banner

Как попасть под опыление

8500

Павлодарский фермер впервые для поднятия урожайности привлекает пчел.

Как попасть под опыление Фото: Марина Попова

"Хозяйство "Караоба"  из Актогайского района планирует нынешним летом увеличить продуктивность посевов подсолнечника за счет опыления пчелами.  Речь идет о площади в тысячу гектаров. Для этого потребуется 150 пчелиных семей, каждая из которых стоит 3 тыс. тенге. В России такая услуга обходится в 1 тыс. рублей за семью, но тут есть проблемы транспортировки пчел через границу", - рассказал abctv.kz председатель СПК "Мед Прииртышья"  Сергей Трофимов.

Опыление гарантирует отсутствие пустых семечек, а отсюда и рост урожайности.  По мнению пчеловода Олега Сысоева, за опыление государство должно предусматривать дотации. "Если я приду к крестьянину и предложу ему поставить своих пчел возле его полей и попрошу за это деньги, не вариант, что он меня правильно поймет.  Я уверен, это должно стать государственной программой, так как это выгодно всем. Любителям, имеющим по 2 улья, это не нужно. Как правило, это пенсионеры, для  них это хобби. А я занимаюсь этим профессионально, у меня 70 семей.  Одна пчелиная семья за месяц опыляет полтора-два гектара подсолнечника.  Урожайность повышается  в два раза. Грубо,  при урожайности подсолнечника 5 центнер с гектара, после опыления, сельхозпроизводитель  возьмет  уже 7-8 центнеров с того же гектара. Эти 2-3 центнера добавила пчела. Теперь умножим их на цену подсолнечника, исходя из расчета 100 тенге за килограмм. Опять же грубый подсчет.  Вот и выходит, что дополнительно за центнер производитель имеет 30 тыс. тенге. И это делает одна семья за месяц. Сезон длиться около 4 месяцев. За это время одна семья дает дополнительно 120 тыс. тенге. Это не только подсолнечника касается. А того же сена, деревьев.  В Израиле, Европе, значительной части России, пчеловоду доплачивает государство за содержание пчел. Думаю, это верный подход. Кроме обязанностей  пчеловода, в виде налогов, должны быть и права", поделился с  abctv.kz  пчеловод.

Быльем поросло
В советские времена в Павлодарской области  работал совхоз, целенаправленно занимающийся медом. Пчелоферма совхоза "Бобровка" Павлодарской области Казахской ССР  была награждена, как участник выставки ВДНХ СССР, дипломом " Первой степени" за успехи в первом году девятой пятилетки. Здесь было получено 80 килограмм меда от каждой из 1070 пчелиных семей. Идея разведения пчел, принадлежала  Василию Величко, который был награжден "Золотой медалью ВДНХ" и премией в размере 200 рублей.

О былой медовой славе села помнит местный пчеловод Турганбай Ракешев, который от совхоза в свое время учился в техникуме на пчеловода.  "Во времена совхоза, специально сеяли медоносную траву. Почему сегодня это не делается? Невыгодно, все упирается в деньги. С донника (род травянистых  - авт.) прибыли в чистом виде не получишь, а вот с гречихи или подсолнечника, однозначно. Причем, это не только для пчел,  эти травы хороши в корм для скота, опять же благотворно на почву влияют. Раньше эти все процессы координировало министерство сельского хозяйства. Самим пчеловодам посадить что-то, сложно. Земля сейчас вся в частных руках", - поделился с abctv.kz  Турганбай Ракешев.

Медом намазано
В Павлодарской области четыре СПК, ориентированных на производство меда. Точную цифру всех пчеловодов, не знает никто. По словам Сергея Трофимова, многие попросту отсиживаются в  кустах. "Им кооператив не нужен, они пенсионеры, занимаются для удовольствия, скорее, ну и к пенсии поддержка. На мой взгляд, пришло время и пчеловодам объединиться. Причин несколько. Во-первых, имеется  договор с Китаем на поставку меда, чтобы его отправлять, необходимо выполнить ряд требований по качеству меда. В одиночку тут никак. Во-вторых, хотим свое помещение получить, сейчас в тендере участвуем. Откроем там  магазин, фасовочный цех, массаж медовый, апитерапия (лечение пчелами) и прочее. Предложение выгодное: 5 лет без выплат арендной платы, только коммунальные услуги. Хорошо когда все в одном месте будет собрано.  К тому же, кооперативом проще подумать о получении  кредитов, если потребуется. Банку залоговое имущество необходимо, пчелами точно никто не возьмет".

Как рассказал председатель СПК "Мед Прииртышья", несколько лет назад павлодарские депутаты утвердили ставки платы за лесные пользования. "Так вот, размещение одной пчелосемьи составляет 1064 тенге как разовая выплата. Это касается и установка ульев на пойме Иртыша, которая является природоохранным объектом. Приравняли пчел к скотине. Писали письмо в бассейновую инспекцию, обращались в союз пчеловодов. Получается за раз надо заплатить порядка 60 тыс. тенге, за то, что возле поймы постоишь, а еще и опылишь ее.   Сейчас со всех областей собрали проблемные вопросы, надеемся, что внесут поправки в закон".

К примеру, в Алматинской области депутаты областного маслихата утвердили с 1 июля 2016 года ставку платы за постановку одного улья в 257 тенге.

О льготах
По мнению вице-президента национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Габита Нурадил, за  годы деятельности многого удалось добиться. "Прежде всего, нам удалось войти в 28 приоритетных направлений сельского хозяйства. Проводятся различные семинары, затраты на проведение которых выделяет государство. Имеется программа субсидирование на посев медоносных семян". На вопрос abctv.kz , кто должен их сеять, вице-президент союза ответил: "Любое крестьянское  хозяйство должно быть многофункциональным. Думаю, и крестьяне должны сажать, и пчеловоды. В Союзе были пчелосовхозы, которые координировали эту работу. В структуре министерства сельского хозяйства было большое управление пчеловодства. Сейчас во всем министерстве нет ни одного специалиста в этой отрасли.  Мы этот вопрос постоянно поднимаем и то, что пчеловодство вошло в приоритетные отрасли, уже хорошо. Сегодня от нас исходит три предложения. Первое,  предлагали внести изменения о племенном животноводстве, куда входят и пчелы. Такая поправка принята и в Павлодарской области такие примеры есть. Второе – предлагаем субсидировать  посадку медоносных конвейеров. И третье – опыление растениеводческих хозяйств, что поднимало бы урожайность. Что касается оборудования, то сегодня пчеловод может приобрести умный улей. Его стоимость колеблется от 10 тыс. до 90 тыс. тенге".

Я бы в пчеловоды пошел
Одна из проблем как отрасли сельского хозяйства – старение профессии пчеловода. Сегодня в Казахстане 12 тыс. официально зарегистрированных ботников. По мнению Габита Нурадил, для страны эта цифра должна составлять 1 млн. "Ребенок не мечтает стать пчеловодом. Мы сейчас обучаем в Европе этой профессии молодых казахстанцев. Евросоюз платит деньги за то, чтобы казахстанские дети после 9 и 11 классов учились в Польше и Словакии. Сейчас в Польше обучается 39 человек . В этом году состоится первый выпуск. Обучение длиться 3 года 6 месяцев, то есть они изучают языки и получают профессиональные навыки. Это другие дети".

В СПК "Мед Прииртышья" тоже делают ставку на молодых. Три года назад Сергей Мезинов из поселка Ленинского обзавелся первой семьей. Пчелиной. " Был в Омске, а там знакомые на зиму от пчел освобождались.  Я их увидел и мне так жалко их стало, решил их забрать, сложил в обычную коробку из-под конфет. Думал, если на границе потребуют документы, там их и выпушу. Нет, пропустили. Вырезал ульи сам,  рамок то нет. Купил 4 рамки донниковых за 26 тыс. тенге. А что было делать? Начал книги разные изучать. Подходил к пчеловодам   за консультацией, а они как рыбаки, молчат. Никто ничем не делиться. Закидал на зиму сеном, когда морозы ударили, боялся что умерли. Но нет, перезимовали. Сейчас у меня десять семей", - рассказал abctv.kz молодой человек.

У павлодарского металлурга  Александра Сердюкова пчелиная история еще корче: приобрел две семьи, которые пока на даче держит. В кооператив вступил, чтобы опыта набраться.

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться