Как прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе

Как прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе

14:03 25 Март 2021 4363

Как прошло первое заседание Комиссии по земельной реформе

Автор:

Айгуль Тулекбаева

На какие нормы Земельного кодекса продлят мораторий.

Первое заседание Комиссии по земельной реформе прошло в Нур-Султане под руководством вице-премьера Ералы Тугжанова, передает inbusiness.kz.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров проинформировал, что сделано на сегодня для рационального использования земель. Так, запрещено давать землю в приграничной зоне иностранцам и гражданам, состоящих в браке с иностранцами или лицами без гражданства, с определением расстояния от государственной границы.

Законодательно прописана возможность принудительного изъятия земель для нужд населения по выпасу скота вблизи сел, в декабре 2020 года приняты поправки в Налоговый кодекс, повышающие налоги для нерадивых землевладельцев до 20 раз.

Кроме того, разработаны законопроекты, которые сократят сроки изъятия неиспользуемых сельхозземель с 3 лет до 1 года.

Что предстоит решить комиссии?

В 2016 году в Казахстане был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекс, который истекает уже в конце этого года. С запретом на аренду и продажу земли иностранцам все понятно. Недавно Президент озвучил свое решение, что земли сельскохозяйственного назначения не будут продаваться в частную собственность, не будут предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам РК с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

А вот два вопроса – предоставление сельхозземли казахстанцам в частную собственность и отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государств – пока на повестке дня.

При этом министр напомнил всю историю вопроса с частной собственностью для казахстанцев. С 2003 года можно было приобрести сельхозземлю либо арендовать на 49 лет. В 2015 году норма по аренде была исключена. «А потому действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50%-ой скидкой от кадастровой стоимости, либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства», – вспоминает глава Сапархан Омаров.

Что касается возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства, то данная поправка тоже была внесена в 2015 году.

«Предлагается в рамках заседаний Земельной комиссии принять окончательное решение по вышеуказанным вопросам», – добавил он.

Участники заседания высказывали наболевшие проблемы и пути их решения. Сенатор, экс-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев считает, что земельные угодия должны быть в собственности государства. «Моё личное мнение – земли сельхозназначения в Казахстане должны принадлежать государству, а не кругу лиц. Прежде всего, это связано с нашим геополитическим положением. По размерам сельскохозяйственных земель мы занимаем шестое место в мире, а по площади пашни на душу населения второе место после Австралии. Иначе говоря, мы, страна с очень малой плотностью населения, обладаем обширными земельными угодиями. Поэтому, для обеспечения национальной безопасности государства целесообразно, чтобы наши земельные ресурсы находились не в частной, а, исключительно, в государственной собственности», – сказал он.

Сенатор привел пример Израиля, где все земли сельхозназначения принадлежат государству и могут быть представлены фермерам только на условиях аренды.

По его словам, важно, чтобы казахстанцы не перекупали землю у латифундистов, а брали ее у государства для развития аграрного бизнеса.

По словам главы Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаева, необходимо вернуть аренду на 49 лет для казахстанцев. А также дать право добросовестным землевладельцам и их наследникам и по истечении 49 лет использовать эти земли на праве аренды.

Также по его словам, деньги, которые поступают от сельхозналогов, должны идти в бюджеты сел.

По мнению мажилисмена Мухтара Тайжана, необходима открытая информация по земельному кадастру, а именно, кому принадлежит земля, кто ее использует. На сегодня большой проблемой для села является дефицит земли для местных жителей, поскольку земля находится в чьих-то руках. «Народ остался без земли. Сейчас это нужно привести в порядок. Должны быть общественные пашни, сенокосы»,- считает он. Также он подвергнул сомнению слова министра сельского хозяйства о том, что космомониторинг работает с 2021 года по всей стране.

Мухтар Тайжан предложил запретить субаренду и выстроить вертикаль подчинения земельных комиссий. По его мнению, они должны подчиняться комитету, а тот в свою очередь президенту.

В этом вопросе с ним солидарен и Акылбек Куришбаев. «Комитет по управлению земельными ресурсами располагает только центральным аппаратом в 38 человек. Региональные земельные инспекции переданы местным исполнительным органам. Получается районный аким сам распределяет землю и сам же ее контролирует», – говорит он.

По-прежнему не решена проблема обеспечения сел пастбищами, говорит он. По данным Комитета по управлению земельными ресурсами, сейчас не хватает свыше 32 млн гектаров пастбищ для выпаса скота личных подворий.

Добавим, что дискуссии по земельной реформе еще продлятся. Заседание длилось почти 2 часа. Как сообщил Ералы Тугжанов, комиссия будет заседать раз в неделю, поскольку очень много вопросов предстоит решить. В ней примут участие и министры юстиции, экологии и другие ответственные лица. На сегодня поступило уже более 60 предложений.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29923

Материалы по теме:

za-proshedshuyu-nedelyu-bitkoin-ne-smog-zakrepitsya-na-urovne-60-tysyach-dollarov

katar-2022-v-gruppe-kazahstana-dve-nichih

poluchit-informaciyu-o-biznes-partnere-stanet-vozmozhnym-v-techenie-chasa

cel-stat-luchshej-ekologichnoj-kompaniej-v-respublike

sanches-zakrepilsya-v-trojke-liderov-generale-vuelty-katalonii

загрузка

×