Эксперты из республик Центральной Азии обсудили влияние афганского конфликта на регион

Эксперты из республик Центральной Азии обсудили влияние афганского конфликта на регион

14:22 15 Август 2021 4534

Эксперты из республик Центральной Азии обсудили влияние афганского конфликта на регион

Автор:

Кульпаш Конырова

Inbusiness.kz приводит ключевые цитаты экспертов Центральной Азии, выступиших в рамках очередного заседания клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности».  

В последние месяцы в СМИ Казахстана, России, стран Центральной Азии появилось много материалов, выступлений, экспертных оценок, посвященных центральноазиатской проблематике. В основном это связано с официальным выводом с 1 мая 2021 года войск США и стран НАТО из Афганистана, эскалацией боевых действий в этой стране между правительственными войсками и «Талибаном» (организация запрещена в Казахстане), приграничными конфликтами.

Все подводится под темы: «Что нам делать?» и «Как это отразится на безопасности стран Центральной Азии?». Возникает общая нервозность, которая усугубляется усиливающейся неопределенностью.

Но не так все может быть и страшно. Возможно, слишком много внимания уделяется этой стране. Или это какая-то историческая травма 1980-х годов, когда советские воины там выполняли интернациональный долг? Может, конфликтогенные обсуждения нам навязываются? Все-таки от Казахстана достаточно большое расстояние до Афганистана, от России – тем более.

Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан»:

«Возникает ощущение, что афганская тема будет вечно присутствовать в нашей жизни. Сейчас ситуация в этой стране непредсказуемая, поэтому представители ряда государств начали вести переговоры с талибами из соображений прагматизма. Многим хочется, чтобы война в Афганистане наконец-то закончилась. Чтобы завершился долгий и опасный конфликт и в Кабул пришла хоть какая-то твердая власть. Пусть талибы будут контролировать всю страну при условии, конечно, что они откажутся от внешней экспансии, и будут строить какой угодно афганский проект, лишь бы не было войны, которая влияет на окружающие страны.

В чем это влияние может заключаться? Имеются опасения вероятной активизации исламистских групп, проникновения через Афганистан на территорию Таджикистана и Узбекистана неконтролируемых мелких группировок. Не секрет, что та же Ферганская долина, где, как известно, чересполосица государственных границ, рассматривается экспертами как зона, где можно раскачать ситуацию. Вдруг произойдет какая-то дестабилизация, какой-то сбой в системе обороны? Тогда экстремисты могут получить шанс на то, чтобы добиться своих целей и распространить свое влияние в регионе. Этого тоже, кстати, никто не исключает. Поэтому влияние афганского конфликта на наш регион сугубо негативное.

Что касается экспансии талибов, то все последние 20 лет о ней только и говорят, хотя разговоры несколько утихли после 2001 года, когда появились в Афганистане американцы. Все эти годы эксперты предполагали, что американцы уже никогда не уйдут, но сейчас они не просто уходят. Все помнят, как организованно уходили из Афганистана советские войска. И вот сегодня американцы бегут из некоторых своих опорных пунктов. Никто не думал, что американцы будут бежать ночью, к примеру, из Баграм, бросят там огромные запасы боеприпасов, оружия и даже отключат электричество».

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

«США за 20-летнее присутствие в Афганистане потратили два триллиона долларов, а теперь уходят. Думаю, стоит рассматривать происходящее в Центральной Азии как часть игры на великой шахматной доске. События в регионе вне контекста глобальных изменений не могут дать полную картину. США играют здесь большую роль. 20 лет назад они неожиданно появились в Афганистане, и никто не возражал. Точно так же они сейчас быстро уходят, и особых претензий по этому поводу к ним нет.

Теперь с уходом США, соседние с Афганистаном Пакистан, Иран и Китай получают совершенно новую реальность. Если раньше они могли как-то особо не тратиться на обеспечение своей безопасности, то сейчас иная картина. И события, которые происходили несколько лет в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе Китая, приобретают новую окраску.

Китай интернировал миллионы представителей мусульманского населения, опасаясь влияния тех же самых талибов. Я помню, в прошлом году в Афганистане были проведены массовые аресты, вскрыты сети китайской агентуры. Недавно в СУАР прилетел очень влиятельный член политбюро ЦК компартии Китая, и получается, что власти уже откровенно начинают заигрывать с местным духовенством. Разрабатывается пакет экономической помощи району.

Сегодня Казахстан прорабатывает и изучает вопросы о том, к каким же реальным последствиям все эти движения приведут. Еще несколько лет назад переговоры с «Талибаном» считались нежелательным явлением. Казахстанский МИД работал с официальными властями. Нас интересует экономический аспект. В частности, рассматривался вопрос транспортировки казахстанского газа и нефти через территорию Афганистана и Пакистана с выходом в Индийский океан. Если такой глобальный региональный проект будет реализован, то даже обычный транзит способен принести солидную прибыль.

Я бы предложил более внимательно изучить этот вопрос. Талибы все же весьма неоднозначны, и мало ли что они сейчас могут обещать. Мы не видим явных лидеров, четкой структуры. В Москву, например, визит совершали представители Катарского офиса. Имеют ли они влияние и какое на происходящее в Афганистане, не очень понятно. К тому же для многих стало неожиданным то, что за очень короткий период времени талибы смогли взять под контроль значительную часть территории страны.

«Талибан» действительно неоднородное движение. Буквальный перевод: «учащиеся, студенты религиозного плана». Они заявили о желаемом существовании двух государств – Исламский Эмират Афганистан, охватывающий территорию всего нынешнего Афганистана, и Вазиристан, это регион, находящийся в Пакистане. В основном там живут пуштуны. Оказывается, между Афганистаном и Пакистаном границы с жесткими ограничениями нет. И я согласен с тем, что если какая-то власть сможет навести в Афганистане порядок, это будет приветствоваться всеми».

Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии»:

«Военно-политическая обстановка в Афганистане, которому некоторые политики даже предрекают статус изгоя в случае прихода талибов к власти, влияет на формирование регионального взгляда и механизмов урегулирования. Стабильность в этой стране в числе общих интересов государств Центральной Азии и их внешних партнеров.

Отличительная черта Центральной Азии - существование здесь уникальной комбинации вызовов и угроз разного уровня. Их спектр широк: от наркотрафика, контрабанды оружия, вербовки новых членов в бандформирования до прорыва террористических групп.

В нынешней геополитической ситуации необходимо уделить приоритетное внимание укреплению региональных связей и сотрудничеству с иностранными партнерами».

Гюзель Майтдинова, директор Центра геополитических исследований, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского (Славянского) университета (Республика Таджикистан):

«Очевидно, что решение афганского  кризиса возможно только политическим путем, с помощью переговоров и создания переходного правительства, куда вошли бы представители всех политических сил и этносов. Отстаивая свои экономические интересы в Афганистане, Китай, Пакистан, Россия, Иран уже ведут переговоры с талибами. Результаты недавней трехсторонней встречи Иран-Россия-«Талибан», которая прошла в Тегеране, а также переговоры в Москве и в Пекине с представителями движения свидетельствуют о том, что талибы не намерены нарушать южные рубежи СНГ и дают надежду на политическое решение афганской проблемы.

В контексте афганского фактора, сотрудничество Таджикистана с государствами региона может быть усилено для создания нового формата в центральноазиатской системе безопасности с включением Афганистана. В настоящее время крайне важна выработка регионального соглашения соседних с Афганистаном государств, которое бы возлагало на стороны соответствующие обязательства. Пока Афганистан находится вне системы региональной безопасности, сложно ожидать долговременной стабильности. Устойчивое развитие центральноазиатского региона во многом будет зависеть от дальнейшего миростроительства в Афганистане.

Кроме того, в данном контексте, в Южной и Центральной Азии нужен новый формат системы безопасности, который бы укрепил сотрудничество государств, расположенных по периметру границ Афганистана (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Китай, Пакистан, Индия) и стран, имеющих приоритетные интересы в афганском государстве (Россия, Казахстан, США) для координации и объединения усилий.

В стабильности заинтересованы, прежде всего, приграничные с Афганистаном государства. Для этого в регионе наряду с существующими форматами взаимодействия в последние годы формируются новые платформы для диалога по проблемам безопасности, где особо акцентируется внимание на афганскую проблему. В июле 2021 года создан формат «Узбекистан – США – Афганистан – Пакистан», который должен содействовать стабилизации афганского государства, интеграции Центральной и Южной Азии».

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

«Основной акцент следует сделать на вопросах обеспечения региональной безопасности. Странам Центральной Азии следует выработать консолидированную позицию по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане и обеспечения региональной безопасности в краткосрочной и/или среднесрочной перспективе. Возможно, соответствующие вопросы будут рассмотрены на третьей консультативной встрече президентов центральноазиатских государств в августе 2021 года. Главное, чтобы эта встреча повлекла за собой серию решений по конкретным вопросам».

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32969

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-izvestna-polovina-uchastnikov-plej-off

pinger-kz-otkryla-registraciyu-na-altel-cyber-games-2021

kazhdyj-desyatyj-kazahstanec-ne-mozhet-poluchit-voditelskoe-udostoverenie-po-mestu-prozhivaniya

kitaj-mozhet-obojti-v-centralnoj-azii-vseh-krupnyh-vneshnih-igrokov-vklyuchaya-ssha-i-rossiyu-ekspert

posolstvo-kazahstana-v-afganistane-prodolzhit-rabotu

загрузка

×