/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 663,82 РТС 1 012,72
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 458,59 Золото 1 622,60
Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

По-прежнему больным вопросом остается экспорт в Россию.

08 Октябрь 2019 14:21 4348

Как бизнес-омбудсмен и аким Актюбинской области планировали поддержку предпринимателей

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов и аким Актюбинской области Ондасын Уразалин встретились, чтобы обсудить проблемы местного бизнеса.

В план поддержки вошло 11 пунктов. Наиболее актуальные: обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; необходимость повышения средств на подушевое финансирование частных детских садов; разработка региональной программы развития молочно-товарных ферм с финансированием за счет местного бюджета; внесение изменений в правила субсидирования развития племенного животноводства, в том числе субсидирование заготовки кормов для молочно-товарных ферм от 50 голов; проведение анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности.

Своими проблемами с Болатом Палымбетовым поделились актюбинские предприниматели.

«Как решается вопрос с экспортом казахстанской сельскохозяйственной продукции в Россию? Особенно это касается приграничных регионов, каким является и Актюбинская область. Эту проблему озвучивали во время рабочей поездки Президента Касым-Жомарта Токаева в Северо-Казахстанскую область. Барьеры ставят Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. А российским компаньонам назначают различные проверки, по сути, устраивают гонения, чтобы они не работали с нами. Продукция ТОО «Айс плюс» пользуется спросом в России. Мы заходили в Оренбург и Самару, но пришлось свернуться. Мы обращались в Евразийскую экономическую комиссию, по линии НПП. Но надо, чтобы проблема решалась на государственном уровне. И еще вопрос. Идет засилье молочной продукции из стран ЕАЭС, не соответствующей техрегламенту Таможенного союза. Мы неоднократно обращались в Минсельхоз, поднимали проблему на местном уровне – почему контролирующие органы плохо работают именно в части защиты отечественных товаропроизводителей?

Нас в России, естественно, никто не ждет. Но у меня складывается впечатление, что нас плохо защищает государство. А российские контролирующие органы никакой ответственности за свои действия не несут. Несколько лет назад на сайте Роспотребнадзора вышла информация, дискредитирующая компанию «Айс плюс». Якобы проводили проверку нашей продукции в Курганской области и еще где-то, и она не соответствует по различным показателям. Но мы в указанные регионы России никогда не поставляли продукцию. В итоге авторитет подорван, понесены убытки. Никто за это не ответил», – обратился к омбудсмену учредитель ТОО «Айс плюс» Марат Итегулов.

«Есть казахстанские компании, которые успешно работают на российском рынке. Но существуют проблемы с экспортом винно-водочных изделий, молочной продукции и некоторой другой. Я обращался к своему российскому коллеге с просьбой, чтобы пропустили наши товары. Но это разовые акции. Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин будет фиксировать подобные проблемы, подключимся и мы к комиссии. Президент нашей страны говорил, что надо агрессивнее, активнее участвовать в этих комиссиях. Жумангарин много лет проработал в Министерстве экономики и прекрасно знает эти проблемы. Хотя нужно осознавать, что нас с распростертыми руками никто нигде не ждет. Первый закон бизнеса – конкуренция. Но правила должны быть одинаковы для всех», – ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей.         

Что скажут фермеры

Сельхозтоваропроизводители поднимали вопрос о субсидировании для малых молочно-товарных ферм от 50 голов. В настоящее время по закону их могут получать хозяйства, где 600 и более голов КРС. К тому же существует ежегодный дефицит бюджетных средств по программам субсидирования в агропромышленном комплексе.

«У меня вопрос, который уже стал системным, по Земельному кодексу. Я его задавал еще пять лет назад, но так ничего и не изменилось. Право землепользования вносится в уставной капитал. К примеру, человек имеет в уставном капитале 0,012%, никак в работе ТОО не участвует и 15 лет не приезжает на предприятие. При этом никаких действий, чтобы выйти из состава ТОО, не предпринимает. Другой пример. Скончался механизатор, осталось шесть наследников. Доля – 0,018%. Полгода нужно ждать, чтобы вступить в права наследования. Я из-за этого не могу получить кредит. Все это длится с 2003 года, когда был принят нынешний Земельный кодекс, и мы, сельхозтоваропроизводители, мучаемся. Решение проблемы – ввести вновь вторичное право землепользования для сельхозугодий и вернуть право отчуждения», – высказал свою точку зрения директор ТОО «Комсомол» Виталий Волынец.

«Есть и приверженцы существующего Земельного кодекса, так сказать, вторая сторона. Я понял проблему. Пусть наши юристы проработают этот вопрос. Если я сейчас начну эту проблему продвигать, активизируется вторая сторона. Поэтому мы должны изучить все аргументы. Правильно сформулируем вопрос и проработаем его с фермерами всех регионов. Вам потом дадим ответ», – пообещал бизнес-омбудсмен.          

Была озвучена и такая проблема, как недостаточный объем получаемого госзаказа для бесперебойного функционирования объектов, построенных в рамках государственно-частного партнерства, и другие, многие из которых вошли в дорожную карту.

«Думаю, все государственные органы примут подписанную дорожную карту к исполнению. В принципе, все вопросы решаемы. Совместными усилиями в течение года эти вопросы снимем. Через год, возможно, будут какие-то другие проблемы на повестке дня», – резюмировал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса.

27 Март 2020 10:01 5097

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Фото: Максим Морозов

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», – информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26 510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22:00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городского маслихатов Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП Жанаргуль Толежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова

Как коронавирус в Казахстане отразится на договорах бизнес-партнеров

Правовые последствия неисполнения обязательств при наступлении форс-мажора.

26 Март 2020 15:33 2289

Как коронавирус в Казахстане отразится на договорах бизнес-партнеров

Чрезвычайное положение и карантин в Казахстане, действующие из-за распространения коронавируса, серьезно повлияли на возможность ведения предпринимательской деятельности. Исполнение многих договоров оказалось существенно осложненным или невозможным. В этих условиях актуальным стал вопрос определения правовых последствий наступления форс-мажора для сторон договора, сообщается на ombudsmanbiz.kz.

Освобождение от имущественной ответственности по причине неисполнения обязательств по договору

В соответствии с п. 2 ст. 359 Гражданского кодекса РК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах, к которым относятся стихийные явления, военные действия и тому подобное.

Ограничительные меры, введенные вследствие пандемии и введения чрезвычайного положения, являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). В этой связи наступление данных обстоятельств влечет возможность освобождения от имущественной ответственности стороны договора – от возмещения убытков и уплаты неустойки.

Вопрос освобождения от имущественной ответственности должен рассматриваться применительно к каждому конкретному случаю. Сторона договора должна доказать, что исполнение обязательств оказалось невозможным по причине пандемии и введенного чрезвычайного положения.

Отказ от исполнения обязанностей по договору при невозможности исполнения договора

П. 2 ст. 359 ГК РК хотя и дает возможность освободиться от имущественной ответственности, но не дает возможность отказаться от исполнения самих обязанностей по договору при форс-мажоре.

Имеются случаи, когда из-за введения чрезвычайного положения наступила невозможность исполнения обязанности по договору вследствие приостановления деятельности торгово-развлекательных центров, непродовольственных торговых рынков, торговых домов, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, запрета проведения зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, ограничение на въезд на территорию РК, ограничения на передвижение и въезд/выезд. Например, для ТРЦ – арендодателя и владельца бутика – арендатора стало невозможным сдавать и пользоваться помещением бутика.

В этих случаях сторона договора, для которой исполнение ее обязанности стало невозможным, если иное не предусмотрено законодательством или договором, вправе уведомить вторую сторону договора об освобождении от исполнения обязанности по договору на основании ст. 361, п. 2 ст. 374 ГК.

При этом освобождение от исполнения договорных обязанностей не обязательно влечет прекращение самого договора, если договор является долгосрочным или договор содержит иные обязанности.

В соответствии со ст. 361 ГК если в договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора.

В соответствии с п. 2 ст. 374 ГК в случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечают, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Частичное или полное прекращение договора при невозможности исполнения договора

Если сторона договора столкнулась с невозможностью исполнения и желает прекратить договор, то в соответствии с п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375, подп. 1 п. 2 ст. 404 ГК она может требовать прекращения договора полностью или в части.

В соответствии с п. 1 ст. 374 ГК обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 375 ГК, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Так как в этой норме нет соответствующей оговорки, действие настоящего правила распространяется и на денежные обязательства. Однако необходимо доказать, что исполнение денежных обязательств стало невозможным.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 404 ГК одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 настоящего Кодекса). При этом, если отказ от договора происходит в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 404 и п. 1 ст. 374 ГК, сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее, чем за месяц, если иное не предусмотрено ГК, другими законодательными актами или соглашением сторон.

Отказ от исполнения обязанностей по договору при серьезной затруднительности исполнения договора

Имеются случаи, когда с учетом пандемии и введенного чрезвычайного положения исполнение обязанности стало серьезно затруднительным (но возможным) для одной из сторон договора, что существенно отрицательно влияет на равновесие договорных обязательств сторон. Например, для арендатора, арендующего помещение кафе, которому вследствие значительного сокращения посетителей стало существенно невыгодно платить арендную плату в прежнем размере с учетом иных расходов, в том числе на персонал, коммунальные услуги.

Частным случаем таких ситуаций второй группы является случай, когда заемщик не может выплатить банку очередной платеж вследствие неполучения доходов из-за эпидемии и чрезвычайного положения. В этом случае платеж, по сути, возможен, например, путем привлечения нового займа или продажи своего имущества, но серьезно отрицательно будет влиять на имущественное положение заемщика.

В указанных случаях сторона договора, для которой исполнение ее обязанности стало серьезно затруднительным, может направить второй стороне предложение об изменении договора (например, путем освобождения от исполнения обязанности, исполнения обязанности в меньшем объеме, переноса срока исполнения обязанности) или о прекращении договора.

При этом сторона не может без решения суда односторонне вносить изменения в договор или отказываться от его исполнения.

При отказе второй стороны от указанного предложения, потерпевшая сторона может обратиться в суд для принудительного одностороннего внесения изменений в договор в отношении исполнения соответствующей обязанности или одностороннего прекращения договора на основании общих принципов добросовестности и разумности.

В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 8 ГК граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики, а действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением, не допускаются.

Суду предлагается рассмотреть, насколько серьезными являются затруднения стороны для исполнения договора и насколько существенно меняется равновесие договорных обязательств из-за возрастания для стороны стоимости исполнения или уменьшения ценности получаемого стороной исполнения. Если для восстановления равновесия это необходимо, то суд принимает решение о внесении изменений в договор или его прекращении.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: