Как избежать социального сиротства

3423

И почему так важно быть с семьей.

Как избежать социального сиротства Фото: Айгуль Тулекбаева

Ответ на этот вопрос знают воспитанники "SOS Детская деревня Астана".

18-летняя Индира рассказывает, как в пять лет перешла из детского дома в "деревню" семейного типа.

"Сейчас я в шаге от взрослой жизни, все, что я имею на данный момент, это благодаря "деревне" и нашей маме. Она делает все с любовью и теплотой. Надеюсь, что мы оправдаем ее надежды и станем успешными людьми. Нас 12 детей, у старших уже есть дети. У меня счастливая семья, честно вам скажу. Мы все делаем вместе, даже смотрим телевизор", – говорит она.  

Ее мама (воспитатель), Жанар Рахимбаева, работает здесь уже почти 20 лет, за это время она подняла 12 детей, есть уже пятеро внуков. Принимала некоторых совсем малышами, в полуторагодовалом возрасте. В настоящее время она воспитывает лятерых детей. Сама Жанар из многодетной семьи и свой смысл жизни видит в детях.

По ее словам, модель семейного воспитания намного лучше системы детских домов.

"Я недавно была на одной передаче, и там дети из детского дома. Мне было немного грустно, аж сердце защемило, настолько они закрытые и сжатые. Сама разницу увидела. И еще у меня родная сестренка уже лет 20 работает в детском доме. Думаю, что для детей более приемлем семейный дом, где есть мама (воспитатель), свои личные вещи", – говорит она.

Надо отметить, что "SOS деревни" представляют собой программу долгосрочной семейной опеки детей-сирот и оставшихся без попечения. Каждая семья живет в отдельном коттедже, всего здесь 12 семей, 68 детей. Дети посещают обычные школы, занимаются в кружках по интересам. В 2018 году Фонд образования Нурсултана Назарбаева стал учредителем "SOS Детских деревень" Казахстана наряду с австрийской организацией SOS Childrens Villages International. Всего таких "деревень" в нашей стране три – в Нур-Султане, Алматы и Темиртау, они были созданы еще в 1990-х годах по инициативе первой леди Сары Назарбаевой. За 25 лет своего существования "деревни" выпустили почти 300 молодых людей, 95% из них получили высшее/среднее образование, 68% обеспечены жильем. Всего в "деревнях" проживал 581 ребенок, часть из которых воссоединилась со своими биологическими родными, передана в опеку, патронат. Сама идея такого воспитания берет начало с 1949 года, с Австрии, где многие дети после войны остались без родителей.

Помимо основной деятельности, столичная "деревня" работает с городскими жителями по профилактике социального сиротства. При "деревне" работает центр поддержки семей, он оказывает различную консультативную помощь семьям, которые рискуют лишиться родительских прав, а также приемным родителям, испытывающим проблемы с детьми, потенциальным усыновителям.

Руководитель "детской деревни" в Астане Зауреш Арыстанова рассказывает, что сейчас идет трансформация детских домов, перевод детей в "детские деревни". "Астанинская "деревня" стоит на пороге трансформации, у нас сейчас совместно с акиматом прорабатывается совместная программа: мы планируем, что в следующем году переведем в "детскую деревню" детей из нашего государственного детдома", – говорит она, предполагая, что речь будет идти о 40-45 воспитанниках.

По ее мнению, в стране нужно усилить работу по профилактике социального сиротства. Государство оказывает поддержку, но помощь должна быть комплексная. Своевременно оказанная помощь на уровне школы, медико-социального учреждения может спасти детей от сиротства, а их родителей от неблагополучия.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться