даже некоторые послабления для деятельности финансовых компаний скажутся на их доходах положительно.

Сейчас и в ближайшие два месяца на банки в большей степени будет влиять фактор повышения ставки ФРС. Это станет драйвером роста их прибыли, в среднем её рост может составить от 2% до 7%. Хорошая отчётность банков в 2016 году стала одним из наиболее позитивных моментов, их показатели в 2017 также продолжат радовать инвесторов.

* Закон Додда-Франка является самым заметным изменением в регулировании финансовой отрасли со времен Великой Депрессии. Его основные действия направлены на снижение рисков финансовой системы, дополнительную защиту инвесторов и на более жесткое регулирование деятельности крупных банков.

Verizon Communications. Широкие горизонты
Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл Инвест»:

Американский рынок акций продолжает привлекать внимание инвесторов. Основные индексы США все еще удерживаются на самых высоких за всю историю отметках. Рост интереса к акциям связан с растущими инфляционными ожиданиями и ожидаемым укреплением доллара.

Сегодня мы хотели бы познакомить Вас с еще одной, на наш взгляд, заслуживающей внимания идеей американского рынка, акциями Verizon Communications. Это ведущий телеком-оператор США с рыночной долей на рынке мобильной связи по количеству абонентов, составляющей 35%. Рыночная капитализация компании c годовой выручкой в 128 млрд. долл. на сегодняшний день превышает 200 млрд.

Чем интересны акции компании?
В первую очередь, это то, что 100% выручки Verizon формируется в США. Вторым ключевым фактором привлекательности является высокая дивидендная доходность акций, на текущий момент составляющая порядка 4,5%.

Verizon, конечно, идея для консервативных инвесторов, предпочитающих вкладывать в акции зрелых компаний со стабильными денежными потоками и высокими показателями финансовой устойчивости для получения стабильной дивидендной доходности.

Verizon как раз относится к этой категории. Компания работает на зрелом рынке мобильной и фиксированной связи, имея значительную долю рынка во всех бизнес- сегментах. Абонентская база компании на мобильном рынке стабильна и превышает 120 млн. абонентов. Уровень оттока абонентов составляет всего 1%. Основную часть абонентов представляет высокодоходный сегмент, т.е. клиенты, пользующиеся мобильной связью на контрактной основе.

В этой связи бизнес компании является довольно рентабельным. Так, показатель валовой маржи составляет порядка 60%, а маржи операционной прибыли до вычета налогов, процентных расходов и расходов по износу и амортизации составляет 35%! Сам этот показатель в 2015 году в абсолютном выражении составил почти 47 млрд. долл.

Долговая нагрузка компании имеет умеренный характер. На конец третьего квартала 2016 года финансовые обязательства компании составили порядка 107 млрд. долл., что всего в два раза превышает размер годового денежного потока. В последние два года уровень долга Verizon постепенно снижается, и мы уверены, что компания сможет в долгосрочной перспективе выплачивать дивиденды, как минимум, на текущем уровне.

Также следует отметить усилия компании по диверсификации доходов. В последние годы компания осуществила ряд приобретений, среди которых следует выделить покупку XO Communications, позволяющую Verizon усилить позиции на рынке фиксированной связи, получить доступ к частотам, поддерживающим стандарт связи нового поколения 5G, а также предоставлять услуги кабельного и интернет телевидения со скоростью связи 5G. Связь стандарта 5G компания намерена запустить уже в 2017 году.

В следующем году должна завершиться сделка по приобретению всем известной компании Yahoo! Цель сделки - получение доступа к громадной клиентской базе интернет компании, которая может Verizon помочь построить масштабный медиа-бизнес.

Учитывая то, какие бизнесы приобретал Verizon в последние годы, можно сказать, что компания намерена трансформироваться из чистого телеком-оператора в диверсифицированную компанию с сильными позициями на рынке медиа-услуг и "интернета вещей", используя свою развлетвленную в масштабе страны высокоскорстную сеть мобильной и фиксированной связи.

Таким образом, сейчас можно приобрести высокодоходные дивидендные акции стабильного бизнеса, который к тому же достаточно хорошо позиционирован для роста доходов и прибыли в будущем.

Мы считаем, что акции Verizon – это хорошая инвестиция во всех аспектах. Рыночная стоимость акций сейчас составляет 50,4 долл., а дивидендная доходность 4,5%.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: