/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Как вел себя тенге в 2019 году?

Как вел себя тенге в 2019 году?

Эксперты оценили курс в этом году и дали прогноз на следующий.

02 Январь 2020 08:00 5080

Как вел себя тенге в 2019 году?

Официальный (рыночный) курс доллара к тенге в этом году начал с отметки 384,2 тенге за доллар в первых числах января и на 29 декабря составил 380,44, при этом минимальное значение – 373,56 – было установлено 14 февраля, максимальное – 390,13 – 11 октября. В паре тенге-рубль наиболее сильной нацвалюта оказалась в начале года – 5,52 тенге за рубль, это значение держалось 1-3 января, наиболее слабой – в декабре, когда несколько дней, с 14-го по 18-е и 20-го, один рубль оценивался в 6,16 тенге.

Inbusiness.kz попросил экспертов охарактеризовать поведение тенге по отношению к доллару и рублю в этом году, дать прогноз на следующий и поделиться мнением: станет ли нацвалюта менее зависимой от доллара и рубля и какой окажется инфляция в следующем году.

Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы TICKMILL:

– Самая обсуждаемая тема среди экспертов в этом году – фактический отказ регулятора от свободного плавания курса нацвалюты.

Тенге в этом году и в самом деле вел себя несколько аномально, оторвавшись от своих макроиндикаторов – цены на нефть и курса рубля, и оказался более ослабленным по отношению к ним.

Плюс ко всему волатильность курса сильно упала, что дало основание для рассуждений о том, что регулятор жестко контролирует курс, удерживая его, по всей видимости, на тех уровнях, на которых желает его видеть, не позволяя укрепляться, хотя в первой половине этого года шансы увидеть курс на отметках 360-370 все же были.

Лишь в последнее время мы видим, как курс начал постепенно укрепляться до своих нормальных значений.

Неизвестно, будет ли продолжаться такая ситуация в следующем году и как долго, однако при сохранении режима контроля курса, вероятно, тенге так и останется в коридоре 380-390, по меньшей мере, все первое полугодие следующего года.

Нет, казахстанская валюта не станет в 2020 году менее зависимой от доллара и рубля. Нет вообще никаких оснований так считать. Даже если предположить, что регулятор пожелает контролировать курс, не позволяя ему «ходить» вслед за рублем или нефтью, долго так продолжаться не сможет, и рано или поздно при развитии неблагоприятных событий, курс придется отпустить, позволив ему прийти на свои адекватные значения.

Политика государства, в общем и целом, продолжает оставаться проинфляционной. Государство по-прежнему ведет себя как полноценный субъект в частном секторе, плюс его деятельность сильно искажает рыночную картину. Поэтому о низкой инфляции говорить не приходится.

В следующем году я ожидаю инфляцию не ниже 5-5,5% (в ноябре годовая инфляция составила 5,4%. – Ред.).

Для того чтобы сдерживать раскручивание инфляционных процессов выше своих таргетов, Нацбанку, вероятно, придется повышать базовую ставку, которая в следующем году может приблизиться к 10% (9,25% в настоящее время. – Ред.).

Однако действенность этих мер весьма сомнительна, пока государство доминирует в частном секторе, финансируя отдельных его игроков дешевыми деньгами с почти нулевыми ставками.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

– За 2019 год курс тенге в паре с долларом снизился чуть более чем на 2% – величина для казахстанской валюты незначительная. Можно говорить о том, что внутри года тенге был довольно стабильным: и за счет нормализации внешнего фона, где улучшились взгляды на риск, и с позиции стабильных цен на нефть. Декабрь при этом оказался для казахстанского тенге месяцем крайне удачным.

Ожидания на 2020 год таковы: доллар сохранится в пределах 380-400 тенге, евро – 418-430 тенге, рубль – 6,05-6,20 тенге, китайский юань – 54-56 тенге.

На текущий момент преждевременно, на мой взгляд, говорить о том, что в 2020 году тенге окажется менее зависимым от поведения доллара и рубля. Для снижения зависимости нужно сосредоточиться на внутренних проектах и импульсах роста, и тогда национальная валюта станет более независимой.

Ожидание по инфляции в РК на 2020 год составляет 5-5,5% в годовом сопоставлении, останется в силе и сохранение тренда на понижение инфляционного давления. Пока вся монетарная политика Нацбанка в этом отношении выглядит вполне сбалансированной.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест»:

– Тенге в этом году вел себя несколько неадекватно. Причин быть «сильным» было предостаточно, но из-за необъяснимого страха девальвации среди населения тенге смог укрепиться только в последние несколько дней уходящего года. Цены на нефть были стабильными, а под конец ее стоимость резко выросла. Рубль отреагировал на это укреплением против доллара, реакция тенге была скромнее.

Надеюсь, в 2020 году у населения будет меньше страха перед девальвацией, и оно начнет хранить свои сбережения в пропорции 50 на 50 (разумеется, объективно оценивая вероятность девальвации), что, надеюсь, поможет тенге и как следствие – нашей экономике. Неадекватно дорожающий доллар нам не нужен, ведь импортных товаров в нашей стране предостаточно, и не хотелось бы, чтобы они дорожали.

Думаю, курс сложится в диапазоне 375-390 тенге за доллар и 5,9-6,1 тенге за рубль в новом году.

Тенге вряд ли станет менее зависимым от рубля и доллара. Россия – один из наших основных торговых партнеров и поэтому тенге будет зависеть от курса рубля. От доллара мы также зависеть не перестанем. Но эта зависимость, скорее, психологическая, я имею в виду, со стороны население. Доллар является валютой, в которой принято хранить свои сбережения. Хотя бы просто потому, что он дорожает.

Для усиления тенге нужен экономический рост, но не только за счет увеличения цен на энергоносители, а больше за счет производства товаров и услуг, спрос на которые будет со стороны не только локальных потребителей, но и иностранных. И только тогда мы станем менее зависимы от курсов иностранных валют.

Инфляция, скорее всего, будет в заданном Нацбанком коридоре 4-6%. Для контроля инфляции одним из основных инструментов останется базовая ставка.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тенге и рубль укрепились. Почему?

На KASE подвели итоги 2019 года по валютным парам.

22 Январь 2020 00:18 3304

Тенге и рубль укрепились. Почему?

Фото: newtimes.kz

«В течение 2019 года тенге был недооценен, об этом множество аналитиков писало, в том числе совершенно независимых от Нацбанка. Сейчас мы видим реализацию этого процесса: тенге стремится к тем объективным уровням, на которых должен быть. Чем это закончится – говорить не берусь. Просто хочу подчеркнуть, что по-прежнему на рынке не существует каких-либо факторов, которые могут дестабилизировать национальную валюту, это совершенно очевидно», – рассказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк на пресс-конференции в Алматы.

По его мнению, ситуация в Тегеране вряд ли напрямую повлияет на курс тенге по отношению к доллару. «Я был сильно удивлен выступлением Трампа (когда президент США заявил в прямом эфире о готовности к мирному решению конфликта. – Ред.), ожидались более жесткие заявления. Когда я слушал, понял, что никому война не нужна. Думаю, есть серьезные основания полагать, что происходящее в этом регионе не дойдет до такого критического состояния, когда это будет влиять на курс нашей валюты», – ответил Андрей Цалюк на вопрос о возможном влиянии напряжения между Ираном и США на поведение пары «тенге – доллар».

В то же время, по его словам, есть общие факторы, которые могут повлиять на курс, и, конечно, нестабильность геополитической обстановки создает определенную нервозность. «Но у тенге есть большой опыт того, как он реагировал на такие вещи, мы можем посмотреть назад, как правило, тенге реагировал не сильно. И, кроме того, думаю, все риски уже были включены. Сейчас на рынке действуют другие факторы», – отметил спикер.

«400-500 тенге за доллар так и не случились»

«Тенге выглядит очень стабильной валютой, по биржевому курсу он укрепился по итогам года на 0,4%, по официальному – на 0,8%. 400 и 500 тенге за доллар так и не случилось, вопреки некоторым прогнозам», – продолжает топ-менеджер биржи.

Он поясняет, что в целом эта стабильность явилась следствием ряда факторов, как внутренних, так и внешних, среди которых можно отметить снижение среднегодовой цены на нефть. Традиционно если цена на нефть растет, то тенге с определенным временным лагом укрепляется. В первой половине прошлого года эта корреляция была «где-то затушевана», но потом фактор проявил себя, и «сейчас мы видим достаточно традиционную зависимость».

«Соответственно с нефтяными ценами упала валютная выручка, ее объективно стало меньше на рынке. Думаю, это один из основных факторов, который привел к снижению объема торгов в валютном секторе рынка на 17,1%», – прокомментировал Андрей Цалюк.

Отметим, что, по данным биржи, объем торгов на рынке иностранных валют в 2019 году составил 11,1 трлн тенге, а указанное снижение – 2,3 трлн тенге.

Помимо этого спикер указывает на рост импорта и вытекающий из этого спрос на иностранную валюту. «Причем рост импорта происходит в основном за счет реализации инвестиционных проектов. Также достаточно высок внутренний спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц, связанный с политическими факторами и с не совсем оправданными девальвационными ожиданиями. Девальвационные ожидания не были реализованы в 2019 году, сейчас это очевидно, это одна из причин, почему с середины октября тенге начал укрепляться и укрепляется по сей день», – объясняет Андрей Цалюк.

По данным KASE, в прошлом году доллар опускался до отметки 373,56 и поднимался до значения 390,12 тенге, курс на конец года составил 382,60 тенге за доллар (-0,4% к аналогичному периоду предыдущего года в номинальных значениях). Объем торгов долларом упал на 25,6%, до 28 837,7 млн единиц. Доля торгов долларом в объеме торгов составила 99,0% (-0,2%), число сделок – 77 628 (+3%). Как отмечается в пресс-релизе биржи, спред между котировками спроса и предложения USD/KZT на биржевом рынке, начиная с апреля, консолидировался в коридоре 0-0,4 KZT.

Нацбанк и KASE насыщают рынок рублем

Среди укрепившихся в прошлом году валют – российский рубль, украинская гривна и египетский фунт, но, по словам Андрея Цалюка, валют, которые очень сильно потеряли к доллару, «в три раза больше».

Говоря о рубле и его «значительном укреплении», спикер отмечает, что спрос на российскую валюту на внутреннем рынке Казахстана был высоким, поскольку Россия –наш основной торговый партнер. Экономические отношения Казахстана смещаются больше в сторону рубля и частично – юаня.

«Ситуация такова, что сейчас все пытаются перевести внешнеэкономические отношения на локальные валюты, но спреды по локальным валютам значительны по отношению к спредам по доллару. И не всегда, если вы даете приказ своему банку купить под контракт определенное количество рублей, то эти рубли будут куплены, с большой вероятностью прежде всего будут куплены доллары, а потом уже рубли. И вот усилия Нацбанка и KASE по насыщению рынка рублем в необходимом количестве приводят к тому, что доля и объем торгов долларом начинает снижаться, а объем торгов рублем – расти», – поясняет спикер.

По информации биржи, в прошлом году объем торгов рублем вырос на 7,1%, до 11487,0 млн единиц валюты, доля в общем объеме торгов составила 0,6%, увеличившись за год на 0,2%, число сделок – 1007 (сократилось на 35%).

Курс рубля опробовал границы от 5,5360 до 6,1960 тенге за рубль, причем, как сообщает биржа, верхнее значение оказалось «историческим максимумом двух десятилетий», который пара «тенге – рубль» обновила 31 декабря 2019 года.

По отношению к китайскому юаню тенге укрепился, происходит «традиционно высокий рост объема торгов», который наблюдается с 2014 года, так как биржа уделяет большое внимание развитию этого рынка.

По данным KASE, в течение прошлого года юань торговался в коридоре 53,9869 – 56,6900 тенге, на конец года курс составил 54,9200 тенге за юань (изменение – минус 0,7%). Число сделок составило 707 (прирост – на 30%), объем торгов – 324,1 млн единиц, доля в объеме торгов – 0,2% (+0,1%).

В паре «евро – тенге», как прокомментировал Андрей Цалюк, все примерно на одном и том же уровне. Минимальный курс в прошлом году был 421,60, максимальный – 438,10, на конец года – 428,20 (+0,4%). При этом число сделок по евро составило 297 (прирост на 47%), объем торгов – 60,6 млн единиц валюты (+7,1%), доля в объеме торгов – 0,2% (+0,1%).

«Базовую ставку будут поддерживать»

«С начала прошлого года Нацбанк и правительство РК говорили о том, что тенге – достаточно сильная валюта, но девальвационные ожидания были довольно высоки, и больше всего в них было заложено недоверие физических и юридических лиц. Тем не менее, по итогам года базовая ставка сохранена на уровне 9,25%», – продолжает председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Она поясняет, что базовая ставка – это именно тот показатель, который делает казахстанскую валюту конкурентоспособной относительно других валют, прежде всего доллара и рубля. «По результатам (сохранения базовой ставки на обозначенном выше уровне. – Ред.) мы видим, что тенге укрепился. И, соответственно, если вы держите средства либо в тенге, либо в долларах, вы видите результат: в долларах вы получите меньше дохода, чем в тенге», – говорит глава биржи.

На иностранную валюту, продолжает она, в 2019 году был спрос, и Нацбанк тоже отметил, что идет много инвестиционных проектов, поэтому спрос на доллары повысился. «Соответственно, определенное давление это может оказывать на курс. Но помимо оценки краткосрочных факторов, нужно смотреть, насколько сильна экономика, есть ли ее рост, что влияет на поставку валюты или ее дефицит. Нужно смотреть больше на то, как фундаментальные факторы влияют на экономику и базовую ставку», – подчеркивает спикер.

В любом случае, по ее мнению, «базовую ставку будут поддерживать». «Мы с этим сталкиваемся, когда работаем с иностранными инвесторами, они смотрят, насколько ставка отражает привлекательность тенговых инструментов. Сейчас проявилась тенденция: иностранные инвесторы возвращаются в ноты, поскольку казахстанские государственные ценные бумаги становятся для них привлекательным инструментом», – рассказала председатель правления биржи.

По поводу базовой ставки Андрей Цалюк отметил, что снизить ее в прошлом году Нацбанку не позволило инфляционное давление и определенные девальвационные ожидания, вызванные различными факторами, внутренними и внешними.

Отметим, что в 2019 году Национальный банк оглашал решение по базовой ставке восемь раз, как и было запланировано. В январе и марте значение оставалось на уровне, установленном в октябре и сохраненном в декабре 2018 года, – 9,25%. Затем, в апреле, регулятор снизил базовую ставку до 9,00%, и не изменил своего решения в июне и июле. В сентябре инструменту снова прибавили 0,25%, и на уровне 9,25% он оставался в октябре и декабре. Следующее решение – первое в 2020 году – Нацбанк планирует озвучить в начале февраля.

Елена Тумашова

Курс тенге: ждать ли дальнейшего укрепления?

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю укреплением на 0,3%, до 376,51/$1.

17 Январь 2020 20:49 3437

Курс тенге: ждать ли дальнейшего укрепления?

Фото: zakon.kz

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,3% (на 1,24 тенге) и составил 376,51 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 377,75 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 376,53/$1. При этом минимальный курс составил 376,1/$1, максимальный – 377,45/$1, курс закрытия – 376,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $119,345 млн против $145,73 млн в четверг. Число сделок – 286.

«За последнее время тенге показывает заметное укрепление против американской валюты. Это связано с ростом котировок нефти и укреплением российского рубля относительно доллара», – прокомментировал ситуацию аналитик First Heartland Securities Жумабек Темиржанов.

По его мнению, в ближайшее время нацвалюта может укрепиться на фоне начала налогового периода в Казахстане в феврале.

«На наш взгляд в ближайшей перспективе, если не будет никаких внешних шоков, тенге продолжит умеренное укрепление до уровней 370-372 тенге за $1. Этому будет также способствовать начало налогового периода в феврале», – сказал аналитик.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев отметил отсутствие «какого-либо существенного фундаментального сдвига в тех триггерах, на которые реагирует тенге».

«Нефть после роста к $71 за баррель снизилась снова к $65. Рубль против доллара по-прежнему торгуется в пределах 62 рубля за $1. Но вот тенге начал укрепляться до своих равновесных значений, которые мы могли бы увидеть ранее, но не увидели. По всей видимости, регулятор все же решил немного ослабить контроль за курсом, позволив ему немного нивелировать свою перепроданность, которая сохранялась с прошлого года», – говорит Бейсембаев.

Аналитик прогнозирует укрепление национальной валюты до 365 тенге за $1 в первом полугодии текущего года.

«Если тенге все же позволят свободно плавать, то укрепление до 370 тенге и, возможно, до 365 тенге за $1, вполне возможно в первом полугодии», – считает эксперт.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар полагает, что тенге растет к основным валютам на улучшении настроений на мировом рынке.

«Позитивным настроениям на казахстанском валютном рынке во многом способствует оптимизм инвесторов на мировых рынках, который воцарился после подписания первой части торгового соглашения между США и Китаем. При этом некоторое давление на рост мирового рынка оказали данные по ВВП Китая за 2019 год, которые оказались худшими за последние три десятилетия. Рост ВВП в стране замедлился до 6,1% с 6,6% годом ранее», – отмечает аналитик.

По его мнению, вероятно, что в перспективах следующей недели тенге может еще несколько подрасти. По отношению к доллару он может двигаться в диапазоне 374-376 тенге.

Отметим, официальный курс на 17 января составляет 377,75 тенге за $1. 18-20 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 376,51/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 20-24 января, составил 376,417 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: