/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 175,98 Пшеница 465,40
IT-технологии на службе у финансистов

IT-технологии на службе у финансистов

В мае текущего года на форуме SAP NOW Казахстан 2019 отечественная нефтяная компания, АО «Эмбамунайгаз», презентовала проект на основе IT-решений, позволивший ей существенно оптимизировать затраты на транспортное обеспечение.

26 Июнь 2019 17:10 11457

IT-технологии на службе у финансистов

Новости

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астана» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Сегодня
11:53

В Нур-Султане проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Все новости

Об этом проекте и других цифровых технологиях, использующихся сегодня в добывающем секторе казахстанской нефтянки, мы беседуем с заместителем председателя правления по экономике и финансам АО «Эмбамунайгаз» Тасмагамбетовой Рысты Нургалиевной.

– Расскажите нашим читателям о проекте, презентованном на форуме?

– Наш проект «Эффективное использование спецтехники в режиме реального времени на нефтедобывающем предприятии» был представлен в сессии «Производство и управление активами». Сначала поясню, почему данный проект актуален для нашей компании. Дело в том, что АО «Эмбамунайгаз» разрабатывает 33 месторождения в четырех районах Атырауской области. Месторождения разбросаны друг от друга в радиусе 500 км, и, соответственно, транспортные расходы составляют одну из значительных статей бюджета компании. На текущий момент на балансе предприятия состоит около 700 единиц автотранспорта и спецтехники, которые задействованы в основных бизнес-процессах по добыче нефти и газа в качестве вспомогательного оборудования – в текущих ремонтах скважин, в капитальных ремонтах, перевозке рабочего персонала и доставке оборудования на месторождения и многих других производственных операциях. Поэтому у компании была потребность в современном и эффективном инструменте управления транспортными ресурсами, который бы позволил снизить затраты на обслуживание транспорта и повысить прозрачность процессов. С этой целью руководство приняло решение о начале реализации проекта.

В мае прошлого года начались работы в пилотной зоне одного из производственных структурных подразделений – НГДУ «Жайыкмунайгаз», по итогам которых в январе текущего года проект был принят в промышленную эксплуатацию. Благодаря внедренным облачным решениям компания перешла на единую систему управления автотранспортным парком. В результате, сократился объем потребления горюче-смазочных материалов (далее ГСМ), был автоматизирован учет транспортных средств, возросла точность расчетов себестоимости затрат, минимизированы потери на добывающих участках за счет сокращения ожидания спецтехники для проведения ремонтных работ.

На сегодняшний день решения внедрены в шести подразделениях компании, проведена интеграция с уже используемыми IT-системами. По итогам проекта была пересмотрена организационная структура, внесены изменения во внутренние процедуры и в учетную систему, повысилась эффективность использования автопарка, создана единая интегрированная информационная среда на базе IT-решений, которая позволила решить сразу несколько задач: обеспечить прозрачность процессов управления, контроля и учета; снизить время на подготовку регламентной и управленческой отчетности, повысить достоверность данных и минимизировать влияние человеческого фактора.

– Насколько нам известно, компания успешно внедряет и другие IT-решения, позволяющие оптимизировать производственные процессы. Расскажите о них и какие выгоды они принесли компании, в том числе в финансовом отношении?

– Внедрение цифровых технологий сегодня позволяет более эффективно управлять деятельностью компании, в том числе и ее финансовой деятельностью. В 2006 году мы перешли на управление предприятием через методологию ERP (Enterprise Resource Planning) – планирование ресурсов предприятия. Основным отличием этой концепции является возможность планировать не только производственные, но и иные ресурсы предприятия.

На текущий момент, в компании ведется работа по оптимизации производственных процессов посредством IT-решений. В 2016 г. в АО «Эмбамунайгаз» был реализован пилотный проект «Интеллектуальное месторождение» на месторождении Уаз. Техническое решение было разработано нашими сотрудниками, в том числе финансистами, совместно с казахстанскими специалистами в области IТ и новых технологий. Проект доказал свою эффективность, позволив сократить затраты на потребление электроэнергии до 30%. Среди других выгод от внедрения проекта: сокращение операционных затрат на эксплуатацию оборудования, повышение коэффициента эксплуатации действующего фонда скважин, снижение простоев скважин, оптимизация режима разработки месторождения, минимизация рисков по охране труда, окружающей среды и техники безопасности и др.

По итогам пилотного проекта концепция «Интеллектуальное месторождение» сегодня тиражируется на другие месторождения компании. Эту работу предполагается завершить в 2023 году. Между тем, в связи с тем что цифровые технологии активно развиваются, в 2018 году в АО «Эмбамунайгаз» создана рабочая группа, которая занимается изучением новых решений и реализованных решений международными нефтегазовыми компаниями с целью расширения действующего проекта «Интеллектуальное месторождение».

Также в целях оптимизации затрат в последние годы в компании были внедрены еще ряд проектов. Благодаря проекту «Автоматизация учета ТМЦ, работ и услуг» все процессы планирования, закупа и распределения ТМЦ будут прозрачными. В режиме реального времени пользователи могут видеть актуальную картину своих складов и управлять ими. Соответственно, для поддержки этих проектов были разработаны удобные для пользователей отчеты. Внедрена электронная система поддержки, которая автоматизирует учет заявок, поступающих от пользователей. Также была произведена интеграция данной системы с сайтом ЭЦФ (электронно-цифровая счет-фактура). С октября 2017 г. по текущий момент было обучено около 430 пользователей по разным модулям.

В компании на постоянной основе ведется работа по модернизации имеющихся IT-систем учетных, управленческих, бухгалтерских, логистических, транзакционных, задействованных в работе компании. Внедрение современных IT-технологий позволяет обеспечить более эффективное планирование, повысить результативность учетных подразделений, оперативно управлять и перераспределять ресурсы, оптимизировать производственные функции.

– Как, на Ваш взгляд, применение IT-технологий меняет финансовую деятельность нефтедобывающей компании?

– Финансовая деятельность является одним из важных инструментов управления компанией, связующим звеном между различными направлениями бизнеса. В современном мире появляются новые инструменты, позволяющие с помощью передовых технологий автоматизировать финансовую деятельность. До 2006 года учет в компании производился в программе 1С, и период закрытия финансовой отчетности приходился на следующий квартал после отчетного. Старая система бухгалтерской отчетности не отвечала современным требованиям к полноте, достоверности, оперативности информации, необходимой для принятия оперативных управленческих решений в соответствии с МСФО. После перехода на новое IT-решение сроки сдачи финансовой отчетности значительно сократились. Теперь у нас есть возможность сверять финансовую отчетность на ежемесячной основе и при необходимости влиять на производственную деятельность с целью оптимизации расходов и улучшения финансовых показателей.

Среди других эффективных решений, над внедрением которых сегодня работает финансовая служба компании, – автоматизация процессов налогового учета. Общеизвестно, что деятельность компании, как налогоплательщика и налогового агента, регулируется большим комплексом нормативных правовых актов РК и ратифицированными международными соглашениями. В частности, к ним относятся Налоговый кодекс и законодательные акты, предусмотренные кодексом, законы о введении в действие, о трансфертном ценообразовании, о социальном страховании, о пенсионном обеспечении, соглашения о взимании косвенных налогов, конвенции об избежании двойного налогообложения и многие другие акты.

Несмотря на то, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, обилие специальных норм и положений требует интерпретации в целях налогообложения всех данных из бухгалтерского учета. Это делает необходимым ведение практически параллельного налогового учета для корректного исполнения компанией налоговых обязательств.

Между тем автоматизация налогового учета позволит компании сократить количество времени, расходуемого работниками на ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, оперативно проводить анализ исполнения налоговых обязательств, осуществлять моделирование построения налоговой базы с целью оценки влияния на налоговые обязательства различных схем налогообложения. На сегодняшний день завершается пробная эксплуатация данного проекта, и в ближайшее время он будет принят в промышленную эксплуатацию.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что управление финансами с помощью IТ-технологий сегодня – неотъемлемая часть деятельности компании, которая позволяет видеть в оперативном режиме объективную картину финансового положения предприятия и соответственно предпринимать нужные решения.

На правах рекламы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: