RU KZ
Как вел себя тенге в 2019 году?

Как вел себя тенге в 2019 году?

08:00 02 Январь 2020 13741

Как вел себя тенге в 2019 году?

Автор:

Елена Тумашова

Эксперты оценили курс в этом году и дали прогноз на следующий.

Официальный (рыночный) курс доллара к тенге в этом году начал с отметки 384,2 тенге за доллар в первых числах января и на 29 декабря составил 380,44, при этом минимальное значение – 373,56 – было установлено 14 февраля, максимальное – 390,13 – 11 октября. В паре тенге-рубль наиболее сильной нацвалюта оказалась в начале года – 5,52 тенге за рубль, это значение держалось 1-3 января, наиболее слабой – в декабре, когда несколько дней, с 14-го по 18-е и 20-го, один рубль оценивался в 6,16 тенге.

Inbusiness.kz попросил экспертов охарактеризовать поведение тенге по отношению к доллару и рублю в этом году, дать прогноз на следующий и поделиться мнением: станет ли нацвалюта менее зависимой от доллара и рубля и какой окажется инфляция в следующем году.

Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы TICKMILL:

– Самая обсуждаемая тема среди экспертов в этом году – фактический отказ регулятора от свободного плавания курса нацвалюты.

Тенге в этом году и в самом деле вел себя несколько аномально, оторвавшись от своих макроиндикаторов – цены на нефть и курса рубля, и оказался более ослабленным по отношению к ним.

Плюс ко всему волатильность курса сильно упала, что дало основание для рассуждений о том, что регулятор жестко контролирует курс, удерживая его, по всей видимости, на тех уровнях, на которых желает его видеть, не позволяя укрепляться, хотя в первой половине этого года шансы увидеть курс на отметках 360-370 все же были.

Лишь в последнее время мы видим, как курс начал постепенно укрепляться до своих нормальных значений.

Неизвестно, будет ли продолжаться такая ситуация в следующем году и как долго, однако при сохранении режима контроля курса, вероятно, тенге так и останется в коридоре 380-390, по меньшей мере, все первое полугодие следующего года.

Нет, казахстанская валюта не станет в 2020 году менее зависимой от доллара и рубля. Нет вообще никаких оснований так считать. Даже если предположить, что регулятор пожелает контролировать курс, не позволяя ему «ходить» вслед за рублем или нефтью, долго так продолжаться не сможет, и рано или поздно при развитии неблагоприятных событий, курс придется отпустить, позволив ему прийти на свои адекватные значения.

Политика государства, в общем и целом, продолжает оставаться проинфляционной. Государство по-прежнему ведет себя как полноценный субъект в частном секторе, плюс его деятельность сильно искажает рыночную картину. Поэтому о низкой инфляции говорить не приходится.

В следующем году я ожидаю инфляцию не ниже 5-5,5% (в ноябре годовая инфляция составила 5,4%. – Ред.).

Для того чтобы сдерживать раскручивание инфляционных процессов выше своих таргетов, Нацбанку, вероятно, придется повышать базовую ставку, которая в следующем году может приблизиться к 10% (9,25% в настоящее время. – Ред.).

Однако действенность этих мер весьма сомнительна, пока государство доминирует в частном секторе, финансируя отдельных его игроков дешевыми деньгами с почти нулевыми ставками.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

– За 2019 год курс тенге в паре с долларом снизился чуть более чем на 2% – величина для казахстанской валюты незначительная. Можно говорить о том, что внутри года тенге был довольно стабильным: и за счет нормализации внешнего фона, где улучшились взгляды на риск, и с позиции стабильных цен на нефть. Декабрь при этом оказался для казахстанского тенге месяцем крайне удачным.

Ожидания на 2020 год таковы: доллар сохранится в пределах 380-400 тенге, евро – 418-430 тенге, рубль – 6,05-6,20 тенге, китайский юань – 54-56 тенге.

На текущий момент преждевременно, на мой взгляд, говорить о том, что в 2020 году тенге окажется менее зависимым от поведения доллара и рубля. Для снижения зависимости нужно сосредоточиться на внутренних проектах и импульсах роста, и тогда национальная валюта станет более независимой.

Ожидание по инфляции в РК на 2020 год составляет 5-5,5% в годовом сопоставлении, останется в силе и сохранение тренда на понижение инфляционного давления. Пока вся монетарная политика Нацбанка в этом отношении выглядит вполне сбалансированной.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест»:

– Тенге в этом году вел себя несколько неадекватно. Причин быть «сильным» было предостаточно, но из-за необъяснимого страха девальвации среди населения тенге смог укрепиться только в последние несколько дней уходящего года. Цены на нефть были стабильными, а под конец ее стоимость резко выросла. Рубль отреагировал на это укреплением против доллара, реакция тенге была скромнее.

Надеюсь, в 2020 году у населения будет меньше страха перед девальвацией, и оно начнет хранить свои сбережения в пропорции 50 на 50 (разумеется, объективно оценивая вероятность девальвации), что, надеюсь, поможет тенге и как следствие – нашей экономике. Неадекватно дорожающий доллар нам не нужен, ведь импортных товаров в нашей стране предостаточно, и не хотелось бы, чтобы они дорожали.

Думаю, курс сложится в диапазоне 375-390 тенге за доллар и 5,9-6,1 тенге за рубль в новом году.

Тенге вряд ли станет менее зависимым от рубля и доллара. Россия – один из наших основных торговых партнеров и поэтому тенге будет зависеть от курса рубля. От доллара мы также зависеть не перестанем. Но эта зависимость, скорее, психологическая, я имею в виду, со стороны население. Доллар является валютой, в которой принято хранить свои сбережения. Хотя бы просто потому, что он дорожает.

Для усиления тенге нужен экономический рост, но не только за счет увеличения цен на энергоносители, а больше за счет производства товаров и услуг, спрос на которые будет со стороны не только локальных потребителей, но и иностранных. И только тогда мы станем менее зависимы от курсов иностранных валют.

Инфляция, скорее всего, будет в заданном Нацбанком коридоре 4-6%. Для контроля инфляции одним из основных инструментов останется базовая ставка.

Елена Тумашова