RU KZ
Как в год пандемии спасали бизнес: опыт Актюбинской области

Как в год пандемии спасали бизнес: опыт Актюбинской области

08:03 07 Январь 2021 3462

Как в год пандемии спасали бизнес: опыт Актюбинской области

Автор:

Семен Данилов

Какие наиболее острые вопросы поступают от предпринимателей, что сделано для защиты и поддержки бизнеса в период пандемии – в интервью inbusiness.kz рассказала директор РПП Актюбинской области «Атамекен» Анар Даржанова.

– Как Вы оцениваете в целом работу, проведенную РПП в ушедшем году?

– Была проведена очень значимая и серьезная работа. Год для бизнеса и для всех, собственно, выдался тяжелым. Пандемия внесла свои коррективы. Давление обстоятельств, связанных с ограничительными мерами, закрытием границ, было значительным. Нужно отметить, что пандемия обнажила слабые места в бизнесе и экономике. Мы реально ощутили, где мы зависим от импорта, а где, напротив, есть неиспользованные потенциалы местных/отечественных производителей. Конечно, правительство со своей стороны приняло меры для поддержки производителей. К примеру, в прошлом году принят специальный порядок проведения госзакупок, и это спасло от разорения много компаний в чрезвычайной ситуации. Хочу отметить, что в этом году голос бизнеса был услышан быстро. Ведь, если просядет МСБ, просядут и экономика, и поступления в бюджет. И правительство моментально отреагировало, внося изменения в законы и постановления, чтобы помочь бизнесу.

Взять программу «экономики простых вещей». Поначалу она была не слишком привлекательна для МСБ. Но, благодаря точечным предложениям, поступавшим от бизнеса, вносились изменения в ЭПВ, и все больше отечественных компаний стали использовать эту меру государственной поддержки. Изначально в ней в качестве финансовых институтов участвовали только банки второго уровня. Но в результате изменений и поправок, о принятии которых свои предложения вносила и наша РПП, к программе подключилась Агрокредитная корпорация. Как результат, 80% выделяемых по программе средств направлено в сферу АПК. 

– Какую помощь оказала РПП бизнесу в период строгих карантинных мер?

– Когда ввели карантин, и мы поняли, чем нам грозит пандемия, то РПП начала вносить предложения об ослаблении ограничительных мер в том или ином направлении бизнеса. Анализировали, какая сфера пострадала больше всего, сколько людей в ней занято, у кого есть кредиты, и чем мы можем помочь со своей стороны. В общем, вся эта информация оперативно уходила в правительство и в межведомственную комиссию. Принимались меры поддержки бизнеса. Отрадно, что большинство субъектов МСБ сегодня работают. Стоит отметить, что в нашем регионе режим для бизнеса более благоприятный, нежели в других регионах страны. В преддверии новогодних праздников главным санитарным врачом области было принято решение, что все торговые точки будут работать в обычном режиме. А ведь в декабре идет бойкая торговля. Для сравнения возьмем 2019 год. Если в ноябре товарооборот по области составил 51 млрд тенге, то в декабре того же года – 64 млрд тенге, то есть вырос более чем на четверть. Спрос определяет предложение. Но, если ограничить предложение в предпраздничный период, это создаст ажиотажный спрос и станет спекулятивным фактором. Мы с этим столкнулись в начале карантина.

РПП работала в режиме 24/7. В первые дни карантина возникла проблема с передвижением транспорта через блокпосты. Мы выезжали туда. Выясняли, что на блокпостах стоит автотранспорт со скоропортящейся продукцией. Его надо пропускать. Сидели на телефонах, ведь у предпринимателей срывались графики поставок по государственным закупкам из-за закрытия границ. А ведь согласно договорам применялись штрафные санкции к поставщикам. Мы помогали предпринимателям выдачей форс-мажорных сертификатов. Работа проводилась в авральном режиме. Звонки поступали в наш call-центр ежедневно и все до единого обрабатывались, а затем вопросы озвучивались на заседании правительства. И поправки принимались оперативно целыми пакетами.

– Самые яркие примеры помощи бизнесу?

– В первую очередь это оказание содействия по вопросу снижения арендной платы для арендаторов торговых домов, центров, рынков от 50% до 70%. А где-то арендодатели согласились на период карантина и вовсе освободить арендаторов от платы. В то же время мы понимали, что и арендодатели, как и субъекты бизнеса, также платят за коммунальные услуги. РПП оказала содействие по вопросу предоставления отсрочки по коммуналке.

На протяжении всего периода ограничительных мер с введения режима ЧС и по настоящее время РПП обеспечивала бесперебойную работу по выдаче сертификатов о происхождении товаров для внутреннего обращения формы СТ-KZ, а также индустриальных сертификатов и сертификатов в страны ближнего и дальнего зарубежья. С марта 2020 года на сегодняшний день выдано 2314 сертификатов. Из них 353 формы СТ-KZ, 1957 сертификатов на экспорт и четыре индустриальных сертификата. Специалисты осуществляли и осуществляют выезды на предприятия с целью идентификации. А во время строгих карантинных мер, когда практически все государственные учреждения перешли на удаленный режим работы, РПП стала связующим звеном между бизнесом, департаментом госдоходов, пограничной, таможенной службами, экспертными организациями и органами по подтверждению соответствия.

– Давайте вернемся к специальному порядку проведения государственных закупок. В этом направлении что удалось сделать для местных товаропроизводителей?

– Буквально за несколько дней до Нового года подписано трехстороннее соглашение в рамках увеличения доли казахстанского содержания и поддержки местных производителей между крупнейшим недропользователем региона АО «СНПС – Актобемунайгаз», акиматом Актюбинской области и РПП «Атамекен».

Данное соглашение даст возможность поставлять для крупнейшего недропользователя региона продукцию местных товаропроизводителей сроком на три года без конкурсных процедур. В список закупа вошли: насосные штанги, спецодежда, постельные принадлежности, бумажные салфетки и туалетная бумага, моющие и дезинфицирующие средства, жалюзи и другое.

Стоит отметить, что в этом году АО «СНПС – Актобемунайгаз» закупило у местных товаропроизводителей продукты питания на сумму около 1 млрд тенге. Причем с нефтегазодобывающей компанией достигнута договоренность о закупе продовольственных товаров на ежегодной основе.

Еще на 500 млн тенге в уходящем году недропользователи региона заключили договоры на поставку продукции непродовольственного сектора с актюбинскими производителями, имеющими сертификаты СТ-KZ.

В целях проведения прямых В2В встреч были организованы выезды на предприятия местных товаропроизводителей представителей компаний-недропользователей – АО «Актобемунайгаз» и АО «ТНК «Казхром.

– На какую сумму удалось в этом году защитить имущественные права предпринимателей?

– Почти на 2,4 млрд тенге.

– Какие наиболее острые вопросы поступают от предпринимателей? Сколько всего их поступило в этом году?

– За 2020 год в адрес РПП поступило 156 обращений по линии защиты бизнеса. 98 решено положительно. Остальные в работе. Вопросы сферы земельных отношений и архитектуры составляют 17% от общего числа обращений. 16% связаны с санитарно-эпидемиологическим благополучием. Вопросы АПК – 12%. Пять из шести этой сферы касаются субсидирования и тарифообразования. На торговую деятельность приходится 10% обращений. По 8% – на налогообложение и необоснованные действия государственных органов. Деятельность субъектов естественных монополий – 5%, банковская деятельность – 3% и сфера государственных закупок – 11%.

– Какие сферы бизнеса пострадали больше всего в период пандемии и им, по большому счету, помочь не удалось?

– Наиболее пострадавшая сфера предпринимательства, которой мы, увы, ничем не можем помочь – это ресторанный бизнес. Он перестал функционировать с весны, когда в стране ввели режим ЧС. Какое-то время у рестораторов был запас прочности, но с временем он иссяк. А ведь необходимо платить коммунальные услуги. И здесь для банкетных ресторанов суммы оплаты начинается от 90 тыс. тенге в месяц и более, включая отопление. Да, предприниматели идут на нарушения, проводят банкеты и работают в ночное время, чтобы как-то выкрутиться. Здесь очень большая проблема, нарушать закон – не выход из положения. Надо учитывать и интересы бизнеса, и интересы государства, безопасности населения. Очень тонкая грань. В целом и в областном центре, и в районах бизнес постепенно восстанавливается. Но, к сожалению, есть компании, перешагнувшие точку невозврата…

Семён Данилов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×