RU KZ
Как заработать на фондовой бирже в Казахстане

Как заработать на фондовой бирже в Казахстане

09:52 15 Февраль 2021 19065

Как заработать на фондовой бирже в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Фото из личного архива

О том, как начинать свои первые шаги на фондовом рынке, в интервью Inbusiness.kz рассказал финансовый консультант Арман Батаев.

– Арман, с чего бы Вы рекомендовали начинать казахстанцам делать свои первые шаги в инвестировании? С какой суммы стоит начинать?

– До того как начать инвестировать, необходимо решить свои базовые вопросы. Четко поставить финансовые цели. Деньги – это всего лишь инструмент. Поэтому надо понимать, для чего они нужны, когда и сколько? И от этого отталкиваться. Дальше надо вести бюджет, чтобы точно знать, куда уходят финансы. Мы рекомендуем тратить деньги в соотношении 50/30/20. В таком случае постоянные расходы не превышают 50%, переменные (развлечения, подарки) – 30% и 20% следует откладывать для инвестирования. Далее следует сформировать финансовую подушку безопасности – от трех до шести месячных расходов. Резерв из трех месячных расходов следует формировать тогда, когда есть два источника дохода – муж и жена работают, но в текущей пандемии мы увидели, что муж и жена могут одновременно остаться без работы. Поэтому иметь финансовую подушку в шесть месячных трат семьи – это уже must have.

Следующий шаг. Те риски, на которые мы не можем повлиять и контролировать, необходимо застраховать. Здесь речь идет о страховании жизни, здоровья, недвижимости. И только потом, после того как вы сформировали свой личный финансовый план, можно начинать инвестировать. То есть после наличия финансовой подушки, когда у вас есть свободные деньги, которые вам ближайшие три года не нужны.

Обобщим шаги, которые необходимо сделать до инвестирования: поставить финансовые цели, вести бюджет, сформировать финансовую подушку, избавиться от долгов, застраховать свои риски и только после всего этого идти инвестировать. Если все эти вопросы решены, дальше можно открыть брокерский счет. На рынке имеется обилие финансовых инструментов, которые можно приобрести, но человек должен понимать, какие риски каждый инструмент в себе несет. Как показывает практика, чем раньше ты начинаешь, тем быстрее эти вещи осознаешь и быстрее получаешь доходность.

– Если говорить о сумме старта?

– На зарубежных рынках, чтобы открыть брокерский счет, необходим минимальный капитал. В Европе это 5-10 тысяч евро, в IB – 2500 долларов. В Казахстане можно открыть брокерский счет на 1000 тенге. Но надо понимать, для чего мы открываем – чтобы это было экономически целесообразным или чтобы учиться инвестированию. Экономически целесообразно начинать хотя бы с 300 тысяч тенге, на которые можно купить паи в ПИФ (паевые инвестиционные фонды). У нас есть ПИФ, паи в которых можно приобретать на 50 тысяч тенге. Или купить акции ETF. Я называю это разведкой боем. Человек учится в процессе, и результаты такого обучения просто колоссальные. Когда человек рискует своими деньгами, он очень быстро учится и впитывает всю информацию как губка.

– Какие ценные бумаги Вы бы рекомендовали покупать казахстанцам?

– Мы никогда не даем конкретных рекомендаций. Необходимо, чтобы человек сам осознал свой риск-профиль, куда он может инвестировать, а куда нет. Потому что все активы делятся на несколько различных вселенных. Первое – это долговые бумаги, бонды, которые ежеквартально или раз в полгода дают купонные выплаты. Храня деньги на депозите, мы даем в долг банку, а бонды – это когда занимаешь государству или компаниям напрямую без посредников, т. е. без участия банков.

Второе – это долевые инструменты, к ним относятся акции и фонды недвижимости. Человек должен посмотреть, что по риску для него подходит, а что нет. После того как он примерно определился с долей, мы рекомендуем заходить в ETF, так называемые коллективные инструменты, которые не инвестируют в отдельно взятую компанию, а раскидывают деньги равными долями по всему рынку. Например, тот же самый S&P 500. Очень много американцев часть своих средств хранят в нем. Как это происходит? В США есть 500 крупных по капитализации публичных компаний на рынке. Берем 1000 долларов, за эти деньги акции 500 компаний не купишь, одна акция одной только Amazon стоит 3500 долларов, также дороги акции Google, Apple. Поэтому с 1000 долларов ты не можешь инвестировать в эти компании. Что делает фонд? Он собирает с каждого инвестора по 1000 долларов, в итоге получается, например, 300 млрд долларов, как в ETF SPY от SPDR или VOO от Vanguard. На эту сумму покупает акции различных компаний и разбивает их по долям инвесторов. Исторически компании из списка S&P 500 давали рост ежегодно 10-12% в долларах.

На нашем рынке есть аналогичные ETF на KASE, их трудно назвать голубыми фишками, но они таковыми являются на нашем рынке. Это акции Народного банка, Kazminerals, «Казатомпрома», «Казахтелекома», KazTransOil, КЕGOC, Kcell, BankCentreKredit. Кстати, у нас на рынке есть «проклятье восьмого эмитента», я это так называю. Как только их становится восемь, одна из компаний либо банкротится, либо уходит с рынка. Например, сейчас Kazminerals в процессе выкупа со стороны менеджмента, который хочет сделать компанию частной.

– Поговорим о рисках.

– Риск и доходность всегда идут вместе. Чем выше риск, тем выше доходность или, наоборот, чем выше доходность, тем выше риск. Депозиты считаются самыми низкорисковыми, потому что страхуются государством в лице Фонда гарантирования депозитов. После депозитов по уровню рисков идут суверенные облигации, корпоративные облигации с рейтингом «BBB» и выше. Рейтинги существуют, чтобы измерять надежность бумаг и эмитентов. Дальше идут долевые инструменты, так называемые акции, меньше риска у голубых фишек очень крупных в Америке компаний из уже приведенного примера списка S&P 500. На том же уровне в нашей стране будет недвижимость именно по уровню риска, но, к сожалению там и доходность меньше. В целом недвижимость считается нежелательной областью для инвестирования розничного инвестора. Дальше идут альтернативные инвестиции: предметы искусства, вина, коллекционные вещи, Bitcoin и криптовалюта. Чем выше риск, тем больше доходность. Свой капитал необходимо распределить по уровню риска.

Если затрудняетесь определить свой риск-профиль, то есть также общепринятое правило: ваш возраст равен консервативной доле портфеля. Например, если вам 30 лет, то 30% следует держать в очень консервативных вещах на депозитах, в бондах, облигациях, а остальные 70% можно распределить по ETF на акции разных стран, доли в бизнесе, и очень небольшую часть – в альтернативные инвестиции, такие как криптовалюта. Долгосрочно средняя доходность такого портфеля получится 10-12% в долларах.

– Насколько Вы сами финансово состоятельны?

– У меня имеется три-четыре разных источника дохода, которые не зависят друг от друга, и плюс удается приумножать уже имеющийся капитал. Поэтому уже три-четыре года я считаю себя финансово независимым человеком, в настоящее время могу позволить себе пять-шесть лет не работать, и это не скажется на уровне жизни моей семьи.

– Недавно совместно с вашей командой Finmentor.kz наш телеграм-канал Atameken Business проводил марафон по финансовой грамотности. Исходя из ответов на домашние задания, какие цели у наших людей?

– Судя по ответам, для многих постановка финансовых целей была в первый раз. Самая распространенная цель – решение жилищного вопроса. На втором месте – финансовая независимость, т. е. формирование достаточного капитала, который позволит на пенсии не бедствовать. Третья цель – небольшой капитал для открытия собственного дела. Четвертым было обучение детей за рубежом. И на пятом месте избавление от долгов.

– Однажды Вы говорили, что не понимаете, как в Казахстане можно мало зарабатывать. Вопрос – как простым казахстанцам зарабатывать больше?

– Да, потом последовало много недовольства по этому моменту. Объясню. Если человек зарабатывает 150 тысяч тенге, то обязательно надо формировать свою финансовую подушку. Ведь финансовая подушка измеряется ежемесячными тратами, а не определенной суммой. Затем приобрести хорошие навыки, которые можно быстро монетизировать. Например, большим спросом в настоящее время пользуются SMM для развития социальных сетей, таргетирование, продвижение. Этим вещам можно научиться за очень короткое время. Другой пример – английский язык, при систематическом изучении его можно выучить за полгода. К примеру, сейчас ваша зарплата 150 тысяч тенге, но, как вы включаете в резюме знание английского языка, можете уже претендовать на зарплату от 250 тысяч тенге. Для повышения своего собственного заработка необходимо постоянно работать над повышением своей компетенции, если вас не устраивает действующий уровень жизни.

Также хочу сказать, что многие люди не довольствуются одной работой и заработком. Когда ты много лет работаешь в одной сфере, свою работу можешь выполнить за два-три часа. Сейчас многие люди работают дистанционно, у них освободилось время, затрачиваемое на дорогу, на чаепития в офисе, и это время можно монетизировать и направить на поиски дополнительного заработка. Особенно это легко для тех, кто хорошо знает свое дело. Просто наши люди в большинстве своем не смотрят по сторонам, не стремятся развить свои компетенции, поэтому и зарабатывают немного.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!