Как селу прокормить город?

10291

Тимур Кулибаев: " Мы будем настаивать, чтобы в областях открывались центры агрокомпетенции".  

Как селу прокормить город?

Как прижиться фермерству в Казахстане?

"Мы будем настаивать, чтобы в областях, близлежащих к столице сельских регионов, открывались центры агрокомпетенции, где должны быть пункты обработки и хранения, во избежание сезонной разницы в цене. Будем эти центры развивать и производить необходимые столице продукты", – заявил председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев в ходе VI ежегодной конференции предпринимателей.   

Для создания центров агрокомпетенции жители села Чилик Алматинской области разработали свою эффективную модель того, как село может кормить город. Подробнее об этом мы попросили рассказать директора Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаеву. 

–​ Проект "Фермеры Чилика" стал своеобразным брендом Енбекшиказахского района. Но не совсем понятен его формат – это НПО, кооперативный бизнес или социальная программа?

– На самом деле "Фермеры Чилика" – это бытовое название, которое прижилось среди местных жителей. Официально программа называется "Развитие сельских регионов". Реализуется она неправительственным Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района, который на базе проекта организовал в селе Чилик собственный агробизнес-центр. То есть можно сказать, что мы совместили три направления в одном – НПО, кооперативный бизнес и социальную программу.

Изначально Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района ставил задачу защищать права рабочих, в основном мигрантов, которые трудятся на полях. Но в процессе работы стало очевидно, что чиликские фермеры сами нуждаются в юридической и консультативной помощи. И тогда мы начали проводить небольшие тренинги по налоговому, трудовому и миграционному законодательству. Позже мы расширили тематику семинаров – стали рассказывать обо всем, что касается овощеводства. В этот период, собственно, и родилась идея создания специальной программы "Развитие сельских регионов", которая охватила все стадии ведения фермерского хозяйства – от планирования и посадки семян до получения конечной прибыли. 

Поначалу у нас было всего несколько помещений (небольшой конференц-зал, компьютерный кабинет, лаборатория), но люди могли прийти сюда в любое время и получить ответы на все волнующие их вопросы. Постепенно мы выросли до агробизнес-центра, в рамках которого все желающие могут обучиться современным агротехнологиям, менеджменту и маркетингу в сельском хозяйстве. Мы работаем только с мелкими фермерскими хозяйствами, которым в одиночку сложно встать на ноги. Крупные агрофирмы сами могут пробиться – это не наша целевая аудитория.

В этой работе нам оказывают содействие специалисты из Университета Флориды, Казахского национального аграрного университета и других научно-исследовательских институтов. Вместе мы даже хотели организовать демонстрационный участок с супертехнологиями, но потом все же решили сосредоточиться на доступных вещах. Согласитесь, зачем простому фермеру инновационная теплица пятого поколения за несколько миллионов тенге, если он даже не знает, что такое капельный полив, как правильно обрабатывать почву, защищать растения от болезней и вредителей, какие сорта овощей выгоднее выращивать в нашем регионе?

–​ То есть они занимались фермерством вслепую, не имея на то соответствующих навыков?

– В нашем обществе устоялось ошибочное мнение, что фермеры – это крутые ребята, у которых куча денег и наемных работников. На самом же деле это вчерашние трактористы и доярки, которые ни в коем случае не агрономы, не экономисты и тем более не маркетологи и бизнес-планировщики. Однако для них земля зачастую является единственным источником дохода, а потому каждый работает на ней как может: что-то посадил, вырастил, собрал, продал и на эти деньги кормит семью, обучает детей.

К примеру, многие наши фермеры из года в год выращивали один и тот же сорт томатов "новичок", причем сами собирали семечки. Хотя ученые уже давно вывели более выгодные сорта, такие как "менхир", "аламина", урожайность которых до четырех раз выше, да и вкус, внешний вид гораздо лучше. Мы это доказали на наших экспериментальных площадках, где специально выращивали 22 сорта томатов и сравнивали их между собой. Самое интересное, что крестьяне приходили, щупали, пробовали, но все еще боялись рисковать, а некоторые и вовсе не могли позволить себе покупку новых семян.

Тогда мы потихоньку начали оказывать им финансовую поддержку. Приобретали и раздавали семена, вместе с агрономами объясняли, как их высаживать и выращивать, учили подвязывать растения и устанавливать капельное орошение, покупали необходимое оборудование – пленку, шланги, шпалеры и т. д. А потом все вместе переживали до конца осени, получится ли у них собрать хороший урожай и покрыть затраты...

За пять лет наши фермеры освоили технологии выращивания овощей на шпалерах, под агроволокном, в закрытом грунте, с использованием капельного орошения. 4365 сельских жителей прошли обучение, стажировку и дополнительные курсы в агробизнес-центре. Больше 120 человек (с учетом членов семей) получают прямую пользу от участия в проекте. Создаются новые рабочие места, что влияет на снижение уровня безработицы в сельской местности – в сезон на полях участников программы работают около 150 человек.

Параллельно мы проводим агротуры по другим регионам страны. К примеру, ездили в Сарыагаш и смотрели, как узбеки и таджики в туннельных теплицах получают по два урожая в год. Этот опыт мы затем повторили в родном селе. Сначала помогли одному фермеру установить теплицу, затем подтянулись другие. Сегодня у нас в общей сложности 15 туннельных парников. За два года мы увеличили площадь возделывания овощных культур в теплицах в 25 раз – с 200 кв. м в 2017 году до 5050 кв. м в 2019 году. Мы специально проводили анализ и доказали, что с 320 кв. м в теплице можно получить такую же прибыль, как с трех гектаров на полях.

На этом, конечно, останавливаться не собираемся. Как раз сейчас я держу в руках письмо от ПРООН, где говорится, что нам одобрили строительство еще 12 теплиц! Мы считаем это серьезным достижением. Ведь проект предполагает еще большую урожайность, прибыльность, продуктивность труда сельских жителей, а также возможность реабилитации земель. Раньше как было: имеет фермер 1,5-2 гектара и каждый год "насилует" их, все соки выжимает, поскольку, как я уже говорила, ему семью кормить надо. А земле тоже требуется отдых...

 О каком количестве фермеров или фермерских хозяйств идет речь?

– Когда мы начинали, то с трудом уговорили на сотрудничество четыре-пять фермеров, которые владели 17-18 гектарами земли. А сейчас в нашем сообществе насчитывается 27 фермеров с общей площадью до 50 гектаров. Плюс есть земледельцы, которые работают с нами, но не входят в кооператив.

Желающих присоединиться к нам предостаточно, но пока мы не в состоянии всех принять. Для этого нужны ресурсы и четко отработанные механизмы, если фермер вступил в наши ряды, то должен получать максимальную поддержку – юридическую, техническую, консультационную, финансовую, а не просто ради галочки.

 А на каких овощах вы специализируетесь? И как осуществляется их реализация?

– За несколько лет мы научились получать добротный урожай томатов и перца. А в этом году расширили ассортимент, добавив огурцы и баклажаны. Это традиционные для нашего региона культуры.

С самого начала мы озаботились тем, куда все это будем продавать. Первой откликнулась сеть "Арзан". Спасибо ее владельцу Раимбеку Баталову, который распорядился принимать нашу продукцию, несмотря на отсутствие у нас опыта. К настоящему времени у нас еще три крупных партнера и ритейлеры, которые специализируются на различных фастфудах. Кстати, "МЕТРО Кэш энд Керри" поставляет наши овощи в другие регионы Казахстана, и для нас это предмет особой гордости.

Помню, в 2015 году мы продали продукцию на шесть миллионов тенге, и были этому безмерно счастливы. А в этом году наш доход составил уже 33 миллиона тенге – 227 тонн!

–​ То есть простые фермеры могут конкурировать и уже по факту конкурируют с крупными промышленными теплицами?

– Крупные промышленные теплицы, как правило, сворачиваются примерно в мае и далее занимаются только тем, что готовят землю к следующей зиме. А наш сезон начинается в июне-июле и продолжается несколько месяцев. Естественно, в этот период на овощи и цена ниже, и спрос выше.

Мы за эти пять лет многому научились. К примеру, четко наладили цепочку: калибровка – упаковка – доставка. Оборудовали сортировочный цех, где принимаем продукцию и аккуратно раскладываем ее по брендированным ящикам. Приобрели рефрижераторы, которые позволяют нам охлаждать и хранить овощи и привозить заказчику в самом свежем виде. Благодаря этому мы увеличили сбыт на 31% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, отработали логистику и бухгалтерию – магазинам очень важно, чтобы товар был доставлен вовремя и все документы были в порядке. И еще одно достижение – все наши фермеры оформили ИП и открыли счета, мы вообще не работаем с наличностью, все прозрачно.

Сейчас мы переходим на новую ступень – это биотехнологии и органическое производство. Да, приходится нелегко, но все понимают, что за ними будущее. Когда-то мы приучали своих фермеров высаживать рассаду в кассетах, а не в пакетах – по старинке, а сегодня они уже применяют пять биотехнологий: биогазовую установку, солнечные панели, пленочные теплицы, капельное орошение, солнечную водонагревательную сплит-систему.

 Но все, о чем мы с вами говорили, – это частные инициативы. А что со своей стороны должно делать государство, чтобы заниматься фермерским хозяйством в стране стало выгодно?

– Первое – решить проблемы дефицита поливной воды. До фермеров доходят капли, но они платят за них как за тонны. Кто-то должен серьезно заниматься этими вопросами и нести ответственность... Второе – наладить точки сбыта. Фермеру действительно приходится тяжело: он весь день работает в поле, а ночью везет свои овощи в город, чтобы с утра их продать и потом снова выйти на работу. Какой живой человек это выдержит?! Чтобы, к примеру, реализовать товар на алматинском рынке "Алтын-Орда", ему нужно попасть туда к десяти вечера и фактически там ночевать. И если он хоть на тенге поднимет стоимость, то рискует увезти все обратно домой…

Чтобы фермерство в стране заработало, нужен элементарный порядок и комфортные условия работы. В идеале: собрал урожай, отвез его в пункт приема, получил свои деньги и пошел спокойно ужинать с семьей. Остальные заботы пусть берет на себя государство: водоснабжение, сбор овощей, логистику, реализацию и т. д.

Если бы в каждом районе или хотя бы регионе создали такие агробизнес-центры, как наш, то развитие фермерства в стране пошло бы гораздо быстрее и эффективнее. Причем по разным направлениям – овощи, мясо, молоко, шерсть, соя, фрукты, поскольку один центр не в состоянии охватить все сразу.

Лично у меня вызывает глубокое недоумение, когда я слышу, сколько миллиардов государство выделяет на развитие сельского хозяйства. А простому фермеру реально кто-нибудь помогает? И мы еще удивляемся, почему молодежь сбегает в город? Да потому, что им проще устроиться охранниками и плевать в потолок. Они же видят, как их отцы всю жизнь гнут спину на поле за копейки, и, естественно, не хотят себе такой судьбы…

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться