/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Как Даниал Ахметов вспоминал молодость

Как Даниал Ахметов вспоминал молодость

В Восточном Казахстане рассмотрели рейтинги по легкости ведения бизнеса и улучшению показателей развития АПК.

12:42 29 Январь 2020 5042

Как Даниал Ахметов вспоминал молодость

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

На расширенном аппаратном совещании в акимате ВКО при главе региона Даниале Ахметове чиновники рассказали об исполнении индикаторов рейтинга по легкости ведения бизнеса за 2019 год и задачах на 2020 год, а также рейтинге работы акимов городов и районов области по улучшению показателей развития агропромышленного комплекса. И если по поводу первого рейтинга, в основу составления которого положена методика министерства нацэкономики, у Даниала Ахметова не возникло вопросов, то корректность второго, отражающего деятельность АПК, вызвала бурную реакцию.

Глубокое разочарование Ахметова

Методику рейтинга по агропромышленному комплексу разрабатывали местные чиновники  по распоряжению Даниала Ахметова. По информации руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ержана Нурбаева, этот рейтинг состоит из 22 показателей развития АПК, объединенных в блоки, и включает в себя макроэкономические показатели, критерии развития растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности. Средний коэффициент достижения показателей по ВКО составил 60,4%.

Но акиму ВКО разработанная методика не понравилась. Он уверен, что она не отражает показатели развития сельского хозяйства в регионе. Критике он подверг такие критерии, как доля поголовья КРС и МРС в организованных хозяйствах.

«Мы не ставим своей целью любой ценой укрупнять, мы ставим целью повышение эффективности животноводства. Стало быть, тогда другие показатели должны быть, – уверен он. – Сама методика у вас неправильная. Вы хотите вернуть нас в другую эпоху. Но мы сюда должны положить другое. Если говорим о крупном рогатом скоте и мясном животноводстве, то вы должны показать привес в килограммах в месяц, привес в килограммах в сутки, наличие породного элитного скота. Я вам расскажу, что у вас должно быть. Первое – все ваши показатели должны отражать не экстенсивное развитие, а интенсивное развитие. Это наличие породного скота, а потом покажите мне эффективность надоя. А вы совершенно другие показатели берете».

По словам г-на Ахметова, ключевым показателем должен являться закуп молока у населения. В 2015 году у населения закупили его на 240 млн тенге, а по итогам этого года – на 4,1 млрд тенге. Но это еще мало, считает аким.

«Почему этот показатель важен? Это касается обеспечения категории самозанятых, – говорит он. – Мы ранее закупали 3,1 тыс. тонн, в прошлом году закупили 47 тысяч тонн, а потенциал лежит в районе 80 тысяч, значит, этот показатель должен быть главным».

Не приглянулись главе региона и методы определения эффективности растениеводства и вызвали у него «глубочайшее разочарование». По его словам, сельчане используют устаревшие морально сорта пшеницы, которые «генетически давно деградировали».

«Вы говорите о тех сортах, о которых я слышал в своей глубокой ранней молодости. И они до сих пор живы. То есть что должно быть? Например, применяете краснодарский сорт – пожалуйста, сколько его применили? Какие другие сорта у нас эффективны? Мы до сих пор сеем Омскую-9, Омскую-6, и 39. Ну сколько можно?» – возмутился он.

Никто из присутствующих не осмелился защищать эффективность используемых сортов семян, и аким продолжил.

По его словам, следующим показателем в растениеводстве должен быть перевод на культуру, позволяющую увеличить экспорт в КНР, и это соя и кукуруза. Орошение земель тоже нужно разделить на два типа – «дедовского способа» и более современных, как заметил аким.

Чиновникам в этом году придется аннулировать «неправильный рейтинг» и сесть за разработку более эффективных показателей развития АПК.

Есть рост

Что касается рейтинга создания условий для легкости ведения бизнеса, то он предусматривает 13 статистических показателей. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, в прошлом году по области наблюдался положительный рост по всем этим показателям. Например, первый показатель – темп роста налоговых отчислений субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2019 года возрос на 130% и составил в абсолютных цифрах 75,6 млрд тенге. Увеличение объема налоговых отчислений наблюдается во всех регионах области. Второй показатель – темп роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий по области также увеличился на 14%. Правда, при этом снижение инвестиций в основной капитал наблюдается в шести регионах – Бескарагайском, Курчумском, Курчатове, Зайсане, Катон-Карагайском районе, Урджаре.

«Это очень просто, когда мы вам из области вливаем большие ресурсы. Но и сами напрягайтесь, – обратился Даниал Ахметов к акимам-аутсайдерам. – Прошу, чтобы от каждого района был подготовлен план мероприятий. Бескарагайский район не занимается строительством жилья и не работает над тем, чтобы люди, стоящие в социальной очереди, получили жилье. Аналогично и другие эти районы. Это говорит об одном большом системном провале».

Следующий показатель – темп роста инвестиций в основной капитал предприятий несырьевого сектора,– вырос за 2019 год в Восточном Казахстане, по словам г-на Шурманова, на 22%. Абсолютных цифр чиновник не привел, но сообщил, что сокращение инвестиций наблюдается в Бекарагайском районе, городах Курчатов, Усть-Каменогорск, Глубоковском районе.

Следующий показатель – темп выделенных средств из местного бюджета на поддержку МСП. По итогам 2019 года он составил 102,9% и достиг 15,5 млрд тенге. При этом наибольшее сокращение наблюдалось в Глубоковском районе – более чем на 30%, Катон-Карагайском районе, Усть-Каменогорске и Абайском районе.

Темп роста действующих субъектов МСП составил 101,4%, при этом сокращение наблюдается по шести регионам. Это Курчатов, Алтай, Шемонаиха, Катон-Карагай, Риддер и Бородулиха.

По информации Ержана Шурманова, темп роста занятых в сфере малого и среднего предпринимательства по итогам трех кварталов 2019 года увеличился на 1,1%, или на 2,5 тыс. человек. Сейчас здесь трудится свыше 234 тысяч человек.

Темп роста производства МСП за третий квартал прошлого года увеличился на 209 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг темпа роста в 132%. Уменьшение объема выпускаемой продукции субъектами МСП наблюдается только в двух регионах – Курчатове и Жарминском районе. Все нормально, по данным Ержана Шурманова, с такими показателями, как темп роста государственных услуг для юридических лиц с нарушением сроков, количеством проверок субъектов МСП, числом выигранных в судах дел со стороны предпринимателей.

«Следующий показатель – темп роста государственной поддержки субъектов МСП за счет республиканского бюджета, – продолжил г-н Шурманов. – По итогам 2019 года темп освоенных средств составил 235%, в сравнении с 2018 годом, и достиг в 2019 году 23,9 млрд тенге. Рост наблюдается по всем регионам области. В целом по области темп роста количества проектов, получивших господдержку, составил 116%. На уровне 2018 года сохранен показатель темпа роста количества выпускников организаций ТиПО».

По итогам рейтинга по легкости ведения бизнеса за 2019 года наилучшие результаты отмечены в Уланском районе, занявшем первое место, в Курчумском районе, оказавшемся на втором месте, и Кокпектинском районе – третье место. Последние места в рейтинге заняли Тарбагатайский район, Бескарагайский район и Курчатов.

Ольга Ушакова

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Предположительно, это караван-сараи и поселения, расположенные по магистрали северо-восточного отрезка Шелкового пути.

09 Июнь 2020 13:31 4165

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Об этом рассказал казахстанский археолог Абдеш Толеубай, известный сенсационным открытием чиликтинского «золотого человека».

Во время работы в Зайсанском районе в рамках областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2020 годы группа изыскателей во главе с Абдешом Толеубаем наткнулась на следы древней цивилизации, останки городской культуры.

Археологами в ходе визуального обследования холмов Зайсанского района найдены обломки керамической посуды, ваз, также медной посуды, ювелирных изделий.

«Мы провели внешнее исследование и обнаружили в основном отдельные фрагменты керамики средневековья. Раскопки пока не проводились. Отмечу, что таких материалов на поверхности множество. Но для исследований мы брали только формообразующие частички, к примеру дно или блоковую сторону и венчики. По ним можно форму сосуда восстановить. Отмечу, что в средневековье керамическое производство было очень развито», – отмечает профессор.

Предположительно, находки относятся к VII-XII векам. Более точная датировка и этнокультурная принадлежность памятника будет определена только после тщательных исследований.

По словам Абдеша Толеубая, на данной территории могли находиться два средневековых города с домостроениями и отдельными усадьбами.Одно из городищ расстилалось в районе села Саржыра. Другое – в районе реки Жинишке.

«Первое – это укрепленное укрупненного вала поселение с дворовыми постройками и пригородом. Средневековая крепость была обнаружена в 4 км на северо-запад от поселка Саржыра. Городище квадратной формы 130х130 м, размер центральной площадки – 75х75 м, высота вала составляет 2,12 м, на всех четырех углах которой четко выделяются вышки. Второе городище охватывало большую территорию.Со временем постройки разрушились и руины превратились в холмы, мы насчитали где-то порядка 10 таких возвышений», – рассказывает Абдеш Толеубай.

Города располагались примерно в 25-30 километрах друг от друга. Общая протяженность поселений примерно километр, ширина – полкилометра.

«Я ранее высказывал предположение, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходит через северные предгорья Тарбагатая до Черного Иртыша и в районе Жеменея поворачивает в сторону Китая, в то время как основная магистраль в районе Алаколя уходит вправо, в сторону Джунгарских ворот. Очень большая вероятность, что эти городища служили караван-сараями и пролегали вдоль Шелкового пути северо-восточной магистрали», – продолжает археолог Абдеш Толеубай.

Таких средневековых городов, говорит он, в Казахстане найдено огромное множество, но в области следы крупных средневековых городищ, караван-сараев встречаются очень редко.

И эти открытия могут стать витком новых исследований по изучению средневековых городищ, говорит археолог.

Тайны подземелья

Напомним, с 2016 года на территории области ведется работа по изучению древней истории ВКО.

Незадолго до последней находки Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией открыты новые погребальные памятники раннего железного века.

«Курганная группа могильника Абыл-Барабан, расположенная недалеко от села Тарбагатай Аягозского района, состоит из памятников разных размеров, ранее не подвергавшихся исследованиям. Самый крупный курган диаметром 45 метров и высотой 4,5 метра. Внешняя ограда кургана представлена в виде кольца из крупных горных пород белого цвета. Группа курганов Нургазы, расположенная в 30 км от поселка Тарбагатай, представляет собой крупный могильник, где сосредоточены около 50 памятников разных размеров и времен, от эпохи поздней бронзы до казахских могил. Диаметр самой крупной около 18 м и высота 1,5 м», – перечисляет археолог.

В обоих курганах, говорит он, присутствуют следы ограбления. Не менее интересными являются прямоугольные памятники Тюркского периода с вертикально поставленными стелами с восточной стороны.

Еще один могильник – Кокбастау – расположен в 15 км от поселка Кумколь Тарбагатайского района, у реки Тебиске. На левом берегу реки сосредоточены около 30 курганов эпохи бронзы, на правом берегу – порядка 80 памятников разных эпох.

Самой древней из находок, обнаруженной Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией недалеко от Зайсана, является группа меднокаменного века. Захоронениям примерно 5000 лет.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото предоставлены Абдеш Толеубай

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1609

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова