/img/tv1.svg
RU KZ
Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

И почему выплата 42 500 увеличила число открытых счетов в ЕНПФ.

11:00 16 Июль 2020 7150

Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

Автор:

Татьяна Шестакова

Корреспондент inbusiness.kz попытался оценить состояние рынка труда и столкнулся с полным отсутствием информации по безработице, начиная с марта 2020 года.

Сайт комитета по статистике обычно обновлял данные по занятости раз в квартал. В этом году в связи с пандемией коронавируса сроки сдачи отчетности за II квартал продлили до 17 июля. Однако на официальном сайте комитета stat.gov.kz есть документ, который называется «Основные индикаторы рынка труда по месяцам 2010-2020 гг. (оценочные данные)». В нем ежемесячно обновляют данные по нескольким показателям. Это экономически активное население, занятое население, безработное население и уровень безработицы. В марте 2020 года уровень безработицы составлял 4,8% на 9,2 млн экономически активных казахстанцев. Как изменилась ситуация в апреле-июне?

Чтобы понять реальное положение дел (насколько это возможно), мы обратились к данным по выплатам 42 500 тенге тем, кто лишился дохода в период чрезвычайного положения. По данным, опубликованным на сайте министерства труда и соцзащиты РК, 4,6 млн казахстанцев получили выплаты 42 500 на общую сумму 322 млрд тенге. При этом заявления на получение выплаты в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения подали 8 млн казахстанцев.

В среде экспертов, обсуждавших эти цифры, звучали мнения, что в числе подавших заявление не только казахстанцы из группы «экономически активного населения», но и пенсионеры, студенты, получатели пособий и другие неформально занятые граждане. В общей сложности в числе заявителей в процессе рассмотрения заявок обнаружили более 860 тыс. пенсионеров, получателей пособий, госслужащих и бюджетных работников. Однако, как показала практика, те, кто до ЧП не платил в бюджет ничего, оказались среди получателей 42 500.

Исходя из комментариев, которые давало руководство министерства труда и соцзащиты, можно предположить, что всех пенсионеров, получателей каких-либо пособий, госслужащих, бюджетников и других, имеющих постоянный доход даже в период ЧП, исключили из списка получателей выплаты. Однако остался вопрос с той категорией граждан, кто нигде официально не работал и до пандемии не совершал никаких платежей в бюджет. К примеру, в Костанайской области признали, что количество плательщиков ЕСП в апреле в сравнении с мартом выросло в 15 (!) раз.

Данных, которые бы позволили отследить эту динамику, на сайте Фонда социального страхования найти не удалось, равно как и на порталах министерства труда и социальной защиты населения, а также статистики и Фонда медстрахования. Хотя платежи по линии ЕСП распределяются в определенных пропорциях между несколькими получателями:

  • 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • 20% – социальные отчисления (СО);
  • 30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
  • 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

Единственным источником информации стал ЕНПФ (enpf.kz). Отчеты фонда показывают, что в апреле был серьезный скачок по открытию новых счетов. На 1 июня в фонде открыто 11,5 млн пенсионных счетов. 

В таблице видно, что последние два года средний рост новых индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) был незначительным. В то же время в апреле по сравнению с мартом 2020 года казахстанцы открыли 770 тыс. новых счетов. При этом больший рост показали счета, на которых появились накопления. Разница апреля и мая – почти 814 тыс. счетов. То есть казахстанцы, ранее не участвовавшие в пенсионной системе, вдруг открыли счета либо внесли первые платежи на свои счета. И таких оказалось более 800 тыс. человек. Можно предположить, что в числе тех 8 млн граждан страны, что подали заявку на получение выплаты 42 500, каждый десятый впервые принял участие в пенсионной системе путем оплаты ЕСП.

Судя по тем комментариям, что давали в министерстве труда и соцзащиты, все плательщики ЕСП, которые сделали платеж лишь единственный раз, должны были получить выплату. Это (исходя из числа получателей 800 тыс. человек) около 34 млрд тенге. В бюджет же от этих плательщиков ЕСП поступило от 1 млрд до 2,1 млрд тенге. Ведь сельские жители вносят в виде единого совокупного платежа 1326, а городские 2651 тенге в месяц.

Мы также сравнили данные ЕНПФ в разрезе регионов с теми данными, что озвучивали в министерстве труда и соцальной защиты населения программ по количеству претендентов на выплату 42 500.

Новое заявление о повторной выплате 42 500 вызовет новую волну платежей, если государство поставит такое условие.

В то же время из 4,6 млн получателей выплаты можно вычесть около 800 тыс. человек, которые впервые внесли платежи в бюджет в виде пенсионных взносов. Можно предположить с высокой долей вероятности, что до сих пор их в общей массе занятого населения не учитывали в силу отсутствия этих платежей в бюджет. То есть можно говорить о том, что в апреле без работы в связи с потерей официального заработка остались около 3,8 млн человек по всей стране. Это значит, что уровень безработицы (временной, возникшей в связи с приостановкой предприятий и деятельности отдельно взятых сфер экономики) вырос с 4,8% до 43%.

Редакция допускает, что расчеты возможного уровня безработицы до конца не показывают реальную картину. Мы также предполагаем, что картина после отмены чрезвычайного положения и разрешения на работу целых секторов экономики в сферах производства, торговли, туризма и услуг значительно улучшилась. Однако других данных по состоянию рынка труда Казахстана пока нет.

Данные о созданных рабочих местах в рамках госпрограмм министерство труда и соцзащиты публикует регулярно. По данным на 2 июня, таковых было создано 130 тысяч. Однако значительная часть этих рабочих мест временная, поскольку создана на период реализации бюджетных проектов по ремонту, реконструкции или строительству объектов в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Они не покрывают потребности в рабочих местах в связи с приостановкой или прекращением деятельности отдельных предприятий, а также сокращением сотрудников.

Работодатели признают, что, пытаясь удержать цены на свою продукцию, вынуждены экономить на других статьях расходов. Часто секвестируют премиальный фонд и фонд заработной платы. Часть сотрудников отправлены в отпуска без содержания, часть уволены. Однако статистической информации по этим направлениям госорганы не размещают с начала II квартала 2020 года.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Почему не хватает сварщиков, охранников и соцработников в Алматы

16 Октябрь 2020 09:50 1611

Центр развития города Алматы совместно с управлением цифровизации г. Алматы провели анализ занятости населения г. Алматы.

По информации Центра развития трудовых ресурсов, в III квартале 2020 года наиболее дефицитными профессиями в Алматы стали: охранник (702 вакансии), социальный работник (629 вакансии) и сварщик (567 вакансий). В топе избыточных профессий оказались врач общий хирург (64 резюме), врач-терапевт – (63 резюме) и учитель иностранного языка (58 резюме).

В целом за этот период на электронной бирже труда enbek.kz в части квалифицированного труда по Алматы было размещено 19,3 тыс. вакансий, в том числе 5 тыс. вакансий для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий, 4,3 тыс. вакансий для специалистов-профессионалов, 3,2 тыс. вакансий для служащих в области администрирования.

Всего за девять месяцев 2020 года создано 56,2 тыс. рабочих мест, в том числе субъектами МСБ (24,3 тыс.), программой «Еңбек» (17,7 тыс.), дорожной картой занятости (9,2 тыс.).

В 2020 году продолжена реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

В рамках первого направления техническим и профессиональным образованием (ТиПО) за девять месяцев 2020 года охвачено 8,3 тыс. выпускников 9-11-х классов, включая продолжающих обучение с 2017 года, находящихся в трудной жизненной ситуации, членов малообеспеченных семей и иных категорий граждан.

В этом году краткосрочным профобучением охвачено 1005 человек. Охват с 2017 года составил 8,4 тыс. человек. Краткосрочное профобучение проводится по 25 специальностям: трехмесячное обучение – автоэлектрик, автослесарь, арматурщик, веб-дизайнер, визажист, каменщик, комплектовщик мебели, контролер-кассир, маляр, мастер по маникюру, мастер столярного и мебельного цеха, оператор ЭВМ, официант, пекарь, плотник, повар, портной, слесарь, слесарь по ремонту автомобилей, экскурсовод, электрик, электрогазосварщик; четырехмесячное обучение – швея второго разряда.

В рамках второго направления предоставляются микрокредиты безработным и самозанятым, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты. За девять месяцев 2020 года профинансировано 39 проектов на сумму 594 млн тенге.

Кроме того, в рамках данного направления выданы 1705 грантов на 947,3 млн тенге.

В третьем направлении за девять месяцев 2020 года обратившимся гражданам предоставлены меры государственной поддержки:

  • социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства – 6 тыс. человек (с 2017 года – 13 тыс. человек);
  • трудоустройство на постоянные рабочие места – 24,8 тыс. человек (с 2017 года – 78,3 тыс. человек);
  • создание социальных рабочих мест – 1158 чел. (с 2017 года – 4,4 тыс. человек);
  • организация молодежной практики – 1337 чел. (с 2017 года – 4,9 тыс. человек);
  • организация общественных работ – 15,2 тыс. чел. (с 2017 года – 24,5 тыс. человек).

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Уровень безработицы в Казахстане вырос до 5%

29 Сентябрь 2020 09:21 1509

Почти четверть всех безработных сохраняют нерадостный статус, так как просто не могут найти работу. При этом в селах уровень безработицы ниже, чем в городах.

Во II квартале 2020 года в стране числилось 454 тыс. безработных – на 2,8% больше, чем во II квартале 2019-го. Уровень безработицы составил 5%, против 4,8% годом ранее, сообщает портал finprom.kz.

Количество безработных мужчин составило 216,3 тыс. человек, женщин – 237,7 тыс. человек. Уровень безработицы среди мужчин составил 4,6%, среди женщин – 5,4%.

Уровень безработицы в сельской местности ниже, чем в городской. Так, численность безработных в селах составила 174,7 тыс. человек, при уровне безработицы 4,7%; в городах – 279,2 тыс. человек, уровень безработицы – 5,1%.

В региональном разрезе наибольшая численность безработных пришлось на южные регионы страны: Алматы, Алматинскую и Туркестанскую области.

В Алматы числятся 54 тыс. безработных – на 7,3% больше, чем в прошлом году. В Алматинской области проживают 49,4 тыс. безработных, плюс 3% за год; в Туркестанской области – 42,3 тыс. безработных, плюс 0,6%.

Причины у неработающего населения разные. Например, 109,6 тыс. безработных во II квартале текущего года просто не могут найти работу. Еще 21,4%, или 97,2 тыс. человек, уволились по собственному желанию и завершению предпринимательской деятельности – на 20,8% меньше, чем в прошлом году.

20,6%, или 93,4 тыс. работников, были уволены в связи с сокращением штата, ликвидацией и банкротством организации или окончанием срока договора (плюс 8,2% за год).


Подпишитесь на наш канал Telegram!