DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Изъять нельзя исправить

Изъять нельзя исправить

Где поставить запятую в алматинской истории с землей?

05 Ноябрь 2019 08:00 2540

Изъять нельзя исправить

Автор:

Константин Харламов

Парадоксальная ситуация с земельным участком предпринимателя в Алматы. Здесь один уполномоченный орган признает свою ошибку и обещает ее исправить, а другой настаивает на том, что земельный участок необходимо в кратчайшие сроки изъять.

В 2008 году предприниматель Виктор Анищенко приобрел земельный участок размером 6,7 гектара под строительство коттеджного городка. Какое-то время ушло на поиск инвесторов, и в момент, когда должно было начаться строительство, выяснились интересные факты. В связи с увеличением границ города участок из Карасайского района переместился в Наурызбайский, а назначение земли Анищенко изменилось – теперь его участок оказался в рекреационной зоне – это территория для временного отдыха граждан, а значит, строить на ней здания запрещено. По сути, техническая ошибка, допущенная архитектурой города, которую она признает, но в Управлении по контролю за использованием и охраной земель города Алматы считают по-другому.

«Архитектура признает, что да, произошла ошибка, они прямо буквально так и говорят. Техническая ошибка, они это тоже подтверждают. И в своем отзыве они в суде тоже написали и отметили, что да, вот существует список из 40 человек, которым будет произведена корректировка. Но Управление по контролю прямо настаивает на том, что вот именно изъять у нас этот участок»,комментирует ситуацию представитель инвестора Гульнара Каримова.

«Управление по контролю в области охраны, градостроительного контроля, перед тем как проводить проверку, должно были согласовать. И я вам скажу, из-за технической ошибки архитектуры пострадал инвестор. Одни вовремя не скорректировали, а другие проверили и выявили нарушения. И как теперь защищать инвестора, если из-за халатности чиновников человек лишается своего имущества, своего земельного участка»,негодует эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

На этом парадоксы не заканчиваются. Если у Виктора Анищенко пытаются непременно отобрать его земельный участок, то построенные вблизи его владений особняки никто особо не трогает. И вот здесь двойные стандарты, как говорится, налицо.

«Здесь стоят коттеджи, элитные особняки, а согласно функциональной зоне, здесь Р1, Р2, то есть рекреационная зона. Как так получается, что одному инвестору отказывают в строительстве, а другие строят здесь абсолютно спокойно и ничего сносить не собираются?» – задается вопросами Бакытжан Базарбек.  

«Большой вопрос. Точно такая же рекреационная зона, вот коттеджи стоят, выросли буквально на глазах. То есть, получается, люди самовольно строят, и никак это не запрещено, а нам запрещено априори строить, потому что у нас Р-2 ссылка. И в то же время на нас в суд подали за неосвоение», – продолжает Гульнара Каримова

Странная ситуация. Один госорган говорит: простите, мы ошиблись и до конца года исправим ситуацию. Второй утверждает, что земля не осваивается, а значит, необходимо изымать, причем в срочном порядке. Парадокс, но ответы одного органа прямо противоречат действиям другого.

«На инвестора подан иск, проведена проверка, что участок не освоен, готовится решение суда об изъятии, потому что не освоил. А как бы он освоил, если согласно, планировке, здесь сельхозугодья и рекреационная зона? Правовой казус не позволяет освоить участок земельный. Он может освоить только путем самовольного строительства, а это грозит очередным иском и принудительным сносом», – комментирует Бакытжан Базарбек.

Вот и получается, что некоторые государственные органы готовы пожертвовать иностранными инвестициями ради земельного участка. Взаимодействовать друг с другом они до сих пор не научились, а в большей степени работают вразрез. Другой вопрос – кому понадобилось изъять земельный участок и кто от этого выиграет? Будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, чем закончится судебный процесс по этому делу.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2691

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 4325

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: