/img/tv1.svg
RU KZ
Как минэкологии планирует решить экопроблемы Восточного Казахстана

Как минэкологии планирует решить экопроблемы Восточного Казахстана

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев представил проект дорожной карты по комплексному решению экологических проблем ВКО.

08:00 13 Сентябрь 2020 2138

Как минэкологии планирует решить экопроблемы Восточного Казахстана

Автор:

Ольга Ушакова

В минэкологии презентовали проект дорожной карты по решению экологических проблем региона. В обсуждении может принять участие и общественность.

Больная тема

Как отмечалось на встрече, которая проходила онлайн, качество атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске вызывает обеспокоенность как у населения, так и у министерства. Заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев сообщил, что основными загрязнителями крупнейшего промышленного региона страны являются предприятия цветной металлургии, теплоэнергетики, атомной отрасли, машиностроения, которые в основном сконцентрированы в Усть-Каменогорске. Общий объем выбросов за последние шесть лет по области снизился всего на 10 тыс. тонн – со 140 тыс. тонн в год до 130 тыс. тонн. По Усть-Каменогорску, с его слов, выбросы уменьшились на 7 тыс. тонн. Общая доля загрязнений приходится на два крупных предприятия – ТОО «Казцинк» и Усть-Каменогорская ТЭЦ. ТОО «Казцинк» за последние 15 лет снизил выбросы на 41,7 тыс. тонн, что, по словам замакима, составляет 70%. Объекты теплоэнергетики также ведут работу по снижению выбросов. ТОО «Казцинк» заключил меморандум с министерством по внедрению передовых технологий до 2025 года.

35,2 млрд тенге – столько инвестировали предприятия, по данным г-на Нурбаева, в природоохранные мероприятия за последние пять лет. Также в регионе внедрен мониторинг за вредными выбросами, который позволяет оперативно реагировать в случае их превышения. Замакима отчитался, что вокруг населенных пунктов активно создаются так называемые «зеленые пояса». В этом году высажено 16 тыс. деревьев. К слову, напомним, что общественники и население Усть-Каменогорска не раз выступали против вырубки в городе зеленых насаждений, взамен которых высаживают деревца, которые засыхают. Но г-н Нурбаев об этом не сказал ни слова.

«В рамках сотрудничества с ЕБРР реализуется проект «Модернизация системы ТБО в городах Усть-Каменогорск, Семей стоимостью 13,4 млрд тенге, – заметил замакима. – Определены участки, проводятся изыскательные работы. Ориентировочно, срок реализации проекта – до конца 2023 года. Ежегодно на полигонах образуется больше 170 тыс. тонн ТБО. Также поэтапно решается вопрос ликвидации очагов исторических радиоактивных загрязнений. Начиная с 2006 года, за счет средств областного бюджета проводится их дезактивация».

Но захоронение радиоактивных отходов на хранилищах обходится крайне дорого областному бюджету, поэтому Ержан Нурбаев попросил министра оказать содействие в том, что захоранивать их безвозмездно на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, что способствовало бы скорейшему решению этой проблемы в Усть-Каменогорске. Также замакима заметил, что ежедневно проводится мониторинг в социальных сетях, мессенджерах на предмет выявления критических публикаций, резонансных комментариев по поводу экологии, даются оперативные разъяснения. В области реализуют комплексный план, который улучшит качество охраны окружающей среды. Что касается общественных слушаний, то замакима заверил – нареканий по этому поводу от населения не поступало.

Ложь есть, а реакции – нет

Общественник Даулет Асанов, напротив, попросил министра Мирзагалиева контролировать вопросы проведения общественных слушаний по экологическим проблемам.

«В Усть-Каменогорске было несколько резонансных случаев, когда требования общественности местными исполнительными органами игнорировались по итогам слушаний, – заявил он. – Следующий момент – доступ к информации. Ее можно получить в открытом доступе, данные по проектам предоставляются по запросам. В этом плане у нас нет вопросов. У меня просьба как жителя Усть-Каменогорска к уважаемому министру довести наши просьбы до президента!»

Его поддержал руководитель палаты общественных аудиторов Роман Честных, назвав слова Ержана Нурбаева ложью, поскольку он сам уже дважды подавал заявления о том, что в Усть-Каменогорске общественные слушания проводятся с нарушениями.

«Яркий пример: когда у нас вырубались деревья в промышленной зоне, в зоне с активными загрязнениями и низкими медицинскими показателями, а итоги общественных слушаний были проигнорированы. Ни департамент экологии ВКО, ни другие госорганы не отреагировали на то, что общественность выступила против вырубок, – привел пример Роман Честных. – Скоро проведут общественные слушания по поводу открытия большой котельной на угле, но никакая информация по этой котельной не предоставлена. Направлены заявления в акиматы, департамент экологии, но никакой реакции нет. Осталось 10 дней до слушаний, но нет информации в открытом доступе».

Докладываем одно, а реализуем другое

Также Роман Честных обратил внимание на то, что уже много лет в Усть-Каменогорске не проводились комплексные исследования по поводу «химии» загрязняющих веществ в окружающей среде. Не рассматривается вопрос взаимодействия этих веществ между собой. Также научные проработки не легли в дорожную карту и комплексный план по улучшению экологии. По словам Романа Честных, необходимо, чтобы информация о мероприятиях, на которые тратятся большие бюджетные средства, были в открытом доступе. Помимо того, общественник уверен, что нет достоверности в текущих показателях загрязнения атмосферного воздуха. Также Роман Честных попросил уполномоченный орган наладить взаимодействие с местными исполнительными властями, контролировать результаты всех исследований, принимать решения с их учетом.

По мнению же Даулета Асанова, необходимо решить, в первую очередь, вопрос газификации ВКО. Однако местные исполнительные органы рассматривают вопрос возведения в Усть-Каменогорске еще одной угольной теплоэнергоцентрали из-за дефицита тепловой энергии в городе, а на Усть-Каменогорской ТЭЦ планируют строительство дополнительного котла. Это может еще больше усугубить экологические проблемы Усть-Каменогорска.

«Нам бы хотелось видеть какую-то общую экологичную картину, а не так, что докладываем одно, а реализуем другое. Также прошу вас усилить материально-техническую базу департамента экологии ВКО, областного филиала РГП «Казгидромет». Зарплата сотрудников – 80-100 тыс. тенге, из-за чего там наблюдается текучесть кадров, а устаревшее оборудование этих организаций снижает эффективность проверок. Необходимо увеличение автоматизированных постов наблюдений к 2021 году за окружающей средой в филиале РГП «Казгидромет», дооснастить систему мониторинга твердых частиц. Это позволит решить многие вопросы».

Также общественник заострил внимание на том, что необходимо внести изменения в методику нормативов эмиссий от 2012 года, чтобы в ней учитывались залповые выбросы предприятий, которые негативно влияют на атмосферный воздух, но при этом нигде не учитываются. Он считает также, что необходимо решать экологические задачи не только за средства предприятий, но и республиканского бюджета.

Магзум Мирзагалиев напомнил, что сегодня предприятия-загрязнители платят большие деньги в местные бюджеты за эмиссии, но только 45% этих средств в целом по стране по итогам года пошло на экологические мероприятия. Это примерно 40 млрд тенге.

«Но есть области, где на эти цели направляется от 0 до 3%, а есть крупные республиканские города, как Алматы, которые такую статистику делают. У них крупных природопользователей нет, но на экологические мероприятия они направляют 450-500%, –- заявил министр. – Поэтому 45% смотрятся достаточно неплохо. Но в новом Экологическом кодексе мы предусмотрели норму, что 100% всех денег от предприятий-загрязнителей будет направляться на экологические мероприятия».

Новый экокодекс и дорожная карта

Также, по его словам, в новом Экокодексе есть целый раздел по участию общественности в контроле и мониторинге. Он также выразил надежду, что этот кодекс будет принят до конца 2020 года.

Также в прямом эфире министр ответил на злободневные вопросы журналистов и общественников, которые касались утилизации ТБО, озеленения населенных пунктов, загрязнения атмосферного воздуха, качества автомобильного топлива, модернизации общественного транспорта с целью снижения вредных выхлопов.

В завершение встречи презентовали пока еще «сырой» проект дорожной карты по экологии. Он будет размещен в открытом доступе, и каждый, по словам министра, сможет принять участие в его обсуждении, внести свои предложения, а затем и отслеживать ход исполнения. Дорожная карта пока состоит из восьми блоков и касается мероприятий по улучшению окружающей среды: снижению выбросов ТЭЦ на угле, выбросов частного сектора, автотранспорта, управления отходами, ликвидацией исторических загрязнений, недропользования. После двухнедельного обсуждения проекта дорожной карты общественностью она будет представлена на утверждение в министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и акиму ВКО Даниалу Ахметову.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2123

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1657

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!