Как спасти казахстанские пастбища и сенокосы – эксперты

Как спасти казахстанские пастбища и сенокосы – эксперты

14:30 12 Сентябрь 2021 4612

Как спасти казахстанские пастбища и сенокосы – эксперты

Автор:

Павел Притолюк

Представители аграрной науки считают, что пора подходить к спасению пастбищ научно.  

Не только два минувших засушливых лета изрядно потрепали пастбища и сенокосы в Казахстане, передает inbusiness.kz. Ведь десятки лет сельхозугодья страны оставались вне какого-либо внимания, постепенно деградируя. Никто не проводил омоложение травостоя, тем более не вносил удобрения. Понятно, что если только брать от земли, но ничего не отдавать взамен, итог будет печальным. Последствия такого отношения мы наблюдали совсем недавно, когда в отдельных регионах попросту стало нечем кормить скотину.

Ситуация была настолько тяжелой, что вопрос обеспечения кормами был поставлен в последнем послании президента РК Касым-Жомарта Токаева народу. Глава государства подчеркнул, что в сфере необходимы системные действия.

«Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель. Важно также повысить эффективность использования пастбищ», – отметил в своем обращении к казахстанцам президент.

За эту задачу взялись и ученые. Так, например, в Северо-Казахстанской области будет реализован проект по разработке ресурсосберегающих технологий создания многокомпонентных пастбищных угодий и приемов создания сенокосно-пастбищного конвейера из однолетних и многолетних кормовых культур. Дело крайне важное — если сейчас не решить проблему с нехваткой пастбищ и кормов, то о развитии животноводства в стране можно забыть.

У руля проекта стоят кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнического факультета Северо-Казахстанского университета Алтын Шаяхметова и коллектив преподавателей вуза. Эксперт отмечает, ни для кого не секрет, что в структуре посевных площадей в последние годы преобладал зерновой клин. Чуть позже добавились масличные культуры. С сенокосами и пастбищами ситуация, конечно, печальнее.

«Поддержанию их в продуктивном состоянии, применению минеральных удобрений, проведению поверхностного и коренного их улучшения уделялось недостаточное внимание. Сенокосы и пастбища следует периодически обновлять, производить подсев кормовых культур, правильно соблюдать и другие агроприемы для поддержания и своевременного воспроизводства кормоемкости пастбищных угодий», – говорит Алтын Шаяхметова.

Ученые сотрудничают с одним из местных крестьянских хозяйств. На его базе и будет проведен большой эксперимент. На него отводится всего 3 года, но сопровождение проекта будет и в дальнейшем. Уже проведено агрохимическое исследование почвы, подобраны перспективные кормовые культуры, как традиционные, так и нетрадиционные, создана стратегия.

«Чтобы улучшить растительные корма, их качество, сбалансированность высокобелковыми элементами и создать устойчивую и стабильную кормовую базу, нашему партнеру мы подобрали определенные культуры для одновидовых и смешанных посевов. Это  люцерна, кострец, донник, райграс,  фестулолиум, эспарцет и т. д.  Для сенокосно-пастбищного конвейера у них есть поля с кострецом прошлых лет, мы его будем омолаживать,  включаем суданскую траву, согро-суданковый гибрид, кукурузу на силос, зерносмеси и другие бобово-злаковые травосмеси», – рассказывает руководитель проекта.

Под эксперимент на первых порах хозяйство выделяет 200 га. Теперь важно определить, какие культуры и где именно высаживать, количество удобрений для определенных участков и т. д. Цель простая – добиться того, чтобы зеленый конвейер стабильно обеспечивал скот высококачественным кормом, а вопрос нехватки сена больше никогда не возникал. Даже в засушливый год.

Научный подход к повышению продуктивности травостоя в цифрах выглядит примерно так: если хозяйство сейчас со старовозрастных посевов собирает 5 ц/га костреца безостого, то система, внедряемая учеными, позволит в 2 раза увеличить объемы.

Представители аграрной науки отмечают: цель проекта простая – показать фермерам, какими богатыми могут стать их пастбища и сенокосы, если ими правильно заниматься. Особенно актуально это для тех, кто хочет добиться хороших результатов в животноводстве.

Кстати, проект, за который берутся североказахстанские ученые, получил грантовое финансирование от минсельхоза – 30 млн тенге. Основным грантообладателем проекта является Западно-Казахстанский аграрно-технический университет Жангир-хана.  Фактическая реализация в производственных условиях начнется уже следующей весной.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33580

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-shtrafy-dlya-sinih-v-ashyq-fejk

astana-proigrala-yuve-s-dvuznachnym-otryvom

v-chempionate-kazahstana-dvoevlastie-arlan-teryaet-ochki-po-reglamentu

gonshik-astany-vyigral-chempionat-kanady-v-razdelke

mediker-assistans-razumnyj-vybor-v-polzu-zdorovya

загрузка

×