На расширенном аппаратном совещании в акимате ВКО при главе региона Даниале Ахметове чиновники рассказали об исполнении индикаторов рейтинга по легкости ведения бизнеса за 2019 год и задачах на 2020 год, а также рейтинге работы акимов городов и районов области по улучшению показателей развития агропромышленного комплекса. И если по поводу первого рейтинга, в основу составления которого положена методика министерства нацэкономики, у Даниала Ахметова не возникло вопросов, то корректность второго, отражающего деятельность АПК, вызвала бурную реакцию.
Глубокое разочарование Ахметова
Методику рейтинга по агропромышленному комплексу разрабатывали местные чиновники по распоряжению Даниала Ахметова. По информации руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ержана Нурбаева, этот рейтинг состоит из 22 показателей развития АПК, объединенных в блоки, и включает в себя макроэкономические показатели, критерии развития растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности. Средний коэффициент достижения показателей по ВКО составил 60,4%.
Но акиму ВКО разработанная методика не понравилась. Он уверен, что она не отражает показатели развития сельского хозяйства в регионе. Критике он подверг такие критерии, как доля поголовья КРС и МРС в организованных хозяйствах.
"Мы не ставим своей целью любой ценой укрупнять, мы ставим целью повышение эффективности животноводства. Стало быть, тогда другие показатели должны быть, – уверен он. – Сама методика у вас неправильная. Вы хотите вернуть нас в другую эпоху. Но мы сюда должны положить другое. Если говорим о крупном рогатом скоте и мясном животноводстве, то вы должны показать привес в килограммах в месяц, привес в килограммах в сутки, наличие породного элитного скота. Я вам расскажу, что у вас должно быть. Первое – все ваши показатели должны отражать не экстенсивное развитие, а интенсивное развитие. Это наличие породного скота, а потом покажите мне эффективность надоя. А вы совершенно другие показатели берете".
По словам г-на Ахметова, ключевым показателем должен являться закуп молока у населения. В 2015 году у населения закупили его на 240 млн тенге, а по итогам этого года – на 4,1 млрд тенге. Но это еще мало, считает аким.
"Почему этот показатель важен? Это касается обеспечения категории самозанятых, – говорит он. – Мы ранее закупали 3,1 тыс. тонн, в прошлом году закупили 47 тысяч тонн, а потенциал лежит в районе 80 тысяч, значит, этот показатель должен быть главным".
Не приглянулись главе региона и методы определения эффективности растениеводства и вызвали у него "глубочайшее разочарование". По его словам, сельчане используют устаревшие морально сорта пшеницы, которые "генетически давно деградировали".
"Вы говорите о тех сортах, о которых я слышал в своей глубокой ранней молодости. И они до сих пор живы. То есть что должно быть? Например, применяете краснодарский сорт – пожалуйста, сколько его применили? Какие другие сорта у нас эффективны? Мы до сих пор сеем Омскую-9, Омскую-6, и 39. Ну сколько можно?" – возмутился он.
Никто из присутствующих не осмелился защищать эффективность используемых сортов семян, и аким продолжил.
По его словам, следующим показателем в растениеводстве должен быть перевод на культуру, позволяющую увеличить экспорт в КНР, и это соя и кукуруза. Орошение земель тоже нужно разделить на два типа – "дедовского способа" и более современных, как заметил аким.
Чиновникам в этом году придется аннулировать "неправильный рейтинг" и сесть за разработку более эффективных показателей развития АПК.
Есть рост
Что касается рейтинга создания условий для легкости ведения бизнеса, то он предусматривает 13 статистических показателей. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, в прошлом году по области наблюдался положительный рост по всем этим показателям. Например, первый показатель – темп роста налоговых отчислений субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2019 года возрос на 130% и составил в абсолютных цифрах 75,6 млрд тенге. Увеличение объема налоговых отчислений наблюдается во всех регионах области. Второй показатель – темп роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий по области также увеличился на 14%. Правда, при этом снижение инвестиций в основной капитал наблюдается в шести регионах – Бескарагайском, Курчумском, Курчатове, Зайсане, Катон-Карагайском районе, Урджаре.
"Это очень просто, когда мы вам из области вливаем большие ресурсы. Но и сами напрягайтесь, – обратился Даниал Ахметов к акимам-аутсайдерам. – Прошу, чтобы от каждого района был подготовлен план мероприятий. Бескарагайский район не занимается строительством жилья и не работает над тем, чтобы люди, стоящие в социальной очереди, получили жилье. Аналогично и другие эти районы. Это говорит об одном большом системном провале".
Следующий показатель – темп роста инвестиций в основной капитал предприятий несырьевого сектора,– вырос за 2019 год в Восточном Казахстане, по словам г-на Шурманова, на 22%. Абсолютных цифр чиновник не привел, но сообщил, что сокращение инвестиций наблюдается в Бекарагайском районе, городах Курчатов, Усть-Каменогорск, Глубоковском районе.
Следующий показатель – темп выделенных средств из местного бюджета на поддержку МСП. По итогам 2019 года он составил 102,9% и достиг 15,5 млрд тенге. При этом наибольшее сокращение наблюдалось в Глубоковском районе – более чем на 30%, Катон-Карагайском районе, Усть-Каменогорске и Абайском районе.
Темп роста действующих субъектов МСП составил 101,4%, при этом сокращение наблюдается по шести регионам. Это Курчатов, Алтай, Шемонаиха, Катон-Карагай, Риддер и Бородулиха.
По информации Ержана Шурманова, темп роста занятых в сфере малого и среднего предпринимательства по итогам трех кварталов 2019 года увеличился на 1,1%, или на 2,5 тыс. человек. Сейчас здесь трудится свыше 234 тысяч человек.
Темп роста производства МСП за третий квартал прошлого года увеличился на 209 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг темпа роста в 132%. Уменьшение объема выпускаемой продукции субъектами МСП наблюдается только в двух регионах – Курчатове и Жарминском районе. Все нормально, по данным Ержана Шурманова, с такими показателями, как темп роста государственных услуг для юридических лиц с нарушением сроков, количеством проверок субъектов МСП, числом выигранных в судах дел со стороны предпринимателей.
"Следующий показатель – темп роста государственной поддержки субъектов МСП за счет республиканского бюджета, – продолжил г-н Шурманов. – По итогам 2019 года темп освоенных средств составил 235%, в сравнении с 2018 годом, и достиг в 2019 году 23,9 млрд тенге. Рост наблюдается по всем регионам области. В целом по области темп роста количества проектов, получивших господдержку, составил 116%. На уровне 2018 года сохранен показатель темпа роста количества выпускников организаций ТиПО".
По итогам рейтинга по легкости ведения бизнеса за 2019 года наилучшие результаты отмечены в Уланском районе, занявшем первое место, в Курчумском районе, оказавшемся на втором месте, и Кокпектинском районе – третье место. Последние места в рейтинге заняли Тарбагатайский район, Бескарагайский район и Курчатов.
Ольга Ушакова