/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Как изменить личную финансовую стратегию в период кризиса?

Как изменить личную финансовую стратегию в период кризиса?

От каких расходов отказаться и брать ли новые кредиты, рассказали эксперты.

08:41 30 Май 2020 3798

Как изменить личную финансовую стратегию в период кризиса?

Авторы:

Жанторе Касым

Гульсум Кунелекова

Карантин и ЧП показали, насколько важно иметь накопления на случай потери работы или кризисной ситуации. Особенно если в семье есть дети, и не один ребенок. Мы попросили экспертов в сфере финансов дать свои рекомендации, какой в нынешних условиях желательно придерживаться личной финансовой стратегии.

Сократить расходы

Как правило, в период кризиса эксперты призывают начать экономить. Для большей наглядности финансовый консультант, коуч и бизнес-тренер Айгуль Абдраимова предлагает постараться увидеть свой семейный бюджет в объеме и разбить все расходы по группам. Так, по ее мнению, легче всего сократить покупки дорогой одежды, а также товаров длительного пользования, услуг по отдыху, страхование. Немного сложнее экономить в графе «постоянные и регулярные расходы», то есть первой необходимости, в том числе на питание, медицину, транспорт, повседневную одежду, коммунальные услуги.

В кризис, по ее мнению, желательно отказаться от вредных привычек вроде курения или распития спиртных напитков, а сэкономленные деньги лучше отложить на продукты или медикаменты.

Отказаться от всех неприоритетных расходов и сэкономленные деньги направить на погашение кредитов (у кого они есть, а таких большинство), если нет кредитов, то на сбережения, призывает и генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Тем более коронавирус и режим ЧП на деле показали гражданам, что от существенной части расходов действительно можно безболезненно отказаться. И первыми под сокращение пошли такие расходы, как образование (садики, развивающие центры, кружки) и спорт (спортивные секции), а также одежда, транспортные расходы, развлечения. По словам эксперта, даже в наиболее приоритетных статьях расходов, таких как питание и коммунальные услуги, открылись возможности для сокращения. Люди стали покупать только самые необходимые продукты и задумываться об экономии электроэнергии, воды и т. д.

«Конечно, для каждого человека и семьи – разные приоритеты в расходах, поэтому должно соблюдаться главное правило финансовой грамотности – расходы должны быть ниже доходов, а вся разница направляться на сбережения и инвестиции», – еще раз напомнил г-н Кастаев.

Не терять доходы

Сохранить уровень доходов – еще одна важная задача любого периода.

«Если есть работа, за нее нужно держаться, сейчас не самое подходящее время менять место работы или искать условия получше», – отметил Мурат Кастаев.

Кроме того, считают эксперты, все имеющиеся активы должны работать – пустующие квартиры, дома или гаражи могут быть сданы в аренду. Деньги должны также приносить доходы на депозитах, а не просто лежать на картах.

Долой кредиты

Эксперты, опрошенные inbusiness.kz, предостерегают казахстанцев и от кредитной кабалы, особенно в текущих непростых условиях. По словам Айгуль Абдраимовой, в нынешнее нестабильное время затяжного кризиса во всем мире каждый потенциальный заемщик может в два счета потерять работу и возможность выплачивать свою задолженность.

«Если брать краткосрочный потребительский кредит, то можно оформлять, так как вероятность серьезных изменений за короткий период мала, – говорит она. – А вот крупные кредиты лучше всего не брать. Предложения ипотеки стоит использовать только в том случае, если жилое помещение необходимо для проживания в нем. Всегда перед тем, как заключать ипотечное кредитование, стоит провести реальную оценку и анализ собственных возможностей. Приветствуется, если есть активы, которые дают пассивный доход и им можно оплачивать кредит».

Мурат Кастаев считает, что вовсе нужно перестать обращаться за кредитами и стараться как можно скорее погасить имеющиеся. По его данным, наши граждане и так на сегодня набрали достаточно долгов у банков. Так, объем кредитов физических лиц только в банках (не считая МФО, ломбардов и прочих субъектов финансового рынка) составляет 6,53 трлн тенге. В стране 11,46 млн вкладчиков пенсионной системы, и банковские кредиты на одного вкладчика ЕНПФ составляют 570 тысяч тенге.

«При средней зарплате по стране в 195 тысяч тенге получается, что средний экономически активный гражданин должен только банкам треть своей заработной платы, – констатирует факт наш финансовый эксперт. – Соответственно, если отдавать половину зарплаты, такой среднестатистический гражданин рассчитается по кредитам за полгода, если будет отдавать четверть заработной платы – то за один год. В целом на рынке потребительского кредитования надувается пузырь, объем кредитования растет быстрее, чем доходы населения, и это неизбежно приведет к росту просрочек платежей».

Он отмечает, что сам факт обращения за кредитом показывает, что человек не может себе это позволить и большинство кредитов можно характеризовать «плохими». К «хорошим» кредитам он, как финансист, относит только два.

«Первый – это ипотека, когда человек или семья решают свой жилищный вопрос, к тому же само жилье со временем дорожает в цене. Второй – это кредит на развитие бизнеса, когда предприниматель просчитывает свои риски и понимает, что с помощью кредита заработает больше, чем заплатит по нему. От всех остальных кредитов лучше воздерживаться», – считает он.

Свои деньги – своя стратегия

«Личная финансовая стратегия или план должны быть у каждого человека или каждой семьи, где в числе прочего должна быть предусмотрена минимизация различных рисков», – поясняет Мурат Кастаев.

Айгуль Абдраимова, которая несколько лет назад открыла свою Школу финансовой грамотности, рекомендует научиться управлять личными деньгами и принимать осознанные финансовые решения. По ее словам, финансовое благополучие в руках каждого человека. При правильном подходе к управлению деньгами можно обеспечить финансовую стабильность и не зависеть от экономических кризисов. Для этого необходимо провести личную финансовую диагностику, то есть проанализировать свои доходы и расходы, разумность потребления, оценить рентабельность активов, свою кредитную нагрузку.

«Очень важно привести в порядок личные финансы, выявить «проблемные места» и возможности для оптимизации расходов», – отмечает эксперт.

После этого необходимо разработать личный финансовый план по достижению желаемых финансовых целей, где вам будет виден весь путь из точки А в точку Б. И уже под этот план подобрать инструменты, которые помогут добиться желаемого. План можно разработать самостоятельно или при помощи финансового консультанта.

Еще один важный шаг – это создание личной подушки безопасности, и в период карантина это оказалось как нельзя кстати.

«У вас должен быть резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций (карантин, потери работы), страховые программы, которые обеспечивают в первую очередь необходимый уровень жизни семьи в таких ситуациях», – подчеркивает Айгуль Абдраимова. Ну а после создания подушки безопасности и накопления достаточной суммы можно попробовать инвестировать, советует эксперт. Причем инвестировать регулярно в разные финансовые инструменты, и начинать лучше с небольших сумм.

«На длительных сроках регулярные инвестиции превращаются в существенный капитал за счет эффекта «сложного процента», – отмечает Айгуль Абдраимова.

Гульсум Кунелекова, Жанторе Касым

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

На время изоляции в регионе, как и по всему Казахстану, ряд отраслей бизнеса либо значительно ограничены, либо совсем закрыты.

07 Август 2020 16:57 634

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

Это, в свою очередь приводит к снижению областных показателейстатистики в сегменте малого и среднего бизнеса. Так, наиболее пострадавшими от карантина отраслями являются торговля, транспорт и логистика, а также сфера услуг. Для восстановления стабильной ситуации в региональной экономике, восстановления предпринимательской деятельности со стороны местной властиреализуется ряд мер поддержки.

Например, это государственные программы «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Экономика простых вещей», «Енбек». Но, по сути, эти меры республиканского уровня и действовали ещё до начала пандемии коронавируса. Обычные, стандартные меры поддержки предпринимательства вроде субсидирования, гарантирования, льготного кредитования. Назвать их антикризисным планом местного розливанельзя.

Всего в Павлодарской областисначала 2020 годапо данным государственным программам было поддержано 389 проектовна общую суммукредитного портфеля около 30 млрд тенге. Большая часть проектов (301) относится к программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Ещё 88 проектов одобрены по программе «Экономики простых вещей».Сама программа начала реализовываться в Казахстане в прошлом году, и за это время в Павлодарской области всего было одобренооколо 140 проектов. Средидругих регионов республикиПавлодар занимает пятое место.

По мнению руководства областного управления предпринимательства и торговли, сейчас одним из наиболеесущественных вопросов для предпринимателей в данный момент является получение в банке кредитов. По понятным причинам, банки второго уровня сейчас очень осторожно выдают займы, боясь банального невозврата денег. Соответственно, проблематичнее стало получить субсидирование и гарантирование.

По состоянию на начало августа в Павлодарской области временно приостановили деятельность более 1,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Парализована примерно половина местной сферы услуг. И неизвестно сколько из них смогут возобновить свою деятельность после окончания карантина.

В этомгоду в регионе идёт создание, так называемых, малых индустриальных зон. Цель – до конца 2020 года учредить в каждом городе и районе области по одной малой индустриальной зоне. Особенность таких зон заключается в том, чтопредпринимателю предоставляетсяпроизводственное помещениесо всей необходимой инфраструктурой. Также они не оплачивают арендную помещений – только коммунальные услуги, а со сбытом им помогают местные исполнительные органы.

На таких площадках планируют реализовывать проекты из приоритетных отраслей экономики. Сейчас в области запущено три малых индустриальных зоны – в Экибастузе, Майском районе и Аккулы. В городе горняков она появилась в начале 2020 года. На данный момент здесь работают 18 предпринимателей – действуют проекты по изготовлению мебели, швейных изделий, мыла. Всего работой обеспечено порядка 30 человек.

В нынешнем месяце в Павлодарской области планируется открытие ещё семи малых индустриальных зон, в том числе в городах Павлодар и Аксу. Оставшиеся зоны планируют запустить в ноябре. Благодаряним,бесплатными производственными помещениями будут обеспечены 73 стартап-проекта, в результате реализации которых будет создано около 150 новых рабочих мест.

По мнению Жайыка Хасанова, руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, малые индустриальные зоны могут стать в своём роде чем-то вроде бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей.Непосредственная близость объединяет людей, позволяет им сотрудничать и друг у друга учится. К примеру, во времядействовавшего в марте в Казахстане режима чрезвычайного положения, в Экибастузе на территории данной зоны начали массово производить медицинские маски. Тем самым они полностью закрыли потребность города горняков в этом виде медицинских изделий. Такой пример, по мнению чиновника, показывает эффективность работы подобных структур. Собранные в одном месте небольшие производства могутбыть намного более оперативными и мобильными и идеально подходят для решения срочных вопросовна вродеобеспечения масками, в которых нынешней весной катастрофически нуждалась вся страна.

«Совместная работа предпринимателей помогла оперативноорганизовать пошив медицинских масок. Каждый из них занимался каких-то определённым видом работы», - заявил Ж. Хасанов.

Предприниматели, которые не могут работать на время карантина, сейчас получили налоговые вычеты, отсрочки по кредитам банков второго уровня. Одним из наиболее пострадавших –арендаторам бутиков в торговых домах, местная власть помогла с оплатой аренды. Сейчас большинство арендаторов оплачивают только коммунальные услуги и охрану.

Чиновники не оплачивают аренду закрытых на карантин объектов, они «договорились», чтобы на время закрытия им не нужно было платить арендную ставку. Помогли торговцам за счёт других предпринимателей. По словам Ж. Хасанова, все владельцы недвижимости, как местные жители, с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

По состоянию на 7 августа в Павлодарской области зафиксировано 3469 случаев заражения COVID-19. За месяц количество случаев заражения выросло примерно в 2,5 раза. Тем не менее, чиновники от медицины говорят о постепенном снижении на местную систему здравоохранения. Уже были закрыты экстренно мобилизованные под нужны медиков дворец спорта и санаторий. Также Павлодарская область «лидирует» среди регионов Казахстана по смертности от пневмонии.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 2086

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов