RU KZ
Как в Казахстане будут наращивать строительство жилья и снижать себестоимость

Как в Казахстане будут наращивать строительство жилья и снижать себестоимость

16:47 25 Февраль 2021 4988

Как в Казахстане будут наращивать строительство жилья и снижать себестоимость

Автор:

Саян Абаев

На какие деньги планируется наращивать жилстроительство, насколько легче будет стать очередником, кто сможет рассчитывать на субсидии по аренде жилья, как свяжут застройщиков и производителей материалов.

Порядка 300 млрд тенге планируется привлечь на внутренних и внешних рынках для увеличения объемов строительства жилья по государственной программе «Нурлы жер». Данные средства позволят охватить 31 тыс. казахстанцев, состоящих в очереди на квадратные метры. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

«В текущем году перед нами поставлена амбициозная задача – строительство 17 млн квадратных метров, или 163 тыс. жилищ, за счет всех источников. Для этого необходимо значительно увеличить объемы инвестирования в отрасль. Учитывая ограниченные возможности госбюджета, холдинг «Байтерек» планирует привлечение финансовых ресурсов как на внутреннем, так и на российском рынке. В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются коммерческие банки, страховые и финансовые организации.

В текущем году планируем привлечь порядка 300 млрд тенге. Это позволит охватить поддержкой 31 тыс. очередников», – сообщил Ануар Омарходжаев.

Замглавы холдинга также озвучил инициативы по совершенствованию жилищной политики в стране, разрабатываемые по поручению главы государства. На сегодня совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработаны механизмы. Так, на базе Отбасы банка будет создан Центр по обеспечению жильем, который будет централизованно осуществлять постановку всех нуждающихся в жилье. Он будет интегрирован с государственными базами данных физических лиц.

«Мы планируем автоматизировать все бизнес-процессы с применением технологий блокчейн и смарт-бридж, что позволит исключить человеческий фактор, а также обеспечит прозрачность процесса учета граждан в распределении. Время подписания регистрации документов граждан сократится с трех до одного дня», – резюмировал спикер.

В настоящий момент центр создан в виде структурного подразделения, в котором ведется работа по интеграции с государственными базами данных, чтобы оградить население от излишних бюрократических процедур. Подготовку к запуску планируют завершить в течение этого года.

Проектное финансирование

Одна из ключевых проблем в жилищном строительстве сегодня – дорогое фондирование для строительных компаний. Поэтому для застройщиков, которые не могут получить коммерческие кредиты в банках из-за отсутствия свободных залогов, прорабатывается механизм проектного финансирования.

«Для данной цели единым оператором планируется привлечь на рынке 100 млрд тенге, что позволит дополнительно построить 9 тыс. квартир по фиксированным ценам. Для застройщиков, которые самостоятельно строят жилье, в том числе за счет средств населения, мы продолжим предоставлять гарантии и субсидии.

В прошлом году через данные инструменты было поддержано проектов на 145 млрд тенге. Это позволило защитить вклады населения на приобретение 9 тыс. квартир на коммерческом рынке, а также снизить стоимость кредитов для стройкомпаний в среднем на 50%», – отметил Ануар Омарходжаев.

Допуск к дольщикам по рейтингу

Открытым вопросом пока остается проблема присутствия на рынке недобросовестных застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Толька за минувшие два года в республике выявлено 123 таких компании.

«Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. Доведя строительство объекта до уровня каркаса, такие компании обращаются за официальным разрешением в местные исполнительные органы, но в вышеуказанных случаях никто не гарантирует завершения строительства жилья. Поэтому предлагается сохранить только два действующих способа: механизм гарантирования и проектное финансирование через БВУ», – сообщил заместитель председателя правления НУХ «Байтерек».

Кроме того, строительные компании будут рейтинговаться на финансовое благополучие, опыт работы и деловую репутацию. Для компаний с высокими позициями будет сохраняться действующий механизм гарантирования. Для аутсайдеров единый оператор будет напрямую привлекать долевые вклады населения по фиксированным ценам. При этом сохранность средств дольщиков будет обеспечиваться через специальные эскроу-счета.

«В свою очередь, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов. Также предлагается ужесточить ответственность застройщиков за незаконное привлечение долевых вкладов или целевое использование средств», – добавил Ануар Омарходжаев.

При этом инструмент гарантирования долевого строительства показал результаты. С 2017 года до сегодняшних дней одобрены проекты на сумму 301,9 млрд тенге. По линии субсидирования одобрены проекты на 127,8 млрд тенге.

Маркетплейс для стройиндустрии

Себестоимость строительства напрямую зависит от цен на материалы. Зачастую они становятся ключевыми факторами. В этой связи Казахстанская жилищная компания работает сегодня над созданием цифровой платформы, которая должна соединить застройщиков и производителей материалов.

«Данная тема сейчас актуальна как никогда, поскольку доля импорта стройматериалов по некоторым позициям превышает 60%. Это является одним из ключевых факторов высокой себестоимости строительства. Мы провели опрос 123 производителей стройматериалов, из них более 70 поддерживают эту инициативу. Маркетплейс позволит напрямую соединить отечественных производителей, застройщиков, логистические компании без каких-либо посредников на единой площадке», – отметил замглавы холдинга «Байтерек».

По оценкам, маркетплейс будет способствовать снижению стоимости строительства жилья до 15%. Кроме того, застройщики и производители стройматериалов получат возможность получения долгосрочных контрактов, гарантированный сбыт своей продукции, загруженность производственных мощностей. В конечном счете он будет стимулировать к повышению доли казахстанского содержания.

«В рамках первого этапа в 2020 году мы проанализировали электронные сметы 106 строящихся объектов по программе «Нурлы жер», разработали алгоритм парсинга электронных смет и визуализировали всю потребность в стройматериалах в ситуационном центре. На сегодняшний день потребность в стройматериалах по пилотным 106 объектам составляет 51,4 млрд тенге», – уточнил заместитель председателя правления АО «Казахстанская жилищная компания» Алтай Куздибаев.

Также в настоящий момент создана онлайн-витрина потребностей в материалах строительных компаний, с помощью которой казахстанские производители могут ознакомиться с потребностью и при необходимости отправить свои коммерческие предложения. Строительные компании в личных кабинетах получат соответствующие уведомления.

«Сейчас проводится тестирование. В ближайшее время мы опубликуем доступ в данную витрину по адресу: www.stroymaterial.kz . Цель ее создания – повысить прозрачность реализации программы, предоставить казахстанским производителям стройматериалов информацию о потребностях, предоставить возможность отправки коммерческих предложений участников госпрограммы. Для строительных компаний это получение выгодных предложений на стройматериалы», – подчеркнул Алтай Куздибаев.

На втором этапе до конца текущего года запланирована разработка функций по публикации витрины стройматериалов от производителей. Одновременно для всех участников планируется внедрить бизнес-процесс заключения онлайн-договоров с применением ЭЦП.

«Появится функция контроля доставки совместно с логистическими компаниями. В составе нашей компании будет создана отдельная служба, которая будет координировать, сопровождать участников маркетплейса, проводить верификацию участников, выезжать непосредственно на объекты для верификации. Также планируется интеграция с реестром отечественных производителей НПП «Атамекен», а также с онлайн-системой управления стоимости строительства», – сообщил замглавы АО «КЖК».

Наряду с этим запланирована интеграция с частными онлайн-площадками и прочими информационными системами. При необходимости до конца года также будет разработан алгоритм проведения онлайн-аукциона.

Кому будут субсидировать аренду жилья

Участники брифинга рассказали о новшестве, которое планируется также внедрить в Казахстане: субсидирование аренды жилья. По словам Ануара Омарходжаева, по большей части данное направление будет охватывать социально уязвимые слои населения.

«Этот механизм прорабатывается совместно с МИИР. Сейчас порядка 195 тыс. очередников имеют доход ниже одного прожиточного минимума. Это в основном многодетные семьи, дети-сироты, семьи, имеющие детей с особыми потребностями. Данным категориям граждан не по силам обслуживать ипотечные займы, поэтому государство планирует субсидировать часть ежемесячных арендных платежей», – пояснил он.

Казахстанская жилищная компания, продолжил спикер, будет работать с частными застройщиками, формировать пулы арендного жилья и предоставлять в аренду категориям граждан без выкупа. Отбасы банк в свою очередь будет субсидировать арендную ставку до 80%. Данная мера будет введена после внесения всех необходимых поправок в законодательство.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!