RU KZ
Как крадут миллиарды: VIP-менеджер банка воровала миллионы со счетов VIP-клиентов

Как крадут миллиарды: VIP-менеджер банка воровала миллионы со счетов VIP-клиентов

14:00 04 Март 2020 28702

Как крадут миллиарды: VIP-менеджер банка воровала миллионы со счетов  VIP-клиентов

Автор:

Катерина Клеменкова

40-летняя мать троих детей и ее младший брат стали фигурантами громкого уголовного дела о мошенничестве.

В первой статье inbusiness.kz – начало истории проворовавшейся экс-банкирши, рассказанная ею самой на допросе в суде.

Часть I. История, рассказанная экс-банкиршей на допросе в суде 

С ноября прошлого года в Алматы идет судебный процесс над бывшей VIP-сотрудницей Банка Астаны и ее младшим братом. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как установило следствие, со счетов VIP-клиентов банка было похищено более 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

История, которую рассказывала экс-банкирша во время судебного разбирательства, не влезала, что называется, «ни в одни ворота», за всю жизнь не услышишь ничего подобного.

Улжан К. и ее родной брат Марат К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) обвиняются в мошенничестве (часть 4, пункт 2, статьи 190 Уголовного кодекса). Улжан вину свою признает полностью и оправдывает себя только тем, что «даже 100 долларов из украденных миллионов себе не оставила», что это «по просьбе матери она вынуждена была помочь брату в трудной жизненной ситуации, а потом ее стали шантажировать». Марат вину свою отрицает.

В зал Алмалинского районного суда Алматы арестантов привозит конвой. На скамью подсудимых брат и сестра садятся по разные стороны и стараются не смотреть друг на друга. Интересы брата за все время с начала следствия представляет уже третья (или четвертая) компания адвокатов. У сестры один адвокат, которая не сомневается в искренности ее раскаяния.

«Да, это звучит как бред, но это правда. Она очень наивная», – говорит адвокат Елена Савинова.

У адвокатов потерпевших противоположные взгляды: разве может быть настолько глупым человек, занимающий руководящие должности в банках, говорят они и больше склоняются к версии, что брат и сестра разыгрывают тщательно продуманный спектакль…

Как бы то ни было, история о том, как и зачем начальница отдела по работе с VIP-клиентами похитила со счетов почти $5 млн, заслуживает внимания. Inbusiness.kz будет освещать ход суда.

22 тома уголовного дела

Одно из сложнейших и запутанных дел ведет судья Шынгыс Бимуханов. Обвинение на процессе представляет прокурор Ермек Кашаганов. На каждое заседание в зал приносят две коробки с 22 томами уголовного дела.

В этом деле слишком много событий, сюжетных линий и противоречий, но главная героиня – одна, и свои показания она дает сбивчиво, часто уходит в сторону, рассказывает о незначительных деталях, углубляется в подробности. Как следует из материалов уголовного дела, преступные деяния женщина совершала в сговоре со своим, как она утверждает, единственным сообщником и одновременно шантажистом – младшим братом Маратом. Мотив, побудивший похитить миллионы долларов, во многих смыслах кажется гипертрофированным и, кроме слов самой обвиняемой, косвенно подтверждается анализом биллинговых данных (по опознавательному коду IMEI). Женщине регулярно звонили с одного телефона, но с разных СИМ-карт.

Показания экс-банкирши, начиная с вымышленных персонажей, заканчивая попытками скрыться от правосудия и, в конце концов, письмом-признанием министру МВД, легли в основу дела. Мошенническая схема действовала на протяжении четырех лет, но перед самой ликвидацией Банка Астаны приобрела совсем другой и смысл, и размах. На счета некоторых VIP-клиентов перечислялись деньги со счетов других VIP-клиентов, компенсируя часть украденного ранее.

По отрицательным мотивам

Улжан К. пришла в Банк Астаны, отделение «Коктем», на должность заместителя начальника в 2014 году. До этого работала в банке «ЦентрКредит» (с 2002 года), откуда была уволена по отрицательным мотивам.

Отвечая на вопросы прокурора, обвиняемая рассказала, что она старшая из пяти детей и по традиции ее воспитали ата и әже. Близких отношений с родными братьями и сестрами у нее не было. Только после того, как в 2013 году Марат вернулся из Стамбула, где несколько лет работал водителем в посольстве, их родная мать настояла на том, чтобы Улжан сблизилась с братом. А уже в декабре 2014-го Улжан сняла для Марата $10 950 с валютного счета матери своей знакомой. По словам обвиняемой, с этого все и началось.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Марат рассказал про тендер, что с какой-то Гульжаной они к 70-летию ВОВ должны поставить автомобили «Нивы». Для этого ему нужны деньги, если он не поставит эти машины, то его закроют в тюрьму. Позже Марат привел эту девушку, которая подтвердила, что действительно Марат в таком состоянии, если мы не заплатим, то его могут посадить. И ее тоже закроют. После этого, со слов Марата, она (Гульжана. – Прим.) подала на него заявление в РОВД, что Марат не возвращает деньги. Кажется, речь шла о мошенничестве», – объясняет Улжан мотив своей первой кражи.

$10 950 оказалось недостаточно, чтобы брата «не посадили в тюрьму» и он смог «провернуть свое дело с «Нивами» к годовщине Победы». Поэтому еще несколько раз Улжан снимала деньги с валютного счета матери своей знакомой. Из сбивчивых показаний женщины не очень понятно, какой была вторая сумма – $14 900 или $22 360. Но, по ее словам, в отделении «Коктем» она снимала деньги два раза.

В марте 2015 года Улжан перевели в отделение «На Шевченко», на должность начальника VIP-центра. Как получилось, что женщину, уволенную с предыдущего места по отрицательным мотивам, допустили к работе в премиум-сегмент кредитно-финансовой организации, вопрос интересный. В неофициальной беседе банковские сотрудники говорят, что на такие должности человека с улицы не назначат, служба безопасности, скорее всего, знала, но по каким-то причинам закрыла глаза.

Менее чем через две недели после назначения на новую должность Улжан принялась дальше снимать деньги «ради спасения брата». Общая сумма украденного, по приблизительным подсчетам, составляет $80 тысяч. По словам Улжан, все деньги она отдавала брату лично в руки и один раз его супруге. Брат обещал все вернуть «после сделки с «Нивами», то есть в мае 2015 года, но не сделал этого.

Дальше, по рассказу Улжан, Национальный банк Казахстана проводил аудит в Банке Астаны.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Нам отправляли перечень документов, которые необходимы для проверки, мы их высылали. Комиссию я видела, там было три-четыре человека, кажется, одна женщина и остальные мужчины».

С результатом проверки регулятора начальница VIP-центра ознакомлена не была.

Также летом 2015 года из состава акционеров Банка Астаны выходят холдинг АО «Астана-финанс» и Кенес Ракишев. Контрольный пакет акций (69,7%) получает Олжас Тохтаров. Выход двух основных акционеров широкой общественности преподносится позитивно: банк называют самым инновационным и быстроразвивающимся финансовым институтом страны.

Хищение порядка $80 тысяч сотрудницей банка обнаружено не было.

Шантаж и деньги

В 2016 году Банк Астаны выпустил нашумевший ролик с бегущим по алматинскому проспекту страусом с наездником, получил 8 млрд тенге пенсионных денег от ЕНПФ и негативный прогноз от рейтингового агентства Standard & Poor's.

А еще в тот год начальница VIP-центра стала снимать деньги со счетов очень важных персон чуть ли не каждый день. Мотивы, по которым женщина распоряжалась чужими вкладами как собственной заначкой, не менее креативны, чем бег страуса с наездником по проспекту Аль-Фараби.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Помню, как отдала эти деньги и думала: неужели этим все закончится? Я постоянно была в страхе и не могла этот страх разделить со своей семьей, не могла рассказать мужу и не могла смотреть на детей. У меня была двойная жизнь: я живу со своей семьей, в то же время в любой момент на меня могли надеть наручники. Я даже с работы не могла отлучиться из-за страха, что вдруг кто-то из потерпевших придет».

В начале 2016 года, по показаниям Улжан, ей позвонила некая Аяжан, представившаяся сотрудницей Национального банка, и сообщила, что ее вызывают «на процедуру». Позже Аяжан написала в WhatsApp, что «на процедуру» самой приходить не надо, а лучше отправить близкого человека. Близким человеком, которого напуганная банкирша отправила «на процедуру», стал ее брат…

В следующей статье inbusiness.kz расскажет, как экс-банкирша чужими деньгами «спасала» своих шантажистов, якобы постоянно попадающих в неприятные ситуации, как выносила из банка в фирменном пакете миллион долларов и как пыталась скрыться от правосудия.

Катерина Клеменкова