RU KZ
Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

14:21 08 Октябрь 2019 4727

Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

По-прежнему больным вопросом остается экспорт в Россию.

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов и аким Актюбинской области Ондасын Уразалин встретились, чтобы обсудить проблемы местного бизнеса.

В план поддержки вошло 11 пунктов. Наиболее актуальные: обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; необходимость повышения средств на подушевое финансирование частных детских садов; разработка региональной программы развития молочно-товарных ферм с финансированием за счет местного бюджета; внесение изменений в правила субсидирования развития племенного животноводства, в том числе субсидирование заготовки кормов для молочно-товарных ферм от 50 голов; проведение анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности.

Своими проблемами с Болатом Палымбетовым поделились актюбинские предприниматели.

«Как решается вопрос с экспортом казахстанской сельскохозяйственной продукции в Россию? Особенно это касается приграничных регионов, каким является и Актюбинская область. Эту проблему озвучивали во время рабочей поездки Президента Касым-Жомарта Токаева в Северо-Казахстанскую область. Барьеры ставят Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. А российским компаньонам назначают различные проверки, по сути, устраивают гонения, чтобы они не работали с нами. Продукция ТОО «Айс плюс» пользуется спросом в России. Мы заходили в Оренбург и Самару, но пришлось свернуться. Мы обращались в Евразийскую экономическую комиссию, по линии НПП. Но надо, чтобы проблема решалась на государственном уровне. И еще вопрос. Идет засилье молочной продукции из стран ЕАЭС, не соответствующей техрегламенту Таможенного союза. Мы неоднократно обращались в Минсельхоз, поднимали проблему на местном уровне – почему контролирующие органы плохо работают именно в части защиты отечественных товаропроизводителей?

Нас в России, естественно, никто не ждет. Но у меня складывается впечатление, что нас плохо защищает государство. А российские контролирующие органы никакой ответственности за свои действия не несут. Несколько лет назад на сайте Роспотребнадзора вышла информация, дискредитирующая компанию «Айс плюс». Якобы проводили проверку нашей продукции в Курганской области и еще где-то, и она не соответствует по различным показателям. Но мы в указанные регионы России никогда не поставляли продукцию. В итоге авторитет подорван, понесены убытки. Никто за это не ответил», – обратился к омбудсмену учредитель ТОО «Айс плюс» Марат Итегулов.

«Есть казахстанские компании, которые успешно работают на российском рынке. Но существуют проблемы с экспортом винно-водочных изделий, молочной продукции и некоторой другой. Я обращался к своему российскому коллеге с просьбой, чтобы пропустили наши товары. Но это разовые акции. Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин будет фиксировать подобные проблемы, подключимся и мы к комиссии. Президент нашей страны говорил, что надо агрессивнее, активнее участвовать в этих комиссиях. Жумангарин много лет проработал в Министерстве экономики и прекрасно знает эти проблемы. Хотя нужно осознавать, что нас с распростертыми руками никто нигде не ждет. Первый закон бизнеса – конкуренция. Но правила должны быть одинаковы для всех», – ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей.         

Что скажут фермеры

Сельхозтоваропроизводители поднимали вопрос о субсидировании для малых молочно-товарных ферм от 50 голов. В настоящее время по закону их могут получать хозяйства, где 600 и более голов КРС. К тому же существует ежегодный дефицит бюджетных средств по программам субсидирования в агропромышленном комплексе.

«У меня вопрос, который уже стал системным, по Земельному кодексу. Я его задавал еще пять лет назад, но так ничего и не изменилось. Право землепользования вносится в уставной капитал. К примеру, человек имеет в уставном капитале 0,012%, никак в работе ТОО не участвует и 15 лет не приезжает на предприятие. При этом никаких действий, чтобы выйти из состава ТОО, не предпринимает. Другой пример. Скончался механизатор, осталось шесть наследников. Доля – 0,018%. Полгода нужно ждать, чтобы вступить в права наследования. Я из-за этого не могу получить кредит. Все это длится с 2003 года, когда был принят нынешний Земельный кодекс, и мы, сельхозтоваропроизводители, мучаемся. Решение проблемы – ввести вновь вторичное право землепользования для сельхозугодий и вернуть право отчуждения», – высказал свою точку зрения директор ТОО «Комсомол» Виталий Волынец.

«Есть и приверженцы существующего Земельного кодекса, так сказать, вторая сторона. Я понял проблему. Пусть наши юристы проработают этот вопрос. Если я сейчас начну эту проблему продвигать, активизируется вторая сторона. Поэтому мы должны изучить все аргументы. Правильно сформулируем вопрос и проработаем его с фермерами всех регионов. Вам потом дадим ответ», – пообещал бизнес-омбудсмен.          

Была озвучена и такая проблема, как недостаточный объем получаемого госзаказа для бесперебойного функционирования объектов, построенных в рамках государственно-частного партнерства, и другие, многие из которых вошли в дорожную карту.

«Думаю, все государственные органы примут подписанную дорожную карту к исполнению. В принципе, все вопросы решаемы. Совместными усилиями в течение года эти вопросы снимем. Через год, возможно, будут какие-то другие проблемы на повестке дня», – резюмировал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Семен Данилов