Баннер втб
RU KZ
Как перезимовал аким Павлодара

Как перезимовал аким Павлодара

09:36 03 Март 2020 1777

Как перезимовал аким Павлодара

Автор:

Руслан Логинов

Фото: express-k.kz

Руководство области не устроили действия городской администрации, вылившиеся в конфликты с общественностью: уборка снега и ситуация со льготными проездами в автобусах.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков объявил выговор акиму Павлодара Кайрату Нукенову. В пресс-службе областного акимата сообщили, что причина выговора в «недостаточной работе по санитарной очистке города и отсутствии координации в вопросах взаимодействия, в том числе между перевозчиками и населением».

Нечищеные улицы, недовольные горожане

«Погода вносит свои коррективы в деятельность всех коммунальных предприятий, но критики очень много. В выходные ходил по Павлодару, ездил по области, и нельзя назвать работу по уборке снега идеальной. Проблемы есть даже в центре города», – заявил Абылкаир Скаков на рабочем совещании в акимате.

В Павлодаре жалобы на неубранные улицы начали появляться с первых дней зимы, по крайней мере, как пошел снег. Осадков в нынешнем сезоне стабильно выпадало больше нормы, однако подрядчик тоже занимается уборкой не безвозмездно.

В 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку Павлодара. В 2020 году компания, ссылаясь на недостаточность финансирования, просила увеличить сумму дополнительно на 200 млн тенге. В то же время местные полицейские всю зиму штрафовали мелких предпринимателей и КСК за «нарушение правил благоустройства», подразумевая под этой формулировкой уборку казенной земли рядом со своими объектами. По состоянию на 21 февраля 2020 года павлодарские полицейские выписали штрафов на 3,5 млн тенге.

В социальных сетях, в том числе в Instagram Булата Бакауова, а позднее и Абылкаира Скакова, павлодарцы постоянно просили очистить город от снега. В особенности это касалось отдаленных от центра микрорайонов.

Что касается проблем со льготными проездами в общественном транспорте, inbusiness.kz недавно писал об этом. Местные перевозчики жаловались, что льготники сильно бьют по карману, и грозились к началу марта перестать бесплатно возить кого бы то ни было. Акимат Павлодара в данном случае занял закрытую для общества позицию, и павлодарским журналистам приходилось штурмовать пресс-службу Нукенова для получения любого, даже самого банального комментария. Вроде того, что «проблема действительно существует».

Проблема не в проблеме, а в тех, кто о ней говорит

Также стоит отметить, что на недавнем брифинге в Павлодаре Кайрат Нукенов заявил, что журналистам вместо проблем нужно больше освещать позитивные моменты. А горожанам перестать жаловаться на жизнь, потому что где-то идут войны и там мечтают о булке хлеба. Павлодарцы же «живут хорошо». Жители города в долгу не остались и просили уточнить, кому в Павлодаре жить хорошо – акиму или горожанам?

Фидбек со стороны павлодарцев.

По мнению павлодарского акима, негатив со стороны СМИ негативно влияет на воспитание детей. Подобные заявления объясняют позицию акимата, к примеру, по поводу все той же ситуации со льготниками в общественном транспорте. Если не говорить о проблеме, то ее как бы и нет.

«Средства массовой информации освещают происходящие события, проводимые мероприятия. Очень сильно влияют на население, на подсознание людей. Зачастую в погоне за лайками, просмотрами, за зрителем забываются этические нормы, показывается больше трагических моментов, чем радостных, размещается больше негативных публикаций, чем положительных. Все это негативно влияет на воспитание наших детей. Потом сами же спрашиваем: как подростки могут быть такими жестокими, избивать своих друзей, сводить счеты со своей жизнью?» – сказал Кайрат Нукенов.

Напомним, что Кайрат Нукенов занимает должность акима Павлодара с июля 2019 года. Ранее господин Нукенов был акимом в других городах Павлодарской области – Аксу и Экибастузе, а также заместителем акима Павлодарской и Туркестанской областей. На этом посту он сменил Ануара Кумпекеева, который после нескольких выговоров со стороны акима области был отстранен от должности в связи «с утратой доверия как к политическому государственному служащему».

Руслан Логинов