/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 155,58 РТС 955,34
FTSE 100 5 510,33 DOW J 21 641,19
Hang Seng 23 181,07 Brent 23,40
Как предпринимателям защитить свои права в сложившейся ситуации с COVID-19

Как предпринимателям защитить свои права в сложившейся ситуации с COVID-19

Офис бизнес-омбудсмена Казахстана подготовил ряд рекомендаций.

26 Март 2020 08:07 1926

Как предпринимателям защитить свои права в сложившейся ситуации с COVID-19

Автор:

Саян Абаев

Когда исполнение договора становится затруднительным в связи с текущими карантинными мерами, следует провести переговоры со своими контрагентами. Важно результаты переговоров письменно зафиксировать. Это послужит доказательством в случае возникновения спора.

Так, при возникновении спора, предприниматель может обратиться в суд или в арбитраж (если он предусмотрен в договоре). Стоит помнить, что при рассмотрении спора важны прописанные условия конкретного договора.

Если в договоре нет условий, которые позволяют защитить интересы, то можно сослаться на статью 375 Гражданского кодекса. Она предусматривает полное или частичное прекращение обязательства, если их выполнение стало невозможным в результате постановлений госорганов, включая акимат и маслихат. Убытки сторон при этом не возмещаются, поскольку акты госорганов по пандемии коронавируса изданы правомерно.

Для применения данной статьи предприниматель должен доказать наличие акта госоргана, а также причинно-следственную связь. То есть, невыполнение обязательств по договору вызвано постановлением госоргана. При возникновении спора следует обратиться в суд или в арбитраж.

В случаях, когда нет прямой связи между актом госоргана и невозможностью выполнения обязательств по договору, предприниматель может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств полностью или частично на основании статей 404 и 374 Гражданского кодекса. Они подразумевают общую невозможность исполнения обязательств, основанных на договоре, вызванные обстоятельствами, за которые предприниматель не отвечает. При этом, данные статьи не распространяются на денежные обязательства, понятие которых изложено в статье 282 ГК. Общая невозможность исполнения обязательств должна быть доказана предпринимателем. Если она доказана (при споре – в суде), то договор считается измененным (частичный отказ) или расторгнутым (полный отказ).

По общему правилу, если вторая сторона (контрагент предпринимателя) тоже не отвечает за возникновение обстоятельства, которое вызвало невозможность выполнения договора предпринимателем, то предприниматель, нарушивший договор, не может требовать от второй стороны выполнения договора. В этом случае обе стороны вправе требовать друг от друга возврата всего, что они исполнили, не получив соответствующего встречного исполнения.

Также, по общему правилу, полное или частичное прекращение обязательства означает, что вопрос об ответственности не возникает (нет обязательства – нет ответственности). Однако, если оснований для применения этих статей у предпринимателя нет или их недостаточно (нет четкой связи, нет доказательств), то нарушение договорного обязательства (не измененного и не расторгнутого) предпринимателем – влечет ответственность (возмещение убытков, уплата штрафа, пени согласно условиям договора).

В таком случае избежать ответственности можно со ссылкой на пункт 2 статьи 359 ГК: если соблюдение договора оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

При этом предприниматель должен доказать наличие обстоятельства непреодолимой силы. Введение ЧП, карантина, ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, по мнению офиса бизнес-омбудсмена Казахстана, однозначно являются обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку соответствуют критериям «чрезвычайности» и «непредотвратимости». В качестве доказательства могут быть представлены суду свидетельство Внешнеторговой палаты Казахстана, которая официально подтверждает форс-мажор по внешнеторговым сделкам. Контактные данные: тел. + 7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56, e-mail: online@atameken.kz).

Важно подчеркнуть, что вышеприведенные рекомендации носят общий характер, поскольку оценка каждой конкретной ситуации будет зависеть от многих фактических и юридических условий, включая, в первую очередь, положения конкретных договоров с контрагентами. Правильное понимание и применение условий договоров и законодательства – очень важны при рассмотрении споров в судах и, как правило, требуют юридических знаний. Офис бизнес-омбудсмена напоминает, что для юридической консультации предприниматели могут обратиться по номеру горячей линии 1432 или в Региональную палату НПП «Атамекен».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса.

27 Март 2020 10:01 4582

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Фото: Максим Морозов

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», – информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26 510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22:00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городского маслихатов Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП Жанаргуль Толежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова

Как поддерживают алматинских бизнесменов в период карантина

Отсрочка платежей, действующих займов и кредитные обязательства перед банками второго уровня – вопросы, беспокоящие предпринимателей сегодня.

26 Март 2020 17:41 2067

Как поддерживают алматинских бизнесменов в период карантина

35% предпринимателей Алматы обращаются в Региональную палату предпринимателей по вопросам отсрочки платежей, действующих займов, кредитным обязательствам перед банками второго уровня. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

Ограничительные меры в связи с карантином в городе ставят бизнес в затруднительное положение. Предоставление отсрочки и налоговые обязательства перед государством – еще один вопрос, волнующий бизнесменов. «Многие средние и крупные бизнесмены просят налоговые каникулы. Этот вопрос прорабатывается Региональной палатой предпринимателей», – отметил Нариман Абильшаиков.

70% экономики Алматы занимает сфера торговли и услуг. В этой отрасли по городу занято свыше 240 тыс. человек. С учетом карантина и принимаемых мер многие непродовольственные рынки и магазины закрываются.

«Активное участие в экономике города принимают пять районов области, граничащих с городом. Это порядка 500 тысяч человек, которые ежедневно приезжали в город и уезжали из него. Это предприниматели на рынках, наемные работники. Сегодня они испытывают проблемы с тем, чтобы попасть в город. Поэтому мы оперативно организовали размещение сотрудников в общежитиях и хостелах, которых по городу больше 150. Многие торговые сети воспользовались этой услугой и разместили иногородних работников в городе», – сказал директор.

Аналогичные меры применены к жителям города, работающим на объектах областного значения. Им было выдано более 3 тыс. разовых пропусков по выезду из города.

Поддержка НПП «Атамекен»

«Я хотел бы отметить применяемые инструменты, способствующие развитию бизнеса и повышению доступности финансирования. Это программы «Экономика простых вещей» и «ДКБ». Уставной фонд программы «Экономика простых вещей» был повышен до 1 трлн тенге, то есть дополнительно 400 млрд тенге будут выделены в первую очередь на импортозамещение продовольственных товаров. По ДКБ расширены инструменты гарантирования и их объемы, доступ к программе получили бизнесмены крупного сегмента. До 1 млрд тенге (85%) увеличены гарантии государства», – добавил в ходе онлайн-конференции Нариман Абильшаиков.

Еще один инструмент, о котором упомянул директор Палаты предпринимателей Алматы, – налоговые стимулы, о которых было сказано уже не раз. В первом пакете антикризисных мер было принято решение правительства предоставить освобождение от налога на имущество на 2020 год крупным торговым центрам, выставочным павильонам, кинотеатрам и театрам.

По словам Наримана Абильшаикова, в Палату предпринимателей поступает много обращений по отсрочке сдачи годовой отчетности. Он отметил, что отсрочка отложена до 30 апреля текущего года. По отдельным видам сельхозпродукции будут снижены пороги на уплату НДС. Бизнесмены, которые работают в общеустановленном режиме, будут на год освобождены от ИПН.

«Принято решение полностью защитить бизнес от проверок. По обеспечению занятости принимается широкий пакет мер. Бизнес интересует инициатива по выплате минимальной заработной платы работникам, отправленным в отпуск без содержания. В Алматы в отпуск без содержания отправлено порядка 200 тыс. человек. Мы разработали алгоритм, который размещен в открытых источниках. От работодателя требуется предоставить справку о том, что его работник временно отправлен в отпуск без содержания, и предоставить все налоговые и социальные отчисления по оплате труда за три месяца. После того как мы рассмотрим все документы, государство предоставит работнику социальную выплату 42,5 тыс. тенге в месяц. Также некоторые торговые центры отменили на время карантина арендаторам оплату. Отсрочка по оплате коммунальных услуг рассматривается и для субъектов предпринимательства», – объяснил спикер.

Напомним, с 26 марта в Алматы закрывают все непродовольственные объекты, расположенные вне больших торговых центров, продающие непродовольственные товары и оказывающие услуги. Эта мера относится и к рынкам города. Кафе и рестораны продолжат работать на вынос.

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: