/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
Как избежать социального сиротства

Как избежать социального сиротства

И почему так важно быть с семьей.

05 Ноябрь 2019 08:19 965

Как избежать социального сиротства

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: Айгуль Тулекбаева

Ответ на этот вопрос знают воспитанники «SOS Детская деревня Астана».

18-летняя Индира рассказывает, как в пять лет перешла из детского дома в «деревню» семейного типа.

«Сейчас я в шаге от взрослой жизни, все, что я имею на данный момент, это благодаря «деревне» и нашей маме. Она делает все с любовью и теплотой. Надеюсь, что мы оправдаем ее надежды и станем успешными людьми. Нас 12 детей, у старших уже есть дети. У меня счастливая семья, честно вам скажу. Мы все делаем вместе, даже смотрим телевизор», – говорит она.  

Ее мама (воспитатель), Жанар Рахимбаева, работает здесь уже почти 20 лет, за это время она подняла 12 детей, есть уже пятеро внуков. Принимала некоторых совсем малышами, в полуторагодовалом возрасте. В настоящее время она воспитывает лятерых детей. Сама Жанар из многодетной семьи и свой смысл жизни видит в детях.

По ее словам, модель семейного воспитания намного лучше системы детских домов.

«Я недавно была на одной передаче, и там дети из детского дома. Мне было немного грустно, аж сердце защемило, настолько они закрытые и сжатые. Сама разницу увидела. И еще у меня родная сестренка уже лет 20 работает в детском доме. Думаю, что для детей более приемлем семейный дом, где есть мама (воспитатель), свои личные вещи», – говорит она.

Надо отметить, что «SOS деревни» представляют собой программу долгосрочной семейной опеки детей-сирот и оставшихся без попечения. Каждая семья живет в отдельном коттедже, всего здесь 12 семей, 68 детей. Дети посещают обычные школы, занимаются в кружках по интересам. В 2018 году Фонд образования Нурсултана Назарбаева стал учредителем «SOS Детских деревень» Казахстана наряду с австрийской организацией SOS Childrens Villages International. Всего таких «деревень» в нашей стране три – в Нур-Султане, Алматы и Темиртау, они были созданы еще в 1990-х годах по инициативе первой леди Сары Назарбаевой. За 25 лет своего существования «деревни» выпустили почти 300 молодых людей, 95% из них получили высшее/среднее образование, 68% обеспечены жильем. Всего в «деревнях» проживал 581 ребенок, часть из которых воссоединилась со своими биологическими родными, передана в опеку, патронат. Сама идея такого воспитания берет начало с 1949 года, с Австрии, где многие дети после войны остались без родителей.

Помимо основной деятельности, столичная «деревня» работает с городскими жителями по профилактике социального сиротства. При «деревне» работает центр поддержки семей, он оказывает различную консультативную помощь семьям, которые рискуют лишиться родительских прав, а также приемным родителям, испытывающим проблемы с детьми, потенциальным усыновителям.

Руководитель «детской деревни» в Астане Зауреш Арыстанова рассказывает, что сейчас идет трансформация детских домов, перевод детей в «детские деревни». «Астанинская «деревня» стоит на пороге трансформации, у нас сейчас совместно с акиматом прорабатывается совместная программа: мы планируем, что в следующем году переведем в «детскую деревню» детей из нашего государственного детдома», – говорит она, предполагая, что речь будет идти о 40-45 воспитанниках.

По ее мнению, в стране нужно усилить работу по профилактике социального сиротства. Государство оказывает поддержку, но помощь должна быть комплексная. Своевременно оказанная помощь на уровне школы, медико-социального учреждения может спасти детей от сиротства, а их родителей от неблагополучия.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: