/img/tv1.svg
RU KZ
Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС

Атырау не продает нефть, ВКО лидирует по импорту из Кыргызстана, а экспорта Шымкента в денежном выражении хватает лишь на то, чтобы на треть покрыть потребность Нур-Султана в золоте.

09:23 03 Март 2020 3668

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС

Автор:

Алексей Никоноров

По итогам 2019 года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) составил $21,3 млрд, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 5,7%. Подавляющее большинство сделок в рамках Евразийского экономического союза осуществляется с Россией – на ее долю приходится 92,4% всего товарооборота. Казахстан чаще покупает товары ($15 млрд), чем продает ($6,3 млрд), причем подобная картина складывается в 14 из 17 регионов республики.

Inbussiness.kz представляет обзор торговли регионов Казахстана с партнерами по ЕАЭС. Важно: источником всех данных является комитет по статистике РК.

Акмолинская область

Товарооборот Акмолинской области со странами ЕАЭС в 2019 году составил $472,1 млн. Главным торговым партнером региона стала Россия: за 12 месяцев экспорт отечественной продукции составил $157,5 млн, импорт – $288,1 млн. Торговля с остальными членами союза составила в общей сложности чуть более $26,5 млн.

Главный экспортный товар Акмолинской области, идущий в страны ЕАЭС, – это подшипники, единственным покупателем которых среди стран союза и является РФ. В 2019 году сюда было продано продукции на $75,5 млн – это более 45% всего экспорта региона. Не обошлось и без продаж сырья: в ту же Россию ушло руд и концентратов драгоценных металлов на $39,2 млн.

Импорт гораздо более диверсифицирован. Главный товар, завозимый в регион из стран Евразийского экономического союза, – это стальные прутки. Их общая стоимость составила $38,5 млн – достаточно много, учитывая, что подобную продукцию изготавливают в соседней Карагандинской области.

Актюбинская область

Экспорт Актюбинской области в страны ЕАЭС строится на богатствах недр. В 2019 году главными продаваемыми за рубеж товарами стали:

  • Руды хромовые – $107,4 млн.
  • Руды медные – $89,9 млн.
  • Руды цинковые – $60,2 млн.

Итого $257,5 млн экспорта, что составляет большую часть всех зарубежных продаж региона. Общий же объем по итогам 2019 года составил $382,2 млн, из которых 97% приходится на Россию.

Основной импортируемый товар – это вновь металлургическая продукция. Регион активнее всего закупал российские полуфабрикаты из железа и стали. Общий объем сделок составил $71,8 млн (в физическом объеме это 147,4 тыс. тонн). Завозятся в Актюбинскую область из ЕАЭС нефть ($40,1 млн), кокс ($32,3 млн) и уголь ($25,5 млн).

Алматинская область

Алматинская область занимает второе место среди регионов республики по объемам экспорта в Кыргызстан. В 2019 году в этом направлении ушло товаров на общую сумму $91,5 млн. Из них $47,2 млн приходится на сигареты, сигары и прочую табачную продукцию – за год физический объем поставок превысил 3,2 тыс. тонн. Второй относительно крупной статьей экспорта в Кыргызстан является мясо птицы – 3,6 тыс. тонн и $5,1 млн.

С Россией структура торговли у региона иная. Алматинская область продает в РФ аккумуляторы (в этом направлении сумма сделок составила $42,7 млн), лекарства ($16,3 млн), а также игрушки на колесах вроде самокатов и трехколесных велосипедов ($11,3 млн).

Что идет в обратном направлении? Сигареты! Импорт из России по итогам 2019 года составил $41,5 млн. Еще $80,4 млн стоил импорт табака и его заменителей. Таким образом, несмотря на то, что в регионе располагаются крупнейшие табачные заводы в Казахстане, Алматинская область, по сути, является нетто-импортером: в регион из стран ЕАЭС завезено на 2 тыс. тонн сигарет больше, чем экспортировано.

 

Атырауская область

Главный нефтяной регион Казахстана вообще не торгует своим главным добром со странами союза: в 2019 году экспорт черного золота составил всего $0,6 млн. Да и в целом регион нацелен на другие рынки: по объемам продаж в страны Евразийского экономического союза Атырауская область идет на третьем месте с конца. Объем составляет всего $58,3 млн, причем больше половины из них составляют товары, с которыми регион ассоциируется слабо: сера ($15,4 млн) и лом черных металлов ($14,8 млн).

С импортом немного повеселее. Общая стоимость завезенных товаров по итогам 2019 года составила $352,3 млн. Асортимент достаточно широк, но и тут лидирует продукция металлургии: импорт труб из ЕАЭС в 2019 году составил $24,6 млн, уголков и профилей – $15,2 млн. Кроме того, в регионе востребованы грузовые вагоны. Из России было завезена 151 единица, еще три поставила Беларусь. Общая их стоимость составила $17,4 млн.

Восточно-Казахстанская область

Удивительно, но именно этот регион лидирует по объемам импорта из Кыргызстана. В 2019 году в Восточно-Казахстанскую область было завезено товаров на общую сумму $110,1 млн – это 44% всего импорта из этой страны. Статистику делают руды и концентраты драгоценных металлов: в 2019 году физический объем поставок составил 49,2 тыс. тонн, а их стоимость – $98,4 млн. Вообще, руды драгметаллов играют важнейшую роль во внешней торговле региона: общий объем импорта составил $341,6 млн, экспорта – $280,5 млн.

Вообще, Восточно-Казахстанская область достаточно активно завозит товары из стран ЕАЭС. По итогам 2019 года импорт превысил $1,3 млрд – это третий результат среди регионов республики. Сюда активно завозятся руды цинковые ($84,9 млн) и свинцовые ($58,2 млн), кокс ($52,2 млн). Важной статьей импорта являются также автомобильные компоненты:

  • Стоимость завезенных автокузовов составила $92,9 млн.
  • Шин – $64,4 млн.
  • Автозапчастей – $47,8 млн.
  • Двигателей – $21,2 млн.

Эти цифры заставляют задуматься о доле казахстанского содержания в отечественном автопроме… 

Алматы

Алматы – самый важный казахстанский город для торговли в рамках ЕАЭС. Конкурировать с ним просто некому:

  • Алматы – абсолютный лидер по товарообороту со странами ЕАЭС – $5,9 млрд. Это 27,7% всех сделок Казахстана с парнерами по объединению.
  • Абсолютный лидер по импорту из стран союза – более $5 млрд. Каждый третий доллар, потраченный на ввоз товаров из ЕАЭС, приходится на Алматы.
  • Регион с наибольшим дефицитом торгового баланса – на покупку потрачено на $4,2 млрд больше, чем выручено от продаж.
  • При этом лишь два региона продают в ЕАЭС больше, чем Алматы – $855,8 млн.
  • Город лидирует по объемам импорта из Армении ($5,7 млн), Беларуси ($172,8 млн) и России ($4,8 млрд).
  • А заодно лидерует по объемам экспорта в Кыргызстан ($228,6 млн).

Среди товаров, которыми торгует южный мегаполис, много таких, которые в Алматы не производятся (вроде нефти), но зато имеются в распоряжении компании, зарегистрированные тут. А это лишь добавляет веса городу во внешнеторговой деятельности республики.

Главным товаром в прошедшем году стали нефтяные газы: их экспорт составил $264,2 млн, импорт – $472,6 млн. Кроме того, Алматы активно закупает в ЕАЭС легковые автомобили – за год импорт составил $265,8 млн, которые были заплачены за 11,8 тыс. единиц транспорта. Достаточно серьезными статьями импорта для Алматы (и, как следствие, всего Казахстана) являются моющие средства ($93,6 млн), мониторы ($98,8 млн), холодильники ($80,5 млн), предметы женской гигиены ($73,1 млн), стиральные машины ($69 млн)…

Другими словами, денег, вырученных от торговли Атырауской области со странами ЕАЭС, не хватит, для того чтобы заплатить за весь импорт стиральных машин (и любой другой категории из приведенных выше) в Алматы. 

Нур-Султан

Тут ситуация во многом схожа с алматинской: столица много торгует с ЕАЭС (товарооборот – $2,8 млрд), гораздо больше импортируя ($2,4 млрд), чем продавая ($386,1 млн). Причем главный товар на продажу – это уран ($224,4 млн), добываемый совсем не в столице. Впрочем, средств от его экспорта в страны ЕАЭС не хватает, для того чтобы даже покрыть потребности Нур-Султана в золоте: импорт этого драгметалла в 2019-м составил $269,7 млн.

Однако есть и значительное отличие от Алматы. Если южный мегаполис завозит много бытовых товаров, то столица во многом ориентирована на продукцию транспортного машиностроения:

  • Импорт летательных аппаратов из стран ЕАЭС в 2019 году составил $119,8 млн.
  • Грузовых вагонов – $72,7 млн.
  • Пассажирских вагонов – $68,2 млн.
  • Тракторов – $69,8 млн.
  • Легковых автомобилей – $40,5 млн.

При этом Нур-Султан в значительных объемах импортирует алюминий и плоский прокат, которые производятся в соседних регионах.

Шымкент

Показаетли третьего города республиканского значения заметно скромнее. Экспорт со странами союза составляет всего $84,2 млн. Это чуть больше, чем Алматы тратит на холодильники. И в 3,2 раза меньше, чем Нур-Султан тратит на золото. Зато структура экспорта нетипична: основными видами товаров, которые южный город продает в ЕАЭС, являются постельное белье, растительное масло, лекарства, провода и хлопок.

Что касается импорта, то его объем составляет $435 млн, причем и он достаточно диверсифицирован. Шымкент – единственный регион республики, где в тройку самых востребованных товаров из ЕАЭС входит мебель ($24,6 млн). Интересно, что на шестом месте идут обои ($10,3 млн), а на седьмом – хлебобулочные изделия ($9,6 млн), причем практически все из них завозятся из России.

Продолжение следует

Алексей Никоноров

Как должны работать ТРЦ

Заполняемость помещений посетителями не должна превышать 30%. Объекты ритейла должны дозировать и регулировать потоки покупателей.

17 Август 2020 09:31 5453

Фото: Мария Матвиенко

Алгоритмы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм прописал для торговых объектов главный санитарный врач Казахстана в постановлении № 47 на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Утвержденные требования обязывают торговые дома и ТРЦ  обеспечить при входе замер температуры у посетителей бесконтактным способом. Каждый находящийся в торговом объекте человек должен носить маску. При этом потоки людей должны и дозироваться. В частности, заполняемость помещений не должна превышать 30% от вместимости, то есть на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра. Социальная дистанция должна регулироваться с помощью нанесенных на напольное покрытие разметок, змеек ограждений, барьерных лент. Эти атрибуты безопасности обязательны, чтобы не допустить образования очередей, поясняется в документе.

Между продавцами должно выдерживаться расстояние в два метра. Ограничивается доступ посетителей к товарам продовольственной группы. Выборка, взвешивание, упаковка и другие тактильные манипуляции с товаром осуществляются продавцом.

Каждые полчаса в торговых объектах должна включаться радиотрансляция о необходимости соблюдать санитарные меры.

Санитайзеры с кожным антисептиком должны быть у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы, а также в каждом бутике. Дезинфекционныхе туннели должны устанавливаться у входов в торговые центры (дома), крытые рынки. Также у входов в торговые бутики или зоны должны стелиться дезинфекционные коврики. Санитарные узлы должны быть оснащены средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага).

Кроме того, предусматривается оказание услуг населению в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями), с обработкой рук антисептиками.

Обязательна и бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания каждые два часа.

В торговых объектах запрещается организация и проведение культурно-массовых, коллективных, зрелищных мероприятий.

Функционирование фудкортов обеспечивается при соблюдении санитарных требований к объектам общественного питания. Также допускается функционирование развлекательных парков на территории объектов с соблюдением следующим требований:

  • ежедневная обработка и дезинфекция с использованием разрешенных средств всех контактных поверхностей и инвентаря развлекательного парка;
  • обработка и дезинфекция поверхностей – ручек, поручней, сидений и др. на каждом аттракционе после окончания сеанса, перед началом следующего сеанса;
  • администрация объектов обеспечивает заполняемость развлекательных парков не более 50% от проектной мощности с учетом соблюдения социального дистанцирования (один человек на четыре квадратных метра);
  • обеспечивается заполняемость аттракционов не более 50% от общего количества мест с соблюдением социальной дистанции между посетителями;
  • при входе в развлекательные парки проводится контроль температуры и обработка рук антисептиком;
  • обязательное ношение масок посетителями, за исключением случаев, определенных уполномоченным органом в области здравоохранения;
  • наличие дезинфекционного коврика у входа, пропитанного дезинфицирующим раствором.

Все работники должны соблюдать санитарно-гигиенические правила. Их состояние здоровья должно отслеживаться ежедневно. Торговые помещения должны обрабатываться дезинфицирующими средствами два раза в день.

В случае нарушения торговыми центрами установленных санитарных норм посетители могут разместить жалобу на InfoKazakhstan.kz.

Напомним, госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер в стране, который предусматривает возобновление во всех регионах работы торгово-развлекательных центров, бутиков и крытых рынков с 17 августа.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Актобе продавцы требуют открыть рынки и торговые дома

Повторяется ситуация конца мая, предприниматели, оставшиеся без работы, вышли на акцию протеста.

04 Август 2020 11:05 3536

Фото: tengrinews.kz

Более сотни продавцов центрального рынка, торговых домов «Мега Шыгыс» и «Астана» собрались на площади перед самым крупным рынка города 3 августа с требованием разрешить работу их торговых мест.

Центральный рынок, который заработал 27 мая после подобной акции протеста, закрылся 21 июля. Многие торговые дома и павильоны не работают уже в течение месяца. Бизнесмены и торговцы несут убытки. Доходов нет. Уже стоит вопрос не столько выживания бизнеса, сколько его закрытия.  

Еще перед первым карантином и последующим закрытием объектов бизнеса у многих предпринимателей возник вопрос, что делать, ведь товар приобретался на заемные средства. Рассчитывали, что 3 августа карантин снимут. На свой страх и риск предприниматели взяли опять кредиты, чтобы заработать на летнем товаре, пока сезон не прошел. Но продление запретов еще на две недели ударило и по тому уже незавидному положению.

К стихийно собравшимся на площади возле центрального рынка людям вышли главный санитарный врач города Актобе Аманжол Утегалиев и руководитель городского отдела внутренней политики Мадияр Кабыл.

Мадияр Кабыл начал разъяснять собравшимся, что постановление главного санитарного врача Актюбинской области они должны неукоснительно выполнять. Однако это только добавило масла в огонь, и на это были причины. Например, на территории того же центрального рынка закрыты все торговые павильоны и магазины. Все, за исключением магазинов крупных торговых сетей «Анвар» и «Дина». Вся горькая ирония в том, что в эти торговые точки можно попасть только с территории центрального рынка. На внешний периметр выходят только грузовые двери и служебные входы. Проход на рынок возле этих магазинов открыт, что полностью противоречит постановлению главного государственного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой, предписывающему запрет рынков и, соответственно, всех торговых точек на его территории.  

Что возмутило?

Собравшиеся возмущались этим фактом – супермаркеты города «Анвар» и «Дина» продолжают работать, несмотря на то, что там собирается большое количество людей. Они, так же как и на рынках, могут заразиться друг от друга. Маленькие магазины тоже функционируют. В связи с этим торгующие не понимают, какой смысл закрывать рынки.

«Если вы закрываете, закрывайте всех. А то миллионеры работают, а мы, простой народ, бедствуем! – возмущались люди, после чего стали хором скандировать: – Откройте! Откройте!».

Торговцы стали приводить свои доводы, что в тех же торговых домах в каждом бутике предусмотрены санитайзеры и коврики с дезинфицирующим раствором, а площадь их зданий способствует рассредоточению людей, что препятствует образованию скученности посетителей в одном месте. 

Главный санитарный врач в свою очередь заверил людей, что после 17 августа, если карантин в стране снимут, акимат в срочном порядке рассмотрит вопрос открытия объектов. Однако собравшихся такая перспектива не устроила, и они выдвинулись к зданию городского акимата.

На встречу с заместителем акима города Сергеем Ли в здание городского акимата впустили только инициативную группу.

Напомним, что подобная ситуация в Актобе уже была. 25 мая около двухсот торговцев собрались на площади перед центральным рынком, требуя открыть базар. Они рассчитывали, что именно с понедельника рынок начнет работать. Но на фоне роста заражения в Актобе коронавирусом (прирост свыше 7% за неделю) власти решили не смягчать карантинные меры.

Собравшиеся говорили, что в течение более двух месяцев исправно платят налоги и арендную плату, пусть даже и сниженную на период карантина. У многих кредиты, а дохода нет. 42 500 тенге – это все, что дает государство. Кто-то второй раз даже не получал эти деньги.

Также к собравшимся в спешном порядке прибыл главный санитарный врач Актобе и работники акимата. И тогда ответ чиновников не устроил продавцов. После чего они двинулись в сторону городского акимата. Аким города к ним не вышел. Представители акимата сослались на то, что градоначальник на выезде.

И с 27 мая заработали продовольственные и непродовольственные рынки, непродовольственные магазины, торговые центры и некоторые другие объекты с временным ограничением работы с 10:00 до 17:00.

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!