/img/tv1.svg
RU KZ
Как предпринимателям защитить свои права в сложившейся ситуации с COVID-19

Как предпринимателям защитить свои права в сложившейся ситуации с COVID-19

Офис бизнес-омбудсмена Казахстана подготовил ряд рекомендаций.

08:07 26 Март 2020 4674

Как предпринимателям защитить свои права в сложившейся ситуации с COVID-19

Автор:

Саян Абаев

Когда исполнение договора становится затруднительным в связи с текущими карантинными мерами, следует провести переговоры со своими контрагентами. Важно результаты переговоров письменно зафиксировать. Это послужит доказательством в случае возникновения спора.

Так, при возникновении спора, предприниматель может обратиться в суд или в арбитраж (если он предусмотрен в договоре). Стоит помнить, что при рассмотрении спора важны прописанные условия конкретного договора.

Если в договоре нет условий, которые позволяют защитить интересы, то можно сослаться на статью 375 Гражданского кодекса. Она предусматривает полное или частичное прекращение обязательства, если их выполнение стало невозможным в результате постановлений госорганов, включая акимат и маслихат. Убытки сторон при этом не возмещаются, поскольку акты госорганов по пандемии коронавируса изданы правомерно.

Для применения данной статьи предприниматель должен доказать наличие акта госоргана, а также причинно-следственную связь. То есть, невыполнение обязательств по договору вызвано постановлением госоргана. При возникновении спора следует обратиться в суд или в арбитраж.

В случаях, когда нет прямой связи между актом госоргана и невозможностью выполнения обязательств по договору, предприниматель может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств полностью или частично на основании статей 404 и 374 Гражданского кодекса. Они подразумевают общую невозможность исполнения обязательств, основанных на договоре, вызванные обстоятельствами, за которые предприниматель не отвечает. При этом, данные статьи не распространяются на денежные обязательства, понятие которых изложено в статье 282 ГК. Общая невозможность исполнения обязательств должна быть доказана предпринимателем. Если она доказана (при споре – в суде), то договор считается измененным (частичный отказ) или расторгнутым (полный отказ).

По общему правилу, если вторая сторона (контрагент предпринимателя) тоже не отвечает за возникновение обстоятельства, которое вызвало невозможность выполнения договора предпринимателем, то предприниматель, нарушивший договор, не может требовать от второй стороны выполнения договора. В этом случае обе стороны вправе требовать друг от друга возврата всего, что они исполнили, не получив соответствующего встречного исполнения.

Также, по общему правилу, полное или частичное прекращение обязательства означает, что вопрос об ответственности не возникает (нет обязательства – нет ответственности). Однако, если оснований для применения этих статей у предпринимателя нет или их недостаточно (нет четкой связи, нет доказательств), то нарушение договорного обязательства (не измененного и не расторгнутого) предпринимателем – влечет ответственность (возмещение убытков, уплата штрафа, пени согласно условиям договора).

В таком случае избежать ответственности можно со ссылкой на пункт 2 статьи 359 ГК: если соблюдение договора оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

При этом предприниматель должен доказать наличие обстоятельства непреодолимой силы. Введение ЧП, карантина, ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, по мнению офиса бизнес-омбудсмена Казахстана, однозначно являются обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку соответствуют критериям «чрезвычайности» и «непредотвратимости». В качестве доказательства могут быть представлены суду свидетельство Внешнеторговой палаты Казахстана, которая официально подтверждает форс-мажор по внешнеторговым сделкам. Контактные данные: тел. + 7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56, e-mail: online@atameken.kz).

Важно подчеркнуть, что вышеприведенные рекомендации носят общий характер, поскольку оценка каждой конкретной ситуации будет зависеть от многих фактических и юридических условий, включая, в первую очередь, положения конкретных договоров с контрагентами. Правильное понимание и применение условий договоров и законодательства – очень важны при рассмотрении споров в судах и, как правило, требуют юридических знаний. Офис бизнес-омбудсмена напоминает, что для юридической консультации предприниматели могут обратиться по номеру горячей линии 1432 или в Региональную палату НПП «Атамекен».

Саян Абаев

Первые 100 кредитов одобрены Альфа-Банком по новой государственной программе микро- и малого предпринимательства

Альфа-Банк – один из первых банков подписал соглашение с фондом развития предпринимательства «Даму» по новому направлению государственной программы «Дорожная карта бизнеса» – «Поддержка микро- и малого предпринимательства».

30 Сентябрь 2020 11:51 1257

Одним из инициаторов данной программы выступил управляющий директор Альфа-Банка и член комитета по развитию МСБ президиума Палаты предпринимателей «Атамекен» – Дамир Какиев.

За все время работы всех государственных программ в Казахстане по направлению субсидирования кредитов было поддержано около 17 тыс. проектов, по гарантированию – около 10 тыс. За первую неделю работы наш банк одобрил первым 100 предпринимателям кредиты под 6% в рамках новой программы. Филиалы г. Алматы и Нур-Султана Альфа-банка первыми одобрили и выдали кредит микробизнесу среди банков второго уровня в нашей стране. Также территориально по Казахстану наши филиалы приняли решения и выдали первые кредиты в г. Шымкенте, Атырау, Актау, Актобе, Уральске, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Караганде. Мы рассчитываем и ставим перед собой цель, что данная программа позволит в разы увеличить количество субъектов, которые получают государственную помощь, учитывая, что в Казахстане более 1 млн действующих бизнесменов. Это первая программа в стране, направленная именно на микро- и малый бизнес, такая поддержка – уникальная возможность для наших предпринимателей. Мы благодарны правительству за помощь и приложим все силы для того, чтобы данная инициатива максимально получила масштаб по всей стране. Мы ставим перед собой цель – 10 000 клиентов», – комментирует Дамир Какиев.

Сумма кредита не превышает 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и 20 млн тенге на инвестиционные цели. Такие требования ограничат интерес более крупных игроков к дешевым заемным средствам. Максимальный срок кредита составляет два и три года соответственно. К тому же для участников нет никаких отраслевых ограничений.

«Сегодня, в период карантина, малый бизнес несет серьезные убытки, а некоторые предприниматели и вовсе останавливают работу из-за отсутствия средств на развитие своего направления, – рассказывает Дамир Какиев. – Наша цель заключается в том, чтобы помогать развивать бизнес нашим предпринимателям, а курс на малый бизнес  один из важнейших стратегических приоритетов для Альфа-Банка. Поэтому мы первые в Казахстане активно начали выдавать беззалоговые займы по низким ставкам для ИП и ТОО».

Беззалоговое кредитование идет за счет поддержки государства – 85% от суммы кредита покрывается за счет гарантий фонда «Даму». Ставка вознаграждения по кредиту для предпринимателя с применением инструмента портфельного субсидирования составляет 6% годовых (ГЭСВ 19,3% на 15.09.2020).

Напомним, льготные кредиты не единственная мера Альфы по поддержке бизнеса. Банк бесплатно предлагает много цифровых онлайн-сервисов для бизнеса: открыть счет за 10 минут, мобильное приложение для совершения операций дистанционно, эквайринг и онлайн-касса в смартфоне.

Альфа-Банк работает на рынке Казахстана более 25 лет. Стабильность банка уже четыре года подряд подтверждают Fitch Rating (BB-) и Standard&Poor’s (BB-/B). АО ДБ «Альфа-Банк». *лицензия АРРФР № 1.2.61/237 от 03.02.2020.

Материал подготовлен совместно с партнерами


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Инклюзивный бизнес в Казахстане – какой он?

Телемарафон «Бизнес & государство».

30 Сентябрь 2020 08:00 528

Участники очередного выпуска проекта «Бизнес & государство» на телеканале Atameken Business будут говорить об инклюзивном бизнесе: успешных кейсах, существующих программах поддержки, влиянии карантина и проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены с ограниченными возможностями.

Смотрите в прямом эфире сегодня в 10:30.


Подпишитесь на наш канал Telegram!