/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
Изъять нельзя исправить

Изъять нельзя исправить

Где поставить запятую в алматинской истории с землей?

05 Ноябрь 2019 08:00 1043

Изъять нельзя исправить

Парадоксальная ситуация с земельным участком предпринимателя в Алматы. Здесь один уполномоченный орган признает свою ошибку и обещает ее исправить, а другой настаивает на том, что земельный участок необходимо в кратчайшие сроки изъять.

В 2008 году предприниматель Виктор Анищенко приобрел земельный участок размером 6,7 гектара под строительство коттеджного городка. Какое-то время ушло на поиск инвесторов, и в момент, когда должно было начаться строительство, выяснились интересные факты. В связи с увеличением границ города участок из Карасайского района переместился в Наурызбайский, а назначение земли Анищенко изменилось – теперь его участок оказался в рекреационной зоне – это территория для временного отдыха граждан, а значит, строить на ней здания запрещено. По сути, техническая ошибка, допущенная архитектурой города, которую она признает, но в Управлении по контролю за использованием и охраной земель города Алматы считают по-другому.

«Архитектура признает, что да, произошла ошибка, они прямо буквально так и говорят. Техническая ошибка, они это тоже подтверждают. И в своем отзыве они в суде тоже написали и отметили, что да, вот существует список из 40 человек, которым будет произведена корректировка. Но Управление по контролю прямо настаивает на том, что вот именно изъять у нас этот участок»,комментирует ситуацию представитель инвестора Гульнара Каримова.

«Управление по контролю в области охраны, градостроительного контроля, перед тем как проводить проверку, должно были согласовать. И я вам скажу, из-за технической ошибки архитектуры пострадал инвестор. Одни вовремя не скорректировали, а другие проверили и выявили нарушения. И как теперь защищать инвестора, если из-за халатности чиновников человек лишается своего имущества, своего земельного участка»,негодует эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

На этом парадоксы не заканчиваются. Если у Виктора Анищенко пытаются непременно отобрать его земельный участок, то построенные вблизи его владений особняки никто особо не трогает. И вот здесь двойные стандарты, как говорится, налицо.

«Здесь стоят коттеджи, элитные особняки, а согласно функциональной зоне, здесь Р1, Р2, то есть рекреационная зона. Как так получается, что одному инвестору отказывают в строительстве, а другие строят здесь абсолютно спокойно и ничего сносить не собираются?» – задается вопросами Бакытжан Базарбек.  

«Большой вопрос. Точно такая же рекреационная зона, вот коттеджи стоят, выросли буквально на глазах. То есть, получается, люди самовольно строят, и никак это не запрещено, а нам запрещено априори строить, потому что у нас Р-2 ссылка. И в то же время на нас в суд подали за неосвоение», – продолжает Гульнара Каримова

Странная ситуация. Один госорган говорит: простите, мы ошиблись и до конца года исправим ситуацию. Второй утверждает, что земля не осваивается, а значит, необходимо изымать, причем в срочном порядке. Парадокс, но ответы одного органа прямо противоречат действиям другого.

«На инвестора подан иск, проведена проверка, что участок не освоен, готовится решение суда об изъятии, потому что не освоил. А как бы он освоил, если согласно, планировке, здесь сельхозугодья и рекреационная зона? Правовой казус не позволяет освоить участок земельный. Он может освоить только путем самовольного строительства, а это грозит очередным иском и принудительным сносом», – комментирует Бакытжан Базарбек.

Вот и получается, что некоторые государственные органы готовы пожертвовать иностранными инвестициями ради земельного участка. Взаимодействовать друг с другом они до сих пор не научились, а в большей степени работают вразрез. Другой вопрос – кому понадобилось изъять земельный участок и кто от этого выиграет? Будем следить за развитием событий и обязательно расскажем, чем закончится судебный процесс по этому делу.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: