/img/tv1.svg
RU KZ
Как вел себя тенге в 2019 году?

Как вел себя тенге в 2019 году?

Эксперты оценили курс в этом году и дали прогноз на следующий.

08:00 02 Январь 2020 12349

Как вел себя тенге в 2019 году?

Автор:

Елена Тумашова

Официальный (рыночный) курс доллара к тенге в этом году начал с отметки 384,2 тенге за доллар в первых числах января и на 29 декабря составил 380,44, при этом минимальное значение – 373,56 – было установлено 14 февраля, максимальное – 390,13 – 11 октября. В паре тенге-рубль наиболее сильной нацвалюта оказалась в начале года – 5,52 тенге за рубль, это значение держалось 1-3 января, наиболее слабой – в декабре, когда несколько дней, с 14-го по 18-е и 20-го, один рубль оценивался в 6,16 тенге.

Inbusiness.kz попросил экспертов охарактеризовать поведение тенге по отношению к доллару и рублю в этом году, дать прогноз на следующий и поделиться мнением: станет ли нацвалюта менее зависимой от доллара и рубля и какой окажется инфляция в следующем году.

Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы TICKMILL:

– Самая обсуждаемая тема среди экспертов в этом году – фактический отказ регулятора от свободного плавания курса нацвалюты.

Тенге в этом году и в самом деле вел себя несколько аномально, оторвавшись от своих макроиндикаторов – цены на нефть и курса рубля, и оказался более ослабленным по отношению к ним.

Плюс ко всему волатильность курса сильно упала, что дало основание для рассуждений о том, что регулятор жестко контролирует курс, удерживая его, по всей видимости, на тех уровнях, на которых желает его видеть, не позволяя укрепляться, хотя в первой половине этого года шансы увидеть курс на отметках 360-370 все же были.

Лишь в последнее время мы видим, как курс начал постепенно укрепляться до своих нормальных значений.

Неизвестно, будет ли продолжаться такая ситуация в следующем году и как долго, однако при сохранении режима контроля курса, вероятно, тенге так и останется в коридоре 380-390, по меньшей мере, все первое полугодие следующего года.

Нет, казахстанская валюта не станет в 2020 году менее зависимой от доллара и рубля. Нет вообще никаких оснований так считать. Даже если предположить, что регулятор пожелает контролировать курс, не позволяя ему «ходить» вслед за рублем или нефтью, долго так продолжаться не сможет, и рано или поздно при развитии неблагоприятных событий, курс придется отпустить, позволив ему прийти на свои адекватные значения.

Политика государства, в общем и целом, продолжает оставаться проинфляционной. Государство по-прежнему ведет себя как полноценный субъект в частном секторе, плюс его деятельность сильно искажает рыночную картину. Поэтому о низкой инфляции говорить не приходится.

В следующем году я ожидаю инфляцию не ниже 5-5,5% (в ноябре годовая инфляция составила 5,4%. – Ред.).

Для того чтобы сдерживать раскручивание инфляционных процессов выше своих таргетов, Нацбанку, вероятно, придется повышать базовую ставку, которая в следующем году может приблизиться к 10% (9,25% в настоящее время. – Ред.).

Однако действенность этих мер весьма сомнительна, пока государство доминирует в частном секторе, финансируя отдельных его игроков дешевыми деньгами с почти нулевыми ставками.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

– За 2019 год курс тенге в паре с долларом снизился чуть более чем на 2% – величина для казахстанской валюты незначительная. Можно говорить о том, что внутри года тенге был довольно стабильным: и за счет нормализации внешнего фона, где улучшились взгляды на риск, и с позиции стабильных цен на нефть. Декабрь при этом оказался для казахстанского тенге месяцем крайне удачным.

Ожидания на 2020 год таковы: доллар сохранится в пределах 380-400 тенге, евро – 418-430 тенге, рубль – 6,05-6,20 тенге, китайский юань – 54-56 тенге.

На текущий момент преждевременно, на мой взгляд, говорить о том, что в 2020 году тенге окажется менее зависимым от поведения доллара и рубля. Для снижения зависимости нужно сосредоточиться на внутренних проектах и импульсах роста, и тогда национальная валюта станет более независимой.

Ожидание по инфляции в РК на 2020 год составляет 5-5,5% в годовом сопоставлении, останется в силе и сохранение тренда на понижение инфляционного давления. Пока вся монетарная политика Нацбанка в этом отношении выглядит вполне сбалансированной.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест»:

– Тенге в этом году вел себя несколько неадекватно. Причин быть «сильным» было предостаточно, но из-за необъяснимого страха девальвации среди населения тенге смог укрепиться только в последние несколько дней уходящего года. Цены на нефть были стабильными, а под конец ее стоимость резко выросла. Рубль отреагировал на это укреплением против доллара, реакция тенге была скромнее.

Надеюсь, в 2020 году у населения будет меньше страха перед девальвацией, и оно начнет хранить свои сбережения в пропорции 50 на 50 (разумеется, объективно оценивая вероятность девальвации), что, надеюсь, поможет тенге и как следствие – нашей экономике. Неадекватно дорожающий доллар нам не нужен, ведь импортных товаров в нашей стране предостаточно, и не хотелось бы, чтобы они дорожали.

Думаю, курс сложится в диапазоне 375-390 тенге за доллар и 5,9-6,1 тенге за рубль в новом году.

Тенге вряд ли станет менее зависимым от рубля и доллара. Россия – один из наших основных торговых партнеров и поэтому тенге будет зависеть от курса рубля. От доллара мы также зависеть не перестанем. Но эта зависимость, скорее, психологическая, я имею в виду, со стороны население. Доллар является валютой, в которой принято хранить свои сбережения. Хотя бы просто потому, что он дорожает.

Для усиления тенге нужен экономический рост, но не только за счет увеличения цен на энергоносители, а больше за счет производства товаров и услуг, спрос на которые будет со стороны не только локальных потребителей, но и иностранных. И только тогда мы станем менее зависимы от курсов иностранных валют.

Инфляция, скорее всего, будет в заданном Нацбанком коридоре 4-6%. Для контроля инфляции одним из основных инструментов останется базовая ставка.

Елена Тумашова

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным понижением.

25 Сентябрь 2020 19:11 1035

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 426,32 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 426,19 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 426,34/$1. При этом минимальный курс составил 426,1/$1, максимальный – 426,65/$1, курс закрытия – 426,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,009 млн против $124,798 млн в четверг. Число сделок – 271.

««Американец» успел укрепиться на мировом рынке капитала до максимума двух месяцев на фоне колоссальной потребности инвесторов в безопасных активах, иные торгуемые валюты тут же оказались под влиянием этого движения и снизились. Тенге не смог остаться в стороне от общих настроений», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 425-427 тенге. На новой неделе сентября американская валюта сохранится в диапазоне 424-428 тенге.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что курс находится вблизи максимального с начала мая уровня и дальнейшее ослабление тенге в отсутствии достаточно сильного триггера маловероятно.

«Тем временем условия на внешних рынках улучшаются. В частности, рынки в ожидании новых мер поддержки экономики США, что повышает спрос на более рисковые активы. На этом фоне растут и котировки нефти. Однако косвенным фактором давления для тенге продолжают выступать слабость рубля и геополитические риски, связанные с Россией», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что переход к негативной динамике произошел в рамках коррекции и на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих странах мира.

«Вместе с тем, от более серьезной просадки тенге удержали растущие цены на нефть, которые идут наверх на надеждах на продолжающееся восстановление спроса на топливо. Ранее на текущей неделе министерство энергетики США сообщало о снижении запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит сдавать позиции к основным валютам при в целом негативном настрое инвесторов на внутреннем валютном рынке. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 25 сентября составляет 426,19 тенге за $1. 26-28 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,32/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В августе объем операций с наличной иностранной валютой вырос на 29,3%

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.  

25 Сентябрь 2020 15:52 550

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram!