Как реформировать рынок электроэнергии Казахстана, чтобы снизить тарифы?

5621

В казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций уверены, что региональные рынки нужно менять.

Как реформировать рынок электроэнергии Казахстана, чтобы снизить тарифы? Фото: inbusiness.kz

Сети передать в одни руки, сократив число посредников, передает inbusiness.kz. А право снабжать киловаттами потребителей напротив – передать в конкурентную среду. Тогда население и бизнес получат лучший сервис, либо более низкую цену. Предложения обсуждаем с председателем ассоциации Сергеем Агафоновым.

Один регион – один хозяин

– Сергей Сергеевич, сторонники объединения региональных энергосетевых компаний говорят о том, что это приведет к снижению тарифа. Но в таком случае под сокращение попадет только адмперсонал. Неужели это даст возможность снизить тариф для потребителя сразу на 10%?

– В структуре розничного тарифа расходы на транспортировку по региональным сетям занимают около 30%. И если мы затраты на передачу энергии за счет укрупнения сможем снизить примерно на треть, в итоге розничный тариф станет меньше на 10%.

Мы, как правило, сопоставляем похожие друг на друга РЭКи (региональные энергосетевые компании – Прим. ред.). У них на балансе должны быть сети от 110 киловольт и ниже. Обслуживают они областные центры и прилегающую область. Но все РЭКи похожи с точки зрения структуры и бэграунда.

Можем постатейно пройтись и подумать над тем, как отреагирует каждый из пунктов сметы тарифа на объединение. Но такое понятие, как экономия от масштаба никто не отменял. Если сопоставить тарифы ТОО "Кокшетау-Энерго" и костанайских ТОО "Межрегионэнерготранзит" и ТОО "ЭПК-forfait", то стоимость их услуг суммарно составила бы около 10 тенге. Сегодня это 12,7 тенге за каждый киловатт.

– Не получится ли, что тариф придется повышать или оставлять на прежне уровне, потому что деньги нужны будут на ремонт и модернизацию сетей?

– Я могу предполагать, что в результате объединения тарифы снизят не везде. Но средства в любом случае высвободятся. Сегодня деньги расходуют на операционную деятельность, оплату потерь. В случае объединения их будут более рационально использовать. Снижение износа – это точно рациональное использование средств.

– Вы заговорили про потери, про износ сетей. Показатели достаточно велики.

– Да. Это в среднем 12% по республике. Если говорить о потерях на региональных сетях, то этот показатель доходит до 19%. Смягчает картину КЕГОК, у которых потери на магистральных сетях заметно ниже.

Каждая из энергопередающих организаций в процессе утверждения тарифа защищает свои потери и старается защитить побольше. Наша система тарифообразования никак не стимулирует компании на снижение потерь. Но я практически уверен, что после объединения не получится сложить процент существующих нормативов.

Фото: архив спикера

– Идея объединения витает не первый год. Но речь идет о частной собственности, о бизнесе, который защищен законом.

– Частная собственность неприкосновенна, но здесь надо взвешивать. На одной чаше интересы миллионов потребителей, которые переплачивают за электроэнергию, а на другой – несколько десятков владельцев электросетей.

Мы в ассоциации подробно расписали наши предложения в концепции объединения РЭК. По нашему мнению их должно быть 20 в республике. Предлагаем создать РЭК в форме АО, обеспечив более высокую публичность деятельности. Это также позволит миноритарным акционерам в будущем эффективнее защищать свои права, в сравнении с нынешним форматом ТОО.

А как быть с бесхозными сетями, которых до сих пор немало?

– Никто не захочет просто так принять эти сети на баланс. Предполагаю, что бесхозные сети в капитал будущих АО должно внести государство. Этот механизм мне кажется понятным. Так государство получит часть акций и возможность участвовать в процессе управления.

Дать потребителю выбор

Сократим число посредников и затрат на их услуги. Но вы не раз говорили о том, что энергоснабжающие организации в регионах – это конкурентная среда. Полагаю, многие потребители в регионах и не предполагают, что могут выбирать.

– Все, что касается передачи энергии – это монополия, где конкуренция невозможна. Но снабжение энергией потребителей – абсолютно конкурентный рынок. Обратное мнение сложилось потому, что и сбыт, и передача энергии по факту остались в одних руках. Эти олигополии владеют и сетями, и гарантирующим поставщиком (компания, у которой есть утвержденный антимонопольным органом тариф и обязательства заключать договоры со всеми желающими этого потребителями – Прим. ред.).

Как только у компаний в секторе электроснабжения появляется доступ к инфраструктуре, сфера сразу же становится конкурентной. Мы настаиваем на том, чтобы договоры на передачу энергии имели статус публичных. Энергоснабжающие организации не должны ходить за РЭКом, а просто ставить перед фактом о заключении договора.

Приведу показательный пример. У нас один единственный регион в Казахстане, где в большей степени удалось избежать аффилированности между сетями и сбытом. Это Астана.

У энергопередающего АО "Астана-РЭК" договоры с 70 из 140 существующих в Казахстане энергоснабжающих организаций. И их числе гарантирующий поставщик – ТОО "Астанаэнергосбыт". Остальные так называемые нерегулируемые поставщики, которые предлагают потребителю более выгодные условия.

Это высоко конкурентный рынок. Юрлица на протяжении достаточно длительного периода сбивая цены. Жесткая конкуренция. Картель невозможно заключить.

С населением немного другая история, но это связано с низким технологическим развитием, отсутствием желания развивать сервисы. Хотя в Астане официально девять поставщиков электроэнергии. Это больше, чем где-либо по стране.

К нерегулируемым сбытовым организациям немало вопросов. Жалобы есть и на нечистоплотных конкурентов.

– Есть не очень порядочные энергоснабжающие компании. Мы, как ассоциация, занимаемся саморегулированием. И добились, чтобы одного из гарантирующих мелких поставщиков Караганды лишили адресной поддержки единого закупщика. Он эту помощь использовал недобросовестно. Подобные кейсы будем размещать на нашем сайте.

Я знаю аффилированные компании, связанные с олигополиями (РЭКи и гарантирующие поставщик), которые пользуются этими ресурсами. Мы постепенно будем выявлять их.

Наше казахстанское антипомонопольное законодательство отличается от антимонопольного законодательства стран организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). У европейцев достаточно сфотографировать представителей двух корпораций вместе, чтобы начать антимонопольное расследование и добиться отставки одного из них или обоих. У нас нужно доказать аффилированность чуть ли не предоставив данные о конечных бенифициарах. Это неправильно и дает нашим олигополиям возможность уходить от ответственности.

Мы с агентством по защите и развитию конкуренции обиваемся, чтобы в законодательство внесли условие, при котором будет запрещена аффилированность между сбытовой деятельностью и сетями в одном регионе.

– Но нерегулируемые поставщики могут перебивать тарифы гарантирующих поставщиков.

Вопрос регулирования этих компаний стоит на повестке дня. Я предлагаю вариант, который, так или иначе, используют в странах ОЭСР. Тариф гарантирующего поставщика – это своего рода маркер рынка, выше которого продавать никто не может. Как предельная цена на бензин. Но нужно установить и нижнюю границу, потому что есть демпинг, который тоже не допустим. Минимальную границу нужно установить на уровне фактической себестоимости для каждого конкретного поставщика. В этом диапазоне делай, что хочешь. И это самая дешевая система регулирования.

Регуляция во благо

– Но в июле 2023 года в Казахстане заработала система единого закупщика. Здесь напротив весь объем электроэнергии стали отдавать в руки одного посредника.

Да, но с этого момента доступ к электроэнергии стал у всех одинаковый. Все покупают по одной цене на одной площадке. Это большое достижение. В свое время, когда были разные источники, они тоже работали на свои олигополии. Это был серьезный барьер. Энергопроизводящие компании могли влиять на рынок.

Сегодня, даже если энергии не хватает, а это происходит в осенне-зимний период, то единый закупщик докупает киловатты в России.

Раньше одна энергоснабжающая организация покупала у энергопроизводителя киловатты по восемь тенге, другой - по 10 тенге. В итоге побеждал не напрягаясь тот, кто купил дешевле. На этом конкуренция заканчивалась.

Теперь энергоснабжающая организация, понизит свой тариф до определенной цены и маржи. А потом начнут немонетарные способы конкуренции. Это сервисы, которые предполагают повышение технологичности рынка.

– Как это будет работать для населения?

Сейчас на поверхности лежит очень простая история. Все потребители платят за электроэнергию по факту до 25 числа месяца следующего за отчетным. Уверен, есть люди, которые готовы заплатить дешевле со скидкой, но по предоплате. Скоро его начнут внедрять. Потому что сегодня энергоснабжающие организации испытывают дефицит ликвидности. После ведения единого закупщика платежную дисциплина максимально ужесточили. Любая энергоснабжающая организация должна платить единому закупщику предоплатой.

На гарантирующих поставщиках это пока не отразилось, но мы работаем над тем, чтобы юрлица начали платить гарантирующим поставщикам предоплатой. А те авансом единому закупщику.

Без четкого разделения предприятий, отвечающих за сбыт и передачу энергии, мы не добьемся снижения тарифов или сокращения непродуктивных издержек. Главная задача на подобных рынках – сегментировать от монопольной среды те ее части, где возможна конкуренция. Максимально. У нас это сделали, но формально. Сегодня совместными усилиями пытаемся исправить ситуацию.

Читайте по теме: 

"Зеленая" энергетика: европейцы стали задумываться о правильности выбранного курса

ВИЭ-надежды Казахстана: что дает альтернативная энергетика обывателю?

Тарифы "Астанаэнергосбыта" на электроэнергию для юрлиц остаются невыгодными

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться