RU KZ
Инвестидеи с abctv.kz: ставим на «красное» и «черное»

Инвестидеи с abctv.kz: ставим на «красное» и «черное»

20:10 16 Сентябрь 2016 4007

Инвестидеи с abctv.kz: ставим на «красное» и «черное»

Автор:

Елена Брицкая

Акции двух казахстанских компаний - KAZ Minerals и «КазТрансОйл» - интересны сейчас из-за запуска крупных проектов роста. Брокеры советуют ставить на «красный металл» и «черное золото».

Нурлан Рахимбаев,
исполнительный директор АО «Асыл-Инвест»:

Мы рекомендуем присмотреться к акциям KAZ Minerals. Горнорудная компания KAZ Minerals специализируется на добыче и производстве меди, ориентируясь на современную разработку карьеров в Казахстане. Компания ведет операционную деятельность на Бозшакольском и Актогайском горно-обогатительных комплексах, четырех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане и медно-золотом руднике «Бозымчак» в Кыргызстане.

Несмотря на не очень благоприятную текущую рыночную конъюнктуру по рынку меди, акции компании выглядят привлекательными, принимая во внимание расширение производства меди на ее месторождениях. В настоящее время компания занимается развитием своих двух проектов роста: Бозшаколь, который заработал уже в феврале этого года, и Актогай. Каждый из этих проектов при выходе на плановую мощность будет выпускать более 100 тыс. тонн в катодном эквиваленте, а также попутную продукцию. При этом денежная себестоимость выпуска меди на этих месторождениях одна из самых низких в отрасли (Бозшаколь - 6 место в мире, Актогай - 15 место).

Экспансия производства меди способствует улучшению финансовых результатов. В первом полугодии 2016 года компания получила доходы на уровне аналогичного периода прошлого года, несмотря на падение цен на медь за последние 12 месяцев. Также в этот период компания показала чистую прибыль впервые после падения цен на медь. В отчетный период компания увеличила производства меди на 43% год-к-году. Второе полугодие обещает быть не менее удачным. Ожидается дальнейший  рост производства меди по мере наращивания производства на руднике Бозшаколь.

Еще одним фактором привлекательности акций KAZ Minerals являются благоприятные перспективы рынка меди. После продолжительного падения цены на медь, когда в течение последних пяти лет рыночная стоимость красного металла упала почти вдвое - с рекордных 8800 долларов США за тонну в 2011 году до 4700 долларов США за тонну в апреле 2016 года - рынок меди по прогнозам ждет постепенное восстановление. В ближайшие годы ожидается рост цен за счет увеличившейся потребности в «красном металле» у энергетической отрасли, в особенности со стороны альтернативных источников энергии, которые потребляют в 12 раз больше меди, чем традиционные. А также за счет истощающихся запасов на рынке и возможном дефиците металла в ближайшие годы.  Из рисков стоит отметить замедление рынка Китая в строительной отрасли и производстве индустриальных машин, что оказывает давление на цены меди.

Компания показывает хорошую динамику роста акций в этом году. KAZ Minerals имеет хороший потенциал за счет проектов роста и эффективно проведенной реструктуризации активов в 2014 году. 2017 год должен стать знаменательным для компании, так как по плану оба проекта выйдут на полную мощность, что в свою очередь увеличит отдачу группы многократно.

Акции компании, несмотря на значительный рост с конца июня текущего года выглядят привлекательными для покупки, учитывая сложившиеся по ним низкие рыночные мультипликаторы. Соотношение Цена / Прибыль на базе прибыли на акцию (EPS) компании прогнозируемой на 2017 год составляет всего 7,3, а на базе EPS прогнозируемой в 2018 году – всего 3,9.

Ерлан Абдикаримов,
директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

АО «КазТрансОйл»
Биржа: KASE
Тикер: KZTO
Текущая цена: 1055 тенге
Целевая цена: 1139 тенге
Потенциал: 8%

«КазТрансОйл» сейчас вблизи максимумов на позитивном фоне. Главный драйвер роста - Кашаган. 
23 октября текущего года состоится официальный запуск месторождения Кашаган. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики РК Канат Бозумбаев. По мнению ОПЕК, добыча странами, не входящими в ОПЕК, в 2017 году вырастет на 200 тысяч баррелей в день. Прирост обусловлен запуском нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане.

Драйверы роста

1. Акция на позитивном внешнем фоне, растущих рынках развивающихся стран и роста аппетита к риску находится вблизи важного уровня, двигаясь к справедливым значениям. Акция достигла уровня 1055 тенге на фоне новости, вышедшей в начале сентября, об официальном запуске месторождения Кашаган 23 октября этого года.
2. Пропускная способность казахстанского участка магистрального нефтепровода Туймазы-Омск-Новосибирск-2 увеличилась до 10 млн тонн нефти в год. В результате проведенных ремонтных работ пропускная способность казахстанского участка выросла с 7 до 10 млн тонн нефти в год, что увеличит его транзитный потенциал.
3. 14 сентября агентство Fitch подтвердило рейтинг «КазТрансОйла» на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Мнение агентства отражает уверенность в текущем финансовом состоянии, вытекающем из стабильных показателей прибыли и рентабельности компании.
Мнение
Акцию двигает вверх восприятие рынком нескольких факторов. Во-первых, улучшился внешний фон, что на фоне небольшого количества «качественных» идей привело к притоку капитала в бумагу. Во-вторых, сохраняется интрига вокруг возможных промежуточных дивидендов, в-третьих, есть ожидания по увеличению транзитного потенциала по причине ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган. На фоне всего перечисленного акция тестирует важный уровень 1055 тенге, пробой которого открывает следующие цели - 1139 и 1202 тенге. Фундаментальный потенциал сохраняется, средняя оценка аналитиков на уровне 1125 тенге.

Подготовила Елена Брицкая, Алматы