Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

11:00 16 Июль 2020 9237

Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

Автор:

Татьяна Шестакова

И почему выплата 42 500 увеличила число открытых счетов в ЕНПФ.

Корреспондент inbusiness.kz попытался оценить состояние рынка труда и столкнулся с полным отсутствием информации по безработице, начиная с марта 2020 года.

Сайт комитета по статистике обычно обновлял данные по занятости раз в квартал. В этом году в связи с пандемией коронавируса сроки сдачи отчетности за II квартал продлили до 17 июля. Однако на официальном сайте комитета stat.gov.kz есть документ, который называется «Основные индикаторы рынка труда по месяцам 2010-2020 гг. (оценочные данные)». В нем ежемесячно обновляют данные по нескольким показателям. Это экономически активное население, занятое население, безработное население и уровень безработицы. В марте 2020 года уровень безработицы составлял 4,8% на 9,2 млн экономически активных казахстанцев. Как изменилась ситуация в апреле-июне?

Чтобы понять реальное положение дел (насколько это возможно), мы обратились к данным по выплатам 42 500 тенге тем, кто лишился дохода в период чрезвычайного положения. По данным, опубликованным на сайте министерства труда и соцзащиты РК, 4,6 млн казахстанцев получили выплаты 42 500 на общую сумму 322 млрд тенге. При этом заявления на получение выплаты в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения подали 8 млн казахстанцев.

В среде экспертов, обсуждавших эти цифры, звучали мнения, что в числе подавших заявление не только казахстанцы из группы «экономически активного населения», но и пенсионеры, студенты, получатели пособий и другие неформально занятые граждане. В общей сложности в числе заявителей в процессе рассмотрения заявок обнаружили более 860 тыс. пенсионеров, получателей пособий, госслужащих и бюджетных работников. Однако, как показала практика, те, кто до ЧП не платил в бюджет ничего, оказались среди получателей 42 500.

Исходя из комментариев, которые давало руководство министерства труда и соцзащиты, можно предположить, что всех пенсионеров, получателей каких-либо пособий, госслужащих, бюджетников и других, имеющих постоянный доход даже в период ЧП, исключили из списка получателей выплаты. Однако остался вопрос с той категорией граждан, кто нигде официально не работал и до пандемии не совершал никаких платежей в бюджет. К примеру, в Костанайской области признали, что количество плательщиков ЕСП в апреле в сравнении с мартом выросло в 15 (!) раз.

Данных, которые бы позволили отследить эту динамику, на сайте Фонда социального страхования найти не удалось, равно как и на порталах министерства труда и социальной защиты населения, а также статистики и Фонда медстрахования. Хотя платежи по линии ЕСП распределяются в определенных пропорциях между несколькими получателями:

  • 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • 20% – социальные отчисления (СО);
  • 30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
  • 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

Единственным источником информации стал ЕНПФ (enpf.kz). Отчеты фонда показывают, что в апреле был серьезный скачок по открытию новых счетов. На 1 июня в фонде открыто 11,5 млн пенсионных счетов. 

В таблице видно, что последние два года средний рост новых индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) был незначительным. В то же время в апреле по сравнению с мартом 2020 года казахстанцы открыли 770 тыс. новых счетов. При этом больший рост показали счета, на которых появились накопления. Разница апреля и мая – почти 814 тыс. счетов. То есть казахстанцы, ранее не участвовавшие в пенсионной системе, вдруг открыли счета либо внесли первые платежи на свои счета. И таких оказалось более 800 тыс. человек. Можно предположить, что в числе тех 8 млн граждан страны, что подали заявку на получение выплаты 42 500, каждый десятый впервые принял участие в пенсионной системе путем оплаты ЕСП.

Судя по тем комментариям, что давали в министерстве труда и соцзащиты, все плательщики ЕСП, которые сделали платеж лишь единственный раз, должны были получить выплату. Это (исходя из числа получателей 800 тыс. человек) около 34 млрд тенге. В бюджет же от этих плательщиков ЕСП поступило от 1 млрд до 2,1 млрд тенге. Ведь сельские жители вносят в виде единого совокупного платежа 1326, а городские 2651 тенге в месяц.

Мы также сравнили данные ЕНПФ в разрезе регионов с теми данными, что озвучивали в министерстве труда и соцальной защиты населения программ по количеству претендентов на выплату 42 500.

Новое заявление о повторной выплате 42 500 вызовет новую волну платежей, если государство поставит такое условие.

В то же время из 4,6 млн получателей выплаты можно вычесть около 800 тыс. человек, которые впервые внесли платежи в бюджет в виде пенсионных взносов. Можно предположить с высокой долей вероятности, что до сих пор их в общей массе занятого населения не учитывали в силу отсутствия этих платежей в бюджет. То есть можно говорить о том, что в апреле без работы в связи с потерей официального заработка остались около 3,8 млн человек по всей стране. Это значит, что уровень безработицы (временной, возникшей в связи с приостановкой предприятий и деятельности отдельно взятых сфер экономики) вырос с 4,8% до 43%.

Редакция допускает, что расчеты возможного уровня безработицы до конца не показывают реальную картину. Мы также предполагаем, что картина после отмены чрезвычайного положения и разрешения на работу целых секторов экономики в сферах производства, торговли, туризма и услуг значительно улучшилась. Однако других данных по состоянию рынка труда Казахстана пока нет.

Данные о созданных рабочих местах в рамках госпрограмм министерство труда и соцзащиты публикует регулярно. По данным на 2 июня, таковых было создано 130 тысяч. Однако значительная часть этих рабочих мест временная, поскольку создана на период реализации бюджетных проектов по ремонту, реконструкции или строительству объектов в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Они не покрывают потребности в рабочих местах в связи с приостановкой или прекращением деятельности отдельных предприятий, а также сокращением сотрудников.

Работодатели признают, что, пытаясь удержать цены на свою продукцию, вынуждены экономить на других статьях расходов. Часто секвестируют премиальный фонд и фонд заработной платы. Часть сотрудников отправлены в отпуска без содержания, часть уволены. Однако статистической информации по этим направлениям госорганы не размещают с начала II квартала 2020 года.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

24687

Материалы по теме:

aida-dosaeva-nasha-informacionnaya-mashina-rabotaet-primitivno

sayan-daniyar-nhl-podozhdet-sejchas-vse-mysli-o-baryse

kazahstan-podal-v-sud-na-nyu-jorkskogo-finansista-za-predpolagaemyj-sgovor-so-stati

menya-nichto-ne-zastavit-vernutsya-kazahstanka-mariya-imaeva-o-biznese-pandemii-i-zhizni-v-shvejcarii

ashat-ajmagambetov-chto-zhdet-shkoly-v-novom-uchebnom-godu

загрузка

×