RU KZ
Как получать чистую прибыль из канализационных стоков

Как получать чистую прибыль из канализационных стоков

11:05 16 Июнь 2016 6120

Как получать чистую прибыль из канализационных стоков

Автор:

Сергей Буянов

В Казахстане созданы все условия для того, чтобы предприятия альтернативной энергетики стали основой самостоятельной отрасли, а не просто экзотическими выставочными образцами. Проблема может быть в малой информированности бизнесменов о возможностях этого вида бизнеса. 

В Казахстане созданы все условия для того, чтобы предприятия альтернативной энергетики стали основой самостоятельной отрасли, а не просто экзотическими выставочными образцами. Проблема может быть в малой информированности бизнесменов о возможностях этого вида бизнеса.  

«Чистый» бизнес

В начале 2016 года в Караганде была запущена первая в регионе (и одна из немногих в стране) биогазовая установка. Проект реализовал свинокомплекс «Волынский» - крупнейший в Казахстане. Здесь содержится 40 тысяч свиней, и утилизация стоков – вопрос непростой.

Администрация предприятия нашла оптимальный выход в установке работающих на биогазе трёх электрогенераторов немецкого производства общей мощностью 450 кВтч. В настоящий момент «Волынский» не только полностью обеспечивает себя электричеством, но также заправляет собственный автотранспорт сжиженным биогазом.

Этот проект был реализован на собственные средства предприятия и обошелся в 350 млн тенге. Окупить затраты планируется за три года. Соответственно, экономия на электроэнергии для предприятия составит более 100 млн тенге в год. Сейчас рассматривается совместный с СПК «Сарыарка» проект по строительству второй очереди биогазовой установки. Планируется поставить еще одну «банку» - резервуар для сбора газа. Это позволит «Волынскому» уже продавать свое электричество в общие сети.

Также за счет биогаза предприятие планирует питать парогенератор, который необходим для переработки костей в ценное сырье - костную муку.

По примеру Европы

Компания Titec более 10 лет работает в Германии в секторе альтернативной энергетики, специализируясь на запуске и обслуживании биогазовых установок. Три года назад в связи с принятием в Казахстане законодательства о поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ), компания пришла и в нашу страну, чтобы изучить рынок. Вывод такой: перспективы огромны. 

Конечно, не все так просто. Существенное отличие казахстанского сектора  альтернативной энергетики от европейского в том, что у нас такие проекты сейчас рассматриваются только как побочный вид бизнеса, например, при крупной агрокомпании. То есть, решение о запуске установки принимается только в том случае, если есть необходимость утилизировать большой объем отходов.

«В Европе же подход к ВИЭ совершенно иной - альтернативная энергетика там самостоятельный бизнес. То есть, любой предприниматель может построить биогазовую установку, а потом уже решать вопрос, где закупать сырье, чтобы производить электроэнергию. И это будет приносить прибыль, потому что государство поддерживает сектор, закупая «чистую» энергию по привлекательным ценам», - говорит директор ТОО Titec Инна Нефёдова.

При этом эксперт отмечает, что в Казахстане законодательство по поддержке альтернативной энергетики вполне конкурентоспособно. Оно дает возможность точно так же, как в Европе, продавать «чистую» энергию в общую сеть по высокой цене. Причем, вложения в оборудование (а стоит оно недешево) защищены таким образом: владелец заключает договор с электросетевой компанией на 15 лет, в течение которых имеет право продавать ей свою энергию по фиксированному тарифу. На начало 2016 года для биогазовых установок он составлял 32,23 тенге за кВтч. Индексация тарифа проводится ежегодно.

Неявные преимущества

Побочным продуктом при выработке электричества является теплоэнергия. Она распределяется уже на усмотрение владельца. Либо человек отапливает свои помещения, либо еще и близлежащие. В сельской местности это также открывает большие перспективы.

Третьим продуктом, получаемым благодаря биогазовым установкам, являются органические удобрения. Та масса органики (навоз, зеленая масса с полей и тому подобное), которая загружается в установку, подвергается брожению и термической обработке. Благодаря этому, погибают все болезнетворные бактерии и семена сорняков. На выходе получается готовый к внесению на поля органический концентрат. Сейчас, с принятием закона об органической продукции, этот вид удобрений наверняка будет очень востребован.

Казалось бы, при таких преимуществах биогазовые установки должны расти в сельской местности, как грибы после дождя. Однако, действующие проекты по стране можно пересчитать по пальцам. Эксперт отмечает, что основная причина этого – неинформированность. То есть, даже о возможности сдавать энергию в сеть по высокому тарифу мало кто знает.

Есть и объективные причины. В частности, в стране не отработана схема финансирования строительства биогазовых установок. Так как это совершенно новое направление, его нет в числе приоритетов аграрной отрасли. Банки же традиционно опасаются вкладываться в село, считая, что риски слишком высоки. В итоге, единственным источником финансирования остаются собственные средства аграриев. Но далеко не каждое хозяйство может такие инвестиции осилить.

Профессия будущего

Кроме этого, потенциальным клиентам не хватает возможности «потрогать руками» оборудование, поскольку действующих установок в стране единицы. Сейчас им приходится для этого отправляться за границу.

Чтобы дать возможность всем интересующимся альтернативной энергетикой увидеть технологию своими глазами в Казахстане, компания Titec работает над совместным проектом в партнерстве с Пришахтинским агротехническим колледжем.

Идея состоит в том, чтобы на базе колледжа начать обучение новой специальности – оператор биогазовой установки. А для того, чтобы обучение было не только в теории, но и на практике, колледжу нужна своя биогазовая установка.

Администрация колледжа в проекте заинтересована. Небольшой опыт альтернативной энергетики тут есть – солнечная батарея и ветрогенратор. Заложена и своя небольшая теплица.

«Наше предложение было таково: установить компактную модель биогазовой установки, которая сможет отапливать и освещать теплицу. Это будет модульная установка, которую в отличие от традиционных, можно транспортировать. Чертежи такой установки у нас есть. Осталось сделать конструкторские расчеты и изготовить ее в материале. Для этого мы подали заявку на грант. В случае одобрения работу готов выполнить карагандинский завод», - рассказывает Инна Нефёдова.

Предполагается, что установка будет работать на канализационных стоках и отходах с кухни колледжа. Также партнер колледжа - небольшое животноводческое хозяйство - готово отдавать свои отходы для «питания» установки.

Как только экспериментальный образец начнет работу, колледж откроет специальность оператора БГУ. Учитывая перспективы альтернативной энергетики, такие специалисты наверняка будут востребованы. Помимо всего прочего, этот проект может быть выставлен на «ЭКСПО-2017» от Карагандинской области.

«Зелёная» мечта

Тем временем, в Карагандинской области готовится еще несколько серьёзных проектов по биогазовым установкам. Пока «потянуть» их могут только крупные агроформирования, столкнувшиеся (как и свинокомплекс «Волынский») с необходимостью утилизации большого объема органических отходов.

В частности, на расположенной в Абайском районе птицефабрике «Курма» сейчас идет масштабная реконструкция. Помимо замены технологического оборудования, запланирован монтаж и биогазовой  установки стоимостью 200 млн тенге. Предполагается, что за счет БГУ предприятие будет и снабжать себя электричеством, и отапливать зимой.

А в селе Степное Осакаровского района директор ТОО «Енбек-95» Олег Бесплемянный мечтает о том, что сможет за счет биогазовой установки обеспечить центральным отоплением односельчан.

Рядом с селом, в котором живет около 350 человек, ТОО «Енбек-95» запускает новый животноводческий комплекс. Проектная мощность предполагает содержание до 1600 голов крупного рогатого скота. В перспективе, Олег Бесплемянный планирует оснастить комплекс биогазовой установкой. Ее стоимость высока, порядка 1,5 млн евро. Но за несколько лет она себя окупит, а также принесет большую пользу населению села Степное.

«Это же отличная вещь! Особенно меня радуют перспективы получать тепло. Если мы отопим село централизованно, люди будут счастливы. Сейчас почему многие уезжают в город? Не хотят возиться с углем, топить печки. А будут жить в комфорте, появится у них работа на нашем комплексе – зачем им уезжать? Надеюсь, «зелёные» технологии помогут нам в этом», - говорит Олег Бесплемянный. 

Сергей Буянов, Караганда