/img/tv1.svg
RU KZ
Какие риски для бизнеса таит в себе новый Экокодекс

Какие риски для бизнеса таит в себе новый Экокодекс

В Казахстане готовятся принять новый Экологический кодекс. Правительство уже утвердило проект документа.

12:59 15 Апрель 2020 6283

Какие риски для бизнеса таит в себе новый Экокодекс

Автор:

Однако бизнес-сообщество подвергло его критике за ряд существенных недостатков. Председатель комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности НПП «Атамекен» Николай Радостовец в интервью NUR.KZ заявил, что этот проект Экокодекса опасен для экономики страны.

– Николай Владимирович, расскажите, почему бизнес-сообщество не устраивает утвержденный проект нового Экологического кодекса?

– Согласно проекту нового Экокодекса, государство постоянно будет увеличивать экологические платежи и штрафы, при этом не предоставляя промышленным предприятиям экономических стимулов для внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Если взять европейские стандарты, то стоимость внедрения наилучших доступных технологий в масштабах всего Казахстана измеряется даже не миллионами, а миллиардами долларов. Это огромные суммы для наших предприятий.

Учитывая высокую стоимость проектов по снижению эмиссий вредных веществ, внедрение НДТ во всем мире сопровождается принятием мер экономического стимулирования. Однако Казахстан почему-то решил стать исключением и действовать методом кнута.

Масштабная реализация дорогостоящих проектов по внедрению НДТ без господдержки скажется на росте себестоимости производимой промышленной продукции и снижении ее конкурентоспособности на мировых рынках. Это может привести к сокращению или даже остановке производств и как результат к массовым увольнениям.

Все это представляет опасность для экономики. Не забывайте, что главными источниками доходов Казахстана по-прежнему остаются нефтегазовая и металлургическая отрасли. Если эти сферы пострадают, то это сразу по цепочке скажется на бюджете страны, малом и среднем бизнесе и в конечном итоге на доходах населения.

Усугубить ситуацию способен новый мировой экономический кризис. Сегодня спрос и цены на продукцию отечественных промышленных предприятий на мировых рынках рухнули на 20-30% и продолжают падать.

– Как, на Ваш взгляд, можно было бы осуществить переход на НДТ, чтобы были учтены интересы и экологии, и экономики? 

– К этому вопросу необходимо подходить комплексно и охватывать мерами экономического стимулирования все аспекты внедрения наилучших доступных технологий.

Учитывая дороговизну подобных проектов, целесообразным является предоставление предприятиям льготного финансирования на эти цели. В первую очередь, это актуально для старых градообразующих предприятий, которые раньше были на окраине или за пределами городов, а сегодня находятся чуть ли не в их центре. И по ним стоит вопрос – или сносить и лишить людей работы, или модернизировать через внедрение НДТ.

Серьезным экономическим стимулом будет освобождение от экологических платежей и налогов предприятий, реализующих проекты по модернизации производств с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Так как компании не смогут одновременно внедрять дорогостоящие НДТ и при этом осуществлять обязательные экологические платежи. Сэкономленные на налогах средства лучше направить на «зеленую» модернизацию.

Хорошим экономическим стимулом стали бы отмена или снижение импортных пошлин на ввоз оборудования и материалов для внедрения наилучших доступных технологий и многое другое.

Иначе говоря, предприятиям нужно предоставить возможности для аккумулирования средств на модернизацию производств. Однако подобные механизмы в новом Экологическом кодексе слабо проработаны.

В этом вопросе необходима активная деятельность не только министерства экологии, но и других ведомств. В первую очередь министерств национальной экономики и финансов, от которых главным образом зависит предоставление экономических стимулов для внедрения НДТ. Все должны понимать, что экология – это не просто модное слово, а реальная работа.

– Но все же в проекте нового Экокодекса прописана мера по освобождению предприятий, внедряющих НДТ, от плат за вредные выбросы.

– Так и есть. Только экологический платеж отменят предприятиям, внедрившим НДТ, лишь после 2025 года. Это значит, что в 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 годах у нас не будет экономических стимулов для «зеленой» модернизации с целью улучшения состояния окружающей среды. Если мы действительно хотим заниматься вопросами экологии, то надо уже сейчас собирать на это средства, а не ждать пять лет.

Почему обнуление ставки за эмиссии произойдет только после 2025 года? Потому что к тому времени должны быть разработаны справочники по НДТ, то есть государственные стандарты, основанные на наилучшем мировом опыте.

Вместе с тем мы правительству ранее заявляли, что для кардинального снижения вредных выбросов в окружающую среду готовы уже сейчас приступить к внедрению НДТ. Предоставьте только реальные экономические стимулы.

Как вариант мы предложили в качестве эксперимента сегодня разработать справочник по НДТ на одном отдельно взятом предприятии, предоставить ему экономические стимулы, освободить от экологических платежей и заняться реальным улучшением экологии. Вместе с тем ввиду отсутствия взаимодействия между министерствами экологии, экономики и финансов это предложение не было реализовано. К тому же акимы выступили против, заявив, что уже эти средства предусмотрели на другие цели.  

– Получается, что сейчас власти страны экономически не стимулируют предприятия снижать вредные выбросы?

– К сожалению, получается так. Сегодня действует только система экологических платежей и штрафов за вредные выбросы, то есть система наказаний. На эти цели ежегодно расходуются миллиарды тенге. Экология от этого стала лучше?

На данный момент предприятия осуществляют экологические платежи в местные бюджеты в огромных суммах. И большая их часть тратится не по целевому назначению. Министерство экологии говорит, что по новому Экокодексу теперь все 100% собранных экологических платежей акиматы будут направлять на экологию. Но как они смогут реально улучшить экологическую обстановку, например, в моногородах, если главными источниками вредных эмиссий являются градообразующие предприятия? Будут заниматься озеленением вокруг заводов? Надо решать причины, а не последствия, то есть внедрять НДТ.

Мы считаем, что, если власти Казахстана действительно намерены улучшить экологическую ситуацию в стране, нужно, чтобы средства, направляемые сейчас на экологические платежи, оставались у предприятий. И под контролем у министерства экологии и общественности уже со следующего года направлялись на «зеленую» модернизацию производств, тем самым реально улучшая экологию.

– На какой стадии находятся разработка и утверждение нового Экологического кодекса?

– Документ разработан министерством экологии. Утвержден правительством и внесен в мажилис. Принять его планировалось до конца года. Между тем руководители крупных промышленных предприятий обратились в антикризисный штаб, возглавляемый премьер-министром, с просьбой отложить рассмотрение проекта нового Экологического кодекса на 2021 год. Связано это с двумя причинами.

Во-первых, как уже я говорил ранее, новый Экокодекс направлен на ужесточение экологического контроля, увеличение размеров экологических платежей и штрафов. При этом там не проработаны экономические механизмы стимулирования внедрения НДТ. А без них модернизация предприятий в целях снижения вредных выбросов может негативно отразиться на их деятельности.

Во-вторых, сейчас из-за пандемии коронавируса разрастается новый мировой экономический кризис, который уже негативно отразился на добывающей и перерабатывающей промышленности Казахстана. Так как спрос на нашу экспортную продукцию упал. И восстанавливаться он будет не один год. В этих условиях под большим вопросом, смогут ли предприятия сохранить свои производства и рабочие места, не говоря уже о том, будут ли у них средства на то, что требует новый Экологический кодекс.

Поэтому мы считаем, что этот документ необходимо более тщательно проработать, учитывая реалии сегодняшнего дня, и принимать его только вместе с мерами экономического стимулирования по внедрению НДТ.

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2335

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1699

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!